Опускаемое уплотнение со сквозным отверстием

Авторы патента:


Опускаемое уплотнение со сквозным отверстием
Опускаемое уплотнение со сквозным отверстием

 


Владельцы патента RU 2474666:

Планет ГДЗ АГ (CH)

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям дверей. Изобретение позволит упростить монтаж дверей. Дверное уплотнение содержит направляющую профильную рейку, несущую профильную рейку, которая удерживается в направляющей профильной рейке с возможностью подъема и опускания посредством механизма опускания. Уплотнение выполнено со сквозным отверстием для прохода фиксирующего пальца и с, по меньшей мере, одной управляющей кнопкой для автоматического привода в действие механизма опускания, выступающей от направляющей профильной рейки на ее первом конце. Сквозное отверстие расположено вблизи второго конца дверного уплотнения, противоположного первому. Уплотнение выполнено с возможностью изменения длины областей, не имеющих сквозных отверстий на его концах и без возможности захода в них механизма опускания. 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к опускаемому дверному уплотнению со сквозным отверстием для фиксирующего пальца в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения.

Уровень техники

Из патентного документа EP 0338974 известно опускаемое уплотнение для двери без порога. Оно содержит наружную направляющую профильную рейку и удерживаемую в ней уплотнительную планку с несущей профильной рейкой и уплотнительной юбкой. Несущая профильная рейка выполнена с возможностью подъема и опускания относительно направляющей профильной рейки посредством механизма опускания. Направляющая профильная рейка закрепляется в пазу или на нижней торцевой поверхности двери, так что опущенная уплотнительная планка прилегает к полу и уплотняет нижнюю щель двери. Таким образом, она защищает от сквозняка и нежелательного светового излучения и одновременно служит для звукоизоляции.

Возможный механизм опускания для такого дверного уплотнения описан, например, в патентном документе DE 19516530. Две или больше расположенные друг за другом плоские пружины укреплены как на направляющей профильной рейке, так и на несущей профильной рейке. Приводная тяга, которая связана с плоскими пружинами непосредственно или через передаточную силовую тягу, выступает из уплотнения на одном торцевом конце. Когда дверь закрыта, эта приводная тяга задвинута внутрь, так что напрягает пружины. Они, в свою очередь, прижимают уплотнительную планку вниз к полу. Когда дверь открыта, пружины освобождаются от напряжения, приводная тяга выдавливается наружу, и уплотнительная планка вновь поднимается.

Такие уплотнения изготавливаются и продаются в стандартных размерах по длине. В том случае, когда дверь имеет другие размеры, уплотнение необходимо укоротить на месте установки или у изготовителя двери. Для этого до настоящего времени в уплотнениях с односторонним приводом на дальнем от приводной тяги конце предусматривалась укорачиваемая область, через которую проходит уплотнительная планка, но не проходит механизм опускания. За счет этого можно было укорачивать рейки без разборки уплотнения и укорочения механизма опускания.

Далее, из патентных документов EP 1191182 и EP 1308590 известны такие уплотнения со сквозным отверстием, которое служит для прохода торцевого или выдвижного шпингалета. При этом палец проходит через направляющую профильную рейку и уплотнительную планку. За счет этого даже при использовании таких шпингалетов может быть уплотнена вся ширина двери, причем шпингалет может приводиться независимо от механизма опускания уплотнительной планки.

Однако поскольку необходимо производить подгонку к двери не только длины уплотнения, но и точного положения сквозного отверстия, такие уплотнения уже не могут быть укорочены до желаемых размеров на месте строительства или в мастерской по изготовлению дверей. Поэтому они должны быть изготовлены на производстве по индивидуальным заказам клиентов или впоследствии укорочены специалистом по металлу, при этом создается риск того, что будет погнут каркас или повреждены механизм опускания или уплотнительная планка. Такая последующая подгонка возможна только для уплотнений с круглыми сквозными отверстиями и неосуществима для овальных отверстий или отверстий другой формы.

