Узел ротора гидравлического ключа


 


Владельцы патента RU 2475619:

Общество с ограниченной ответственностью "Нефть-Сервис" (RU)

Изобретение относится к устройствам для свинчивания и развинчивания насосно-компрессорных труб. Обеспечивает повышение надежности работы устройства и повышение производительности за счет уменьшения количества перенастроек при работе с трубами с одновременным упрощением в эксплуатации. Узел ротора гидравлического ключа содержит расположенный в корпусе ключа приводной ротор, имеющий разъем, ролики, контактирующие с приводным ротором и с разрезной втулкой с установленными в ней челюстями с плашками. Узел снабжен двумя подвижными челюстями с плашками, зеркально расположенными симметрично относительно оси разрезной втулки с неподвижной челюстью, причем подвижные челюсти имеют профильные криволинейные выгнутые и вогнутые поверхности, контактирующие с роликами. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к техническому оборудованию для капитального ремонта скважин, а именно к устройствам для свинчивания и развинчивания насосно-компрессорных труб.

Известно устройство для зажима трубных элементов, включающее приводную роторную шестерню с внутренней профилированной поверхностью, ролики, сопряженные с данной поверхностью, челюсть с плашкой, при этом приводная роторная шестерня выполнена с разъемом, а внутренняя профилированная поверхность имеет пятигранную обработку, в которую встроена кассета, содержащая верхний и нижний диски с четырьмя зажимными устройствами, каждый из которых состоит из корпуса, связанного с роликовой опорой и челюстью, причем каждый корпус встроен в направляющие кассеты и имеет возможность радиального перемещения при повороте роторной шестерни (патент РФ №2268984).

Основными недостатками данного изобретения являются сложность в изготовлении и ненадежность в эксплуатации.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является ключ трубный, выбранный в качестве прототипа: узел ротора гидравлического ключа, содержащий расположенный в корпусе ключа приводной ротор, имеющий разъем, ролики, контактирующие с приводным ротором и с разрезной втулкой и установленными в ней челюстями с плашками (патент на изобретение РФ №2328587).

Недостатками такой конструкции являются необходимость перестановки деталей ротора - челюстей для изменения направления вращения (свинчивания, развинчивания), а также невысокая надежность зацепления трубы.

Задачей изобретения является повышение надежности работы устройства и повышение производительности за счет уменьшения количества перенастроек при работе с трубами с одновременным упрощением в эксплуатации.

Техническая задача достигается за счет того, что узел ротора гидравлического ключа, содержащий расположенный в корпусе ключа приводной ротор, имеющий разъем, ролики, контактирующие с приводным ротором и с разрезной втулкой с установленными в ней челюстями с плашками, отличается тем, что узел снабжен двумя подвижными челюстями с плашками, зеркально расположенными симметрично относительно оси разрезной втулки с неподвижной челюстью, причем подвижные челюсти имеют профильные криволинейные выгнутые и вогнутые поверхности, контактирующие с роликами.

Выполнение подвижных челюстей с плашками с профильной криволинейной поверхностью, взаимодействующей через ролики с приводным ротором обеспечивает надежное зацепление плашек с трубой. При свинчивании и развинчивании колонны труб работают с роликами разные криволинейные поверхности подвижных челюстей, поэтому не требуется остановка устройства для перестановки челюстей для изменения вращения, что приводит к повышению производительности. Наличие двух подвижных челюстей с плашками и неподвижной челюсти с двумя плашками способствует надежному зацеплению трубы. Предлагаемое устройство с двумя подвижными челюстями значительно упрощает условия эксплуатации.

Приведенные выше отличительные признаки являются новыми по сравнению с прототипом, поэтому изобретение соответствует критерию «новизна».

Патентные исследования показали, что в изученном уровне техники отсутствуют аналогичные технические решения, т.е. заявляемое техническое решение не следует явным образом из изученного уровня техники и, таким образом, соответствует критерию «изобретательский уровень».

Данное техническое решение может быть воспроизведено промышленным способом, следовательно, оно соответствует критерию «промышленная применимость».

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором показан узел ротора гидравлического ключа в разрезе.

