Способ профилактики несостоятельности кишечного анастомоза


 


Владельцы патента RU 2475247:

Республика Северная Осетия-Алания "Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов" ("ВОИР") (RU)

Изобретение относится медицине и предназначено для профилактики осложнений после операций на кишечнике, для профилактики несостоятельности кишечных анастомозов, ишемических нарушений в межкишечных анастомозах при перитоните, острой кишечной непроходимости. Во время операции и в ближайшем послеоперационном периоде вводят гидроксиэтилкрахмалы (ГЭК) 130/0,4 и сбалансированные полиионные кристаллоидные растворы в соотношении 1:3. Объем постепенно снижают, достигая к 7 суткам объема меньше первичного в 3 раза. Способ позволяет уменьшить вероятность несостоятельности кишечного анастомоза в послеоперационном периоде. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано для профилактики осложнений после операций на кишечнике, для профилактики несостоятельности кишечных анастомозов, ишемических нарушений в межкишечных анастомозах при перитоните, острой кишечной непроходимости.

Известен способ коррекции микроциркуляции кишки (см. методические рекомендации - Нарушения биоэнергетики кишечной стенки при острой кишечной непроходимости, Махачкала, 1990 г.), заключающийся в том, что при помощи микроирригатора, подведенного к корню брыжейки, в течении 4-5 дней 2-кратно вводят теплую смесь, состоящую из АТФ, кокарбоксилазы, гепарина, гидрокортизона, антибиотика широкого спектра действия, 0,25%-ного раствора новокаина в фармокопейно допустимых дозах до получения клинического благополучия. Эффективность лечения повышается за счет понижения вероятности возникновения осложнений, обусловленных нарушением интрамуральной гемодинамики стенки кишки.

Недостатком известного способа является отсутствие динамического мониторного контроля за микроциркуляцией стенки кишки. Кроме того, одновременное назначение 6 препаратов противоречит приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации №328. В данной схеме применение антибиотика считается нецелесообразным, так как он не влияет на микроциркуляторное русло. Если принимать во внимание фармакокинетику гепарина, применяемого для профилактики тромбообразования, препарат следует вводить через 4-6 ч, так как через 6 ч гепарин выводится из организма. АТФ и кокарбоксилаза в настоящее время признаны препаратами с недоказанной эффективностью воздействия, так как они действуют только в момент введения, причем оба препарата повышают потенциал действия и обмен веществ, а новокаин, включенный в состав лекарственной смеси, снижает потенциал действия и обменные процессы, следовательно, препараты являются фармакологическими антагонистами. Кроме того, комплекс указанных препаратов является полипрогмазией и опасен возможными аллергическими реакциями.

Известен способ медикаментозной профилактики несостоятельности зоны межкишечных анастомозов путем инсуфляции через введенный в просвет анастомоза микроирригатор 2%-ного раствора папаверина гидрохлорида в дозе 0,15 мг/кг и 0,5%-ного раствора новокаина в дозе 0,25 мг/кг (см. монографию В.В.Сумин, Ф.С.Жижин - Неотложная резекция кишки, Ижевск, 1992 г., с.39-40; 59-60).

Недостатком известного способа является невозможность применения растворов 2%-ного папаверина гидрохлорида и 0,5%-ного новокаина у декомпенсированных больных и больных с системной гипотонией, поскольку усугубляется тяжесть их исходного состояния. Растворы вводят, предварительно разведя их в 0,9%-ном NaCl - 200,0, путем местной инсуфляции, что не гарантирует точную дозировку и полное фармакологическое действие препаратов. Кроме этого при оперативных вмешательствах на кишечнике введение простых кристаллоидов с целью поддержания гемодинамических параметров у 15-25% больных приводит к интерстициальному накоплению жидкости в кишечнике, следствием чего является отек стенки кишечника (серозного, мышечного и подслизистого слоев), происходит разволокнение тканей, что является причиной нарушения прочности кишечного анастомоза. Введение лечебных растворов через зонд недостаточно эффективно при нарушенной всасываемости кишечника (синдром мальабсорбции) при неизбежном для перитонита синдроме кишечной недостаточности.

Известен способ лечения обратимой ишемии межкишечных анастомозов при перитоните (№2203043; дата публикации: 2003.04.27; A61K 31/02, A61K 31/455, A61P 41/00), с последовательным внутривенным введением никотиновой кислоты в дозе 0,3 мг/кг веса и оксигенированного перфторана в дозе 6 мл/кг веса с интервалом 30 мин 3 раза в сутки на протяжении 4-7 дней, взятый в качестве прототипа. Последовательное внутривенное введение никотиновой кислоты и оксигенированного перфторана стимулирует энергитический потенциал клеток и улучшает регенерацию тканей.

Недостатком данного способа лечения является высокая стоимость оксигенированного перфторана, который требует дополнительного специализированного устройства для оксигенации перфтораном.

Технический результат - снижение затрат и упрощение способа.

Техническое решение заявляемого изобретения заключается в том, что согласно способу профилактики несостоятельности кишечного анастомоза во время операции и в ближайшем послеоперационном периоде вводят гидроксиэтилкрахмалы (ГЭК) 130/0,4 и сбалансированные полиионные кристаллоидные растворы в соотношении 1:3, снижая их ежедневный объем в течение 7 дней до объема меньше первичного в три раза.