Раскрытие изобретения

Соответственно, задачей изобретения является создание опускаемого уплотнения со сквозным отверстием для фиксирующего пальца, которое может быть подогнано к желаемым размерам также и после его изготовления.

Решение поставленной задачи достигается в уплотнении, обладающем признаками по пункту 1 формулы изобретения.

В соответствии с изобретением дверное уплотнение содержит направляющую профильную рейку и несущую профильную рейку, которая удерживается в направляющей профильной рейке и может подниматься и опускаться посредством механизма опускания. Оно содержит также сквозное отверстие для прохода фиксирующего пальца и, по меньшей мере, одну управляющую кнопку для автоматического привода в действие механизма опускания, выступающую от направляющей профильной рейки на ее первом конце. При этом сквозное отверстие расположено вблизи второго конца дверного уплотнения, противоположного первому. В соответствии с изобретением дверное уплотнение на своем первом и втором конце имеет соответствующую укорачиваемую область, через которую полностью проходят направляющая профильная рейка и, по меньшей мере, уплотнительный элемент уплотнительной планки. Эти укорачиваемые области не содержат сквозного отверстия, и в эти области не заходит механизм опускания.

Предпочтительно дверное уплотнение содержит основную область, которая вмещает механизм опускания и не может быть укорочена без вмешательства в механизм опускания. Предпочтительно сквозное отверстие или определяемая им область прохода непосредственно примыкает к этой основной области.

За счет этого уплотнение может быть не только укорочено до желаемой длины, но сквозное отверстие может быть подогнано в соответствии с положением фиксирующего пальца или типом фиксатора. Обычно уплотнение вначале укорачивают на ближнем к сквозному отверстию конце, то есть выбирают расстояние от этого отверстия до конца реек. Затем уплотнение укорачивают на противоположном конце и таким путем выбирают общую длину уплотнения.

Благодаря возможности индивидуальной подгонки уплотнение может быть изготовлено экономичным образом. Оно может продаваться прямо со склада, поскольку допускает подгонку силами покупателя.

Дальнейшие предпочтительные примеры осуществления изложены в зависимых пунктах.

Краткий перечень чертежей

Далее со ссылками на прилагаемые чертежи будет подробно описан пример осуществления изобретения. На чертежах:

фиг.1 изображает в перспективе с одной стороны уплотнение по изобретению,

фиг.2 изображает в перспективе уплотнение по фиг.1 с механизмом опускания.

Осуществление изобретения

На фиг.1 показано дверное уплотнение по изобретению, которое может быть встроено в паз двери без порога или укреплено на торцевой кромке двери.

В данном примере выполнения уплотнение имеет по существу конструкцию и механизм опускания, аналогичные устройствам в упомянутых документах уровня техники.

Дверное уплотнение содержит направляющую профильную рейку 1, которая выполнена по существу U-образной и открыта вниз. Таким образом, направляющая профильная рейка 1 имеет верхнюю перекладину и две боковины. В верхней части вблизи верхней перекладины рейки 1 на внутренних сторонах обеих боковин имеются предпочтительно две полки, перпендикулярно отходящие внутрь от боковин. Предпочтительно эти полки проходят примерно по всей длине направляющей профильной рейки 1 и вместе с верхней перекладиной образуют направляющий желоб для механизма 3 опускания, который будет описан далее.

В направляющей профильной рейке 2 расположена уплотнительная планка 2 предпочтительно такой же длины, как направляющая профильная рейка 1. Однако она может быть также длиннее или короче направляющей профильной рейки 1. Уплотнительная планка 2 содержит несущую профильную рейку 20 и расположенный на ней уплотнительный элемент 21. Уплотнительная планка 2 может подниматься и опускаться относительно направляющей профильной рейки 1. Это производится посредством механизма 3 опускания, который одновременно удерживает или закрепляет уплотнительную планку 2 в направляющей профильной рейке 1. При этом уплотнительный элемент 21 прилегает в опущенном состоянии к полу под дверью и защищает от сквозняка, света и звука.