Узел ротора гидравлического ключа содержит приводной ротор 1, ролики 2, 3, 4, 5, разрезную втулку 6 и установленные в нем неподвижную челюсть 7 с плашками 8 и подвижные челюсти 9 левая и 10 правая с плашками 8. Приводной ротор 1 имеет разъем и взаимодействует с роликами 2, 3, 4, 5, которые взаимодействуют с другой стороны с разрезной втулкой 6. Подвижные челюсти 9 и 10 установлены зеркально-симметрично относительно оси разрезной втулки 6 и неподвижной челюсти 7. Подвижные челюсти 9 и 10 имеют профильные криволинейные выгнутые 11 и 12 поверхности и вогнутые 13 и 14 поверхности, контактирующие с роликами 2, 3, 4, 5.

Устройство работает следующим образом.

Гидравлический ключ подвешивается над устьем скважины и подводится к колонне труб. Поданная в гидромотор гидравлическая энергия преобразуется в механическую энергию, которая кинематически передается на приводной ротор 1, роликам 2, 3, 4, 5, разрезной втулке 6, подвижным челюстям 9 и 10. Ролики 2, 3, 4, 5, перемещаясь по криволинейным поверхностям подвижных челюстей 9 и 10, поворачивают их до соприкосновения с трубой. При развинчивании челюсть правая 10 поворачивается в результате взаимодействия ролика 3 с поверхностью 12, а челюсть левая 9 в результате взаимодействия ролика 2 с поверхностью 13. При свинчивании ролик 4 взаимодействует с поверхностью 11 челюсти левой 9, а ролик 5 с поверхностью 14 челюсти правой 10. Таким образом, при развинчивании и свинчивании колонны труб работают разные поверхности подвижных челюстей, поэтому не требуется остановка для перестановки челюстей для изменения вращения. Наличие двух подвижных челюстей и неподвижной челюсти обеспечивает захват трубы четырьмя плашками.

Предлагаемое устройство позволяет произвести надежный захват трубы при свинчивании и развинчивании. Кроме того, применение данного устройства позволяет сократить число операций, а значит и времени, по перенастройке ключа, т.е. деталей узла ротора, что обеспечивает повышение производительности. Устройство достаточно просто в эксплуатации.

Узел ротора гидравлического ключа, содержащий расположенный в корпусе ключа, приводной ротор, имеющий разъем, ролики, контактирующие с приводным ротором и с разрезной втулкой с установленными в ней челюстями с плашками, отличающийся тем, что узел снабжен двумя подвижными челюстями с плашками, зеркально расположенными симметрично относительно оси разрезной втулки с неподвижной челюстью, причем подвижные челюсти имеют профильные криволинейные выгнутые и вогнутые поверхности, контактирующие с роликами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нефтегазовой промышленности, в частности к устройству для раскрепления труб при бурении и ремонте скважин. .

Изобретение относится к автоматизации операции по спуску и подъему труб при добыче нефти. .

Изобретение относится к буровой технике, в частности к устройствам для свинчивания и развинчивания бурильных труб. .

Изобретение относится к области машиностроения, конкретно к устройствам для свинчивания и развинчивания насосных штанг. .
Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию и может быть использовано для капитального ремонта нефтяных скважин. .

Изобретение относится к техническому оборудованию для капитального ремонта скважин, в том числе к устройствам для свинчивания и развинчивания насосно-компрессорных труб

