Способ лечения острых орхоэпидидимитов и их осложнений


 


Владельцы патента RU 2475241:

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей" Министерства здравоохранения и социального развития РФ (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения острых орхоэпидидимитов и их осложнений. На фоне антибактериальной терапии проводят региональную терапию. Для этого находят семенной канатик на границе между мошонкой и наружным паховым кольцом, фиксируют его пальцами, проводят местную анестезию 1-2 мл 0,5% новокаина, создавая инфильтрационный валик. После этого, продвигая иглу в проксимальном направлении, вводят в семенной канатик 2 мл рекомбинантного интерлейкина-2 500000 ME с 40 мл 0,5% новокаина. Изобретение позволяет уменьшить количество осложнений и провести более полное восстановление функций яичка и его придатка за счет профилактики образования рубцовой ткани. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения острых орхоэпидидимитов и их осложнений.

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний половых органов у мужчин является эпидидимит, диагностируемый в 80-90% случаев (Г.С.Гребенщиков, С.И.Шевцов, 1970). Орхит может патогенетически либо предшествовать эпидидимиту (Б.С.Гехман, 1963), либо может быть осложнением последнего (О.Л.Тиктинский, 1990). В литературе сочетание орхита и эпидидимита описывается равноценными нозологическими понятиями: орхоэпидидимит, либо эпидидимоорхит. Основной же нозологической формой, к которой относится заявляемый способ, является эпидидимит, чем и обусловлен выбор аналогов и прототипа предлагаемого изобретения.

Известен способ лечения острого эпидидимита путем хирургической эпидидимотомии в продольном и поперечном направлениях, с дренированием мошонки (R.Witherington, W.M.Harper, 1982).

Недостатком метода является травматичность. Длительные сроки выздоровления и реабилитации.

Известен способ лечения орхоэпидидимита путем чрезкожной инфильтрации семенного канатика раствором прокаина гидрохлорида (D.E.Smith, 1941). Автор применял 10-20 см3 1% раствора прокаина гидрохлорида в виде однократной инъекции.

Недостатком метода является отсутствие антибактериального действия, возможна местная реакция на вводимый препарат. Развитие фуникулита, возможно развитие в дальнейшем абсцесса.

Известен способ лечения острого неспецифического эпидидимита комбинацией аспирина 10 г 1 раз в день, тетрациклина 250 мг × 4 раза в день и протеолитического фермента стрептокиназы (варидазы) в дозе 10000 ЕД в день при внутримышечном ее введении, либо в виде рассасывающихся во рту таблеток (Тиктинский О.Л. «Андрология», 1999 г., стр.67-68).

Недостатком является отсутствие местного противовоспалительного лечения. Длительное протекание болевого синдрома в яичке. Более длительное сроки лечение.

Способ лечения орхоэпидидимита по У.А.Ишанходжиеву (Лимфатическая терапия в хирургии. - Ташкент, 1991, с.226-232) заключается в том, что после обработки кожи мошонки в зоне наружной поверхности яичка и после внутрикожной анестезии иглу продвигали вглубь по направлению к яичку не перпендикулярно, а под острым углом до достижения его белочной оболочки, не прокалывая ее. В таком положении производят инъекцию 2,5 мл лимфостимулятора трипсина, химотрипсина, разведенного в 35 мл изотонического раствора хлорида натрия или дистиллированной воды; не меняя иглы, через 25 мин осуществляли инъекцию антибиотика в дозе 1/4 - 1/2 общепринятой суточной. Процедуру производят 1 раз в сутки в течение 3-5 дней.

Недостатком способа лечения орхоэпидидимита является то, что не учитываются особенности лимфатического оттока от яичка и придатка в условиях воспаления. Существующие способы лимфатической терапии орхоэпидидимита, включающие введение препаратов в полость мошонки, не обеспечивают накопления антибиотика и лимфостимулятора как в системе поверхностных (от стенок мошонки), так и в системе глубоких лимфатических узлов (от яичка и придатка), что способствует увеличению количества осложнений (необратимое нарушение сперматогенеза, обтурации семявыносящих путей, гормональные нарушения), что приводит к неполному восстановлению функции яичка и придатка. Возможно развитие хронизации процесса в ткани яичка и придатка на фоне неадекватного иммунного ответа, отсутствие при обычном лечении иммунокоррекции и иммунопрофилактики.

