Устройство для крепления протеза нижней конечности



Устройство для крепления протеза нижней конечности
Устройство для крепления протеза нижней конечности

 


Владельцы патента RU 2475214:

Шаляпин Юрий Валентинович (RU)
Томшин Сергей Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для протезирования нижних конечностей, преимущественно бедер. Устройство для крепления протеза нижней конечности состоит из чехла со втулкой фиксатора, приемной гильзы с лепестковым каркасом фиксатора, замка и регулировочно-соединительного устройства. На задней стенке замка выполнен прилив в виде горизонтальной площадки с отверстием для крепления регулировочно-соединительного устройства. Ось отверстия смещена от оси фиксатора на расстояние 0<l≤70 мм и наклонена на угол α≤20° по отношению к оси фиксатора. Использование предлагаемого изобретения позволит упростить конструкцию и процесс сборки устройства, расширить возможности случаев применения протезов и снизить затраты на изготовление. 2 ил.

 

Изобретение относится к классу «Обеспечение жизненно важных потребностей человека», в частности к устройствам для протезирования нижних конечностей, преимущественно бедер.

В результате частичной ампутации бедра у пациентов наблюдается контрактура культи, то есть поворот культи в тазобедренном суставе на некоторый угол вперед. Для обеспечения оптимального положения ступни протеза устройство для крепления протеза должно компенсировать отклонение культи от нормального положения. Компенсация производится за счет смещения оси протеза на необходимое расстояние назад и поворота оси протеза на некоторый угол назад относительно оси культи.

Устройства для компенсации контрактуры культи известны. В частности, патент RU №2096075, МПК A61F 2/61 на «Устройство для крепления протеза нижней конечности», представляющее собой механизм регулировки наклона протеза по вертикали с помощью 4-х болтов, расположенного под ним механизма горизонтальных направляющих для смещения протеза в горизонтальной плоскости и механизма поворота протеза вокруг вертикальной оси.

Недостатками приведенного выше устройства являются:

- ограниченная величина регулировки горизонтального смещения протеза;

- незначительная и сложная регулировка наклона протеза по вертикали;

- конструктивная сложность и увеличенные габариты по высоте;

- высокая стоимость изготовления.

За прототип приняты устройства для крепления протезов нижних конечностей, опубликованные в справочном пособии: «Модули протезов нижних конечностей, рекомендованных к использованию при лечебно-тренировочном и первично-постоянном протезировании инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы». Справочное пособие. М.Г.Гусев, К.К.Щербина, В.Г.Сусляев, Е.Е.Аржанникова, А.С.Малыхин; ФГУ «СПб НЦР имени Альбрехта «Росздрава» - СПб; Изд-во «Человек и здоровье», 2006, 74 с.

В данном пособии сведены воедино практически все фирмы мира, в т.ч. и российские, производящие узлы и детали (адаптеры) для крепления протезов нижних конечностей.

Устройства для крепления протеза согласно данному справочному пособию комплектуются из приведенных в нем узлов и деталей (адаптеров).

В частности, при комплектовании устройства для крепления протеза бедра к нему подбирается чехол со втулкой фиксатора (стр.61), 3-4 лепестковый каркас приемной гильзы (модуль поворотного адаптера, стр.51, 52). Приемная гильза изготавливается индивидуально для каждого пациента. Затем выбирается замок (стр.62, 63), модуль сдвигового адаптера (стр.48, 49) и регулировочно-соединительное устройство в составе втулки под пирамидку (законцовка, стр.52), сухарь (законцовка с пирамидкой, стр.52) и модуля соединительной втулки (стр.54, 55), соединяющей устройство для крепления протеза с несущим модулем протеза.

Недостатками этих устройств являются:

- ограниченность применения ввиду сложности и громоздкости сдвигового адаптера и ограниченности горизонтального смещения.

- многоступенчатость и сложность всей конструкции устройства

- высокая стоимость изготовления.

