Способ подземной разработки эльгинского каменноугольного месторождения



Способ подземной разработки эльгинского каменноугольного месторождения
Способ подземной разработки эльгинского каменноугольного месторождения

 


Владельцы патента RU 2474690:

Учреждение Российской академии наук Институт горного дела Севера им. Н.В. Черского Сибирского отделения РАН (RU)

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для вскрытия и разработки Эльгинского каменноугольного месторождения в Республике Саха (Якутия). Способ подземной разработки Эльгинского каменноугольного месторождения, включающий деление месторождения на верхние и нижние пласты, проведение парных штолен и парных наклонных выработок, использование одной ветви наклонных выработок и штолен для транспортировки угля от мест погрузки до обогатительной фабрики, отработку месторождения подземным способом последовательно в нисходящем порядке. Парные штольни проводят по самому нижнему пласту H2 северной части месторождения до геологического нарушения, за геологическим нарушением из штолен проводят квершлаги вкрест простирания пластов юго-восточной части, вскрывают эти пласты наклонными стволами и отрабатывают этажной системой разработки с транспортировкой угля по бремсбергам и скатам на квершлаги, а затем штольни. Изобретение позволяет обеспечить эффективность отработки юго-восточной части месторождения, полноту извлечения угля и возможность использования данного способа на любой стадии освоения месторождения. 2 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для подземной разработки Эльгинского каменноугольного месторождения в Республике Саха (Якутия).

Известен способ подземной разработки Эльгинского каменноугольного месторождения, включающий деление месторождения на верхние и нижние пласты, проведение парных штолен и парных наклонных выработок, использование одной ветви наклонных выработок и штолен для транспортировки угля от мест погрузки до обогатительной фабрики, отработку месторождения подземным способом последовательно в нисходящем порядке [1] - прототип.

Недостатком известного способа является то, что парные штольни проводят по пласту Н14, что ведет к значительным потерям угля в охранных целиках на пластах H12 и Н2, необходимых для сохранности штолен пласта H14. Кроме того, исключается возможная отработка указанных пластов и затруднена разработка юго-восточной части месторождения за геологическим нарушением.

Предлагаемый способ подземной разработки Эльгинского каменноугольного месторождения отличается тем, что парные штольни проводят по самому нижнему пласту Н2 северной части месторождения до геологического нарушения, за геологическим нарушением из штолен проводят квершлаги вкрест простирания пластов юго-восточной части, вскрывают эти пласты наклонными стволами и отрабатывают этажной системой разработки с транспортировкой угля по бремсбергам и скатам на квершлаги, затем штольни.

Способ поясняется чертежами, где на фиг.1 показан план поверхности Эльгинского месторождения с выходами на поверхность пластов угля, на фиг.2 - разрез А-А на фиг.3.

Условные обозначения, принятые на чертежах: 1 - Эльгинское месторождение; 2 - парные штольни; 3 - геологическое нарушение; 4 - юго-восточная часть месторождения; 5 - квершлаг; 6 - наклонные стволы; 7 - обогатительная фабрика.

Способ осуществляют следующим образом. На Эльгинском месторождении 1, расположенном в Республике Саха (Якутия), включающем пласты Ундытканской и Нерюнгринской свит, проводят парные штольни 2 по самому нижнему пласту H2 от выходов этого пласта с северной части месторождения 1 до геологического нарушения 3, отделяющего юго-восточную часть 4, отличающуюся наклонным (до 50°) залеганием пластов. За геологическим нарушением 3 из штолен 2 проводят квершлаги 5 вкрест простирания пластов юго-восточной части 4 и вскрывают пласты этой части наклонными стволами 6 по мере отработки пластов. Выемка пластов юго-восточной части 4 ведется этажной системой разработки с транспортировкой угля по бремс-бергам или скатам на квершлаги 5, затем штольни 2 и далее на обогатительную фабрику 7.