Наиболее близким является способ лечения орхоэпидидимита путем региональной лимфатической терапии, включающей прокалывание иглой оболочек яичка и введение в ткани лимфостимуляторов и антибиотиков (Патент RU 2074716, МПК A61K 31/245, опуб. 10.03.1997 г.). В качестве лимфостимулятора используют новокаин, который вводят с антибиотиком одновременно, причем вначале инъецируют верхний полюс яичка, затем головку придатка, переходную складку между яичком и придатком, инфильтруя эти органы равными порциями лекарственной смеси по 1 мл, а оставшиеся в шприце 3 мл раствора вводят в полость мошонки.

При последовательном введении лимфостимулятора новокаина в смеси с антибиотиком последний в меньшей степени всасывается корнями лимфатического русла, поскольку его звенья уже переполнены, а проходимость региональных лимфатических узлов нарушена.

Способ травматичен, нарушение целостности ткани яичка и придатка усугубляет дальнейшее воспаление.

Заявленное изобретение направлено на решение задачи по созданию способа лечения орхоэпидидимита и его осложнений, в котором за счет одновременного введения лимфо- и иммуностимулятора, обеспечивается более полное восстановление функций яичка и его придатка, уменьшается количество осложнений.

Поставленная задача решается способом лечения острых орхоэпидидимитов и их осложнений, путем антибактериальной терапии антибиотиком и региональной терапии, включающей введение лимфостимулятора новокаина в область мошонки. Для этого находят семенной канатик на границе между мошонкой и наружным паховым кольцом, фиксируют его пальцами, проводят местную анестезию 1-2 мл 0,5% новокаина, создавая инфильтрационный валик, после чего, продвигая иглу в проксимальном направлении, вводят в семенной канатик 2 мл рекомбинантного интерлейкина-2 500000 МЕ с 40 мл 0,5% новокаина.

Новизна изобретения:

Находят семенной канатик на границе между мошонкой и наружным паховым кольцом, фиксируют его пальцами, проводят местную анестезию 1-2 мл 0,5% новокаина, создавая инфильтрационный валик, после чего продвигают иглу в проксимальном направлении, вводят в семенной канатик 2 мл рекомбинантного интерлейкина-2 500000 МЕ с 40 мл 0,5% новокаина.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявленный способ лечения отличается от известного одновременным введением лимфостимулятора и проведением локорегиональной цитокинотерапии в яичке, придатке яичка, окружающих тканях, региональных лимфоузлах, за счет введения смеси в семенной канатик.

Предложенное место введения смеси препаратов и их количество обеспечивает их подведение к региональным лимфатическим узлам яичка, придатка и стенок мошонки, учитывая различные пути лимфатического оттока от органов мошонки и ее стенок.

Таким образом, заявленное техническое решение соответствует критерию "новизна".

Совокупность существенных признаков изобретения позволяет получить новый технический результат:

- провести общую иммунокоррекцию;

- повысить эффективность борьбы с инфекцией;

- уменьшить количество осложнений;

- провести более полное восстановление функций яичка и его придатка;

- способ предотвращает переход заболевания в хронический процесс;

- профилактируется образование рубцовой ткани в ткани яичка.

При одновременном введении лимфостимулятора новокаина и местной локорегиональной цитокинотерапии препаратом рекомбинантный интерлейкин-2 происходит воздействие на клеточный и местный иммунитет ткани. Цитокиновая терапия оказывает детоксикационный эффект и иммунокорригирующее действие.

В дальнейшем восстанавливается нормальная регуляция иммунного ответа, преодолевается толерантность, появляется способность к профилактике в дальнейшем аутоиммунных осложнений.

Способ осуществляют следующим образом.