Несущая профильная рейка 20 и направляющая профильная рейка 1 изготовлены предпочтительно из алюминия. Уплотнительный элемент 21 изготовлен предпочтительно из резины, силикона или другого эластомера. В данном примере выполнения уплотнительный элемент 21 показан в виде единой полосы U-образного поперечного сечения, которая укреплена с двух сторон на несущей профильной рейке 20, причем боковины уплотнительного элемента выступают над местами крепления. Могут использоваться также другие формы уплотнительных элементов и их выполнение в виде единого элемента или составного из нескольких элементов.

В своей концевой области уплотнение имеет сквозное отверстие 5 для прохода не показанного здесь фиксирующего пальца для фиксации двери. Предпочтительно фиксирующий палец является частью торцевого или выдвижного шпингалета.

Сквозное отверстие 5 проходит через все уплотнение в вертикальном направлении сверху вниз. Предпочтительно оно выполнено удлиненным. Однако оно может быть выполнено также круглым или многоугольным. Сквозное отверстие 5 по существу образовано выровненными относительно друг друга отверстиями в отдельных частях уплотнения. Так, в направляющей профильной рейке 1 имеется первое сквозное отверстие 50, в несущей профильной рейке 20 - второе сквозное отверстие 51, а в уплотнительном элементе 21 третье сквозное отверстие 52. Эти отверстия могут быть расположены относительно продольной оси уплотнения посредине или с боковым смещением. В зависимости от выполнения несущей профильной рейки 20 в ней может не требоваться сквозного отверстия. Отдельные отверстия могут быть выполнены круглыми или предпочтительно удлиненными, в особенности овальными.

Механизм 3 опускания виден на фиг.2. Он может быть выполнен в виде механизма, описанного в упомянутом патентном документе DE 19516530. Он представляет собой полностью механическое устройство и работает за счет пружинного усилия, причем механизм приводится в действие управляющей клавишей или кнопкой 6, выступающей из одного конца направляющей профильной рейки 1. Под управляющей кнопкой 6 здесь имеется в виду ее любое выполнение, которое подходит для механического привода в действие механизма при открывании или закрывании двери.

Механизм 3 содержит одну или несколько плоских пружин 31, 32, расположенных одна за другой в продольном направлении. Приводная или соединительная тяга 35, предпочтительно резьбовая, соединена с кнопкой 6. Управляющая кнопка 6 может быть предпочтительно насажена на тягу 35, защелкнута на ней, навинчена или разъемно соединена с ней другим образом. При укорочении уплотнения управляющую кнопку 6 снимают, соединительную тягу 35 укорачивают до желаемой длины и затем управляющую кнопку 6 снова навинчивают или закрепляют другим образом.

Первая пружина 31 на своем первом конце жестко соединена с соединительной тягой 35, предпочтительно приварена к ней. Кроме того, соединительная тяга 35 соединена с передаточной силовой тягой 30, которая жестко соединена с первым концом второй пружины 32. Предпочтительно они приварены друг к другу. Передаточная силовая тяга 30 удерживается с возможностью направляемого перемещения в желобе направляющей профильной рейки 1, который был упомянут выше. Далее, первая пружина 31 и вторая пружина 32 на своих вторых концах прикреплены к направляющей профильной рейке 1 с помощью первых крепежных средств 33. В своей средней области они с помощью вторых крепежных средств 34 укреплены на уплотнительной планке, точнее на несущей профильной рейке 20.

Таким образом, управляющая кнопка 6 предпочтительно без повреждений и разъемно связана с механизмом 3 опускания. Эта кнопка 6 расположена на конце, удаленном от сквозного отверстия 5.