Преимуществами предложенного способа являются:

- полнота извлечения угля по пластам H12 и Н2:

- вскрытие пластов и подготовка юго-восточной части месторождения этажным способом, чем достигается эффективность отработки этого участка месторождения;

- использование данного способа на любой стадии освоения Эльгинского месторождения.

Источники информации

1. Патент РФ №2349753, Е21С 41/18, 2007 г.

Способ подземной разработки Эльгинского каменноугольного месторождения, включающий деление месторождения на верхние и нижние пласты, проведение парных штолен и парных наклонных выработок, использование одной ветви наклонных выработок и штолен для транспортировки угля от мест погрузки до обогатительной фабрики, отработку месторождения подземным способом последовательно в нисходящем порядке, отличающийся тем, что парные штольни проводят по самому нижнему пласту Н2 северной части месторождения до геологического нарушения, за геологическим нарушением из штолен проводят квершлаги вкрест простирания пластов юго-восточной части, вскрывают эти пласты наклонными стволами и отрабатывают этажной системой разработки с транспортировкой угля по бремсбергам и скатам на квершлаги, затем штольни.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при отработке угольных пластов при входе механизированного комплекса в демонтажную камеру в широком диапазоне условий залегания угольных пластов.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано в лавах с механизированными комплексами при отработке газоносных пластов с труднообрушающейся кровлей в широком диапазоне условий залегания угольных пластов.

Изобретение относится к горному делу, используется при разработке указанных угольных пластов. .

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при отработке газоносных пластов в лавах с мехкомплексами. .

Изобретение относится к горному делу, к механизированной разработке мощных крутонаклонных угольных пластов. .

Изобретение относится к горному делу, к разработке мощных крутонаклонных угольных пластов. .

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для перехода горных выработок механизированным комплексом при разработке угольных пластов. .

Изобретение относится к комплексному освоению угольных месторождений и может быть применено при разработке угольных пластов, в составе угольного вещества которых присутствуют элементы платиновой группы металлов.
Изобретение относится к подземной разработке месторождений полезных ископаемых, склонных к газо- и геодинамическим явлениям, в частности к скважинной разработке угольных месторождений

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам вентиляции при подземной разработке свиты высокогазоносных пластов угля

Изобретение относится к горному делу, а именно к подэтажной разработке мощных крутых угольных пластов с разупрочнением межслоевой толщи угля: вибросейсмовоздействием, гидроразрывом, буровзрывным и др

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при подземной разработке свиты сближенных пологих и наклонных пластов угля, находящихся в условиях многолетней мерзлоты

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при разработке мощных пологих пластов полезных ископаемых, главным образом угольных, слоевыми системами разработки в нисходящем порядке