Техническим результатом изобретения является расширение возможностей протезирования бедра почти во всех случаях, упрощение конструкции, уменьшение габаритов устройства и снижение затрат при изготовлении.

Этот результат достигается за счет того, что устройство для крепления протеза нижней конечности состоит из чехла со втулкой фиксатора, приемной гильзы с лепестковым каркасом, фиксатора, замка и регулировочно-соединительного устройства.

Новизна состоит в том, что на задней стенке замка выполнен прилив в виде горизонтальной площадки с отверстием для крепления регулировочно-соединительного устройства; ось отверстия смещена от оси фиксатора на расстояние 0<l≤70 мм и наклонена на угол α≤20° по отношению к оси фиксатора.

На фиг.1 прилагаемого чертежа изображен боковой разрез устройства для крепления протеза нижней конечности.

На фиг.2 - вариант расположения прилива и отверстия в нем при малых значениях l, в том числе близких к нулю.

Предлагаемое устройство для крепления протеза нижней конечности состоит из чехла 1 со втулкой фиксатора 2 с резьбовым отверстием, расположенной в нижней утолщенной части чехла по оси культи. В отверстие втулки фиксатора 2 ввернут фиксатор 3, представляющий собой стержень с кольцевыми зубьями, входящий в отверстие замка 4 и фиксируемый в нужном положении храповиком 5. Поверх чехла 1 установлена приемная гильза 6 из тканепластмассового материала. В нижней части приемной гильзы 6 зафутерован лепестковый каркас 7, в отверстие которого ввернут замок 4 и затянут клеммовым зажимом 8. На задней стенке корпуса замка 4 выполнен прилив 9, имеющий горизонтальную площадку 10 с резьбовым отверстием 11 и клеммовым зажимом 12. Ось резьбового отверстия 11 наклонена по отношению к оси фиксатора 3 на угол α и смещена от оси фиксатора на расстояние l. Угол α составляет обычно 1…12°, в исключительных случаях может достигать крайних значений, т.е. от 0° до 20°.

Смещение l оси резьбового отверстия 11 обычно составляет 30…45 мм, но в исключительных случаях может достигать крайних значений: от близких к нулю до 70 мм.

В отверстие 11 ввернуто регулировочно-соединительное устройство, включающее в себя втулку под пирамидку 13, с четырьмя винтами 14, сухаря с пирамидкой 15. Втулка под пирамидку 13 и сухарь с пирамидкой 15 сопрягаются между собой по торцам сферическими поверхностями 16. Сухарь с пирамидкой 15 ввернут своим резьбовым хвостовиком в модуль соединительной втулки 17 и зафиксирован клеммовым зажимом 18. Модуль соединительной втулки 17 соединяет непосредственно устройство для крепления протеза нижней конечности с несущим модулем протеза.

В условиях малой величины l, в том числе, близкой к нулю и ограниченности пространства для размещения втулки под пирамидку 13, прилив 9 на задней стенке корпуса замка 4 несколько смещен в сторону нижнего торца замка (фиг.2) так, чтобы не препятствовать работе фиксатора 3, как показано на фиг.2.

Все детали данного устройства для крепления протеза нижней конечности, кроме приемной гильзы 6 и корпуса замка 4, являются типовыми для большинства российских и зарубежных фирм. Приемные гильзы 6 подбираются и изготавливаются для каждого пациента индивидуально, в зависимости от геометрических параметров его тела и культи.

Корпус замка 4 также является оригинальной деталью, но в условиях современного производства, оснащенного обрабатывающими центрами, изготовление корпуса замка под конкретного пациента не представляет сложности. Кроме того, на основе статистических данных может формироваться набор корпусов замка с наиболее ходовыми параметрами по углу α и смещению l отверстия 11.

Работа устройства для крепления протеза нижней конечности.

Крепление протеза осуществляется одновременно с процессом сборки устройства для крепления протеза нижней конечности в следующей последовательности:

- во втулку фиксатора 2, закрепленную в чехле 1, ввинчивается фиксатор 3 и все в сборе надевается на культю и закрепляется на ней.