При закрывании двери выступающая из нее управляющая кнопка 6 прижимается рамой двери и напрягает пружины 31, 32. За счет этого уплотнительная планка 2 автоматически опускается. При открывании двери управляющая кнопка 6 может вновь выйти из направляющей профильной рейки и разгружает пружины 31, 32 от напряжения. В результате уплотнительная планка 2 автоматически поднимается.

Фиксирующий палец, который проходит через сквозное отверстие 5, может управляться независимо от положения уплотнительной планки 2.

Могут использоваться также и другие механические механизмы опускания. В частности, может использоваться двухсторонний привод в действие с тягами, выступающими с двух боковых сторон двери.

Согласно изобретению дверное уплотнение в своем продольном направлении имеет, по меньшей мере, четыре зоны или области различной конструкции. При этом расположенные на двух краях концевые зоны 11, 14 выполнены с возможностью их укорочения, а две средние зоны 12, 13 выполнены не укорачиваемыми или не укорачиваемыми простым образом. По меньшей мере, один компонент из этих компонентов, выполненных в виде единых элементов, а именно несущая профильная рейка 20, направляющая профильная рейка 1 и уплотнительный элемент 21, предпочтительно оптически подразделен на эти области. Предпочтительно этим компонентом с оптическим подразделением является направляющая профильная рейка 1.

Как видно на фиг.1, уплотнение подразделено в своем продольном направлении на первую укорачиваемую область 11 на стороне привода в действие, примыкающую к ней вторую, основную область 12, примыкающую к ней третью область 13 прохода и примыкающую к ней четвертую, укорачиваемую область 14 на стороне отверстия.

По чертежу фиг.2 понятно, почему одни области являются укорачиваемыми, а другие не укорачиваемыми или не укорачиваемыми простым образом. Основная область 12 содержит механический механизм 3 опускания и поэтому не может быть укорочена без вмешательства в механизм 3 опускания. Предпочтительно основная область 12 выполнена ненамного длиннее механизма 3 опускания. Область 13 прохода содержит сквозное отверстие 5 и выполнена по длине только достаточной для того, чтобы вокруг отверстия 5 было достаточно материала.

Через две укорачиваемые области 11, 14 проходят только те компоненты уплотнения, которые могут быть укорочены или сняты. Через первую укорачиваемую область 11 по существу проходят только уплотнительная планка 2 и приводная тяга с управляющей кнопкой 6. Последняя может быть, например, снята перед укорочением области и затем вновь навинчена. При этом приводная тяга может быть укорочена отдельно, например отпилена. В другом варианте она может быть выполнена из нескольких секций и соответствующая секция может быть удалена, например отвинчена. Уплотнительная планка 2 может быть просто отпилена либо совместно с направляющей профильной рейкой 1, либо отдельно от нее.

Через вторую укорачиваемую область 14 на стороне отверстия предпочтительно проходит только уплотнительная планка 2, так что к ней относится описанное выше.

Предпочтительно две укорачиваемые области 11, 14 оптически маркированы как таковые на наружной стороне направляющей профильной рейки 1. Они могут быть окрашены или отделены от остальных областей простым нанесенным краской штрихом или засечкой или наклеенной полоской.

Путем укорочения второй укорачиваемой области 14 выбирается расстояние от сквозного отверстия 5 до конца уплотнения. Путем последующего укорочения укорачиваемой области 11 подгоняется общая длина уплотнения.

Предпочтительно области имеют следующие размеры по длине:

первая область 11: от 50 до 150 мм, предпочтительно от 100 до 150 мм;
вторая область 12: от 20 см до 6 м;
третья область 13: от 20 до 30 мм и
четвертая область 14: от 5 до 80 мм, предпочтительно от 20 до 80 мм, причем для металлических дверей предпочтительно 15 мм, а для деревянных дверей предпочтительно 30 мм.

На чертежах уплотнение показано в укороченном виде, не в масштабе. В особенности вторая область 12 показана слишком короткой по сравнению с остальными областями.

