Бесцветный фосфоресцирующий люминофор красного свечения



Бесцветный фосфоресцирующий люминофор красного свечения
Бесцветный фосфоресцирующий люминофор красного свечения
Бесцветный фосфоресцирующий люминофор красного свечения

 


Владельцы патента RU 2474604:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный университет" (ГОУ ВПО КубГУ) (RU)

Изобретение относится к фосфоресцирующим люминофорам, в частности к бесцветным при дневном освещении люминофорам, находящим применение в средствах защиты ценных бумаг и документов от фальсификации, а также в качестве излучающих веществ в электролюминесцентных устройствах. Предложенный бесцветный фосфоресцирующий люминофор красного свечения Eu(L2)3 является продуктом реакции соединения европия(III) с [2-(аминокарбонил)фенокси]уксусной кислотой (HL2) и последующей вакуумной сушки в печи при остаточном давлении 20 Па. Указанный люминофор имеет максимумы фосфоресценции при 18636, 14360, 16180, 16860 см-1 и обеспечивает значительную интенсивность красного свечения люминесценции и в 40,43 раза превышающую квантовую эффективность люминесценции по сравнению с известным бесцветным фосфоресцирующим люминофором красного свечения - соединением европия(III) с салициловой кислотой. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к фосфоресцирующим люминофорам, в частности к бесцветным при дневном освещении люминофорам, находящим применение в средствах защиты ценных бумаг и документов от фальсификации, а также в качестве излучающих веществ в электролюминесцентных устройствах (Каткова М.А., Витухновский А.Г., Бочкарев М.Н. // Успехи химии. 2005. Т.74. №12. С.1193-1215).

Известны фосфоресцирующие люминофоры красного свечения, представляющие собой различные координационные соединения европия с карбоксилатными лигандами, такие как трис-бензоат европия. Эти координационные соединения имеют малую квантовую эффективность люминесценции. (V.Tsaryuk, K.Zhuravlev, V.Zolin, P.Gawryszewska, J.Legendziewicz, V.Kudryashova, I.Pekareva. Regulation of excitation and luminescence efficiencies of europium and terbium benzoates and 8-oxyquinolinates by modification of ligands // Journal of Photochemistry and Photobiology A: Chemistry 177 (2006) 314-323).

Частично недостатки аналогов устраняются координационным соединением европия(III) с салициловой кислотой (HL1), имеющим формулу Eu(L1)3 (трис-салицилат европия(III)), являющимся бесцветным фосфоресцирующим люминофором красного свечения, который выбран в качестве наиболее близкого аналога - прототипа. (Eliseeva S., Kotova О., Kuzmina N. et al. // Synth. Met. 2004. V.141. P.225). По сравнению с вышеуказанным аналогом он имеет в 2 раза большую квантовую эффективность люминесценции.

К недостаткам наиболее близкого аналога относится невысокая интенсивность и квантовая эффективность люминесценции.

Технической задачей заявляемого изобретения является получение эффективного бесцветного фосфоресцирующего люминофора красного свечения, обладающего высокой интенсивностью люминесценции.

Для решения поставленной задачи предлагается бесцветный фосфоресцирующий люминофор, представляющий собой координационное соединение европия(III) с [2-(аминокарбонил)фенокси]уксусной кислотой (HL2) и имеющий формулу Eu(L2)3.

На фигуре изображены спектр люминесценции прототипа (2) и спектр люминесценции заявляемого люминофора (1) при комнатной температуре, представляющие собой зависимости интенсивности люминесценции от волнового числа.

Как видно на фигуре, заявляемое вещество имеет большую квантовую эффективность люминесценции, что определяется площадью под кривой спектра люминесценции в видимой области, по сравнению с прототипом (в 40.43 раз) и большую интенсивность люминесценции, что определяется высотой пиков максимумов спектра люминесценции. Заявляемое вещество имеет максимумы фосфоресценции при 18636, 14360, 16180, 16860 см-1.