Проводят антибиотикотерапию. После обработки кожи мошонки антисептиком на стороне воспаления пальпаторно определяют органы мошонки: яичко и придаток. Пальпаторно находят семенной канатик на границе между мошонкой и наружным паховым кольцом, фиксируют его пальцами. Выполняют анестезию кожи мошонки 2 мл 0,5% новокаина, создавая инфильтрационный валик. После этого, не вынимая иглы, присоединяют к ней шприц, наполненный смесью препаратов. Продвигая иглу в проксимальном направлении, вводят в семенной канатик 40 мл 0,5% новокаина с 2 мл рекомбинантного интерлейкина-2 500000 ME.

Пример выполнения способа.

Больной Головков И.С. 35 лет, поступил в урологическое отделение 29.03.2011 с диагнозом: острый правосторонний орхоэпидидимит. Жалобы на болезненность и припухлость мошонки справа, зуд при мочеиспускании, ослабление эрекции. Анамнез: давность заболевания - двое суток назад. Объективно: температура 37.5°С, пульс 100 ударов в минуту. Артериальное давление 120/80 мм рт.ст.

В правой половине мошонки пальпируется увеличенный в размерах и болезненный придаток яичка, отек мошонки со стороны поражения. Семенной канатик не утолщен. Левое яичко и придаток не изменены.

Взяты 29.03.11 г. OAK, на котором лейкоцитоз до 10/мм3, лимфоциты 1-63/мм3, лимфоциты 12%.

УЗИ органов мошонки от 29.03.11 г.: гнойников не выявлено. Правое яичко размеры 38*24 мм, левое 37*18 мм. Эхогенность правого яичка повышена. Придаток яичка справа утолщен, сниженной эхогенности, толщина придатка в области хвоста до 12 мм. Незначительно, в оболочках справа «анэхогенного выпота» (ультразвуковой признак).

Взят эякулят с культуральным исследованием: выраженная патоспермия, количество сперматозоидов 20 млн, вязкость с гнойными кусочками, лейкоцитов до 40 в поле зрения. В эпителии выраженная зернистость, дистрофия цитоплазмы. Флора: кокки грамм отрицательные, много в поле зрения, число сперматозоидов мало.

Антибиотикограмма выявила чувствительность сопутствующей микрофлоры, высеянной из уретрального соскоба пациента и эякулята, к цефатаксиму. Иммунограмма, на которой снижение т-клеточного и фагоцитарного звена. Т-хелплеры CD4, CD3 44%. Количество активных фагоцитов 1.299/л.

С учетом предварительного обследования больному назначена антибактериальная терапия. После подготовки 30.03.2011 проведено лечение по предложенному способу.

Методика выполнения:

В асептических условиях. Обработка антисептиком операционного поля 2-кратно. Пальпаторно находят семенной канатик на границе между мошонкой и наружным паховым кольцом, фиксируют его пальцами. Выполняют анестезию кожи мошонки 2 мл 0,5% новокаина, создавая инфильтрационный валик, тонкой иглой соединенный со шприцом «Луер». После этого, продвигая иглу в проксимальном направлении, вводят в семенной канатик 2 мл рекомбинантного интерлейкина-2 500000 МЕ с 40 мл 0,5% новокаина.

Процедура проводилась однократно.

На место инъекции накладываем асептический пластырь.

С учетом посева эякулята назначался антибактериальный препарат цефотаксим 1,0 2 раза в день, на пять дней.

Болезненные ощущения, сопровождавшие инъекцию, прошли у пациента через 10 мин. Отечность мошонки исчезла в ближайшие 1,5 ч. На 2-е сутки после начала лечения состояние больного улучшилось: исчезли боли, отечность в области мошонки, зуд при мочеиспускании. На 2-3 сутки нормализовалась температура тела.

По ультразвуковому исследованию органов мошонки уменьшился отек яичка и толщина придатка, исчез выпот на третьи сутки. Контрольное исследование эякулята выполнено через 2 недели после начала лечения 11.04.2011; количество 4,0 мл; цвет молочно-белый, запах обычный, рН - щелочная, разжижение через 67 мин; податливость сперматозоидов: нормокинетических 89%, гипокинетических 6%, акинетических 5%, патологических форм 4%, количество спермиев в эякуляте 416 млн (104 млн/мл); клеток сперматогенеза нет; лейкоцитов нет.

