Натуральный замороженный корм для кошек и собак


 


Владельцы патента RU 2475039:

Бояркина Лариса Юрьевна (RU)

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Предложен натуральный замороженный корм для кошек и собак, содержащий ингредиенты животного и растительного происхождения. В качестве ингредиентов животного происхождения корм содержит требуху, вместе с ее содержимым, рубец жвачных животных, вместе с его содержимым, и/или желудки птицы вместе с их содержимым, а также мясопродукты в сыром виде, в виде обрези, калтыка, селезенки, диафрагмы, сердца, почек, хрящей и мясопродукты, подвергнутые тепловой обработке, в виде легкого, почек, печени, селезенки, сердца, ушей, свиного рубца, ног говяжьих или свиных, мяса голов, вымени, шкурки свиной или говяжьей, крови, сухожилий. В качестве ингредиентов растительного происхождения корм содержит крупу, запаренные отруби и овощи, а также натуральные растительные пищевые добавки овощей, фруктов, ягод, трав, водорослей и добавки животного происхождения, подвергнутые тепловой обработке, в виде яиц, творога, кисломолочных продуктов. Все ингредиенты смешиваются и в виде фарша, упакованного в колбасную или вакуумную оболочку, консервируются низкими температурами в морозильной камере. 8 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к кормам для непродуктивных животных.

Известен корм для собак, содержащий мясное и зерновое сырье, жир и соль, при этом в качестве мясного сырья он содержит говяжью обрезь и легкие, в качестве жира - жир топленый пищевой говяжий или костный и воду, а в качестве зернового сырья может быть использовано пшено, и/или овсяная крупа, и/или гречка, и/или рис, и/или перловая крупа (патент РФ № 2106788, МПК А23K 1/10, опубл. 20.03.98 г.). Описанный корм не обладает достаточной питательной и биологической ценностью, а получение жира, используемого в корме, представляет собой сложный многостадийный процесс.

Известен корм для собак и зверей, содержащий экструдированную смесь из ингредиентов животного и растительного происхождения, вкусовой добавки и крахмалсодержащего сырья. В качестве ингредиентов животного происхождения корм содержит костную кормовую муку, в качестве ингредиентов растительного происхождения используют сушеную морковь, в качестве крахмалсодержащего компонента - смесь сушеного картофеля и муки пшеничной, а в качестве вкусовой добавки - соль поваренную пищевую (патент РФ № 2038805, МПК А23K 1/10, опубл. 09.07.95 г.). Описанный корм не обладает достаточной питательной и биологической ценностью, не сбалансирован по содержанию жиров.

Известен корм для непродуктивных животных (патент РФ № 2163453, МПК А23K 1/10, опубл. 27.02.2001 г.), который содержит мясное сырье, муку злаковых культур, костный фарш при следующем соотношении компонентов (мас.%): мясное сырье - 10-50, мука злаковых культур - 10-20, костный фарш - 5-50. В качестве мясного сырья используют мелкоизмельченные или в виде фарша говядину, и/или конину, и/или баранину, и/или мясо птицы, и/или субпродукты. При этом возможно введение в корм дополнительно от 5 до 30% овощей в свежем, и/или сушеном, и/или сублимированном состоянии и добавление в состав корма от 10 до 20% белкового стабилизатора. Этот корм является наиболее близким техническим решением для заявляемого корма для непродуктивных животных. Недостатком технического решения является то, что получение корма предусматривает сложную термическую обработку готовой смеси, что приводит к снижению пищевой ценности и разрушению витаминов и ферментов, присутствующих в необработанных исходных продуктах.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является улучшение пищевой ценности корма за счет его максимального приближения к природной пище хищных животных.