Координационное соединение европия(III) с [2-(аминокарбонил)фенокси]уксусной кислотой (Eu(L2)3) было получено методом ионообменного синтеза (Гарновский А.Д. Современные аспекты синтеза металлокомплексов. Основные лиганды и методы / А.Д.Гарновский, И.С.Васильченко, Д.А.Гарновский. - Ростов-на-Дону: ЛаПо, 2000. - 335 с.).

Пример конкретного выполнения:

[2-(аминокарбонил)фенокси]уксусную кислоту массой 0,543 г (2,78-10-3 моль) растворяли в воде. В раствор при перемешивании добавляли гидроокись калия до рН 6,5. Затем добавляли маленькими порциями раствор соли металла с концентрацией 1,6 моль/л (9,3·10-4 моль). В результате синтеза образуется белый осадок, который отфильтровывали, промывали этанолом и высушивали до постоянной массы в вакуумной печи при остаточном давлении 20 Па. Выход полученного соединения составил 85,3%. Результаты анализа полученного соединения, найдено (%): С, 44.18; Н, 3.22; N, 5.61; Eu, 20.7. C27H24EuN3O12. Вычислено (%): C, 44.14; H, 3.27; N, 5.67; Eu, 20.7.

Реакцию комплексообразования можно выразить схемой:

В ИК-спектре заявляемого синтезированного координационного соединения обнаружены полосы поглощения (см-1) 3413 ν(=N-H), 1633 ν(C=N), 1609 δ(=N-H), 1596 νas(COO-), 1420 νs(COO-).

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что координационное соединение имеет более высокую эффективность (в 40,43 раз) и интенсивность красного свечения люминесценции по сравнению с прототипом, является новым и обладает изобретательским уровнем, т.е. является изобретением.

Бесцветный фосфоресцирующий люминофор красного свечения Eu(L2)3, характеризующийся тем, что он является продуктом реакции соединения европия(III) с [2-(аминокарбонил)фенокси]уксусной кислотой (HL2) и последующей вакуумной сушки в печи при остаточном давлении 20 Па.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нанотехнологии и может быть использовано для нанесения ультратонких люминесцентных покрытий и для получения маркеров. .

Изобретение относится к металл-полимерному комплексу европия (Eu3+) и (со)поли-(метилметакрилат)-(1-метакрилоил-2-(2-пиридил)-4-карбоксихинолил) гидразина общей формулы ,где n:m:k=80-95,5:20-3,9:0-0,6 мол.%, ММ от 17000 до 24000 Да, Lig - низкомолекулярный лиганд из ряда, включающего дибензоилметан, теноилтрифторацетон, с содержанием ионов Eu3+ от 2,6 до 9,6 масс.%.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для производства инфракрасных люминофоров, обладающих при возбуждении излучением в ближнем ИК-диапазоне (0,80-0,82 и 0,90-0,98 мкм).

Изобретение относится к материалам-преобразователям для флуоресцентных источников света. .

Изобретение относится к неорганическим люминесцирующим материалам, которые могут быть использованы в белых источниках света высокой мощности. .

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано в производстве инфракрасных люминофоров, предназначенных для создания на ценных бумагах скрытых машиночитаемых люминесцентных меток.

Изобретение относится к светоизлучающим комбинированным устройствам, содержащим оптически активные композиции на основе Лангасита в сочетании со светодиодами, излучающими в коротковолновой области спектра.

Изобретение относится к фосфоресцирующим люминофорам, в частности к бесцветным при дневном освещении люминофорам, находящим применение в средствах защиты ценных бумаг и документов от фальсификации, а также в качестве излучающих веществ в электролюминесцентных устройствах.
Изобретение относится к светопреобразующему материалу, предназначенному для покрытия парников, теплиц, стен, в качестве материала солнцезащитных зонтов, устройств подсветки и освещения, защитной одежды и элементов такой одежды, суспензий, паст, кремов.