Изобретение относится к горному делу, в частности к системам разработки сближенных высокогазоносных угольных пластов. Техническим результатом является повышение эффективности удаления метана, повышение нагрузки на очистной забой и повышение безопасности очистных работ по газовому фактору. Способ заключается в определении протяженности зон активного газовыделения, подготовку выемочных столбов путем проведения и крепления конвейерных и вентиляционных выработок по массиву горных пород, отработку выемочных столбов и удаление метана по дегазационным скважинам. При этом протяженность зон активного газовыделения определяют по изменению объемных деформаций массива горных пород. Причем значения объемных деформаций массива горных пород получают численными методами на основе анализа компонентов тензоров деформаций и напряжений с учетом временного фактора. Тензорной характеристикой является газопроницаемость горных пород в условиях естественного их залегания. Осуществляют оценку средних значений величин газопроницаемости массива горных пород по приведенному математическому выражению. После определения протяженности зон активного газовыделения, с учетом полученных данных, выбирают схемы бурения скважин, их диаметр и число. 6 ил.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при подземной разработке пластов полезных ископаемых лавами, оборудованными очистными механизированными комплексами. Способ разработки пластов полезных ископаемых включает разделение отрабатываемого участка шахтного поля на столбы полезного ископаемого, подготовку столбов путем проведения участковых подготовительных выработок, отработку столбов лавами, оборудованными механизированными комплексами, и демонтаж механизированных комплексов в демонтажных камерах после прекращения в лавах очистных работ. При расстоянии между лавой и местом расположения демонтажной камеры, большем ширины зоны повышенных напряжений, возникающих впереди забоя лавы, на границе отрабатываемого столба впереди забоя лавы проходят вспомогательную демонтажную выработку. Производят ослабление пласта в области, прилегающей к вспомогательной демонтажной выработке со стороны лавы, путем, например, бурения по пласту скважин. Очистные работы в лаве продолжают до вскрытия ее забоем вспомогательной демонтажной выработки. При этом ширину зоны ослабленного пласта в области, прилегающей к вспомогательной демонтажной выработке со стороны лавы, определяют из выражения. Техническим результатом заявляемого способа является уменьшение затрат, связанных с демонтажем механизированного комплекса, сокращение времени выполнения демонтажных работ и повышение их безопасности. 2 ил.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для безлюдной выемки крутых и наклонных пластов угля. Сущность изобретения заключается в том, что сначала проводят подготовительные полевые выработки - этажные откаточный и вентиляционный штреки с одинаковыми геодезическими отметками, блоковые квершлаги и аккумулирующие штреки с уклоном под самотечный гидротранспорт, бурят вскрывающие скважины под прямым углом к плоскости паста, затем гидравлическим способом вымывают щелевые врубы. Этажные откаточный и вентиляционный штреки проходят на одинаковых геодезических отметках для формирования схемы проветривания с горизонтальной депрессией. Площадь щелевых врубов увеличивают до инициирования процесса самообрушения нависающего массива в очистной камере. Дно очистной камеры формируют вымыванием щелевых врубов с уклоном, обеспечивающим накопление обрушенного угля самотеком. Обрушенный уголь магазинируют для управления сдвижением боковых пород в очистной камере. Смежные с выработанным пространством камеры отделяют ограждающими целиками. Негабариты дробят и периодически дозированно выгружают угольную массу в аккумулирующий штрек для обеспечения продвижения забоя камеры по восстанию. Техническим результатом изобретения является исключение утечек воздуха через выработанное пространство, снижение засорения угля обрушенными породами, повышение надежности функционирования очистных забоев и безопасности труда. 2 ил.

Изобретение относится к горному делу, к комплексному освоению угольных месторождений. Способ включает детальное изучение вещественного состава угольных пластов на предмет выявления металлов платиновой группы, подлежащих попутному извлечению. Производят селективную выемку угля и при этом уголь с повышенным содержанием осмия обособленно поставляют на углесжигающее предприятие, в качестве которого может быть использована котельная угледобывающего предприятия. Осмийсодержащий уголь сжигают в топке низкотемпературного кипящего слоя водогрейного или парового котла с не менее чем двукратным избытком подаваемого для горения воздуха по сравнению с теоретически необходимым, температуру в объеме кипящего слоя поддерживают на уровне 800±50°С. Газообразные продукты сгорания направляют в эмульгатор, в котором из них сначала удаляют крупные золовые частицы, затем им обеспечивают контакт с раствором щелочи типа NaOH; продукты взаимодействия дымовых газов с раствором щелочи выводят из эмульгатора и направляют на восстановление осмия до металла. Изобретение позволяет повысить эффективность комплексного освоения месторождений энергетических углей. 1 ил.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для безлюдной выемки крутых и наклонных пластов угля. Устройство содержит станок с гидроприводом возвратно-поступательного и возвратно-поворотного перемещения, двухканальный трубчатый став, струйный рабочий орган, систему подвода и распределения напорной жидкости. Рабочий орган оснащен основным и вспомогательными струеформирующими стволами с насадками и обособленными каналами подвода напорной жидкости к ним. Основной ствол установлен под углом 90°, а вспомогательные стволы - под углами соответственно 45° и 3-10° к продольной оси рабочего органа. Подача напорной жидкости к каналам регулируется двухпозиционным распределителем, установленным на валу гидропривода возвратно-поворотного перемещения. Обеспечивает упрощение конструкции, повышение надежности конструкции, а также повышение безопасности и производительности труда. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх