Средство, обладающее антигипертензивной активностью

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается средства, представляющее собой 2-бензоил-1-гидрокси-4,5-диметилимидазол формулы 1, обладающего антигипертензивной активностью, низкой токсичностью и не уступающего по активности эталонным препаратам с антигипертензивной активностью. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, конкретно к антигипертензивному средству, в качестве которого используется 2-бензоил-1-гидрокси-4,5-диметилимидазол формулы (1):

На сегодняшний день во всех индустриально развитых странах, в том числе и в России, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний продолжает занимать лидирующую позицию среди заболеваний у лиц работоспособного возраста. Артериальная гипертония является наиболее распространенным фактором риска для этой группы заболеваний. Прогнозируется, что число гипертонических больных к 2020 г. увеличится во всем мире до 1,5 миллиардов человек [American College of Cardiology Scientific Sessions; Orlando, Florida: 6-9 March 2005, p.1425-1436]. В России на сегодняшний день повышенное артериальное давление выявлено у около 40 млн. человек (23-30% населения в зависимости от регионов).

В настоящее время достигнуты значительные успехи в разработке антигипертензивных препаратов, относящихся к различным классам химических соединений. Примером может случить нифедипин, который является блокатором Са2+ каналов. Достоинством этого эффективного антигипертензивного средства в клинической кардиологической практике является его метаболическая нейтральность. Он не влияет на обмен липидов, на углеводный обмен и чувствительность к инсулину, не изменяет электролитный баланс [Марцевич С.Ю. // Кардиология. 1999. №9. с.91-96]. Однако общеизвестны и побочные действия данного соединения, связанные с активизацией ренин-ангиотензин-альдостероновой и симпатико-адреналовой систем (тахикардия, периферические отеки, усиление приступов стенокардии) [Furberg C.D., Psaty B.M., Meyer J.V. Nifedipine. Dose-related increase in mortality in patients with coronary heart disease. Ciculation 1995; 92: 1326-1331].

В то же время для усовершенствования терапии и профилактики различного рода сердечно-сосудистых заболеваний необходимо создание новых лекарственных средств, эффективно проявляющих активность в значительно меньших дозах и обладающих меньшей токсичностью, чем известные фармацевтические препараты.

Задачей изобретения является расширение арсенала антигипертензивных средств, обладающих низкой токсичностью.

Поставленная задача решается применением в качестве антигипертензивного средства 2-бензоил-1-гидрокси-4,5-диметилимидазола формулы (1):

Способ получения 2-бензоил-1-гидрокси-4,5-диметилимидазола (1) описан в статье [С.А.Амитина, А.Я.Тихонов, И.А.Григорьев, Ю.В.Гатилов, Б.А.Селиванов, Химия гетероцикл. соединений, 2009, с.868].

Имидазолы представляют собой важный класс гетероциклических соединений с широким спектром биологической активности и практической значимости [Г.С.Шаймарданова, Р.А.Камбург, Р.П.Евстигнеева, Н.В.Сергеева, Хим.-фарм. журнал, 1992, 26, №3, 31]. Однако в литературе данные о биологической активности производных 1-гидроксиимидазола ограничены [Г.В.Никитина, М.С.Певзнер, Химия гетероцикл. соединений, 1993, 147; L.М.Junker, J.Clardy, Antimicrob. Agents Chemother., 2007, 51, 3582].

Для заявляемого средства была определена острая токсичность и антигипертензивный эффект.

Острую токсичность определяли на белых беспородных мышах массой 18-22 г при пероральном введении в дозах от 200 мг/кг до 3000 мг/кг. Параметры токсичности рассчитывали по методу Кербера [Беленький М.Л. Элементы количественной оценки фармакологического эффекта. - Л.: Государственное издательство медицинской литературы, 1963]. LD50 для соединения составила больше 1500 мг/кг. По параметрам токсичности заявляемое средство можно отнести к 3 классу умеренно токсичных соединений.

Антигипертензивный эффект заявляемого средства 2-бензоил-1-гидрокси-4,5-диметилимидазола (1) определяли при внутривенном введении агента в бедренную вену во время мониторинга давления путем введения датчика в сонную артерию крыс линии Вистар массой 180-220 г. Полученные результаты приведены в таблице.

Установлено, что внутривенное введение исследуемого соединения в диапазоне доз от 5 до 0,05 мг/кг снижает давление на 11-20% от исходной величины у крыс с нормальным артериальным давлением. Снижение давления наблюдается через 5 минут после введения исследуемого вещества в бедренную вену. Кроме того, заявляемое средство имеет преимущество перед эталонным препаратом клонидином по параметрам токсичности и терапевтического индекса, при этом средство не оказывает влияния на сердечный ритм (таблица).

Таким образом, заявляемое средство сочетает низкую токсичность и антигипертензивную активность, сравнимую с эталонным препаратом клонидином, является перспективным в качестве низкотоксичного средства, положительно влияющего на показатели артериального давления.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Пример. Изучение антигипертензивных свойств 1-гидрокси-2-бензоил-4,5-диметилимидазола.

Опыты проводили на наркотизированных (тиопентал натрия в дозе 30 мг/кг внутрибрюшинно) половозрелых самцах крыс массой 190-220 г. Опыты проводились в одно и то же время с 900 до 1200. Для выполнения исследований животных разделяли на группы по 10 особей в каждой.

Измерение артериального давления проводили в остром эксперименте путем введения канюли в сонную артерию. Регистрация показателей вели с помощью прибора фирмы «Coulbourn instruments» (США). Обработку данных вели с помощью программы "Statistica 6.0” посредством усреднения основных показателей систолического артериального давления. В качестве отклонения от среднего значения использовалась средняя статистическая ошибка, в качестве критерия достоверности был взят t-критерий Стьюдента. Полученные данные представлены в таблице.

