Установка для одновременно-раздельной закачки рабочего агента


 


Владельцы патента RU 2475631:

Открытое акционерное общество "Татнефть" им. В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при одновременно-раздельной закачке рабочего агента в продуктивные пласты. Обеспечивает исключение закручивания колонн относительно друг друга, ослабление резьбы и отворота труб, исключение нарушения герметичности. Сущность изобретения: установка включает размещенные в скважине длинную колонну насосно-компрессорных труб с пакером и короткую колонну насосно-компрессорных труб. Длинная колонна имеет снизу вверх патрубок со стопорным кольцом и высокогерметичными муфтами или муфтами, имеющими уменьшенный на 2 мм по сравнению со стандартным наружный диаметр, эксплуатационный пакер, патрубок, собранную на высокогерметичных муфтах или муфтах с герметиком на резьбе колонну насосно-компрессорных труб, эксцентрик. Колонна размещена в скважине с возможностью ее натяжения и закрепления в натянутом состоянии к устьевой арматуре. Короткая колонна насосно-компрессорных труб собрана на муфтах по резьбе с герметиком, имеет снизу вверх муфту, колонну насосно-компрессорных труб, дополнительные подгоночные патрубки, посредством которых муфты одной колонны размещены между муфтами другой колонны, а башмак короткой колонны размещен выше кровли верхнего пласта на 20-30 м. Для монтажа колонн использованы трубы с внутренним антикоррозионным и противообрастающим гладким покрытием. Выше уровня низа короткой колонны скважина заполнена антикоррозионной жидкостью. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при одновременно-раздельной закачке рабочего агента в продуктивные пласты.

Известна установка для одновременно-раздельной закачки воды в два пласта через одну скважину, включающая двухканальную устьевую арматуру, пакер, установленный между верхним и нижним пластами, основную колонну лифтовых труб, сообщенную с нижним пластом, и дополнительную. Дополнительная колонна лифтовых труб размещена в скважине параллельно основной и соединена с ней двухканальным якорем, а устьевая арматура выполнена двуствольной (Патент РФ на полезную модель №79616, опубл. 10.01.2009).

Наиболее близкой к предложенному изобретению по технической сущности является установка для одновременно-раздельной закачки воды в два пласта, включающая двухканальную устьевую арматуру, пакер, установленный между верхним и нижним пластами, основную колонну труб, сообщенную с нижним пластом, дополнительную колонну труб, размещенную в скважине параллельно основной, и двухканальный якорь между двумя колоннами. Канал двухканального якоря для основной колонны выполнен в виде муфты с внутренними резьбами, канал для дополнительной колонны выполнен гладким для отсутствия фиксации в якоре дополнительной колонны труб, якорь имеет скошенную верхнюю часть и выполнен из легкоразбуриваемого материала. В качестве муфт на основной колонне труб применены муфты с уменьшенным на 4 мм наружным диаметром (Патент РФ №84458, опубл. 10.07.2009 - прототип).

Недостатками известных технических решений являются зацепление и закручивание короткой колонны вокруг длинной колонны труб, невысокая прочность длинной колонны, длительность и многостадийность колонн НКТ, совместная работа двух колонн способствует явлению отворота труб и нарушению герметичности.

В изобретении решается задача исключения закручивания и закручивания колонн относительно друг друга, ослабление резьбы и отворота труб, исключение нарушения герметичности.

Задача решается тем, что в установке для одновременно-раздельной закачки рабочего агента, включающей размещенные в скважине длинную колонну насосно-компрессорных труб с пакером и короткую колонну насосно-компрессорных труб, согласно изобретению длинная колонна имеет снизу вверх патрубок со стопорным кольцом и высокогерметичными муфтами или муфтами, имеющими уменьшенный на 2 мм по сравнению со стандартным наружный диаметр, эксплуатационный пакер, патрубок, собранную на высокогермитичных муфтах или муфтах с герметиком на резьбе колонну насосно-компрессорных труб, эксцентрик, при этом колонна размещена в скважине с возможностью ее натяжения и закрепления в натянутом состоянии к устьевой арматуре, короткая колонна насосно-компрессорных труб собрана на муфтах по резьбе с герметиком, имеет снизу вверх муфту, колонну насосно-компрессорных труб, дополнительные подгоночные патрубки, посредством которых муфты одной колонны размещены между муфтами другой колонны, а башмак короткой колонны размещен выше кровли верхнего пласта на 20-30 м, кроме того, для монтажа колонн использованы трубы с внутренним антикоррозионным и противообрастающим гладким покрытием, а выше уровня низа короткой колонны скважина заполнена антикоррозионной жидкостью.

На фиг.1 представлена заявленная установка.