На пятый день иммунограмма, на которой повышение т-клеточного и фагоцитарного звена. Т-хелплеры CD4, CD3 - 54%. Количество активных фагоцитов увеличилось до 3,20 9/л. Количество ЦИК 33 у.ед.

В общем анализе крови на 5-й день снижение лейкоцитоза, в формуле лейкоцитов 5,8 мм3/мм3, увеличение лимфоцитов 26%.

Таким образом, в результате проведенного лечения наступило этиологическое и клиническое выздоровление. Улучшились показатели крови, произошло восстановление иммунологического статуса, сперматогенеза. Ультразвуковая картина показывает на фоне данного лечения отсутствие рубцовой ткани в паренхиме яичка. Пациент ведет нормальную социальную и половую жизнь.

Предложенным способом пролечено 9 больных.

Заявленный "Способ лечения острых орхоэпидидимитов и их осложнений", включающий локорегиональную цитокинотерапию в сочетании с лимфостимулятором новокаином и антибактериальной терапией, более эффективен по сравнению с ранее использовавшимися способами, так как при 99% этиологическом извлечении орхоэпидидимита в клинике он также позволяет улучшить показатели сперматогенеза и иммунный статус больных орхоэпидидимитом.

Способ позволяет сократить срок патологического процесса в яичке и придатке, а также окружающих тканях, предотвратить развитие воспаления, позволяет восстановить иммунный статус.

Способ лечения острых орхоэпидидимитов и их осложнений путем антибактериальной терапии антибиотиком и региональной терапии, включающей введение лимфостимулятора новокаина в область мошонки, отличающийся тем, что пальпаторно находят семенной канатик на границе между мошонкой и наружным паховым кольцом, фиксируют его пальцами, проводят местную анестезию 1-2 мл 0,5%-ного новокаина, создавая инфильтрационный валик, после чего продвигают иглу в проксимальном направлении, вводят в семенной канатик 2 мл рекомбинантного интерлейкина-2 500000 ME с 40 мл 0,5%-ного новокаина.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для снижения кровопотери при лечении неразвивающейся беременности.

Изобретение относится к медицине, а именно - к курортологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, и может быть использовано для коррекции гиперэстрадиолемии и нормогонадотропного гипогонадизма у мужчин. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики или лечения синдрома задержки внутриутробного развития плода.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и животноводству, и может быть использовано для лечения гипофункции яичников у коров. .
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию фармацевтических препаратов на растительной основе для лечения противоопухолевых заболеваний в гинекологии и андрологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию фармацевтических препаратов на растительной основе для лечения воспалительных заболеваний в гинекологии и андрологии.
Изобретение относится к способу получения фармацевтических препаратов для ректально-вагинального введения для лечения проктологических и гинекологических заболеваний.
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к фармацевтической химии и медицине и касается лекарственного средства местного применения для лечения воспалительных заболеваний полости рта различной этиологии и способа лечения этих заболеваний.
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской гастроэнтерологии, и наиболее эффективно может использоваться при лечении хронического гепатита С. .
Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может быть использовано при лечении рака легкого. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается способа лечения рака легкого у больных с метастатическим поражением единственного легкого. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и урологии, и может быть использовано при лечении больных с онкоурологическими заболеваниями, течение которых осложнилось гнойно-воспалительной патологией.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается иммунотерапии гнойного риносинусита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается прогнозирования развития жизнеопасных желудочковых аритмий у пациентов без структурных изменений сердца.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может использоваться при проведении протезирующей герниопластики при ущемленных вентральных грыжах. .

Изобретение относится к способам применения антагонистов интерлейкина (IL-1) для лечения метаболических ревматических расстройств, связанных с гиперурикемией, включая подагру и хроническую активную (трудноизлечимую) подагру.

Изобретение относится к области ветеринарии, животным внутримышечно вводят препарат металлосукцинат трехкратно до отела и двукратно после отела с интервалом 10 дней по 10 мл.
Наверх