Высевающий аппарат для посева пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур

Высевающий аппарат включает расположенный у боковой стенки семенного ящика высевающий транспортер с ячейками. Высевающий транспортер выполнен в виде цилиндрического полого барабана. На наружной стенке барабана выполнены ячейки по форме семени в виде выемок глубиной, равной средней толщине семени высеваемой культуры, шириной, равной максимальной ширине семени, и длиной, большей максимальной длины семени высеваемой культуры. При этом между ячейками расположены активные направляющие в виде выступов треугольной формы высотой, равной минимальной толщине семени высеваемой культуры. Длина активных направляющих у соседних ячеек различна и ограничена осевой линией ячеек. На внутренней поверхности барабана выполнены проточки по осям ячеек для прохода подпружиненных роликовых выталкивателей, глубина которых соответствует возможности выталкивания семян из ячеек. У боковой стенки семенного ящика сопряженно с цилиндрическим барабаном размещен семяпровод. На Г-образном рычаге сопряженно со входным окном семяпровода установлены подпружиненные роликовые выталкиватели. Днище семенного ящика сопряжено с полым барабаном по вершинам активных направляющих. Длина зоны А активного контакта ячеек с семенами увеличена за счет параболического сопряжения стенки семенного ящика с наружной поверхностью полого барабана. Изобретение позволит повысить точность высева семян без их повреждения с образованием компактного гнезда. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур.

Известен высевающий аппарат, включающий бункер для семян, диск с горизонтальной осью вращения, размещенный под бункером и имеющим на наружной поверхности ячейки отражатель в виде рифленого капронового ролика, который удаляет лишние семена, клиновидные выталкиватели, входящие в узкие канавки, проточенные по центрам ячеек (Кленин Н.И., Киселев С.Н., Левшин А.Г. Сельскохозяйственные машины.- М.: КолосС, 2008. - 816 с.: ил. - (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений, стр.186).

К недостаткам высевающего аппарата относятся недостаточный путь ячеек под слоем семян для гарантированного их заполнения, использование жесткого отражателя в виде рифленого капронового ролика, вызывающего дробление семян, отсутствие возможности высева замоченных и пророщенных семян.

Известен также высевающий аппарат, включающий горизонтально расположенный ячеистый диск с отражателем семян, в котором с целью уменьшения повреждения семян при высеве отражатель семян выполнен в виде цилиндрической щетки с осью вращения, перпендикулярной оси вращения диска, закрытой в нерабочей зоне кожухом; с целью привода щетки во вращение диск снабжен отверстиями, в которые входят зубья звездочки, находящиеся в зацеплении со звездочкой, прикрепленной к щетке; с целью очистки щетки от грязи на кожухе ее установлена гребенка (SU авторское свидетельство №375046, М. кл. АС1С 7/16).

В данном высевающем аппарате заслуживает внимание конструкция отражателя семян.

Однако сам аппарат не способен формировать подачу группы семян в одно гнездо и не обеспечивает высев набухших и проросших семян.

Известен высевающий аппарат, включающий семенной ящик с козырьком у передней торцевой поверхности, ведущую звездочку для привода в движение высевающего транспортера, который опирается на поддон и имеет натяжную звездочку. На транспортере располагаются поперечные ряды ячеек с активными направляющими, а высевающий транспортер состоит из втулочно-роликовой цепи, к звеньям которой прикреплены пластины со вставками, имеющими ячейки и активные направляющие (Ресурсосберегающая почвозащитная технология механизированного возделывания и уборки бахчевых культур: Учебное пособие / В.Г.Абезин; Калм. гос. ун-т; Элиста, 1993, 120 с.).

К недостаткам аппарата относится использование на высевающем транспортере втулочно-роликовой цепи, которая в условиях сухого трения быстро изнашивается, что приводит к нарушению работы аппарата. Кроме того, активные направляющие не обеспечивают стопроцентного заполнения ячеек при подъеме семени на направляющие при расположении их поперек ячейки, а отражатель допускает травмирование проросших семян.