Установка для одновременно-раздельной закачки рабочего агента включает размещенные в скважине 1 длинную колонну насосно-компрессорных труб 2, которая имеет снизу вверх патрубок 3 со стопорным кольцом 4 и муфтами 5, высокогерметичными с уплотнительными кольцами или имеющими уменьшенный на 2 мм по сравнению со стандартным наружный диаметр, эксплуатационный пакер 6, патрубок 7, собранную на муфтах 5 колонну насосно-компрессорных труб 2, эксцентрик 8. Колонна 2 размещена в скважине с возможностью ее натяжения и закрепления в натянутом состоянии к устьевой арматуре 9. Параллельно длинной колонне 2 в скважине 1 размещена короткая колонна насосно-компрессорных труб 10, которая собрана на муфтах 11 с герметиком на резьбе, имеет снизу вверх нижнюю муфту 12, подгоночные патрубки 13, посредством которых муфты одной колонны 5 размещены между муфтами другой колонны 11. Нижняя муфта короткой колонны 12 размещена выше кровли верхнего пласта на 20-30 м. Выше уровня низа короткой колонны 12 скважина 1 заполнена антикоррозионной жидкостью 14. Для монтажа колонн использованы трубы с внутренним антикоррозионным и противообрастающим гладким покрытием (не показано). Скважиной 1 вскрыты перфорированные пласты 15.

Ограничений по применению типа герметика и внутреннего антикоррозионного и противообрастающего гладкого покрытия не имеется.

Установку собирают следующим образом.

Длинную колону собирают снизу вверх и по мере сборки спускают в скважину, пакер устанавливают на необходимой глубине. По окончании спуска точно фиксируют собственный вес длинной колонны. Спрессовывают длинную колонну на давление 15 МПа. Производят посадку пакера. Спрессовывают пакер на давление приемистости пластов закачкой технологической жидкости в длинную колонну с контролем выхода жидкости из затрубного пространства. Создают натяжение длинной колонны, превышающее собственный вес на 2-3 т. Закрепляют длинную колонну на устье скважины в растянутом состоянии.

Собирают и спускают в скважину короткую колонну.

При спуске производят «проработку»: поднимают и спускают короткую колонну через каждые 4-6 труб, чтобы убедиться в том, что она не закручивается вокруг длинной колонны. Спуск ведут под постоянным контролем индикатора веса, так как плавное снижение веса является одним из признаков закручивания короткой колонны вокруг длинной колонны. Перед спуском производят шаблонировку колонны с неметаллическим шаблоном. Герметизацию резьб производят герметиком. Спрессовывают колонну на давление 15 МПа. Закачивают в межтрубное пространство антикоррозионную жидкость на водной основе.

При эксплуатации скважины по длинной колонне закачивают рабочий агент под пакер в нижний продуктивный пласт, по короткой колонне закачивают рабочий агент над пакер в верхний продуктивный пласт.

В результате удается исключить закручивание колонн, ослабление резьбы, отворот труб и нарушение гарметичности.

Применение предложенного устройства позволит исключить закручивание колонн относительно друг друга, ослабление резьбы и отворота труб, исключение нарушения герметичности.

Установка для одновременно-раздельной закачки рабочего агента, включающая размещенные в скважине длинную колонну насосно-компрессорных труб с пакером и короткую колонну насосно-компрессорных труб, отличающаяся тем, что длинная колонна имеет снизу вверх патрубок со стопорным кольцом и высоко герметичными муфтами или муфтами, имеющими уменьшенный на 2 мм по сравнению со стандартным наружный диаметр, эксплуатационный пакер, патрубок, собранную на высоко герметичных муфтах или муфтах с герметиком на резьбе колонну насосно-компрессорных труб, эксцентрик, при этом колонна размещена в скважине с возможностью ее натяжения и закрепления в натянутом состоянии к устьевой арматуре, короткая колонна насосно-компрессорных труб собрана на муфтах по резьбе с герметиком, имеет снизу вверх муфту, колонну насосно-компрессорных труб, дополнительные подгоночные патрубки, посредством которых муфты одной колонны размещены между муфтами другой колонны, а башмак короткой колонны размещен выше кровли верхнего пласта на 20-30 м, кроме того, для монтажа колонн использованы трубы с внутренним антикоррозионным и противообрастающим гладким покрытием, а выше уровня низа короткой колонны скважина заполнена антикоррозионной жидкостью.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке многопластовой нефтяной залежи. .

Изобретение относится к скважинной разработке и эксплуатации многопластовых месторождений углеводородов и может быть использовано для поддержания проектного пластового давления в разных пластах путем закачки рабочего агента в них.

Изобретение относится к технике и технологии поддержания уровня добычи нефти на многопластовых месторождениях, в частности для разработки технологий по приобщению запасов, не разрабатываемых горизонтов.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности, к области разработки многопластовых нефтяных залежей массивного типа. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к скважинным насосным установкам для добычи нефти. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при разработке многообъектного нефтяного месторождения. .

Изобретение относится к области разработки нефтяных месторождений, представленных многопластовыми неоднородными по проницаемости коллекторами. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к области разработки и эксплуатации нефтяных месторождений многозабойными горизонтальными скважинами.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть применено при одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к механизированным способам добычи нефти
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при эксплуатации скважины с оборудованием для одновременно-раздельной закачки рабочего агента

Изобретение относится к одновременно-раздельной эксплуатации продуктивных пластов скважины

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при освоении скважины, вскрывшей два продуктивных пласта

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к разработке и эксплуатации нефтяных пластов с зонами различной проницаемости, в том числе с помощью боковых и боковых горизонтальных стволов из эксплуатационных колонн

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к способу разработки продуктивного пласта с низкопроницаемым участком

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к скважинным насосным установкам, и может быть использовано для одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов одной скважины

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при эксплуатации скважины в системе поддержания пластового давления при внутрискважинной перекачке пластовой воды
Наверх