Способ устранения зазоров и выставки осей в устройстве поворотном двухосном

Изобретение относится к области точного приборостроения и может быть использовано для устранения зазоров и выставки осей в устройстве поворотном двухосном. Заявленный способ заключается в устранении зазоров и выставки осей в требуемое положение в устройстве поворотном двухосном, имеющем кольцеобразные элементы и корпус, для выставки оси устраняют зазор по оси, перпендикулярной выставляемой оси, для чего производят сборку элементов конструкции-корпуса, делительного устройства, конуса, кольцеобразных элементов, оси, втулки, с установкой с каждой стороны выставляемой оси идентичных наборов шайб, полученный набор элементов конструкции затягивают крепежными элементами, измеряют зазор между торцом втулки и торцом ступеньки оси или зазор между набором шайб и фланцем втулки, величину зазора делят пополам и на полученную величину перемещают шайбы из одного набора в другой в зависимости от местонахождения зазора относительно втулки. Техническим результатом заявляемого способа является выставка осей устройства поворотного двухосного в требуемое положение без механической обработки и дополнительного материала. 2 ил.

 

Изобретение относится к области точного приборостроения и может быть использовано для устранения зазоров и выставки осей в устройстве поворотном двухосном.

Известен способ устранения зазоров (патент №2179201, С25С 3/08, опубл. 10.02.2002), в котором устранение зазора производится за счет заполнения зазора материалом. Недостатком аналога является необходимость использования дополнительного материала для устранения зазора.

Наиболее близким (прототипом) является техническое решение (патент РФ №2196303, G01C 251/00, опубл. 10.01.2003), содержащее способ регулирования радиальных зазоров в динамически настраиваемом гироскопе, имеющем кольцеобразный статор датчика моментов. В корпусе гироскопа установлена подшипниковая опора, на которую устанавливают ротор, выставляют статор датчика моментов, совмещая его электрическую ось с механической осью гироскопа, снимают ротор и осуществляют механическую обработку кольцевых поверхностей установленного статора датчика, обеспечивающую его соосность с осью вращения ротора. Недостаток прототипа: необходимость осуществления механической обработки для устранения зазора.

Техническим результатом заявляемого технического решения является выставка осей устройства поворотного двухосного в требуемое положение без механической обработки и дополнительного материала.

Технический результат достигается тем, что в способе устранения зазоров и выставки осей в требуемое положение в устройстве поворотном двухосном, имеющем кольцеобразные элементы и корпус, для выставки оси устраняют зазор по оси, перпендикулярной выставляемой оси, для чего производят сборку элементов конструкции - корпуса, делительного устройства, конуса, кольцеобразных элементов, оси, втулки, с установкой с каждой стороны выставляемой оси идентичных наборов шайб, полученный набор элементов конструкции затягивают крепежными элементами, измеряют зазор между торцом втулки и торцом ступеньки оси или зазор между набором шайб и фланцем втулки, величину зазора делят пополам и на полученную величину перемещают шайбы из одного набора в другой в зависимости от местонахождения зазора относительно втулки.

Сущность изобретения, его реализуемость и возможность промышленного применения поясняются чертежами:

фиг.1 - устройство с местными сечениями,

фиг.2 - устройство в изометрии,

где приведены следующие обозначения:

1 - внутренняя рама (кольцеобразный элемент);

2 - внешняя рама (кольцеобразный элемент);

3 - корпус;

4 - зазор;

5 - конус;

6 - торец внутренней рамы;

7 - фланец конуса;

8 - набор шайб;

9 - крепежный элемент;

10 - первое делительное устройство;

11 - ось;

12 - втулка;

13 - торец внешней рамы;

14 - фланец втулки;

15 - гайка;

16 - торец ступеньки оси;

17 - отверстие первой стенки;

18 - первая стенка;

19 - второе делительное устройство;

20 - отверстие второй стенки;

21 - вторая стенка.

Способ устранения зазоров и выставки осей в устройстве поворотном двухосном, имеющем кольцеобразные элементы 1, 2 (фиг.1, 2) и корпус 3, состоит в следующем. Для установки оси Y выбирают осевой зазор 4 по оси X. Для этого с одной стороны оси внутренней рамы 1 устанавливают элемент - конус 5, причем между внешним торцом 6 внутренней рамы 1 и фланцем 7 конуса 5 устанавливают определенный набор шайб 8 и фиксируют конус 5 крепежными элементами 9. Конус 5 устанавливают в отверстие внешней рамы 2 соосно с осью Х внешней рамы 2. Затем через крепежные элементы на внешнюю раму 2 устанавливают консольно и фиксируют первое делительное устройство 10. С другой стороны на внутреннюю раму 1 устанавливают ось 11 и фиксируют крепежными элементами 9, совмещая с осью Х внешней рамы 2. Затем устанавливают втулку 12 на внешнюю раму 2, при этом между торцом 13 внешней рамы 2 и фланцем 14 втулки 12 устанавливают определенный набор шайб 8. Наборы шайб 8, установленные с каждой стороны оси X, одинаковы. Затем затягивают гайку 15, установленную на ось X.

