Водосточная система и способ ее изготовления



Водосточная система и способ ее изготовления
Водосточная система и способ ее изготовления
Водосточная система и способ ее изготовления
Водосточная система и способ ее изготовления
Водосточная система и способ ее изготовления

 


Владельцы патента RU 2475607:

Боярко Павел Николаевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к антиобледенительной водосточной системе крыш зданий. Техническим результатом изобретения является повышение прочности системы. Водосточная система содержит связанные друг с другом секции, в верхней части оснащенные водоприемной воронкой, а в нижней части - сливным отливом. Водосточная система выполнена по крайней мере из одного слоя намотанного или обернутого вокруг оправки покрытия, содержит изготовленные с использованием оправки (матрицы) слои стеклоткани, на которую нанесен слой композиции в качестве пропитки, представляющей собой смесь смолы и отвердителя. Секция, воронка после отверждения и термообработки удалена с оправки. Предложен способ изготовления водосточной системы. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Решение относится к области строительства, в частности к антиобледенительной системе для карнизов крыш и водосточных труб, и предназначено для предотвращения образования сосулек на крышах и для сохранения водосточных труб от разрушения при падении крупных кусков льда в полости труб.

Известно изобретение, которое относится к области строительства, в частности к водосточным системам. Технический результат изобретения заключается в повышении жесткости водосточной системы. Водосточная система содержит желоба, каждый из которых состоит из лотка с бортами, загнутыми внутрь, воронки для соединения желобов с водосточными трубами и скобы прижимные для крепления труб, а также каркасы подвески желобов. Каждый из каркасов включает уголки монтажные, держатели рычагов, рычаги подвески, кронштейны и держатели желобов. При этом каждый уголок выполнен с отверстиями на одной полке для установки на стропила кровли и с отверстиями на другой полке для крепления болтом плоского держателя рычага, который выполнен с несколькими группами отверстий для сопряжения с отверстиями на одном конце и в средней части плоского рычага с возможностью регулировки его углового положения и выступания края желоба за пределы кровельного покрытия. На другом конце рычага выполнено отверстие для сопряжения болтом с удлиненным отверстием кронштейна, имеющего отогнутые выступы и отверстия для параллельной установки держателей желоба, выполненных в виде перфорированных Г-образных пластин для сопряжения с бортами желоба, при этом желоба выполнены с переменной высотой лотка, плавно изменяющейся по длине [1].

Изобретение относится к строительству, в частности к инженерному оборудованию зданий - к водостокам, оборудованным противообледенительными устройствами. Технический результат изобретения заключается в уменьшении электропотребления. Сущность изобретения заключается в том, что на сливную воронку и водосточную трубу нанесен слой теплоизолирующего материала, а электрические нагревательные элементы размещены непосредственно на внешней поверхности сливной воронки и водосточной трубы под слоем теплоизолирующего материала. Кроме того, в водосточную трубу введен, по крайней мере, один воздушный клапан, перекрывающий поперечное сечение водосточной трубы [2].

Известно изобретение, которое относится к области строительства, в частности к антиобледенительной системе для карнизов крыш и водосточных труб, и предназначено для предотвращения образования сосулек на крышах и для сохранения водосточных труб от разрушения при падении крупных кусков льда в полости труб. Технический результат заявленного изобретения заключается в обеспечении безопасности людей путем исключения условий для образования наледи и сосулек большой массы, способных нанести травму, обеспечении сохранности водосточных труб от их отрыва и обрушения в результате обмерзания в холодную погоду и оттаивания (с разрушающим падением крупных фрагментов льда) в оттепель, а также обеспечении условий для невозможности расклейки объявлений на водосточных трубах и защиты от хулиганов, сминающих трубы ударами ног. Предотвращение образования сосулек достигается применением гирлянды с лампочками накаливания или со светодиодами, помещенными в светопрозрачный рукав, установленный на траектории падения капель талой воды. Возможно применение вместо гирлянды установки двойного шланга с подачей теплого воздуха. Для сохранения от разрушения при падении крупных кусков льда водосточных труб предлагается применить армирующее устройство, не допускающее падение крупных кусков льда [3].