С целью достижения технического результата в составе корма все продукты заложены в сыром виде или после щадящей термической обработки. В состав корма вводят вместе с их содержимым 2-40 мас.% требухи и 10-50 мас.% рубца жвачных животных и/или 5-70 мас.% желудков птицы. Содержимое желудков при этом обильно пропитано пищеварительными ферментами, вырабатывающимися в желудках жвачных животных и птицы. Введение в состав корма этих компонентов позволяет животному переваривать растительную пищу, входящую в состав корма, за счет присутствия в них необходимых ферментов, отсутствующих в пищеварительном тракте хищных животных, снабжая их необходимыми пищевыми веществами, так как это происходит в дикой природе. При этом в этих компонентах содержатся соляная и уксусная кислоты, которые также помогают переваривать пищу и, кроме того, являются природными консервантами. Помимо этого, в состав корма введено 10-50 мас.% мясопродуктов в сыром виде, в виде обрези, калтыка, селезенки, диафрагмы, сердца, почек, хрящей и 5-70 мас.% мясопродуктов, подвергнутых тепловой обработке, в виде легкого, почек, печени, селезенки, сердца, ушей, свиного рубца, ног говяжьих или свиных, мяса голов, вымени, шкурки свиной или говяжьей, крови, сухожилий. В состав корма введено 1-7 мас.% запаренных отрубей в качестве источников витаминов и в качестве балласта, который задерживает корм в желудке животного столько времени, сколько требуется для усвоения им всех полезных веществ, содержащихся в корме. Кроме того, в состав корма может вводиться 5-30 мас.% натуральных растительных пищевых добавок в сыром или в сушеном виде, таких как: овощи, фрукты, ягоды, травы, водоросли. Могут добавляться также 1-50 мас.% продуктов, подвергнутых тепловой обработке, таких как яйцо, творог, кисломолочные продукты. Все продукты смешиваются в соответствии с рецептурой на фаршемесе, после чего упаковываются в вакуумную или колбасную оболочку и направляются на консервацию низкими температурами в морозильных или холодильных установках. Охлажденные смеси подлежат хранению в холодильных камерах не более 12 часов. Длительному хранению без морозильных камер готовые изделия не подлежат. Корм употребляется в размороженном и подогретом до 30°С виде.

Техническим результатом изобретения является то, что заявляемый корм для непродуктивных животных обладает высокой питательной и биологической ценностью за счет максимального приближения к природной пище хищных животных. Улучшается общее состояние и внешний вид животных.

Предлагаемый корм изготовлен и апробирован в производственных условиях.

Пример 1. На 100 кг готового продукта

Требуха вместе с содержимым - 3 кг

Рубец вместе с содержимым - 7 кг

Желудки птицы вместе с содержимым - 1 кг

Обрезь в сыром виде - 32.4 кг,

Сердце в сыром виде - 10 кг,

Печень, легкое, вымя в вареном виде - 18,6 кг,

Творог 4 кг,

Отруби в сыром виде - 2 кг,

Крупа пшеничная - 3 кг,

Морковь - 10 кг,

Яйцо 1 кг,

Масло растительное - 2 кг,

Вода 6 кг.

1. Натуральный замороженный корм для кошек и собак, содержащий ингредиенты животного и растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов животного происхождения корм содержит требуху вместе с ее содержимым, рубец жвачных животных вместе с его содержимым и/или желудки птицы вместе с их содержимым, а также мясопродукты в сыром виде, в виде обрези, калтыка, селезенки, диафрагмы, сердца, почек, хрящей и мясопродукты, подвергнутые тепловой обработке, в виде легкого, почек, печени, селезенки, сердца, ушей, свиного рубца, ног говяжьих или свиных, мяса голов, вымени, шкурки свиной или говяжьей, крови, сухожилий, а в качестве ингредиентов растительного происхождения - крупа, запаренные отруби и овощи, а также натуральные растительные пищевые добавки овощей, фруктов, ягод, трав, водорослей и добавки животного происхождения, подвергнутые тепловой обработке, в виде яиц, творога, кисломолочных продуктов, при этом все ингредиенты смешиваются, и в виде фарша, упакованного в колбасную или вакуумную оболочку, консервируются низкими температурами в морозильной камере.

2. Корм по п.1, отличающийся тем, что требуха вместе с содержимым может составлять 2-40 мас.% от корма.

3. Корм по п.1, отличающийся тем, что рубец жвачных животных вместе с содержимым может составлять 10-50 мас.% от корма.

