Способ устранения сгибательной установки в лучезапястном суставе, сопровождающейся ульнарной девиацией кисти у больных с детским церебральным параличом

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для устранения сгибательной установки в лучезапястном суставе, сопровождающейся ульнарной девиацией кисти у больных с детским церебральным параличом. Выполняют продольный разрез на сгибательной поверхности предплечья. Проводят выделение m.flexor carpi ulnaris, с последующим отсечением от точки прикрепления и мобилизацией до границы дистальной и средней трети предплечья. Выполняют линейный разрез в дистальной трети тыльной поверхности предплечья. Выделяют сухожилие m.extensor carpi radialis brevis и longus. Устраняют ульнарную девиацию кисти и выводят ее в положение разгибания в лучезапястном суставе на 20 градусов. Фиксируют лучезапястный сустав двумя спицами Киршнера. Проводят сухожилие m.flexor carpi ulnaris в подфасциальном канале на тыльную поверхность предплечья и фиксируют его к сухожилиям m.extensor carpi radialis brevis и longus. Создают на сухожилиях m. extensor carpi radialis brevis и longus дубликатуру проксимальнее места пересадки. Способ обеспечивает устранение сгибательной и ульнарной установки в лучезапястном суставе, создание возможностей для активного разгибания в лечезапястном суставе, предупреждение развития рецидива. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии.

Известен способ хирургического лечения порочной установки кисти (Ненько, 1980 г.) у больных с детским церебральным параличом, включающий: линейный разрез по тыльной поверхности дистальной части предплечья в проекции лучевой кости; поднадкостничное выделение участка лучевой кости; выполнение шилом двух пар отверстий, фиксацию через отверстия одного конца лавсановой ленты; из второго разреза в проекции средней трети III пястной кости поднадкостничное выделение участка пястной кости; выполнение шилом двух пар отверстий в пястной кости и фиксацию через отверстия другого конца лавсановой ленты (Мирзоева И.И., Ненько И.И. Хирургическое лечение пронационно-сгибательных контрактур предплечья и кисти у больных с детским церебральным параличом. Ленинград - 1980).

Недостатком данного способа является то, что данный способ в значительной мере ограничивает сгибание в лучезапястном суставе, не решает проблему отсутствия активной тыльной флексии кисти, кроме того, жесткая фиксация лучезапястного сустава лавсановой лентой с ростом ребенка может привести к формированию порочного положения кисти.

Задачей настоящего изобретения является разработка хирургического лечения, позволяющего устранить сгибательно-ульнарную установку кисти, снизить риск развития рецидивов и порочных положений, а также создать возможность активного разгибания кисти.

Технический результат поставленной задачи достигается следующим образом: из линейного разреза по сгибательной поверхности предплечья в проекции лучезапястного сустава выделяют сухожилие m.flexor carpi ulnaris и отсекают его от точки прикрепления. Отсеченное сухожилье мобилизуется на протяжении до границы средней и верхней трети предплечья. Из разреза по тыльной поверхности кисти в проекции лучезапястного сустава выделяются m.extensor carpi radialis brevis и longus. Кисть выводится в положение тыльной экстензии 20 градусов и фиксируется в достигнутом положении спицами Киршнера. Сухожилье m.flexor carpi ulnaris в подкожном канале проводится на тыл предплечья. Сухожилия m. extensor carpi radialis brevis и longus сшиваются друг с другом, к этому же месту с натяжением подшивается дистальный конец пересаживаемого сухожилия m.flexor carpi ulnaris. На провисших после выведения кисти в положение тыльной экстензии сухожилиях m.extensor carpi radialis brevis/longus формируется дубликатура с целью придания им физиологического натяжения.

В результате, помимо полного устранения сгибательно-ульнарной установки в лучезапястном составе, создается возможность активной тыльной экстензии кисти, что положительно сказывается на функциональности конечности. Кроме того, создание натяжения m.extensor carpi radialis brevis и longus создает дополнительную разгибательную тягу в лучезапястном суставе, что особо актуально у взрослых пациентов с частично ригидными деформациями как еще один фактор, устраняющий патологическое положение, а также в качестве профилактики рецидивов.

На фотографии 1 и 2 представлена схема устранения сгибательной установки в лучезапястном суставе, сопровождающейся ульнарной девиацией кисти у больных с детским церебральным параличом.

- Позиция 1 - отсеченное от точки прикрепления и мобилизованное сухожилье m.flexor carpi ulnaris.