Известно изобретение, которое относится к строительству, в частности - к водостокам. Технический результат изобретения заключается в предотвращении образования наледей в водосточной трубе в зимне-весенний период. Водосточная система содержит связанные друг с другом секции, в верхней части оснащенные водоприемной воронкой, а в нижней части - сливным отливом. Внутри секции по всей длине установлен пластиковый рукав из полимерного материала, закрепленный с помощью раструба. Узкая часть раструба насажена на рукав, а широкая часть оперта на внутреннюю поверхность воронки, которая покрыта гидроизолирующим материалом [4].

Последнее изобретение наиболее близко к заявляемому по функциональному назначению и техническому оснащению.

Однако прототип, как и приведенные аналоги, имеет ограничения по легкости, низкой адгезии со льдом, упругости и прочности, пожаробезопасности. Задачей предлагаемого решения является разработка водосточной системы, предназначенной для эксплуатации в любых погодных и климатических условиях, а техническим результатом - повышение эксплуатационных возможностей в части ее легкости, низкой адгезии со льдом, упругости и прочности, пожаробезопасности. Предлагается водосточная система, содержащая связанные друг с другом секции, в верхней части оснащенные водоприемной воронкой, а в нижней части - сливным отливом, характеризующаяся тем, что выполнена по крайней мере из одного слоя намотанного или обернутого вокруг оправки покрытия, содержит изготовленные с использованием оправки (матрицы) слои стеклоткани, на которую нанесен слой композиции в качестве пропитки, представляющей собой смесь смолы и отвердителя, при этом секция, воронка после отверждения и термообработки удалена с оправки.

Водосточная система, характеризующаяся тем, что оправка выполнена из эластичного и прочного материала, например, материала надувной лодки (прорезиненная или эластичная ткань) или ПВХ.

Водосточная система, характеризующаяся тем, что оправка выполнена из пластика или металла.

Водосточная система, характеризующаяся тем, что стеклоткань представляет собой марку Т-11 (92) силан.

Водосточная система, характеризующаяся тем, что в состав композиции дополнительно входит колер и/или огнезащитный материал.

Водосточная система, характеризующаяся тем, что колер представляет собой пигмент на основе титана.

Водосточная система, характеризующаяся тем, что огнезащитный материал представляет собой марку «Терма-М».

Водосточная система, характеризующаяся тем, что металл оправки представляет собой сталь или оцинкованную сталь.

Водосточная система, характеризующаяся тем, что смола представляет собой полиэфирную смолу.

Водосточная система, характеризующаяся тем, что отвердитель представляет собой марку «бутанокс».

Водосточная система характеризующаяся тем, что в антивандальном исполнении секции обсыпаны мраморной или гранитной крошкой, например, фракцией 0,2-5 мм. Способ изготовления водосточной системы, характеризующийся тем, что на оправку (матрицу) наносят стеклоткань, приготавливают композицию из смеси смолы и отвердителя, которую наносят на стеклоткань, производят отверждение и термообработку, формируя таким образом секции и воронку после отверждения и термообработки, которые удаляют с оправки.

Способ изготовления водосточной системы, характеризующийся тем, что на оправку из эластичного материала наносят указанную композицию методом пултрузии - непрерывной вытяжки пропитанного смолой стекломатериала через формообразующую фильеру.

Способ изготовления водосточной системы, характеризующийся тем, что при подготовке композиции в нее дополнительно вводят колер и/или огнезащитный материал.

Способ изготовления водосточной системы, характеризующийся тем, что при антивандальном исполнении в композицию дополнительно вводят мраморную или гранитную крошку или обсыпают крошкой заготовку секций.

Способ изготовления водосточной системы, характеризующийся тем, что оправка, на которой изготавливают секции и с которой их удаляют, выполнена из эластичного и прочного материала, например, материала надувной лодки, в виде полого или цельного цилиндрического элемента или элемента иного сечения.

Способ изготовления водосточной системы, характеризующийся тем, что оправка, на которую наматывают стеклоткань и с которой удаляют готовую секцию или воронку, выполнена из пластика или металла в виде полого или цельного цилиндрического элемента или элемента иного сечения.