4. Корм по п.1, отличающийся тем, что желудки птицы вместе с содержимым могут составлять 5-70 мас.% от корма.

5. Корм по п.1, отличающийся тем, что мясопродукты в сыром виде, в виде обрези, калтыка, селезенки, диафрагмы, сердца, почек, хрящей могут составлять 10-50 мас.% от корма.

6. Корм по п.1, отличающийся тем, что мясопродукты, подвергнутые тепловой обработке, в виде легкого, почек, печени, селезенки, сердца, ушей, свиного рубца, ног говяжьих или свиных, мяса голов, вымени, шкурки свиной или говяжьей, крови, сухожилий могут составлять 5-70 мас.% от корма.

7. Корм по п.1, отличающийся тем, что запаренные отруби могут составлять 1-7 мас.% от корма.

8. Корм по п.1, отличающийся тем, что натуральные растительные пищевые добавки в сыром или в сушеном виде, такие как: овощи, фрукты, ягоды, травы, водоросли, могут составлять 5-30 мас.% от корма.

9. Корм по п.1, отличающийся тем, что добавки животного происхождения, подвергнутые тепловой обработке, такие как яйцо, творог, кисломолочные продукты, могут составлять 1-50 мас.% от корма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработки вторичного рыбного сырья, позвоночных костей, с целью получения натуральной минеральной пищевой добавки.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к рыбоводству. .

Изобретение относится к способу производства кормовой добавки хондропротекторной направленности из отходов морских гидробионтов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. .
Изобретение относится к способу получения кормового продукта из рыбного сырья и может быть использовано в рыбной и сельскохозяйственной промышленности для питания рыб, сельскохозяйственных животных и птиц.
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для обработки подверженных процессам окислительного старения рыбных кормов для рыбоводства.

Изобретение относится к технологии и установкам для получения рыбной муки из измельченной рыбы или рыбных отходов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для переработки отходов убоя птицы и получения на его основе ценной кормовой добавки.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормовой добавки из сырья животного происхождения. .

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормовых продуктов из отходов переработки тюленей