- в отверстие 11 корпуса замка 4 ввертывается предварительно регулировочно-соединительное устройство, то есть втулка под пирамидку 12, сухарь с пирамидкой 14, который предварительно поджимается во втулке 12 винтами 13.

-на резьбовой хвостовик сухаря с пирамидкой 14 навинчивается модуль соединительной втулки 16

- вся сборка, т.е. замок с регулировочно-соединительным устройством, ввертывается по резьбе в отверстие лепесткового каркаса 7, зафутерованного в приемной гильзе 6.

- после этого приемная гильза 6 со всеми деталями надевается на чехол 1, при этом фиксатор 3 входит в гнездо замка, где защелкивается храповиком 5, осуществляя таким образом фиксацию приемной гильзы 6 и замка 4 относительно чехла и культи. Приемная гильза закрепляется на культе. Замок 4 регулируют, устанавливая прилив 9 в заднее положение и в этой позиции закрепляют клеммовым зажимом 8.

Далее производится окончательная регулировка регулировочно-соединительного устройства (РСУ) и модуля соединительной втулки 16, то есть подгонка протеза по длине за счет модуля соединительной втулки и окончательная регулировка положения стопы протеза за счет поворота втулки под пирамидку 13 в нужное положение и установки стопы протеза в исходное положение путем поворота сухаря с пирамидкой 15 по сферическим торцам 16 на угол до 5° за счет зазоров между отверстием во втулке под пирамидку 13 и пирамидкой сухаря 15. После окончания регулировки окончательно затягиваются клеммовые зажимы 8, 12, 18 и винты 14. Протез готов к эксплуатации.

Для снятия протеза достаточно освободить крепление приемной гильзы 6 на культе, вывести из зацепления с фиксатором храповик 5 путем перемещения его по оси и протез вместе с устройством для крепления и приемной гильзой легко снимается. Также устройство можно легко разбирать по частям, ослабляя клеммовые зажимы 8, 12 или 18.

В остальном работа устройства не отличается от аналогичных устройств российских и зарубежных фирм.

Устройство для крепления протеза нижних конечностей было испытано в ортопедическом центре Удмуртской республики и показало простоту конструкции и сборки, расширение возможных случаев применения протезов и снижение затрат на его изготовление.

Устройство для крепления протеза нижней конечности, состоящее из чехла со втулкой фиксатора, приемной гильзы с лепестковым каркасом фиксатора, замка и регулировочно-соединительного устройства, отличающееся тем, что на задней стенке замка выполнен прилив в виде горизонтальной площадки с отверстием для крепления регулировочно-соединительного устройства; ось отверстия смещена от оси фиксатора на расстояние 0<l≤70 мм и наклонена на угол α≤20° по отношению к оси фиксатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к протезированию, в частности к способу проведения анализа функционирования искусственной конечности у лица, пользующегося ею, причем искусственная конечность выполнена с возможностью регулирования своей основной функции и выполнена по модульному принципу, по меньшей мере, с одним съемным функциональным элементом для выполнения дополнительной функции.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ортопедически-техническим вспомогательным средствам, в частности протезу конечности. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для измерения усилий и/или моментов. .

Изобретение относится к механике и трибологии и может быть использовано для диагностики разрушения поверхностных слоев материала при действии контактной нагрузки.

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике, конкретнее к протезостроению, и предназначено для использования в протезах голени с присоединением пластинчатых опор на боковой поверхности приемной гильзы культи.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к протезам нижних конечностей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к протезированию и протезостроению и предназначено для облегчения сборки и разборки протеза и создания для этого протеза быстросъемного замка.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к наружному протезированию нижней конечности и к протезостроению. .

Изобретение относится к машиностроению в области медицинской техники, а именно к протезированию нижних конечностей. .

Изобретение относится к медицинской технике и позволяет приблизить движения инвалида с двух или односторонней ампутацией бедра к естественным и облегчить ходьбу за счет использования инерции системы бедро - протез.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к протезированию и протезостроению
Наверх