Изобретение относится к люминесцентным в видимой области спектра комплексным соединениям лантаноидов с органическими лигандами, применяемым в электролюминесцентных устройствах, средствах защиты ценных бумаг и документов от фальсификации и др

Изобретение относится к комплексным соединениям лантапоидов, в частности к новому соединению трис[1-(4-(4-пропилциклогексил)фенил)декан-1,3-дионо]-[1,10-фенантролин]европия формулы которое может быть использовано в качестве люминесцентного материала. Заявленное соединение обеспечивает получение люминесцентного материала в виде оптически прозрачных пленок, обладающих по сравнению с ближайшим аналогом в два раза более эффективной люминесценцией в красной области спектра и превышающей в 5 раз светопропускающей способностью. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к получению люминесцентных композитных покрытий, обладающих высокой адгезией к гидрофильным и гидрофобным поверхностям субстратов различной химической природы. Люминесцентные композитные покрытия включают полимерные связующие - высокопрочные термостойкие поли(о-гидроксиамиды) - продукты поликонденсации дихлорида изофталевой кислоты с 3,3'-дигидрокси-4,4'-диаминодифенилметаном или дихлорида изофталевой кислоты со смесью 3,3'-дигидрокси-4,4'-диаминодифенилметана с бис-(3-аминопропил)диметилсилоксаном в амидном растворителе, а также смесь УФ и антистоксовых люминофоров на основе редкоземельных элементов. После нанесения покрытия его сушат при 100-1200С в течение 15-30 мин. Технический результат - обеспечение стабильности свойств композита и параметров сформированного покрытия и однородность нанесенных покрытий, которые обладают высокой адгезией к лавсану, полиимиду, металлам, кристаллам и др. субстратам. Покрытия стабильны во времени и выдерживают термоциклические нагрузки от -50 до +300°С. 1 табл., 12 пр.

Изобретение относится к способу формирования люминесцентного керамического преобразователя и к люминесцентному керамическому преобразователю, полученному таким способом. Способ содержит этапы: а) объединение материала предшественника с порообразующей добавкой, чтобы образовать сырую смесь, причем порообразующая добавка содержит по существу сферические частицы углеродистого материала или органического материала; (b) формование сырой смеси, чтобы образовать сырую заготовку керамического преобразователя; (c) нагревание сырой заготовки, чтобы удалить порообразующую добавку и сформировать предварительно обожженный керамический материал, имеющий по существу сферически сформированные поры; и (d) спекание предварительно обожженного керамического материала, чтобы сформировать люминесцентный керамический преобразователь. Полученный люминесцентный керамический преобразователь содержит спеченный, монолитный керамический материал, который преобразует свет с первой длиной волны в свет со второй длиной волны. Керамический материал имеет по существу сферически сформированные поры со средним размером от 0,5 до 10 мкм. Технический результат - получение люминесцентного керамического преобразователя с регулируемым желательным распределением и размером пор. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 ил.

Изобретение относится к области светотехники и, в частности, к люминесцирующим материалам, используемым в твердотельных источниках белого света. Согласно изобретению предложен композиционный люминесцирующий материал для твердотельных источников белого света, которые содержат светодиод, излучающий в области 430-480 нм, а также смесь, по крайней мере, двух люминофоров, первый из которых имеет желто-оранжевое свечение в области (560-630 нм), а второй взят из группы алюминатов щелочноземельных металлов, активированных европием. При этом в качестве второго люминофора используют, по крайней мере, один, практически невозбуждаемый первичным излучением светодиода фотонакопительный люминофор, обладающий длительным послесвечением. Массовое соотношение между желто-оранжевым и фотонакопительным люминофорами составляет: желто-оранжевый люминофор 10-90%, фотонакопительный люминофор 10-90%. Получаемый материал характеризуется высокой яркостью и светотехническими параметрами, которые соответствуют кривой излучения абсолютно черного тела с цветовой температурой от 2900 до 6100 К, обладает длительным послесвечением и имеет невысокую стоимость. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области люминофорных материалов, а именно к монокристаллическому люминофорному материалу для светодиодов белого света. Материал представляет собой твердый раствор оксида алюминия и иттрий-алюминиевого граната с церием и имеет состав, соответствующий формуле Y3-xCexAl5+yO12+1.5y, где x=0,02-0,05, y=0,17-3,97. Техническим результатом изобретения является увеличение интенсивности фотолюминесценции люминофорного материала в сочетании с высокой стабильностью эксплуатации его в меняющихся климатических условиях. 2 ил., 3 пр.
Изобретение может быть использовано для визуализации света ультрафиолетового диапазона, рентгеновского и электронного излучения в осветительных системах и оптических дисплеях. Сложный силикат редкоземельных элементов состава Sr2Gd8(1-x)Eu8xSi6O26 (0,001≤x≤0,5) в наноаморфном состоянии используют в качестве люминофора красного свечения. Предложенный люминофор обладает высокой интенсивностью красного свечения, при этом интенсивность оранжевого свечения к красному составляет 14-16%, т.е. уменьшена по сравнению с известными люминофорами. 3 пр.