Изобретение относится к гидравлическому зажимному устройству. Обеспечивает ослабление усилий на поршень гидроцилиндра, действующих на зажим в направлениях, отличных от направления продольной оси гидроцилиндра. Гидравлическое зажимное устройство содержит зажим, установленный на опоре внутри каркаса, к которому жестко прикреплен корпус гидроцилиндра, имеющего поршень и выполненного с возможностью создания усилия, направленного по продольной оси гидроцилиндра и прикладываемого к зажиму. К поршню гидроцилиндра и к зажиму примыкает промежуточный компонент, на одном конце которого имеется сферический концевой участок, входящий в сферическую опору, находящуюся в поршне. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к комбинированным механизмам управления выдвижением захвата и к способам их использования для захвата трубных изделий и трубных колонн. Обеспечивает передачу аксиальных и крутильных нагрузок на захватываемое трубное изделие или от него, увеличение рабочего диапазона захвата. Комбинированный механизм управления выдвижением захвата содержит захватывающий инструмент с радиальными захватывающими элементами и механизм управления выдвижением захвата, содержащий кольцевой корпус с центральным внутренним каналом и периферийной внешней поверхностью, жесткие спицы и направляющие спиц, расположенные на кольцевом корпусе с возможностью их радиального перемещения из втянутого положения в зацепленное положение. Согласно способу увеличения рабочего диапазона захвата обеспечивают захватывающий инструмент с радиальными захватывающими элементами, обеспечивают указанный механизм управления выдвижением захвата, устанавливают изделие или цилиндрический захватывающий инструмент в центральный внутренний канал кольцевого корпуса и другое изделие или цилиндрический захватывающий инструмент вокруг периферийной внешней поверхности кольцевого корпуса со спицами, расположенными в кольцевом пространстве между захватывающими элементами захватывающего инструмента и изделием, при этом первый конец каждой спицы зацепляется с захватывающими элементами, и второй конец каждой спицы прямо или непрямо зацепляется с изделием; радиально перемещают захватывающие элементы захватывающего инструмента, чтобы захватывающие элементы прикладывали давление на первом конце каждой спицы, причем спицы радиально перемещаются из втянутого положения в выдвинутое положение и действуют как радиальные удлинители захватывающих элементов захватывающего инструмента. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к станку для довертывания элементов (1) и (2) на концы трубы (3), например, из алюминиевых сплавов, имеющей муфтовое и ниппельное соединения. Техническим результатом является повышение качества свинчивания замковых соединений с трубой. Станок содержит шпиндельную бабку (4), патрон (5) для зажима ниппеля (1) и его вращения, датчик (6) оборотов первого элемента (1), расположенный на шпиндельной бабке (4) и кинематически связанный с приводным валом шпиндельной бабки (4), датчик (7) оборотов трубы (3), взаимодействующий с прижимным роликом (8), устройство зажима (9), установленное подвижно вдоль оси трубы (3), силоизмерительные датчики (10), расположенные с противоположных сторон устройства зажима (9). Устройство зажима (9) снабжено патроном зажима (11), жестко соединенного с поворотным валом (12) и двуплечим рычагом (13), взаимодействующим с силоизмерительными датчиками (10). Труба (3) расположена на опорах (14) рамы (15). Система управления (16) станка снабжена монитором (17). 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию, используемому для технического обслуживания и ремонта нефтяных и газовых скважин, а именно относится к механизированным трубным ключам. Техническим результатом является создание трубного ключа, обеспечивающего сокращение времени на свинчивание/развинчивание соединения труб и повышение безопасности при выполнении операций за счет уменьшения контактов оператора с ключом. Предложена система приводных челюстей трубного ключа для свинчивания или развинчивания соединений труб, в которой челюсть содержит головку, приспособленную к введению крюка, содержащего хвостовик, снабженный на конце резьбой. При этом резьбовой конец хвостовика зацеплен на конце головки, противоположной крюкообразному концу, с регулировочным гаечным узлом, снабженным гидравлическим приводом. Причем регулировочный гаечный узел может быть введен в действие с помощью блока управления для обеспечения возможности автоматического разведения и сведения челюсти трубного ключа для обхвата труб различных диаметров. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 16 ил.

