Замок с предохранителем

Авторы патента:


Замок с предохранителем
Замок с предохранителем
Замок с предохранителем

 


Владельцы патента RU 2474662:

МОТТУРА СЕРРАТУРЕ ДИ СИКУРЕДЗА С.П.А. (IT)

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка с предохранителем, содержащим блокировочные устройства, одно из которых содержит сменную личинку (10), а второе - предохранительный элемент (17). Приведение в действие второго блокирующего устройства обеспечивает закрытие отверстия (20) для ключа сменной личинки предохранительным элементом (17), расположенным в замке. В результате чего достигается легкость приспособляемости к новому ключу управления и повышение степени защиты от взлома настоящего изобретения. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к замкам такого типа, которые содержат:

- корпус;

- первый блокировочный засов, который способен перемещаться в корпусе замка между положением открытия и положением закрытия;

- первый механизм типа затвора для управления перемещением упомянутого блокировочного засова, который может приводиться в действие при помощи первого ключа с двумя бородками, который может вставляться в отверстие для ключа упомянутого замка;

- второй блокировочный засов, который способен перемещаться в корпусе замка между положением открытия и положением закрытия;

- второй механизм, который может приводиться в действие при помощи второго ключа, для управления перемещением упомянутого второго блокировочного засова; и

- предохранительный элемент, обеспечивающий закрытие отверстия для ключа, который установлен в корпусе замка и способен перемещаться между положением, в котором упомянутый предохранительный элемент закрывает отверстие для ключа, и положением открытия упомянутого отверстия для ключа в результате приведения в действие упомянутого второго устройства.

Задачей настоящего изобретения является усовершенствование замка вышеуказанного типа, делая его легко приспособляемым к новому ключу управления, и в то же время обеспечивая его высокую степень защиты от взлома. Упомянутая задача решается при помощи замка вышеуказанного типа, который отличается тем, что первый механизм образует часть личинки замка, устанавливаемой с возможностью замены в корпусе замка, и тем, что упомянутый элемент, обеспечивающий закрытие отверстия для ключа, в его положении закрытия отверстия для ключа образует элемент блокировки извлечения сменной личинки из ее гнезда в корпусе замка.

Замки, снабженные сменными личинками, содержащие механизмы для приведения в действие замка, уже известны в данной области техники. Однако замок в соответствии с настоящим изобретением имеет повышенную эффективность против взлома по сравнению с обычными замками, снабженными сменной личинкой. Фактически, как будет подробно описано ниже, в замке в соответствии с настоящим изобретением упомянутый выше вспомогательный элемент, помимо выполнения обычной функции закрытия отверстия для ключа, образует вспомогательный блок сменной личинки, который предотвращает извлечение последней из замка при возможных попытках взлома.

Таким образом, как было указано выше, замок в соответствии с настоящим изобретением обеспечивает преимущество, которое заключается в том, что он является гибким, гарантирует легкую приспособляемость к новому ключу управления и в то же время обеспечивает высокую степень защиты от любых попыток взлома.

Другие характеристики и преимущества настоящего изобретения будут понятны из приведенного ниже описания со ссылкой на прилагаемые чертежи, которые представлены только в качестве неограничивающего примера и на которых:

фиг.1 изображает схематичный перспективный вид замка в соответствии с настоящим изобретением, в котором вспомогательный элемент находится в первом рабочем положении;

фиг.2 изображает перспективный вид замка, проиллюстрированного на фиг.1, в котором вспомогательный элемент находится во втором рабочем положении; и

фиг.3 изображает перспективный вид замка в соответствии с настоящим изобретением с удаленной сменной личинкой.

На фиг.1 ссылочным номером 1 обозначен весь замок с предохранителем для дверей жилых помещений, содержащий, как по сути известно, корпус 2 (частично разобранный для обеспечения большей понятности описания), изготовленный из металлической пластины, от которого отходят три дополнительных цилиндрических элемента 3, образующие часть первого блокировочного засова 4, установленные в корпусе 2 замка с возможностью скольжения между положением закрытия (фиг.2), в котором дополнительные элементы 3 выступают наружу из корпуса 2, и положением открытия (фиг.1), в котором дополнительные цилиндрические элементы убраны в корпус 2 замка.

Второй блокировочный засов 4' содержит другой дополнительный цилиндрический элемент 3' и подобным образом установлен в корпусе 2 замка с возможностью скольжения между положением закрытия (фиг.2), в котором дополнительные элементы 3 выступают наружу из корпуса 2, и положением открытия (фиг.1), в котором дополнительные цилиндрические элементы убраны в корпус 2 замка.

