Устройство для питания и распределения электрической энергии на промежуточных тяговых подстанциях

Использование: в области электротехники. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей устройства при сохранении количества электротехнического оборудования в нем. Устройство для питания и распределения электрической энергии на промежуточных тяговых подстанциях включает участки ввода, участки присоединения трансформаторов, перемычку, выключатели, разъединители, при этом на каждом участке ввода выключатель подключен к линии электропередач, а разъединитель подключен к общей точке перемычки с участком присоединения трансформатора. 1 ил.

 

Изобретение относится к схемам главных и распределительных сетей переменного тока, а именно для соединения сетей одной и той же частоты, питаемых от разных источников.

Известно распределительное устройство питающего напряжения подстанции на отпайках (Унифицированные тяговые подстанции магистральных железных дорог. Схемы принципиальные с новыми типами реле. Типовые материалы для проектирования ОТМ 32-4243-01 // Схемы принципиальные электрические РУ 3,3-220 кВ. Альбом 1, - С.10), которое включает в себя два участка ввода, содержащих по одному разъединителю и соединенных с одной стороны с двумя одноцепными линиями электропередач, а с другой - с участками присоединения трансформатора, каждый их которых состоит из одного выключателя и одного разъединителя. К противоположным выводам участков присоединения трансформатора подключены понижающие трансформаторы. Общие точки участков ввода и участков присоединения трансформатора объединены между собой перемычкой, содержащей два разъединителя.

Недостатком данного устройства является то, что оно предназначено только для питания потребителей через понижающие трансформаторы, должно быть подключено к двум независимым одноцепным линиями электропередач и не может осуществлять автоматическое секционирование линии электропередач.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является распределительное устройство (пат. РФ №2403662, МПК8 H02J 3/04. Шумаков К.Г., Ефимов А.В., Вербицкий В.А., Штин А.Н. Устройство для питания и распределения электрической энергии на промежуточных тяговых подстанциях. Опубл. 10.11.2010. Бюл. №31), включающее два участка ввода, содержащих по одному разъединителю и выключателю, участки присоединения трансформатора, содержащие по одному разъединителю, и перемычку, содержащую два разъединителя.

Недостатком данного устройства является то, что при повреждении любого выключателя, установленного на участке ввода, или производстве работ на нем невозможно осуществлять питание обоих участков присоединения трансформаторов.

Задача изобретения - расширить функциональные возможности устройства при сохранении количества электротехнического оборудования в нем.

Задача решается тем, что выключатели на участках ввода переносятся от места подключения перемычки к месту подключения питающей линии.

Сущность изобретения заключается в том, что на каждом участке ввода выключатель подключен к линии электропередач, а разъединитель подключен к общей точке перемычки с участком присоединения трансформатора.

На фиг.1 представлена схема устройства для питания и распределения электрической энергии на промежуточных тяговых подстанциях, содержащая участки ввода 4 и 5, состоящие из выключателей 2 и разъединителей 3. Участки ввода 4 и 5 с одной стороны включены в рассечку одноцепной линии электропередач 1, а с другой стороны соединены с участками присоединения трансформаторов 8 и 9, состоящих из одного разъединителя 10. Общие точки участков ввода и участков присоединения трансформатора соединены между собой перемычкой 7, включающей два разъединителя 6.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

При работе в нормальном режиме электроснабжение потребителей производится от линии электропередач 1 через выключатели 2 и разъединители 3 участков ввода 4 и 5 и разъединители 10 участков присоединения трансформаторов 8 и 9. Транзит электроэнергии осуществляется через выключатели 2 и разъединители 3 участков ввода 4 и 5 и разъединители 6 перемычки 7.

При повреждении любого выключателя 2 или производстве работ на нем отключается этот выключатель 2 и соответствующий ему разъединитель 3 участка ввода 4 или 5. Питание потребителей может осуществляться по двум цепям, например, при отключении участка ввода 5: первая - неотключенный участок ввода 4 и соответствующий ему участок присоединения трансформатора 8, вторая - неотключенный участок ввода 4, перемычка 7, состоящая из разъединителей 6 и участок присоединения трансформатора 9, при этом разъединитель 3 отключенного участка ввода 5 обеспечивает видимый разрыв.

Таким образом, перенос выключателя на участках ввода промежуточной тяговой подстанции от общей точки подключения перемычки с участком присоединения трансформатора к месту подключения питающей линии в предлагаемом устройстве позволяет расширить функциональные возможности устройства, повысить надежность питания потребителей при сохранении количества электротехнического оборудования в нем.

Устройство для питания и распределения электрической энергии на промежуточных тяговых подстанциях, включающее участки ввода, участки присоединения трансформаторов, перемычку, выключатели, разъединители, отличающееся тем, что на каждом участке ввода выключатель подключен к линии электропередач, а разъединитель подключен к общей точке перемычки с участком присоединения трансформатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к области электронно-оптической и полупроводниковой техники и может быть использовано при изготовлении оптико-электронных наблюдательных и регистрирующих приборов, предназначенных для эксплуатации в условиях естественных освещенностей (от сумерек до глубокой ночи).

Изобретение относится к области электронно-оптической техники и может быть использовано при построении многоканального хронографического электронно-оптического (ЭО) регистратора с N волоконно-оптическими входами для исследования в динамике с пикосекундным временным разрешением одним ЭО регистратором N физических процессов нано-, пикосекундного диапазона в тех случаях, когда источник процесса удален от места регистрации на расстояние до 3-5 км.

Изобретение относится к технике получения пучков быстрых нейтральных частиц, в частности пучков нейтральных атомов, радикалов и молекул, и может быть использовано для очистки и полировки поверхностей объектов; для распыления, травления и осаждения тонких пленок различных материалов; для ассистирования процессов нанесения пленок инертными и химически активными частицами.
Изобретение относится к электронной технике, в частности к технологии изготовления электронно-оптических преобразователей инфракрасного излучения с высокой чувствительностью.

Изобретение относится к технике ионно-лучевой обработки изделий. .

Изобретение относится к области приборостроения. .
Изобретение относится к электронной технике, в частности к электронно-оптическим преобразователям инфракрасного излучения с высокой разрешающей способностью

Изобретение относится к системам для химического осаждения плазмой

Изобретение относится к ускорительной технике и может быть использована при разработке импульсных рентгеновских трубок, предназначенных для облучения медицинских или промышленных объектов

Изобретение относится к измерительной технике

Изобретение относится к рентгеновской технике и может быть использовано в импульсных рентгеновских аппаратах для получения коротких рентгеновских импульсов большой интенсивности для регистрации быстропротекающих процессов в оптически плотных средах, рентгенографии, дефектоскопии, медицинской диагностике и т.д

Изобретение относится к области нанесения покрытий, нагревания и плавки металла в вакууме

Изобретение относится к области плазменной обработки

Изобретение относится к генераторам ионов, предназначенным для ускорителей заряженных частиц

Изобретение относится к схемам главных и распределительных сетей переменного тока, а именно для соединения сетей одной и той же частоты, питаемых от разных источников

Наверх