При этом возможны три случая. Первый случай - зазора 4 нет. Второй случай - зазор 4 между торцом втулки 12 и торцом 16 ступеньки оси 11. В этом случае измеряют величину зазора 4, делят ее пополам, на полученную величину снимают шайбы 8, установленные между внешним торцом 13 внешней рамы 2 и фланцем 14 втулки 12, и устанавливают снятые шайбы 8 между внешним торцом 6 внутренней рамы 1 и фланцем 7 конуса 5, таким образом, ось Y встает в требуемое положение. Третий случай - зазор 4 между внешним торцом 13 внешней рамы 2 и набором шайб 8 или набором шайб 8 и фланцем 14 втулки 12. В этом случае измеряют величину зазора 4, делят ее пополам и на полученную величину снимают шайбы 8, установленные между внешним торцом 6 внутренней рамы 1 и фланцем 7 конуса 5. Затем устанавливают снятые шайбы 8 между внешним торцом 13 внешней рамы 2 и фланцем 14 втулки 12, таким образом, ось Y встает в требуемое положение.

Для установки оси Х выбирают осевой зазор 4 по оси Y. Для этого устанавливают с одной стороны оси Y кольцеобразной внешней рамы 2 конус 5. При этом между внешним торцом 13 внешней рамы 2 и фланцем 7 конуса 5 устанавливают определенный набор шайб 8 и фиксируют конус 5 крепежными элементами 9. Конус 5 вставляют соосно в отверстие 17 первой стенки 18 корпуса 3, устанавливают консольно второе делительное устройство 19 на первую стенку 18 корпуса и фиксируют крепежными элементами. С другой стороны на внешней раме 2 по оси Y устанавливают элемент - ось 11, фиксируют крепежными элементами 9, причем ось 11 вставляют в отверстие 20 второй стенки 21 корпуса 3. Затем с наружной стороны второй стенки 21 корпуса 3 в отверстие 20 устанавливают втулку 12.

Между второй стенкой 21 корпуса 3 и фланцем 14 втулки 12 устанавливают определенный набор шайб 8, причем наборы шайб 8 с каждой стороны оси Y одинаковы, и затягивают гайку 15, установленную на ось 11.

При этом возможны три случая. Первый случай - зазора 4 нет. Второй случай - зазор 4 между торцом втулки 12 и торцом 16 ступеньки оси 11. Измеряют величину зазора 4, делят ее пополам и на полученную величину снимают шайбы 8, установленные между фланцем 14 втулки 12 и второй стенкой 21, затем устанавливают снятые шайбы 8 между внешним торцом 13 внешней рамы 2 и фланцем 7 конуса 5, таким образом, ось Х встает в требуемое положение. Третий случай - зазор 5 между фланцем 14 втулки 12 и набором шайб 8 или набором шайб 8 и второй стенкой 21 корпуса 3. В этом случае измеряют величину зазора 4, делят ее пополам и на полученную величину снимают шайбы 8, установленные между внешним торцом 13 внешней рамы 2 и фланцем 7 конуса 5, затем устанавливают снятые шайбы 8 между фланцем 14 втулки 12 и второй стенкой 21, таким образом, ось Х встает в требуемое положение.

Заявленный способ имеет отличия от наиболее близких аналогов, соответственно, заявленное решение удовлетворяет условию патентоспособности изобретения «новизна».

Техническое решение явным образом не следует из уровня техники. Кроме того, в процессе патентного поиска не выявлены технические решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками заявленного технического решения, и, следовательно, оно удовлетворяет условию патентоспособности изобретения «изобретательский уровень» Заявленное изобретение технически осуществимо, промышленно реализуемо на приборостроительном предприятии, проведенные испытания подтверждают достижение заявленного технического результата - выставки осей устройства поворотного двухосного в требуемое положение без механической обработки и дополнительного материала. В связи с этим изобретение соответствует уровню патентоспособности «промышленная применимость».

Способ устранения зазоров и выставки осей в требуемое положение в устройстве поворотном двухосном, имеющем кольцеобразные элементы и корпус, отличающийся тем, что для выставки оси устраняют зазор по оси, перпендикулярной выставляемой оси, для чего производят сборку элементов конструкции-корпуса, делительного устройства, конуса, кольцеобразных элементов, оси, втулки, с установкой с каждой стороны выставляемой оси идентичных наборов шайб, полученный набор элементов конструкции затягивают крепежными элементами, измеряют зазор между торцом втулки и торцом ступеньки оси или зазор между набором шайб и фланцем втулки, величину зазора делят пополам и на полученную величину перемещают шайбы из одного набора в другой в зависимости от местонахождения зазора относительно втулки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам измерения и индикации, обеспечивающим пилотирование летательных аппаратов в случае отказа основных пилотажно-навигационных систем.

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано при изготовлении роторов сверхпроводящих криогенных гироскопов для систем навигации и стабилизации морских, воздушных и космических транспортных средств.

Изобретение относится к области геодезического приборостроения и может быть использовано при установке измерительного прибора в рабочее положение. .