В соответствии с устройством известного уровня техники корпус, изготовленный из металлической пластины 2, выполнен с возможностью прикрепления к двери, при этом дополнительные цилиндрические элементы 3, 3' выполнены с возможностью сцепления, при нахождении замка в закрытом положении, с соответствующими гнездами, расположенными в неподвижной дверной коробке. Кроме того, в соответствии с устройством известного уровня техники, которое является по сути обычным, первый засов 4 перемещается между своим положением открытия и своим положением закрытия синхронно с двумя вспомогательными блокировочными элементами 5, 6, которые выступают соответственно из нижней стороны и из верхней стороны корпуса 2 и выполнены с возможностью сцепления, при нахождении замка в закрытом положении, с соответствующими гнездами в неподвижном устройстве над дверью и в полу.

Более подробно, опять же в соответствии с устройством известного уровня техники первый и второй засовы 4, 4' содержат соответствующие пластины 4а, 4а', включающие в себя отогнутую назад лапку 4b, 4b', к которой соответственно приварены дополнительные цилиндрические элементы 3 и 3'. Перемещения скольжения засовов 4, 4' в корпусе 2 замка направляются, например, посредством захвата одного или более штифтов, прикрепленных к конструкции корпуса, в одну или более соответствующих прорезей, выполненных в пластинах 4а, 4а'. Подобным образом перемещение вспомогательных засовов 5, 6 синхронно с первым засовом 4 обеспечивается посредством захвата штифтов, содержащихся на пластине 4а, в скошенные прорези, выполненные в пластинах, неподвижные относительно вспомогательных засовов 5, 6, таким образом, что перемещение засова 4 в горизонтальном направлении вызывает синхронное перемещение вспомогательных засовов 5, 6 в вертикальном направлении.

Кроме того, замок 1 содержит, как по сути известно, пружинную защелку или «полуоборотный элемент» 9, конструкция и функция которого являются в общем обычными. Соответствующие ему детали здесь не проиллюстрированы, поскольку упомянутый элемент сам по себе не входит в объем настоящего изобретения.

Механизм приведения в движение первого засова, т.е. механизм, который может быть приведен в действие при помощи ключа для управления перемещением основного засова 4 и засовов 5, 6 между положением закрытия и положением открытия, образует отдельный узел или «личинку» (фиг.3), которая установлена с возможностью извлечения в конструкции замка и может быть приведена в действие при помощи первого ключа, который может вставляться во внутреннее отверстие личинки 10. Личинка 10 может быть заменена личинкой того же типа, но с другим кодом, когда возникает необходимость в замене санкционированного ключа. В частности, как можно видеть на фиг.3, личинка 10 может быть смонтирована на внутренней стороне корпуса 2, при этом с его наружной стороны она обращена к цилиндрическому корпусу 20а, образующему отверстие 20 для ключа для вставки с наружной стороны первого ключа в упомянутое выше внутреннее отверстие личинки.

В соответствии с устройством известного уровня техники личинка 10 содержит предохранительные пластины, направляемые с возможностью скольжения относительно корпуса личинки 10 в вертикальном направлении, обычно против действия пружин. Каждая предохранительная пластина содержит кромку, которая взаимодействует с соответствующей частью кромки первого ключа во время вращения последнего. Таким образом, только ключ, имеющий заранее установленный профиль, способен смещать предохранительные пластины в соответствующие положения, в которых упомянутые пластины образуют свободное отверстие для перемещения в горизонтальном направлении предохранительного штифта (или выступа), содержащегося на регулируемом элементе. Упомянутый результат достигается, опять же в соответствии с устройством известного уровня техники, таким образом, что упомянутый предохранительный штифт вводится в зацепление через отверстия с зубчатыми кромками, выполненные в предохранительных пластинах и сконфигурированные таким образом, что только в заранее установленных положениях упомянутые пластины образуют свободный проход для прохождения выступа.

Таким образом, личинка 10 в целом образует блокировочное устройство. При вставленной личинке 10 регулируемый элемент устройства личинки 10 соединен с возможностью управления с засовом 4 замка. Следовательно, при вставленной в замок личинке 10 введение первого ключа в замок и последующее вращение упомянутого ключа обеспечивает смещение в горизонтальном направлении регулируемого элемента и, соответственно, засова 4, соединенного с ним.