Известен высевающий аппарат преимущественно для высева набухших и проросших семян бахчевых культур, включающий семенной ящик с высевающим транспортером, имеющим ячейки, активные направляющие и отражатель, при этом высевающий транспортер смонтирован в боковой стенке семенного ящика под углом к горизонту, а над транспортером установлен фартук шириной, равной ширине высевающего транспортера, для прилегания к нему при опорожнении семенного ящика, ячейки на транспортере выполнены в шахматном порядке, а угол установки высевающего транспортера к горизонту выполнен в пределах 30…60° (патент RU №2274988, МПК А01С 7/16, А01С 7/18).

К недостаткам данного высевающего аппарата относятся недостаточная надежность заполнения ячеек семенами, возможность травмирования проростков семян фартуком, травмирование семян при их трении о стенки днища семенного ящика, возможность попадания семян под транспортер и нарушение работы аппарата.

Известен высевающий аппарат для замоченных и проросших семян сельскохозяйственных культур, включающий семенной ящик и расположенный в боковой стенке высевающий транспортер с ячейками и активными направляющими, размещенными согласно требованиям на посев, причем ячейки выполнены по форме семени, при этом высевающий транспортер размещен на приводном и натяжном блоках вертикально и состоит из ленты с ячейками, имеющими захваты, размещенные между активными направляющими и имеющими высоту больше максимальной толщины семени высеваемой культуры, при этом высота захватов равна высоте активных направляющих, а внутренняя поверхность захватов выполнена криволинейной диаметром, равным максимальной длине семени высеваемой культуры, под проводным блоком установлен подпружиненный роликовый выталкиватель семян, при этом число роликов равно числу ячеек в поперечном ряду высевающего транспортера, семенной ящик сопряжен с семяпроводом приемника семян, установленным ниже роликового выталкивателя, боковые стенки семенного ящика имеют уклон к высевающему транспортеру (патент RU №2375864, МПК А01С 7/16).

К недостаткам высевающего аппарата относятся использование ленты с ячейками, которая имеет низкую долговечность работы высевающего аппарата.

Данный высевающий аппарат принят нами в качестве ближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение - повышение надежности работы аппарата без повреждений семян с одновременной подачей их в сошник и образованием компактного гнезда.

Технический результат - повышение технической надежности посева, всхожести семян и получение ранней продукции.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном высевающем аппарате для посева пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур, включающем семенной ящик с высевающим транспортером, смонтированным в боковой стенке семенного ящика, имеющим ячейки и активные направляющие, причем ячейки выполнены по форме семени, согласно изобретению высевающий транспортер выполнен в виде цилиндрического полого барабана, на наружной стенке которого выполнены ячейки в виде выемок глубиной, равной средней толщине семени высеваемой культуры, шириной, равной максимальной ширине семени, и длиной, большей максимальной длины семени высеваемой культуры, между ячейками предусмотрены активные направляющие в виде выступов треугольной формы, высотой, равной минимальной толщине семени высеваемой культуры, при этом длина активных направляющих у соседних ячеек различна и ограничена осевой линией ячеек, на внутренней поверхности барабана выполнены проточки по осям ячеек для прохода подпружиненных роликовых выталкивателей, глубина проточки соответствует возможности выталкивания семян из ячеек, у боковой стенки семенного ящика сопряженно с цилиндрическим барабаном размещен семяпровод, подпружиненные роликовые выталкиватели установлены на Г-образном рычаге сопряженно с входным окном семяпровода, днище семенного ящика сопряженно с полым барабаном по вершинам активных направляющих, длина зоны А активного контакта ячеек с семенами увеличена за счет параболического сопряжения стенки семенного ящика с наружной поверхностью полого барабана.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен заявленный высевающий аппарат, поперечный разрез.

На фиг.2 - то же, вид сверху. Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Высевающий аппарат включает семенной ящик 1, в боковой стенке которого смонтирован высевающий транспортер 2, выполненный в виде полого цилиндрического барабана, на наружной стенке которого выполнены активные направляющие 3 и ячейки 4. Активные направляющие в представленной собой выступы треугольной формы высотой, равной минимальной толщине семени высеваемой культуры. Длина активных направляющих у соседних ячеек различна, а концы активных направляющих размещены на осевой линии ячеек в поперечном сечении. На внутренней поверхности барабана 2 выполнены проточки 5 по осям ячеек.