Хотя здесь описан только один тип уплотнения, изобретательская идея о двух укорачиваемых областях может быть использована также и для других уплотнений, например с другими механическими, электрическими или магнитными механизмами опускания, с уплотнительными планками и направляющими профильными рейками других форм.

Таким образом, уплотнение по изобретению позволяет простым образом уменьшать длину уплотнения с двух сторон, так что, с одной стороны, длина уплотнения и, с другой стороны, положение сквозного отверстия могут выбираться на месте установки или у изготовителя дверей в широком диапазоне независимо друг от друга.

1. Дверное уплотнение, содержащее направляющую профильную рейку (1) и несущую профильную рейку (2), которая удерживается в направляющей профильной рейке (1) и может подниматься и опускаться посредством механизма (3) опускания, сквозное отверстие (5) для прохода фиксирующего пальца и, по меньшей мере, одну управляющую кнопку (6) для автоматического привода в действие механизма (3) опускания, выступающую от направляющей профильной рейки (1) на ее первом конце, причем сквозное отверстие (5) расположено вблизи второго конца дверного уплотнения, противоположного первому, отличающееся тем, что дверное уплотнение на своем первом и втором конце имеет соответствующую укорачиваемую область (11, 14), через которую полностью проходят направляющая профильная рейка (1) и, по меньшей мере, уплотнительный элемент (21) уплотнительной планки (2), причем эти укорачиваемые области (11, 14) не содержат сквозного отверстия (5) и в эти области (11, 14) не заходит механизм (3) опускания.

2. Дверное уплотнение по п.1, отличающееся тем, что через находящуюся на первом конце первую укорачиваемую область (11) проходит насквозь управляющая кнопка (6) и/или разъемно соединенная с ней приводная тяга (35).

3. Дверное уплотнение по п.1 или 2, отличающееся тем, что управляющая кнопка (6) выполнена с возможностью без повреждений разъемного соединения с механизмом (3) опускания.

4. Дверное уплотнение по п.3, отличающееся тем, что управляющая кнопка (6) привинчена к механизму (3) опускания, насажена на него или защелкнута на нем.

5. Дверное уплотнение по любому из пп.1, 2, 4, отличающееся тем, что механизм (3) опускания содержит, по меньшей мере, одну плоскую пружину (31, 32), которая соединена с уплотнительной планкой (2) и с направляющей профильной рейкой (1).

6. Дверное уплотнение по любому из пп.1, 2, 4, отличающееся тем, что механизм (3) опускания заканчивается возле укорачиваемой области (11) первого конца и на другой стороне заканчивается в области сквозного отверстия (5).

7. Дверное уплотнение по любому из пп.1, 2, 4, отличающееся тем, что сквозное отверстие (5) примыкает к укорачиваемой области (14) второго конца.

8. Дверное уплотнение по любому из пп.1, 2, 4, отличающееся тем, что уплотнительная планка (2) содержит несущую профильную рейку (20) и уплотнительный элемент (21), которые оба проходят в две укорачиваемые области (11, 14).

9. Дверное уплотнение по любому из пп.1, 2, 4, отличающееся тем, что две укорачиваемые области (11, 14) выполнены оптически отличными на наружной стороне направляющей профильной рейки (1).

10. Дверное уплотнение по любому из пп.1, 2, 4, отличающееся тем, что первая укорачиваемая область (11) имеет длину от 50 до 150 мм, предпочтительно от 100 до 150 мм, а вторая укорачиваемая область (14) имеет длину от 5 до 80 мм, предпочтительно от 20 до 80 мм.

11. Дверное уплотнение по любому из пп.1, 2, 4, отличающееся тем, что содержит основную область (12), которая вмещает механизм (3) опускания и выполнена так, что не может быть укорочена без вмешательства в механизм (3) опускания, при этом сквозное отверстие (5) примыкает к этой основной области (12).



 

Наверх