Приводной механизм второго засова 4' образован при помощи цилиндрического замка обычного типа (не проиллюстрирован), который установлен в отверстии 21 корпуса 2.

Короче говоря, цилиндрический замок обычного типа содержит неподвижный элемент или статор, предназначенный для размещения цилиндра или ротора, который установлен с возможностью вращения в цилиндрической полости неподвижного элемента. В соответствии с устройством известного уровня техники цилиндр предусматривает ряд ориентированных в продольном направлении радиальных отверстий, в которых расположены блокировочные штифты. Вышеупомянутые радиальные отверстия переходят в продольный канал, выполненный в цилиндре, для введения второго ключа замка. Опять же, в соответствии с устройством известного уровня техники штифты взаимодействуют с противоположными штифтами, установленными с возможностью скольжения в цилиндрических полостях, выполненных в неподвижном корпусе замка. Полости цилиндра, в которых размещаются штифты, центрированы с полостями неподвижного элемента, которые выполнены с возможностью размещения противоположных штифтов, когда цилиндр находится в нейтральном исходном положении. В упомянутом положении пружины, расположенные в полостях неподвижного элемента между противоположными штифтами и закрывающими элементами, проталкивают противоположные штифты в направлении отверстия. Если вставленный ключ является санкционированным ключом, то он имеет соответствующую конфигурацию вдавленных участков, чтобы обеспечить размещение штифтов и противоположных штифтов в положении, в котором обеспечивается вращение цилиндра относительно статора.

Приведение в действие цилиндрического замка, как было описано выше, предназначено для обеспечения перемещения второго засова 4' в горизонтальном направлении между упомянутыми положениями закрытия и открытия.

В качестве альтернативы цилиндрическому замку, описанному выше, приводной механизм второго засова 4' может быть образован при помощи замка с предохранительной пластиной (т.е. замка типа затвора), который предусмотрен для приводного устройства первого засова.

Замок в соответствии с настоящим изобретением содержит также предохранительный элемент 17 для обеспечения закрытия отверстия для ключа, который может находиться в положении закрытия отверстия 20 для ключа, в котором он предотвращает вставку первого ключа в личинку 10.

Как проиллюстрировано на чертежах, элемент 17 выполнен в виде вспомогательной предохранительной пластины, установленной в корпусе 2 замка с возможностью колебания относительно оси 17а, по существу перпендикулярной плоскости скольжения засовов 4, 4', 5, 6.

Пластина 17 содержит первый концевой участок 17' и второй концевой участок 17", расположенные друг против друга относительно оси колебания пластины.

Первый концевой участок 17' вводится в зацепление со штифтом 14, содержащимся на пластине 4а', таким образом, что перемещение второго засова 4' между положениями закрытия и открытия будет вызывать вращение пластины 17, которая перемещается между упомянутым положением закрытия отверстия 20 для ключа и положением открытия упомянутого отверстия для ключа. В частности, второй концевой участок 17" пластины 17 содержит дополнительный элемент 18, который в упомянутом положении блокирования (проиллюстрированном на фиг.2) входит в поперечную прорезь 19, выполненную в элементе 20а личинки 10, закрывая отверстие 20 для ключа и, таким образом, предотвращая вставку первого ключа в личинку с наружной стороны.

В этом случае, как можно видеть из фиг.1 и 2, действие элемента 17 для обеспечения закрытия отверстия для ключа предполагает, что когда второй засов 4' находится в положении открытия, дополнительный элемент 18 не будет блокировать отверстие 20 для ключа, а когда второй засов 4' находится в положении закрытия, дополнительный элемент 18 будет закрывать отверстие 20 для ключа, как было описано выше.

Таким образом, из вышеизложенного понятно, что исходя из положения полного закрытия замка, в котором и первый, и второй засов находятся в соответствующем положении закрытия, личинка 10 может быть приведена в действие при помощи соответствующего первого ключа только после того, как цилиндрический замок, управляющий вторым засовом, приведен в положение открытия при помощи соответствующего второго ключа. Следовательно, незаконное присвоение первого ключа никак не обеспечит даже открытия первого засова с последующим частичным открытием замка.