На Г-образном рычаге 6, удерживаемым пружиной растяжения 7, установлены роликовые выталкиватели 8, ширина которых должна обеспечить их проход в проточке 5. Глубина проточки 5 должна обеспечить выталкивание семян из ячеек 4. У боковой стенки семенного ящика 1 сопряженно с цилиндрическим барабаном размещен семяпровод 9. Цилиндрический барабан 2 закреплен к боковой стенке 10, установленной на приводном валу 11.

Днище семенного ящика 1 сопряжено с полым барабаном по вершинам активных направляющих. Длина зоны А активного контакта ячеек с семенами увеличена за счет параболического сопряжения стенки семенного ящика с наружной поверхностью полого барабана.

Высевающий аппарат работает следующим образом. Семенной ящик заполняется пророщенными семенами вместе с водой. При посеве цилиндрический барабан 2 вращается со скоростью, обеспечивающей заданное расстояние между гнездами, путем подбора соответствующего передаточного отношения привода цилиндрического барабана 2.

При вращении цилиндрического барабана 2 активные направляющие 3 воздействуют на семена, заполняющие семенной ящик, и направляют их в ячейки 4. При этом возникает подсасывающий эффект из-за истечения воды через отверстие в дне ячейки, которое образовано проточкой 5. При выходе ячейки 4 из слоя семян из-за наклона ячейки к горизонту лишние семена скользят вниз и в ячейке остается только по одному семени. В зоне расположения семяпровода 9 выталкиватель 8 воздействует на семя и выбрасывает его в семяпровод 9. Параболическое сопряжение А стенки семенного ящика 1 с наружной поверхностью полого барабана 2 улучшает условия заполнения ячеек 4 семенами. Использование полого барабана 2 с ячейками 4, активными направляющими 3 повышает надежность работы высевающего аппарата с одновременной подачей их в сошник и образованием компактного гнезда, что повышает всхожесть семян и обеспечивает получение ранней продукции.

Высевающий аппарат для посева пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур, включающий семенной ящик и расположенный у боковой стенки высевающий транспортер с ячейками, выполненными по форме семени, и активными направляющими, отличающийся тем, что высевающий транспортер представляет собой цилиндрический полый барабан, на наружной стенке которого выполнены ячейки в виде выемок глубиной, равной средней толщине семени высеваемой культуры, шириной, равной максимальной ширине семени, и длиной, большей максимальной длины семени высеваемой культуры, при этом между ячейками предусмотрены активные направляющие в виде выступов треугольной формы высотой, равной минимальной толщине семени высеваемой культуры, причем длина активных направляющих у соседних ячеек различна и ограничена осевой линией ячеек, а на внутренней поверхности барабана выполнены проточки по осям ячеек для прохода подпружиненных роликовых выталкивателей, глубина которых соответствует возможности выталкивания семян из ячеек, кроме того, у боковой стенки семенного ящика сопряженно с цилиндрическим барабаном размещен семяпровод, подпружиненные роликовые выталкиватели установлены на Г-образном рычаге сопряженно со входным окном семяпровода, а днище семенного ящика сопряжено с полым барабаном по вершинам активных направляющих, при этом длина зоны А активного контакта ячеек с семенами увеличена за счет параболического сопряжения стенки семенного ящика с наружной поверхностью полого барабана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян, пропашных, овощных и бахчевых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению; в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева замоченных семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к гнездовым сеялкам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сеялках, предназначенных для однозернового высева набухших и проросших семян.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам со шнековым высевающим аппаратом для дифференцированного внесения минеральных удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян, пропашных, овощных и бахчевых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению; в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева замоченных семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам для высева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности и высевающим аппаратам для высева семян сельскохозяйственных культур пунктирным способом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для высева семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерновых сеялках с централизованным дозированием семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для посева малосыпучих семян мелкосеменных культур, применяемым как для высева семян одной культуры, так и смеси семян нескольких культур сразу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности и высевающим аппаратам для высева семян сельскохозяйственных культур пунктирным способом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян, пропашных, овощных и бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур

Наверх