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента

Группа изобретений относится к области кормления животных. Композиция для собак для лечения заболевания или расстройства, ассоциированного с ожирением, содержит: (а) от 26% мас. до 35% мас. сырого белка из расчета на сухую массу; (b) от 7,5% мас. до 8,5% мас. сырого жира из расчета на сухую массу; (с) от 20% мас. до 30% мас. суммарных пищевых волокон из расчета на сухую массу; (d) от 10% мас. до 20% мас. сырых волокон из расчета на сухую массу; (е) от 0,1% мас. до 6% мас. омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты из расчета на сухую массу и (f) целевую добавку до 100%. Использование композиции в способе лечения заболевания или расстройства, ассоциированного с ожирением, влияет на экспрессию генов у животных с избыточной массой тела по сравнению с худыми животными, что приводит к снижению массы тела, а также сохранению сухой мышечной массы и содержания минеральных веществ в костях. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил., 6 табл., 5 пр.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к корму для кур. Корм для кур содержит источники углеводов, белка, витаминов и минеральных веществ, а также функциональную добавку. В качестве источников углеводов корм содержит отходы производства мучки гречки и дробленый рис, в качестве источника белка - шрот соевый, в качестве источников витаминов и минеральных веществ - корки тыквы и костную муку рыб в следующих соотношениях, г/кг корма: мучка гречки - 290-300, дробленый рис - 290-300, шрот соевый - 35-45, корки тыквы - 330-340, костная мука рыб - 15-25, а в качестве функциональной добавки используют жир из печени минтая и «Фуколам С» в количестве соответственно 0,9-1,0% и 0,05-0,10% от веса корма. Использование заявленного изобретения позволит повысить продуктивность птицы, улучшить окраску желтка. 2 табл.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кормов из мясного сырья. Консервированный мясорастительный корм для непродуктивных животных включает мясное сырье, мясокостную муку, овощное и зерновое сырье, субпродукты, ягоды, зелень и пряности, масло растительное, рыбий жир, пивные дрожжи, морские водоросли, желирующую пищевую добавку, сухую плазму крови и воду. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Корм может дополнительно содержать таурин и жирорастворимые витамины. Внедрение изобретения обеспечивает получение универсального корма, обеспечивающего полноценное питание животных, позволяющее сохранить здоровье и продлить жизнь животных. 9 з.п. ф-лы, 2 табл.
Способ включает измельчение рыбного сырья, добавление воды, перемешивание и прогревание до 40-55°C. Затем вносят раствор протеолитического ферментного препарата с концентрацией, соответствующей 70-75 единицам протеолитической активности на килограмм мягких тканей. Смесь ферментируют в течение 30-40 минут и инактивируют в течение 10-15 мин при 80-90°C. Жидкую часть отделяют от костной массы. Из жидкой части выделяют белковую часть, охлаждают до температуры не выше 50°C и смешивают с пиросульфитом натрия в количестве не более 2% к массе белкового осадка. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности продукта и увеличение срока его хранения. 2 з.п. ф-лы, 4 пр.
Настоящее изобретение относится к способу изготовления корма или пищевого продукта. Способ предусматривает следующие стадии: (i) предоставление по меньшей мере первого потока материала, содержащего мясную и/или рыбную эмульсию, (ii) приготовление вязкого геля, содержащего по меньшей мере один гелеобразующий компонент и жидкость, путем введения жидкости в гелеобразующий компонент, находящийся в смесительной камере, посредством первого соплового узла при давлении от 30 до 150 бар (3-15 МПа), (iii) предоставление вязкого геля, полученного на стадии (ii), в качестве по меньшей мере одного второго потока материала или в этом потоке, (iv) получение ламинарной дисперсии второго потока материала в первом потоке материала в устройстве для по меньшей мере частичного и неполного смешивания первого и второго потоков материала таким образом, что второй поток материала распределяется в первом потоке материала в виде капель размером по меньшей мере 0,3 мм, (v) извлечение первого потока материала, содержащего второй поток материала в виде капель, через второй сопловой узел, и (vi) отверждение первого потока материала, содержащего второй поток материала в виде капель. Осуществление способа позволяет сократить включение пузырьков газа в получаемом продукте при обеспечении сохранения продуктом внешнего вида, аналогичного мясу или рыбе. 2 н. и 7 з.п. ф-лы.
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Корм для собак содержит мясокостную муку, в качестве растительных компонентов - кормовую зерновую смесь, природный верховой торф и/или сухую крапиву, глютен пшеничный, отходы спиртового и свекловичного производства, премикс, глютамат натрия, измельченные шишки хмеля - хмельницы, взятые в количестве 0,02-0,15 мас.% от общей массы растительных компонентов корма. Изобретение позволяет регулировать состояние центральной нервной и вегетативной систем собак, управлять экстерьерным качеством и увеличить продолжительность их жизни на 3-5 и более лет. 2 табл.

Группа изобретений относится к области кормления животных, а именно к кормовому продукту и способу лечения расстройств и заболеваний, ассоциированных с избыточной массой. Кормовой продукт содержит: от 30 мас.% до 37 мас.% сырого белка из расчета на сухую массу; от 7,5 мас.% до 9 мас.% сырого жира из расчета на сухую массу; от 30 мас.% до 35 мас.% суммарных пищевых волокон из расчета на сухую массу; от 20 мас.% до 25 мас.% сырых волокон из расчета на сухую массу; от 0,1 мас.% до 6 мас.% омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты из расчета на сухую массу. Использование кормового продукта в способе лечения расстройств и заболеваний, ассоциированных с ожирением, положительно влияет на потерю массы, а также позволяет сохранить сухую мышечную массу и содержание минеральных веществ в костях. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил., 6 табл., 5 пр.
Питательная композиция состоит из мяса пресноводных моллюсков родов Anadonta и Unio, обезжиренного творога, листьев и стеблей околоводной и водной растительности и муки из раковин моллюсков. Все компоненты используют при определенном соотношении. Изобретение позволяет повысить качество пушнины, а также продуктивность и жизнеспособность пушных зверей.
Наверх