Секция наматывается на оправке, например, диаметром от 50 до 400 мм, длиной, например, 2150 мм, на которую наносят путем намотки (предпочтительный вариант) стеклоткань, например, марки Т-11 (92) силан, поверх которой наносят композит (смесь) полиэфирной смолы, отвердителя, например, марки «бутанокс», колера-пигмента на основе титана, огнезащитной краски, например марки «Терма-М». Указанная композиция из расчета 1 погонного метра секции содержит: смола - 1,6 кг, пигмент - 5 г, краска - 100 г, отвердитель - 16 мл. После сушки заготовки секции не менее 20 мин на нее в определенных частях наносят гранитную крошку в целях антивандального исполнения. Следует заметить, что оправка, на которую наматывают стеклоткань и с которой удаляют готовую секцию (возможно с отливом) или воронку, выполнена из пластика или металла преимущественно в виде полого или цельного цилиндрического элемента; возможно применение оправки иного сечения, например квадратного, в зависимости от поставленной задачи изготовления трубы.

На оправку из эластичного материала возможно нанесение указанной композиции методом пултрузии - непрерывной вытяжки пропитанного смолой стекломатериала через формообразующую фильеру.

На фиг.1 показано нанесение (преимущественно намоткой) на оправку (матрицу) 1 стеклоткани 2; после пропитки нанесенных слоев смолой с отвердителем и, при необходимости, другими материалами, отверждения и термообработки и снятия с оправки получают секцию 3. На фиг.2 - секции водосточной системы 1800 мм и 900 мм и шириной 216 мм, соответственно, на фиг.3 секция-отвод, изогнутая под 135 град, на фиг.4 - секция с отливом, изогнутым под 135 град, фиг.5 - секция-переходник с воронкой 370 мм в верхней части и 216 мм в нижней части.

Оправка может быть выполнена из материала надувной лодки: прорезиненной ткани, ПВХ, эластичной ткани и т.п.

Применительно к водосточной системе секция, изготовленная из указанного композитного материала, может соответствовать параметрам по ГОСТ 7623-84 (Трубы водосточные. Технические условия): диаметр 216 мм, длина секции 1250 мм, отвод 45 градусов, диаметр воронки 370 мм.

Изготовленная подобным образом водосточная система обладает следующими свойствами:

- легкость (легче аналога из стали в 4 раза, что позволяет производить монтаж на земле; собранная система 20 м.п. весит не более 15 кг; неразъемные соединения секций позволяют одному человеку с кровли поднять всю систему);

- надежность соединения секций за счет монтажа ее составных частей под конус;

- для крепления системы к 20-метровому фасаду здания требуется в два раза меньше анкеров с хомутами, чем у существующей системы (там на каждое звено нужен один хомут с одним анкером на каждые 1250 мм);

- на внутренних стенках секций не нарастает лед, низкая адгезия со льдом;

- упругость системы (позволяет избежать заминания как нижней секции с отливом, так и воронки при механическом воздействии на них; ствол водосточной системы обладает высокой упругостью на сжатие и способен выдерживать многократные деформации без изменения первоначальной формы);

- визуально система выглядит абсолютно прямой, без стыков и швов;

- срок службы системы с воздействием на нее механических нагрузок и погодных условий более 5 лет;

- рабочий температурный диапазон от -60 град Цельсия до +120 град Цельсия;

- ремонтопригодность: система легко ремонтируется, без замены на новые секции, без демонтажа ствола;

- пожарная классификация - самозатухающая;

- система не подвержена коррозии;

- снижение затрат на транспортировку и монтаж; значительно снижается риск падения составных частей и элементов водостока с высоты, что приводит к несчастным случаям и материальному ущербу;

- в связи с невозможностью образования льда внутри водостока отпадает необходимость в использовании греющего кабеля; ствол системы всегда остается свободным, что приводит к уменьшению образования сосулек на водоприемной воронке и на свесях кровли в осенне-зимний период;

- наряду с антивандальным исполнением трубы за счет обсыпки ее, например, мраморной или гранитной крошкой, фракцией, например, 0,2-5 мм, невозможно нанесение на нее в результате этого различных наклеек в виде объявлений, листовок и т.п.

- устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

Монтаж ствола водосточной системы осуществляется следующим образом: в раструб нижней секции вводится сходящая на конус верхняя секция, получается прочное соединение с возможностью неразъемного соединения; возможно также иное соединение секций, например, склейкой, сваркой, клепкой и т.п. Данное решение представляется возможным использовать в ряде отраслей техники, где требуются параметры и свойства заявленного решения.