Заявленная группа изобретений относится к способу и устройству для проведения спускоподъемных скважинных операций. Устройство для спуска и подъема колонны труб в скважине содержит, по меньшей мере, два спускоподъемных устройства. Спускоподъемные устройства установлены возле отверстия на буровой площадке, предназначенного для приема колонны. Каждое спускоподъемное устройство независимо от одного или нескольких других спускоподъемных устройств выполнено с возможностью фиксировать колонну или секцию колонны и перемещать колонну или секцию колонны в ее осевом направлении, а также вращать секцию колонны вокруг оси колонны во время осевого перемещения. Каждое спускоподъемное устройство снабжено трубным захватом, который установлен над отверстием на буровой площадке и выполнен с возможностью перемещения в осевом направлении колонны. Трубный захват содержит средство, которое обеспечивает разъемное соединение с колонной, предотвращающее ее вращение, а также средство, установленное на конце или возле конца колонны и выполненное с возможностью вращения секции колонны вокруг ее оси и перемещения секции колонны в осевом направлении. При этом средства трубного захвата выполнены таким образом, чтобы их можно было удалять от траектории движения одного или нескольких других спускоподъемных устройств. Изобретение обеспечивает уменьшение времени спускоподъемных операций и повышение их автоматизации. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к устройству и способу бурения с непрерывным вращением бура и с непрерывной подачей бурового раствора. Устройство для буровой установки, которая содержит первую буровую машину с верхним приводом, установленную с возможностью вертикального перемещения вдоль направляющей, и вторую буровую машину, установленную между первой буровой машиной и скважиной с возможностью вертикального перемещения вдоль направляющей независимо от первой буровой машины с верхним приводом и снабженную поворотным столом, способным выдерживать вес бурильной колонны, приводом вращения, обеспечивающим непрерывное вращение бурильной колонны, и жидкостной камерой, способной обеспечивать жидкостное соединение между концом бурильной колонны и блоком подачи бурового раствора, при этом жидкостная камера снабжена отверстиями для бурильной колонны, содержащими устройства, которые могут закрывать отверстия для бурильной колонны с обеспечением непроницаемости для жидкости. Вторая буровая машина снабжена также приводным трубным ключом, который обеспечивает возможность соединения и отсоединения элемента и бурильной колонны, при этом указанный приводной трубный ключ установлен в жидкостной камере и выполнен с возможностью вертикального перемещения для соединения и отсоединения элемента и бурильной колонны. Обеспечивается соединение трубных элементов с бурильной колонной и их отсоединение с непрерывным вращение бура и непрерывной подачей бурового раствора. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области вращательного бурения, а именно к средству для подвешивания колонны труб. Поворотный стол снабжен средствами для подвешивания колонны труб и содержит поворотное кольцо, установленное с возможностью поворота вокруг центральной оси поворотного стола, при этом поворотный стол опирается на контактную поверхность, расположенную перпендикулярно центральной оси поворотного стола. Поворотное кольцо образовано двумя или более секциями кольца, каждая из которых соединена с системой, содержащей секцию корпуса подшипника, выполненную с возможностью поворота относительно базовой секции. На базовой контактной поверхности секции корпуса подшипника выполнен паз корпуса подшипника. Соответствующий базовый паз выполнен на противоположной поверхности корпуса подшипника в базовой секции. Указанные пазы образуют криволинейную направляющую для тела качения и имеют центр кривизны, совпадающий с центральной осью поворотного стола, диаметр качения тела качения превышает суммарную глубину указанных пазов. В секции корпуса подшипника выполнен канал, соединяющий концы паза корпуса подшипника, который содержит переходные части, каждая из которых снабжена направляющей частью, входящей в базовый паз. Обеспечивается повышение надежности работы устройства. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Способ заканчивания бокового ствола скважины, содержащий шаги: спуск соединительного узла многоствольной скважины в основной ствол скважины на глубину, на которой давление в указанном основном стволе скважины составляет приблизительно или более 6 000 фунтов на квадратный дюйм, причем указанный соединительный узел многоствольной скважины содержит трубчатую основную ветвь и трубчатую боковую ветвь; закрепление основной ветви в основном стволе скважины; установку боковой ветви в боковом стволе скважины; и ввод инструмента в основную ветвь или в боковую ветвь; стабилизацию основной ветви относительно боковой ветви посредством стабилизатора при спуске указанного соединительного узла многоствольной скважины в основной ствол скважины; и стабилизацию основной ветви относительно боковой ветви посредством другого стабилизатора при спуске указанного соединительного узла многоствольной скважины в основной ствол скважины, причем указанный другой стабилизатор соединен с основной ветвью или боковой ветвью в точке, ниже которой основная ветвь и боковая ветвь расходятся. 7 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх