Выключатель автоматический быстродействующий



Выключатель автоматический быстродействующий
Выключатель автоматический быстродействующий
Выключатель автоматический быстродействующий

 


Владельцы патента RU 2474908:

Общество с ограниченной ответственностью "Технос" (RU)

Изобретение относится к аппаратам для осуществления коммутации цепей постоянного тока. Выключатель автоматический быстродействующий содержит магнитопровод магнитной защелки, якорь магнитной защелки, два контакта, втяжной электромагнит, пружину контактного нажатия, отключающие пружины и датчик тока. Контакты выполнены подвижными, с приводом одного контакта от якоря магнитной защелки, а второго контакта - от включающего втяжного электромагнита через пружину контактного нажатия. Технический результат - повышение надежности и уменьшение габаритов за счет упрощения и сокращения количества звеньев механизма. 3 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, в частности к аппаратам для осуществления коммутации цепей постоянного тока.

Патентуемый выключатель автоматический быстродействующий решает проблему упрощения механизма для привода контактов.

Выключатели автоматические быстродействующие известны из следующих источников:

1. Голубев А.И. Быстродействующие автоматические выключатели. М. - Л., издательство «Энергия», 1964.

2. Патент на полезную модель RU №64432 H01H 77/0, 2006.

3. Патент на полезную модель RU №71815 H01H 77/06, 2006.

4. Патент на полезную модель RU №75896 H01H 77/00, 2006

5.Патент на полезную модель RU №80064 H01H 77/06, 2006.

В качестве наиболее близкого аналога следует считать выключатель, приведенный в третьем источнике. Этот выключатель содержит основание, подвижный и неподвижный контакты, включающий электромагнит с магнитопроводом и якорем, удерживающий электромагнит с магнитопроводом и якорем, отключающую пружину.

Основной недостаток указанной конструкции состоит в том, что вследствие раздельного размещения механизма и контактов конструкции выключатель имеет большие габариты по длине. Дополнительные рычаги, удерживающие электромагнит и подвижный контакт, уменьшают быстродействие. Частично эта проблема решена в быстродействующем выключателе, описанном в пятом источнике. В этой конструкции подвижный контакт жестко связан с якорем удерживающего электромагнита. Недостаток этой конструкции заключается в увеличении габаритов по высоте ввиду расположения подвижного контакта сверху привода, а также как и в выключателе, приведенном в третьем источнике, наличие сложного и дорогого в изготовлении соединения включающего и удерживающего электромагнитов. Этот механизм состоит из направляющей и ролика. Сложность этого механизма заключается в том, что ролик должен перемещаться внутри направляющей, и при этом должен обеспечиваться гарантированный зазор между роликом и одной из стенок направляющей, что технологически достаточно сложно.

В данном изобретении решается задача уменьшения габаритов выключателя по высоте и построение механизма без сложных соединительных, дорогих деталей и устройств.

Технический результат, который достигается изобретением, состоит в упрощении и сокращении количества звеньев механизма.

Изобретение поясняется примером выполнения.

На фиг.1 схематично изображен патентуемый выключатель во включенном положении; на фиг.2 - то же самое в отключенном положении; на фиг.3 - то же в положении, когда выключатель отключился по сигналу аварийного отключения и отошел первый подвижный контакт.

Выключатель автоматический быстродействующий содержит магнитопровод магнитной защелки 1, якорь магнитной защелки 2, два подвижных контакта 3 и 4, втяжной электромагнит 5, пружину контактного нажатия 6, отключающие пружины 7, датчик тока 8.

Выключатель работает следующим образом.

В отключенном положении выключатель находится в положении, приведенном на фиг.2. Для приведения выключателя во включенное положение сначала подается включающий ток на обмотку магнитопровода магнитной защелки 1, в результате чего якорь магнитной защелки 2 притягивается, и контакт 3 становится во включенное положение. Электрическая цепь при этом не замыкается, так как контакт 4 находится в первоначальном положении. Далее ток в катушке магнитопровода магнитной защелки 1 снижается до величины удерживающего тока. При этой величине тока электромагнит магнитной защелки имеет большую силу притяжения и нормируемое быстродействие при отключении. Далее для включения выключателя подается включающий ток в обмотку втяжного включающего электромагнита 5. Якорь электромагнита 5, втягиваясь, увлекает за собой контакт 4. После соприкосновения контактов 3 и 4 цепь замыкается, но якорь электромагнита 5 проходит некоторое расстояние и сжимает пружину 6, тем самым обеспечивая контактное нажатие. Выключатель приходит во включенное положение (фиг.1). Если в момент соприкосновения контактов или после, в защищаемой цепи произойдет короткое замыкание, датчик тока 8 подаст сигнал и оборвет небольшой удерживающий ток в катушке магнитопровода магнитной защелки 1. При этом магнитная защелка рассоединяется под действием отключающей пружины 7. Происходит быстрое размыкание контактов 3 и 4. Выключатель приходит в положение, изображенное на фиг.3. Далее обрывается ток в катушке втяжного электромагнита 5, и выключатель доотключается. Аналогично выключатель будет отключаться и при оперативном отключении.

Благодаря указанным конструктивным отличиям создан выключатель, обладающий уменьшенными габаритами и повышенной надежностью.

Выключатель автоматический быстродействующий, содержащий магнитопровод магнитной защелки, якорь магнитной защелки, два контакта, втяжной электромагнит, пружину контактного нажатия, две отключающие пружины и датчик тока, отличающийся тем, что контакты выполнены подвижными, приводом одного контакта является якорь магнитной защелки, привод второго подвижного контакта обеспечивается от якоря включающего втяжного электромагнита через пружину контактного нажатия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к защитной коммутационной аппаратуре. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к защитной коммутационной аппаратуре. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электрических аппаратах общепромышленного назначения и аппаратах тяговых. .

Изобретение относится к автоматическим выключателям. .

Изобретение относится к электротехнике , а именно к автоматическим выключателям , применяемым в цепях постоянного и переменного тока, обеспечивающим защиту от токовых перегрузок и короткого замыкания.

Изобретение относится к электротехнике , в частности к коммутационным аппаратам защиты от токов короткого замыкания. .
Наверх