Источники информации

1. Патент РФ №2425935, E04D 13/072, опубл. 10.08.2011.

2. Патент РФ №2158809, E04D 13/064, опубл. 10.11.2000.

3. Патент РФ №2381339, E04D 13/076, опубл. 10.02.2010.

4. Патент РФ №2226596, E04D 13/064, опубл. 10.04.2004.

1. Водосточная система, содержащая связанные друг с другом секции, в верхней части оснащенные водоприемной воронкой, а в нижней части - сливным отливом, отличающаяся тем, что выполнена по крайней мере из одного слоя намотанного или обернутого вокруг оправки покрытия, или слоя, полученного методом пултрузии, содержит изготовленные с использованием оправки (матрицы) слои стеклоткани, на которую нанесен слой композиции, представляющей собой смесь смолы и отвердителя, при этом секция, воронка после отверждения и термообработки удалена с оправки.

2. Водосточная система по п.1, отличающаяся тем, что оправка выполнена из эластичного материала, например, прорезиненной или эластичной ткани или ПВХ.

3. Водосточная система по п.1, отличающаяся тем, что оправка выполнена из пластика или металла.

4. Водосточная система по п.1, отличающаяся тем, что стеклоткань представляет собой марку Т-11 (92) силан.

5. Водосточная система по п.1, отличающаяся тем, что в состав композиции дополнительно входит колер и/или огнезащитный материал.

6. Водосточная система по п.1, отличающаяся тем, что колер представляет собой пигмент на основе титана.

7. Водосточная система по п.1, отличающаяся тем, что огнезащитный материал представляет собой марку «Терма-М».

8. Водосточная система по п.1, отличающаяся тем, что металл оправки представляет собой сталь или оцинкованную сталь.

9. Водосточная система по п.1, отличающаяся тем, что смола представляет собой полиэфирную смолу.

10. Водосточная система по п.1, отличающаяся тем, что отвердитель представляет собой марку «бутанокс».

11. Водосточная система по п.1, отличающаяся тем, что в антивандальном исполнении секции обсыпаны мраморной или гранитной крошкой, например, фракцией 0,2-5 мм.

12. Способ изготовления водосточной системы по п.1, отличающийся тем, что на оправку (матрицу) наносят стеклоткань, приготавливают композицию из смеси смолы и отвердителя, которую наносят на стеклоткань в качестве пропитки, или получают слои методом пултрузии, производят отверждение и термообработку, формируя таким образом секции и воронку, которые удаляют с оправки.

13. Способ изготовления водосточной системы по п.12, отличающийся тем, что при подготовке композиции в нее дополнительно вводят колер и/или огнезащитный материал.

14. Способ изготовления водосточной системы по п.12, отличающийся тем, что при антивандальном исполнении в композицию дополнительно вводят мраморную или гранитную крошку или обсыпают крошкой заготовку секций.

15. Способ изготовления водосточной системы по п.12, отличающийся тем, что оправка, на которой изготавливают секции, воронку и с которой их удаляют, выполнена из эластичного и прочного материала, например материала надувной лодки, в виде полого или цельного цилиндрического элемента, или элемента иного сечения.

16. Способ изготовления водосточной системы по п.12, отличающийся тем, что оправка, на которой изготавливают секции, воронку и с которой их удаляют, выполнена из пластика или металла в виде полого или цельного цилиндрического элемента или элемента иного сечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к консольному свесу кровли здания. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к карнизу крыши здания. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для обогрева элементов кровель крыш, имеющих капельники, водосборные желоба, ендовы, направляющие лотки, другие электрообогреваемые элементы, и может быть использовано самостоятельно или в составе антиобледенительных кабельных систем для кровель крыш.

Крыша // 2471939
Изобретение относится к области строительства, а именно к крыше зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания, исключающего падение образовавшихся сосулек. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления льда с крыши. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с карниза здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу для удаления льда из водостоков крыш зданий и устройству для его осуществления. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к консольному свесу кровли жилых и производственных зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к крыше здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания
Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыши здания

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу удаления сосулек и снежных наносов с крыши и устройству для осуществления этого способа

Изобретение относится к строительству, а именно к механическим устройствам для удаления наледей и сосулек на нижних кромках кровли зданий и сооружений

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления обледенения с кровли здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с карниза крыши здания
Наверх