Таблица
Антигипертензивное действие 2-бензоил-1-гидрокси-4,5-диметилимидазола (1)
Соединение ЛД50, мг/кг Доза, мг/кг Нативное давление (мм рт.ст.) Давление через 5 минут после введения агента (мм рт.ст.) % снижения ТИ
(1) >1500 5,0 179,0±10,0 144,2±9,3 20,0±2,0 300
2,5 158,0±7,1 140,2±8,3 12,0±1,2 600
0,5 180,3±13,6 149,0±15,3 17,4±2,0 3000
0,05 150,8±10,6 130,6±15,1 13,4±1,6
Клонидин* 465 10 13-25 46,5
* - [Медведев Б.А. Новый гипотензивный препарат клофелин. - Хим. Фарм. Журн. 1980, №1, с.115-118]

Из таблицы видно, что заявляемое средство снижает давление в диапазоне доз от 5 до 0,05 мг/кг на 11-20% от исходной величины у крыс с нормальным артериальным давлением. Снижение давления наблюдается через 5 минут после внутривенного введения исследуемого вещества. Заявляемое соединение имеет преимущество перед эталонным препаратом клонидином по параметрам токсичности и терапевтического индекса.

Таким образом, заявляемое средство 2-бензоил-1-гидрокси-4,5-диметилимидазол (1) обладает выраженным антигипертензивным действием.

Преимущества перед эталонным препаратом (клонидин):

- низкая токсичность;

- плавное снижение давления;

- больший терапевтический индекс;

- простой технологичный способ получения заявляемого средства в две стадии из доступных коммерческих продуктов.

Средство, представляющее собой 2-бензоил-1-гидрокси-4,5-диметилимидазол формулы 1

обладающее антигипертензивной активностью.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и эндокринологии, и касается коррекции липопероксидации при гиполипидемической терапии пациентов с метаболическим синдромом.

Изобретение относится к медицине, а именно к токсикологии и кардиологии, и касается профилактики хронической токсической артериальной гипертонии и кардиопатии у экспериментальных животных.

Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, и может быть использовано для профилактики или лечения ревматоидного артрита у пациента. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и касается нормализации агрегации эритроцитов при артериальной гипертонии с нарушением толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипоэстроген-индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипоэстроген-индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипоэстроген-индуцированной эндотелиальной дисфункции.

Изобретение относится к медицине, фармакологии, и касается применения трекрезана для улучшения сердечной гемодинамики и уменьшения метаболических нарушений при лечении больных с артериальной гипертонией и ожирением, а также его комбинации с ингибиторами АПФ.

Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения ожогов и содержит в качестве активного компонента окисленный декстран с м.М. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, аллергологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения хронических гастродуоденитов, ассоциированных с инфекцией, вызванной бактериями Helicobacter pylori (H.pylori).

Изобретение относится к средству для активации липопротеинлипазы, включающее производное бензола общей формулы (1) ,которое используется для профилактики и лечения гиперлипидемии и ожирения.

Изобретение относится к соединениям формулы I, где R представляет собой водород, низший алкил или амино;X-R1 представляет собой -СН2-, -СН(низший алкокси)- или -СН(ОН)- и Y-R2 представляет собой -СН2-, -СН(низший алкил)-, -СН(низший алкокси)-, -О-, -S-, -S(O)-, -S(O)2 -, -СН(фенил)- или -С(низший алкил)2-; илиX-R1 представляет собой -NH- и Y-R2 представляет собой -СН2 -, -СН(низший алкил)-, -СН(низший алкокси)-, -СН(фенил)- или -С(низший алкил)2-;Ar представляет собой фенил, нафтил или бензофуранил, кольца которых не замещены или замещены одним или более заместителями, выбранными из группы, состоящей из низшего алкила, низшего алкила, замещенного галогеном, галогена, низшего алкокси, низшего алкокси, замещенного галогеном, гидрокси, амино, диалкиламино, морфолинила, фенила, бензила или О-бензила;или фармацевтически приемлемым солям присоединения кислоты, за исключением5-фенетил-1H-имидазола, 5-(2-фенил-пропил)-1Н-имидазола,1-(1Н-имидазол-4-ил)-2-фенил-этанола, 5-(2,2-дифенил-этил)-1Н-имидазола, 4-(2-м-толил-этил)-1Н-имидазола,4-[2-(2,6-диметил-фенил)-этил]-1Н-имидазола, 4-(бифенил-2-илоксиметил)-1Н-имидазола, 5-(2-метил-2-фенил-пропил)-1Н-имидазола,4-(2-хлор-феноксиметил)-1Н-имидазола, 4-(2-фтор-феноксиметил)-1Н-имидазола, 4-о-толилоксиметил-1Н-имидазола,4-(3-хлор-феноксиметил)-1Н-имидазола, 4-(2,6-диметил-феноксиметил)-1Н-имидазола и 5-метил-4-фенилсульфанилметил-1Н-имидазола.

Изобретение относится к области органической химии и фармацевтики и касается нового производного бензоксазола - 5-(этилсульфонил)-2-(нафталин-2-ил)бензо[d]оксазола и фармацевтической композиции для лечения или профилактики миодистрофии Дюшена или миодистрофии Беккера.
Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области стоматологии, в частности к созданию новых средств гигиены полости рта, для профилактики и лечения заболеваний пародонта. .

Изобретение относится к новым соединениям, обладающим активностью антагониста рецептора 1 типа ангиотензина II (AT 1) и активностью ингибирования неприлизина

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается средства, представляющее собой 2-бензоил-1-гидрокси-4,5-диметилимидазол формулы 1, обладающего антигипертензивной активностью, низкой токсичностью и не уступающего по активности эталонным препаратам с антигипертензивной активностью

Наверх