Изобретение относится к области промысловой геофизики, в частности к способам определения пространственной ориентации скважин и устройству калибровки скважинного прибора.

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано при создании гироскопических приборов на основе динамически настраиваемых гироскопов (ДНГ).

Изобретение относится к устройствам для метрологической поверки и калибровки геодезических приборов. .

Изобретение относится к устройствам для метрологической поверки и калибровки геодезических приборов, например штриховых и штрихкодовых реек. .

Изобретение относится к гироскопической технике, а именно к коррекции дрейфа гироскопа с ротором на сферической шарикоподшипниковой опоре. .

Изобретение относится к области волоконной оптики и может быть использовано при конструировании волоконно-оптических гироскопов (ВОГ) и других датчиков физических величин на основе одномодовых световодов

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах управления подвижными объектами

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к способам и средствам калибровочных испытаний гироприборов

Изобретение относится к области приборостроения бесплатформенных инерциальных навигационных систем (БИНС) и бесплатформенных инерциальных систем ориентации (БИСО) на основе лазерных гироскопов (ЛГ), в частности на основе трехосных ЛГ (ТЛГ) с одним общим вибратором (ОВ)

Изобретение относится к приборостроению и, в частности, к стендовой испытательной аппаратуре, предназначенной для пространственной ориентации объектов контроля, чувствительных к угловым перемещениям

Изобретение относится к метрологии, в частности к устройствам поворотного типа для калибровки углозадающих и угломерных приборов в фиксированных точках (отметках) шкалы

Изобретение относится к приборостроению и может использоваться для изготовления упругих подвесов чувствительных элементов динамически настраиваемых гироскопов

Стенд предназначен для использования в измерительной технике. Стенд содержит корпус, вал, основную платформу, на которой установлен измеритель угловых скоростей, электродвигатель, первый усилитель мощности, кольцевой коллектор, дополнительную платформу, закрепленную на валу, на которой установлены шесть акселерометров и измерительный датчик угловой скорости; упругий торцевой токоподвод, содержащий верхнюю и нижнюю колодки, и золотые проводники подвода питания, два геркона, закрепленные на нижней колодке, взаимодействующий с герконами магнит, цилиндрическую втулку, подвешенную в корпусе на шарикоподшипниковых опорах соосно с валом, стержень. При этом верхняя колодка токоподвода закреплена на валу, а нижняя колодка - на цилиндрической втулке, ленточный торсион размещен в полости вала и прикреплен нижним концом к торцу полого участка вала, а верхним концом - к середине стержня. Механизм отслеживания содержит импульсный шаговый двигатель и зубчатую передачу, при этом шаговый двигатель закреплен на корпусе через амортизатор, выходное звено зубчатой передачи закреплено на цилиндрической втулке соосно с ней. Блок управления механизмом отслеживания состоит из первого микроконтроллера, драйвера управления и второго усилителя мощности, управляющего процессора. Также стенд содержит угловой энкодер, содержащий диск и две считывающие оптические головки, расположенные под углом 180° друг к другу. В стенд введены блок преобразования напряжения питания, блок преобразования информации, содержащий аналого-цифровой преобразователь, программируемую логическую интегральную схему, шину БПИ и второй микроконтроллер с интерфейсом, обеспечивающим дистанционную передачу информации, приемник сигналов. Технический результат - повышение точности воспроизведения угловых скоростей. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области приборостроения, в частости к устройствам для поверки геодезических приборов, лазерных измерительных систем (трекеров) и сканеров. Технический результат - повышение точности. Для этого три функционально объединенных стенда, расположенные на отдельных изолированных фундаментах, обеспечивают единую метрологическую базу при поверке метрологических параметров поверяемого прибора и построения геодезической сети с известной базовой длиной эталонных геодезического жезла и призмы-многогранника. При этом поверки прямоугольных координат X, Y, Z, а также горизонтальных и вертикальных углов и расстояний проводятся с одной установки прибора. По результатам измерений, уравнивая спроектированные через длину и количество уложений эталонного геодезического жезла геодезические сети, получают систематическую и случайную составляющие погрешности измерения поверяемым координатным прибором по трем ортогональным осям в рабочем диапазоне. 3 ил.

Изобретение предназначено для использования при изготовлении чувствительных элементов электростатических гироскопов. На сферическую поверхность ротора гироскопа после финишной балансировки и сферодоводки наносят износостойкое тонкопленочное покрытие нитрида титана методом магнетронного напыления и затем формируют на этом покрытии растровый рисунок посредством лазерного маркирования. При этом режимы лазерной обработки выбирают из условия получения растрового рисунка толщиной, меньшей, чем толщина покрытия, что обеспечивает возвратный характер технологического процесса, так как позволяет удалять методом, например, стравливания и повторно наносить износостойкое покрытие и формировать растровый рисунок при каких-либо отклонениях в параметрах готового ротора.

Изобретение относится к области точного приборостроения и может быть использовано для устранения зазоров и выставки осей в устройстве поворотном двухосном

Наверх