Рабочий орган культиватора



Рабочий орган культиватора
Рабочий орган культиватора
Рабочий орган культиватора

 


Владельцы патента RU 2475008:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Рабочий орган культиватора включает стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн. Кронштейн установлен на стойке. На кронштейне жестко закреплен регулировочный диск с осью. Под регулировочным диском с возможностью поворота вокруг своей оси установлен дополнительный диск, а под дополнительным диском жестко закреплен направляющий кронштейн с полуосью и отвалом. Отвал выполнен плоским и установлен на полуоси с внутренней стороны стрельчатой лапы, а нижние кромки крыльев стрельчатой лапы и нижняя точка отвала находятся в одной горизонтальной плоскости и расположены на одном уровне. Такое конструктивное исполнение рабочего органа культиватора позволит повысить качество междурядной обработки пропашных культур. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам.

Известен рабочий орган культиватора [Патент RU 100695 «Рабочий орган культиватора». Опубл. 27.12.2010 г., Бюл. №36], содержащий стойку и закрепленную на ней стрельчатую лапу, отвал, выполненный в виде свободно установленного на оси с возможностью регулирования углового положения относительно направления движения диска, а также кронштейн. Диск установлен на дополнительной стойке, состоящей из двух частей, соединенных между собой круглыми пластинами с прорезями. Пластины установлены перпендикулярно дополнительной стойке симметрично относительно ее центра. На диске выполнены радиальные прорези, находящиеся на равном расстоянии друг от друга.

Однако известное устройство имеет недостаток, связанный с неудовлетворительным качеством междурядной обработки пропашных культур.

Цель изобретения - повышение качества междурядной обработки пропашных культур.

Указанная цель достигается тем, что кронштейн устанавливают на стойке. На кронштейне жестко закрепляют регулировочный диск с осью. Под регулировочным диском с возможностью поворота вокруг своей оси устанавливают дополнительный диск, а под дополнительным диском жестко закрепляют направляющий кронштейн с полуосью и отвалом. Отвал выполняют плоским и устанавливают на полуоси с внутренней стороны стрельчатой лапы, а нижние кромки крыльев стрельчатой лапы и нижняя точка отвала находятся в одной горизонтальной плоскости и расположены на одном уровне.

На фиг.1 изображен рабочий орган культиватора, вид сбоку, на фиг.2 - то же, вид сверху, на фиг.3 - сечение рабочего органа культиватора по линии А-А.

Рабочий орган культиватора содержит стойку 1, ножевидную стойку 2, стрельчатую лапу 3. На стойке 1 установлен кронштейн 4. На кронштейне 4 жестко закреплен регулировочный диск 5 с осью 6. Под регулировочным диском 5 с возможностью поворота вокруг своей оси установлен дополнительный диск 7. Регулировочный диск 5 и дополнительный диск 7 имеют отверстия 8, расположенные по периферии на одинаковом расстоянии от их центра. Под дополнительным диском 7 жестко закреплен направляющий кронштейн 9 с полуосью 10 и отвалом 11. Полуось 10 жестко закреплена на направляющем кронштейне 9. На отвале 11 закреплен цилиндрический корпус 12 с подшипником 13. Отвал 11 выполнен плоским и посредством подшипника 13 установлен на полуоси 10 с внутренней стороны стрельчатой лапы с возможностью вращения вокруг своей оси и изменения угла установки к направлению движения. Нижние кромки крыльев стрельчатой лапы и нижняя точка отвала находятся в одной горизонтальной плоскости и расположены на одном уровне. Требуемый угол установки отвала 11 устанавливают вращением дополнительного диска 7 вместе с направляющим кронштейном 9 и полуосью 10 вокруг оси 6 регулировочного диска 5 и фиксируют в требуемом положении болтом 14, вставляемым в одно из отверстий 8.

Рабочий орган культиватора работает следующим образом. Перед проведением междурядной обработки пропашных культур устанавливают требуемый угол установки отвала 11 к направлению движения культиватора, необходимую глубину обработки в зависимости от высоты растений.

При движении культиватора с заглубленными рабочими органами стрельчатая лапа 3 рыхлит почву и подрезает сорные растения. При этом почва, сходящая с крыльев стрельчатой лапы 3, поступает на рабочую поверхность отвала 11 и сдвигается в сторону рядка растений, засыпая сорные растения в защитной зоне и окучивая культурные растения.

Выполнение отвала 11 плоским и установка его с внутренней стороны стрельчатой лапы - позволяет сдвигать почву в защитную зону рядка возделываемой культуры без ее оборота.

Выполнение отверстий 8 по периферии регулировочного 5 и дополнительного 7 дисков, расположенных на одинаковом расстоянии, позволяет регулировать угол установки отвала 11 относительно направления движения стрельчатой лапы 3, а также устанавливать отвал 11 с правой или левой стороны стойки 1, регулировать дальность отбрасывания почвы, обеспечивая засыпание сорняков в защитной зоне культурных растений слоем почвы заданной толщины. Это повышает качество междурядной обработки пропашных культур и улучшает температурные, водные и воздушные условия для развития растений.

Рабочий орган культиватора, включающий стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн, отличающийся тем, что кронштейн установлен на стойке, на кронштейне жестко закреплен регулировочный диск с осью, под регулировочным диском с возможностью поворота вокруг своей оси установлен дополнительный диск, а под дополнительным диском жестко закреплен направляющий кронштейн с полуосью и отвалом, причем отвал выполнен плоским и установлен на полуоси с внутренней стороны стрельчатой лапы, а нижние кромки крыльев стрельчатой лапы и нижняя точка отвала находятся в одной горизонтальной плоскости и расположены на одном уровне.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно для обработки почвы, и может быть эффективно использовано в системе энергосберегающих экологически безопасных обработок почвы при разных технологиях выращивания экологически чистого урожая сельскохозяйственных культур и разных глубин обработки почвы, Нmах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам. .

Изобретение относится к мобильным машинам, двигателям, автомобилям, тракторам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы, в том числе и на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям и может быть использовано для ухода за растениями с широкорядной схемой посадки. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки почвы

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям

Изобретение относится к рабочим органам для орудий глубокой обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Рабочий орган культиватора включает стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн. Кронштейн установлен на стойке с возможностью его вертикального перемещения вдоль стойки. С кронштейном жестко закреплен держатель с осью. На внешней поверхности оси выполнена резьба. На оси с возможностью свободного вращения установлены плоский диск и отвал. Отвал выполнен плоским и установлен с внутренней стороны крыла стрельчатой лапы. Отвал образует острый угол между своей плоскостью и направлением движения культиватора. Между плоским диском и отвалом установлен рыхлитель, выполненный спиральным. Диаметр витков спирали увеличивается в направлении от отвала к плоскому диску. Крайние витки спирали рыхлителя жестко связаны с плоским диском и отвалом, а рыхлитель установлен на оси с возможностью изменения расстояния между витками и фиксирования в требуемом положении. Такое конструктивное исполнение рабочего органа культиватора позволит повысить качество междурядной обработки пропашных культур. 2 ил.
Наверх