- Позиция 2 - точка прикрепления на тыльной поверхности предплечья сухожилья m.flexor carpi ulnaris к сухожилиям m.extensor carpi radialis brevis и longus.

Способ устранения сгибательной установки в лучезапястном суставе, сопровождающейся ульнарной девиацией кисти у больных с детским церебральным параличом, осуществляется следующим образом.

Из продольного разреза на сгибательной поверхности предплечья выделяют m.flexor carpi ulnaris. Сухожилье m.flexor carpi ulnaris поперечно пересекают в проекции карпального канала и мобилизуют до границы дистальной и средней трети предплечья (позиция 1). Из разреза в дистальной трети тыльной поверхности предплечья выделяют сухожилья m.extensor carpi radialis brevis и longus. Устраняют ульнарную девиацию кисти и выводят ее в положение разгибания в лучезапястном суставе 20 градусов, достигнутое положение фиксируют двумя спицами Киршнера. Сухожилье m.flexor carpi ulnaris в подфасциальном канале проводят на тыльную поверхность предплечья и с максимальным натяжением фиксируют к сухожильям m.extensor carpi radialis brevis и longus (позиция 2). На сухожильях m.extensor carpi radialis brevis и longus проксимальнее места пересадки создают дубликатуру с целью укорочения перерастянутых сухожилий.

Положительный эффект заявляемого способа состоит в том, что за счет пересадки m.flexor carpi ulnaris из положения сгибателя и ульнарного девиатора кисти в положение разгибателя и радиального девиатора удается не только устранить основную причину, приводящую к порочному положению кисти, но и использовать силу m.flexor carpi ulnaris для сохранения достигнутого положения кисти, а также восстановить активное разгибание в лучезапястном суставе. Кроме того, восстановление натяжения m.extensor carpi radialis brevis и longus создает дополнительную разгибательную тягу в лучезапястном суставе, что особо актуально у подростков с частично ригидными деформациями, как еще один фактор, устраняющий патологическое положение.

Способ хирургического устранения сгибательной установки в лучезапястном суставе, сопровождающейся ульнарной девиацией кисти у больных с детским церебральным параличом, включающий продольный разрез на сгибательной поверхности предплечья, выделение m.flexor carpi ulnaris, его отсечение от точки прикрепления и мобилизацию до границы дистальной и средней трети предплечья; линейный разрез в дистальной трети тыльной поверхности предплечья; выделение сухожилия m.extensor carpi radialis brevis и longus; устранение ульнарной девиации кисти и выведение ее в положение разгибания в лучезапястном суставе на 20°; фиксацию лучезапястного сустава двумя спицами Киршнера; проведение сухожилия m.flexor carpi ulnaris в подфасциальном канале на тыльную поверхность предплечья и фиксацию его к сухожилиям m.extensor carpi radialis brevis и longus; создание на сухожилиях m.extensor carpi radialis brevis и longus дубликатуры проксимальнее места пересадки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для лечения переломов костей голени путем чрескостного остеосинтеза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, при лечении пациентов с грыжами межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника с узкими междужковыми промежутками с выраженными явлениями спондилоартроза, остеоартроза и инклинации.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при ревизионных операциях на тазобедренном суставе. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при фиксации повреждений задних отделов таза. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных с обширными дефектами большеберцовой кости различной этиологии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения привычного вывиха надколенника.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и вертебрологии, и может найти применение при лечении оскольчатых переломов тел позвонков, сопровождающихся посттравматическим стенозом позвоночного канала.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может использоваться для эндопротезирования вертлужной впадины при дефекте ее дна.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может быть использовано при эндопротезировании тазобедренного сустава при костном дефекте вертлужной впадины

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для интрамедуллярного остеосинтеза трубчатых костей при гнойных осложнениях, а также для профилактики гнойных осложнений и послеоперационного остеомиелита

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может быть использовано при лечении варусной деформации шейки бедренной кости у растущих детей

Изобретение относится к медицине, а именно к детской травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения рассекающего остеохондрита мыщелков бедренной кости у детей и подростков

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии и может быть использовано при взятии аутотрансплантата из гребня подвздошной кости

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении гонартроза

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении ложных суставов дистального эпиметафиза плечевой кости

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для коррекции рекурвационной деформации коленного сустава

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для устранения сгибательной установки в лучезапястном суставе, сопровождающейся ульнарной девиацией кисти у больных с детским церебральным параличом

Наверх