Важное преимущество замка в соответствии с настоящим изобретением состоит в том, что пластина 17, помимо выполнения функции элемента, обеспечивающего закрытие отверстия для ключа, вышеописанным способом, одновременно обеспечивает, в своем активном положении, блокировку личинки 10 для того, чтобы предотвратить любую попытку извлечения личинки из замка. При этом внутренние кромки прорези 19 личинки 10 фактически взаимодействуют с дополнительным элементом 18, противодействуя проталкиванию или вытягиванию личинки 10 при попытке ее извлечения из корпуса 2.

Конечно, без ограничения принципа настоящего изобретения, детали конструкции и варианты осуществления могут изменяться в широких пределах по отношению к тем, которые описаны и проиллюстрированы здесь только в качестве примера, при этом без отхода от объема формулы настоящего изобретения.

1. Замок с предохранителем, содержащий:
- корпус (2);
- первый блокировочный засов (4), который способен перемещаться в корпусе замка между положением открытия и положением закрытия;
- первый механизм (10) типа затвора для управления перемещением упомянутого первого блокировочного засова, который может приводиться в действие при помощи первого ключа с двумя бородками, который может вставляться в отверстие (20) для ключа упомянутого замка;
- второй блокировочный засов (4'), который способен перемещаться в корпусе замка между положением открытия и положением закрытия;
- второй механизм, который может приводиться в действие при помощи второго ключа, для управления перемещением упомянутого второго блокировочного засова; и
- предохранительный элемент (17), обеспечивающий закрытие отверстия для ключа, который установлен в корпусе замка и способен перемещаться между положением, в котором упомянутый вспомогательный элемент закрывает отверстие (20) для ключа, и положением открытия упомянутого отверстия для ключа в результате приведения в действие второго механизма, отличающийся тем, что упомянутый первый механизм образует часть личинки (10) замка, которая установлена с возможностью замены в корпусе замка, и тем, что упомянутый элемент (17), обеспечивающий закрытие отверстия для ключа, в его положении закрытия отверстия (20) для ключа образует элемент блокировки извлечения сменной личинки из ее гнезда в корпусе замка.

2. Замок по п.1, отличающийся тем, что упомянутый элемент (17) выполнен в виде вспомогательной предохранительной пластины, установленной в корпусе (2) замка с возможностью колебания относительно оси (17а), по существу перпендикулярной плоскости скольжения упомянутых первого и второго блокировочных засовов (4, 4').

3. Замок по п.2, отличающийся тем, что упомянутая пластина (17) содержит первый концевой участок (17') и второй концевой участок (17"), расположенные друг против друга относительно оси колебания пластины, причем упомянутый первый концевой участок (17') входит в зацепление со штифтом (14), содержащимся на втором блокировочном засове (4'), таким образом, что перемещение второго блокировочного засова (4') между положениями закрытия и открытия вызывает вращение пластины (17), перемещающее ее между упомянутым положением закрытия и упомянутым положением открытия.

4. Замок по п.3, отличающийся тем, что второй концевой участок (17") пластины (17) содержит дополнительный элемент (18), который в упомянутом положении закрытия вставляется в поперечную прорезь (19), выполненную в цилиндрическом элементе (20а) личинки (10), образующем отверстие (20) для ключа.

5. Замок по п.4, отличающийся тем, что когда второй блокировочный засов (4') находится в положении открытия, пластина (17) находится в упомянутом положении отсоединения, в котором дополнительный элемент (18) не занимает отверстие (20) для ключа, а когда второй блокировочный засов (4') находится в положении закрытия, пластина (17) находится в положении блокирования, в котором дополнительный элемент (18) блокирует упомянутое отверстие (20) для ключа.

6. Замок по п.4, отличающийся тем, что внутренние кромки прорези (19) взаимодействуют с дополнительным элементом (18), противодействуя проталкиванию или вытягиванию личинки (10) при попытке извлечения ее из корпуса (2) замка.

7. Замок по п.1, отличающийся тем, что упомянутый второй механизм содержит цилиндрический замок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фиксирующему устройству, которое используется, в частности, в гондолах, устанавливаемых на летательных аппаратах. .

Изобретение относится к дверным замкам. .

Замок // 2404342
Изобретение относится к области скобяных изделий и может быть применено для запирания дверей. .

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается замка. .

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается замка. .

Изобретение относится к средствам для запирания дверей. .

Изобретение относится к запирающим устройствам, приводимым в действие тянущим или толкающим усилием, направленным перпендикулярно лицевой стороне двери и управляемым для расфиксации дистанционно, например, с помощью электрических средств.

Изобретение относится к способу изготовления дверного замка автотранспортного средства
Наверх