Изобретение относится к полимер-неорганическим композиционным материалам на основе полиметилметакрилата и наночастиц твердых растворов ZrO2 с лантанидами, выбранными из Eu, Tb и Tm. Такие нанокомпозиты предназначены для использования в оптике и оптоэлектронике, в частности могут быть применены в качестве препаратов для контроля и проверки флуориметров и спектрофлуориметров, а также сенсоров ультрафиолетового излучения. Описан полимер-неорганический нанокомпозиционный материал на основе полиметилметакрилата, который включает 0,9-5 мас.% ковалентно связанных наночастиц диоксида циркония, содержащих ионы редкоземельных элементов Eu3+ или Tb3+, или Tm3+ в количестве 0,1-1 мол.% по любому из элементов или смеси наночастиц диоксида циркония, содержащих ионы редкоземельных элементов Eu3+ или Tb3+, или Tm3+ в количестве 0,1-1 мол.%. Нанокомпозиты получают либо сополимеризацией метилметакрилата с поверхностно-функционализированными наночастицами ZrO2, легированными Eu2O3, или ZrO2, легированными Tb2O3, или ZrO2, легированными Tm2O3, а также с их комбинациями, в растворе или массе, либо смешением уже готовых систем ПММА - ZrO2(Eu2O3), ПММА - ZrO2(Tb2O3) и ПММА - ZrO2(Tm2O3). Материал обладает настраиваемым спектром фотолюминесценции, реализуемым за счет варьирования содержания и состава ковалентно связанных люминесцирующих наночастиц ZrO2(Ln2O3) в матрице ПММА, а также за счет выбора длины волны возбуждающего света. 1 з.п. ф-лы, 6 ил., 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и диагностическим методам исследования, в частности к интраоперационной визуализации. Осуществляют адресную доставку в патологические очаги конъюгатов наноразмерных антистоксовых фосфоров (НАФ) с молекулами, селективно связывающимися с целевой биоструктурой, подлежащей визуализации. Проводят облучение патологического очага инфракрасным излучением в диапазоне 975-980 нм. Проводят интраоперационную визуализацию люминесценции поверхностных и приповерхностных патологических очагов невооруженным глазом в синем спектральном диапазоне. Осуществляют глубокое оптическое зондирование с помощью оптического зонда для регистрации патологических очагов, расположенных на глубине, преимущественно, в инфракрасном спектральном диапазоне. Способ обеспечивает высокую чувствительность дифференцировки патологических очагов от нормальных тканей, высокую разрешающую способность визуализации; позволяет дифференцировать поверхностные и приповерхностные патологические очаги невооруженным глазом, а патологические очаги, расположенные на глубине, с помощью оптического зонда. 3 з.п. ф-лы, 3 пр., 7 ил.

Изобретение относится к области люминесцентных стекол для преобразования ультрафиолетового излучения в белый цвет. Техническим результатом изобретения является создание люминесцентного стекла с высокой прозрачностью в видимом диапазоне. Люминесцентное литий-боратное стекло на основе тетрабората лития Li2B4O7 содержит три легирующих добавки и имеет следующий состав: оксид туллия Tm2O3 в концентрации 0,38-0,40% (масс.), оксид тербия Tb2O3 в концентрации 0,38-0,40% (масс.), оксид европия Eu2O3 в концентрации 0,08-0,09% (масс.) и тетраборат лития Li2Β4O7 (остальное). 1 табл., 3 ил.
Наверх