Способ осуществляется следующим способом. Внутривенно вводят гидроксиэтилкрахмалы (ГЭК) 130/0,4 и сбалансированные полиионные кристаллоидные растворы, в соотношении коллоидов к кристаллоидам 1:3. Во время проведения операции объем инфузионной терапии составляет 630±25 мл/ч.

В первые сутки после операции объем инфузионной терапии составляет 2900±300 мл, на третьи сутки - 2450±250 мл, на пятые сутки объем инфузии составляет 1450±200 мл, на седьмые сутки-1000±200 мл.

Объем инфузионной терапии существенно уменьшался или прекращался по мере восстановления функции желудочно-кишечного тракта и перехода на энтеральный путь питания. У всех больных на десятые сутки после операции внутривенная инфузия прекращалась.

Снижение объема инфузионной терапии во время операции имеет преимущество перед так называемом стандартным объемом, так как ограниченное поступление жидкости значительно снижает осложнения и улучшает исход после больших абдоминальных операций.

У хирургических больных, получавших в составе инфузионной терапии во время операции и в послеоперационном периоде гидроксиэтилкрахмалы (ГЭК) 130/0,4 и сбалансированные полиионные кристаллоидные растворы, в соотношении 1:3, регистрируется меньше осложнений в виде тошноты, отмечалась устойчивая тенденция к снижению количества застойного содержимого с 5 суток послеоперационного периода, на 2-3 суток раньше восстанавливается функция ЖКТ, уменьшается частота нагноений ран, менее выражен болевой синдром, на 13% меньше случаев несостоятельности анастомоза. Толщина стенки толстого кишечника на 3-4 суток послеоперационного периода возвращается к нормальным величинам. У больных с инфузией растворов ГЭК и полиионных растворов оксигенация тканей кишечника восстанавливается на 4-5 суток ранее. Инфузия растворов ГЭК вместе с полиионными растворами, в соотношении 1:3, нормализует содержания ионов натрия и осмолярность содержимого ЖКТ в первые 3 суток послеоперационного периода.

Пример. Больной Н., 56 лет, диагноз: новообразование поперечно-ободочной кишки. Проведена резекция ободочной кишки на протяжении 10 см, после чего наложен анастомоз «конец в конец». Начат комплекс лечебных мероприятий по предлагаемому способу: во время проведения операции объем инфузионной терапии составляет 630±25 мл/ч. В первые сутки после операции объем инфузионной терапии составляет 2900±300 мл, на третьи сутки - 2450±250 мл, на пятые сутки объем инфузии составляет 1450±200 мл, на седьмые сутки - 1000±200 мл.

На фоне проводимой терапии на 4 сутки появилась перистальтика кишечника, начали отходить газы, через 10 суток сняли швы, на 14 сутки больной выписан домой. Исход лечения - выздоровление.

Таким образом, заявленное изобретение позволяет сократить затраты на операцию и послеоперационный период, значительно упростить способ, сохранить прочность и целостность кишечного анастомоза.

Способ профилактики несостоятельности кишечного анастомоза, включающий внутривенное введение препаратов, отличающийся тем, что во время операции и в ближайшем послеоперационном периоде вводят гидроксиэтилкрахмалы (ГЭК) 130/0,4 и сбалансированные полиионные кристаллоидные растворы в соотношении 1:3, снижая их ежедневный объем в течение 7 дней до объема меньше первичного в три раза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биохимии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения больных с гнойным холангитом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с абдоминальным сепсисом перитониального происхождения, осложненного коагулопатией.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики гнойно-септических осложнений при лапароскопических операциях. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для моделирования условий протезирующей герниопластики передней брюшной стенки.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для герметизации межкишечного анастомоза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и кардиохирургии, и может быть использовано при лечении диффузного поражения миокарда. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, хирургии, и предназначено для лечения гнойных ран в эксперименте. .
Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, и может использоваться при предоперационной подготовке больных распространенным перитонитом.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении пациентов с послеоперационными и посттравматическими гемосиновитами коленного сустава в остром периоде.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения больных с трофическими ранами. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для снижения кровопотери при лечении неразвивающейся беременности.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника. .
Изобретение относится к фармакологии и медицине, в частности к гастроэнтерологии, и представляет собой средство для кишечного лаважа, включающее хлорид натрия, хлорид калия, натрий фосфорнокислый двухзамещенный, лимонную кислоту, натрий уксуснокислый, магний сернокислый и воду кипяченую, отличающееся тем, что дополнительно содержит сорбит, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении.

Изобретение относится к средству, обладающему нормотимическим действием, которое содержит 0,65-1,95 мас.% хлорида калия, 0,007-0,021 мас.% сульфата магния, 0,0028-0,0084 мас.% сульфата цинка, 0,00065-0,00195 мас.% хлорида рубидия и воду.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения больных с гнойным холангитом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с абдоминальным сепсисом перитониального происхождения, осложненного коагулопатией.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения бронхолегочных заболеваний. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения экспериментальной лепрозной инфекции. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при комплексном лечении местно-распространенных форм рака молочной железы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения больных с трофическими ранами. .
Наверх