Пусковая труба ракетной пусковой установки



Пусковая труба ракетной пусковой установки
Пусковая труба ракетной пусковой установки
Пусковая труба ракетной пусковой установки
Пусковая труба ракетной пусковой установки
Пусковая труба ракетной пусковой установки
Пусковая труба ракетной пусковой установки

 


Владельцы патента RU 2475690:

Открытое акционерное общество Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения (RU)

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для изготовления контейнеров и пусковых труб для запуска ракет. Пусковая труба ракетной пусковой установки содержит силовую оболочку, стакан из эластомера с наружным диском, обжатым хомутом с канавкой. Хомут содержит две проволочные ветви, согнутые пополам, образующие самозатягивающуюся петлю за счет перекрестия для петлевого охвата стенки стакана с затяжкой петли раздвижным болтом, и втулку, закрепленную в самозатягивающейся петле. Изобретение позволяет повысить надежность работы контейнера и пусковой трубы. 6 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, к устройствам для запуска ракет и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб преимущественно герметичного исполнения.

Известна пусковая труба ракетной пусковой установки по заявке Франции №2625800 от 13.07.1989 г.МКП F41F 3/04.

Известен проволочный хомут для крепления, например, резинового стакана герметичной крышки пусковой трубы ракетной пусковой установки по патенту RU 2226639 C2 от 10.05.2001 МПК F16L 33/26. Хомут содержит планку со стопором. Последний взаимодействует с ушками и винтом. Планка взаимодействует с зацепами и трубой. В ушках выполнены вырезы под стопор. Проволочная навивка имеет не более одного витка. В стяжках выполнены ограничители. Последние взаимодействуют с планкой.

Известна пусковая труба ракетной пусковой установки по патенту RU №2397425 C1 от 18.05.2009 МПК F41F 3/042. Пусковая труба ракетной пусковой установки содержит силовую оболочку, выполненный из эластомера стакан с наружным диском, плотно насаженный на силовую оболочку снаружи до упора его дна в ее торец и обжатый хомутом, в зоне установки которого на наружной поверхности силовой оболочки выполнена канавка, в которую проволочными скобами хомута вдавлен эластомер стакана, причем скобами перекрыты зоны стыка хомута.

Известные решения определяют общий уровень техники и не являются особо релевантными, поэтому предлагаемым решением устраняются недостатки общего известного уровня техники.

Недостатком общего известного уровня техники является низкая надежность работы ее торцевого уплотнения из-за низкой герметизации в зоне стыка хомута и из-за низкой оптимизации усилия вышибания уплотнения, определяемого избыточным давлением в полости трубы, а также низкая технологичность сборки уплотнения и обслуживания изделия, например, в полевых условиях, из-за наличия мелких съемных деталей (проволочных скоб).

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка высокотехнологичной пусковой трубы повышенной надежности работы.

Технический результат, который может быть получен при решении технической задачи, заключается в повышении надежности работы торцевого уплотнения трубы, за счет оптимизации усилия вышибания уплотнения при предсказуемости разрыва стенки стакана по окружности, под вдавленной ветвью хомута, а также в повышении технологичности сборки уплотнения и обслуживания пусковой трубы за счет минимизации номенклатуры съемных деталей торцевого уплотнения.

Поставленная задача с достижением технического результата решается тем, что пусковая труба ракетной пусковой установки, содержащая силовую оболочку, выполненный из эластомера стакан с наружным диском, плотно насаженный на силовую оболочку снаружи до упора его дна в ее торец и обжатый хомутом, в зоне установки которого на наружной поверхности силовой оболочки выполнена канавка, в которую двумя проволочными ветвями хомута вдавлен эластомер стакана, причем ветви расположены с перекрестием для петлевого охвата стенки стакана с затяжкой петли раздвижным болтом, расположенным в резьбовом отверстии планки и упирающимся в дно нажимной втулки, закрепленной в свою очередь в самозатягивающейся петле ветвей, которые выполнены из цельного отрезка проволоки, согнутой пополам с образованием этой самозатягивающейся петли за счет перекрестия ветвей, при этом планка расположена над свободными концами ветвей, закреплена в них своими отверстиями с помощью загибов этих концов, а нажимная втулка для закрепления в самозатягивающейся петле ветвей снабжена канавкой.

Отличительными признаками являются следующие признаки:

- ветви расположены с перекрестием для петлевого охвата стенки стакана с затяжкой петли раздвижным болтом, расположенным в резьбовом отверстии планки и упирающимся в дно нажимной втулки, закрепленной в свою очередь в самозатягивающейся петле ветвей, которые выполнены из цельного отрезка проволоки, согнутой пополам с образованием этой самозатягивающейся петли за счет перекрестия ветвей, при этом планка расположена над свободными концами ветвей, закреплена в них своими отверстиями с помощью загибов этих концов, а нажимная втулка для закрепления в самозатягивающейся петле ветвей снабжена канавкой - признаки соответствуют изобретательскому уровню, предусматривают наличие новых элементов, новую форму, новое взаимное расположение, новую взаимосвязь, направлены на решение поставленной задачи с достижением технического результата, на повышение надежности работы торцевого уплотнения трубы за счет повышения герметизации при обжатии хомута по всей окружности с петлевым охватом, за счет возможности увеличения усилия затяжки (исключения возможности «выталкивания» втулки из самозатягивающейся петли), а также на повышение технологичности сборки уплотнения и обслуживания пусковой трубы за счет минимизации номенклатуры съемных деталей торцевого уплотнения, т.е. выполнения хомута единой неразборной сборочной единицей с невыпадающей планкой при наличии загибов проволочных концов и невыпадающей втулкой при наличии канавки для расположения перекрещивающейся проволочной петли, кроме того, технический результат заключается в повышении надежности работы торцевого уплотнения трубы за счет оптимизации усилия вышибания уплотнения при предсказуемости разрыва стенки стакана по окружности.

Указанные отличительные признаки являются существенными, поскольку каждый в отдельности и все совместно направлены на решение поставленной задачи с достижением технического результата. Использование единой совокупности существенных отличительных признаков в известных решениях не обнаружено, что характеризует соответствие технического решения критерию «новизна».

Единая совокупность новых существенных признаков с общими известными обеспечивает решение поставленной задачи с достижением технического результата и характеризует предложенное техническое решение существенными отличиями по сравнению с известным уровнем техники и аналогами. Данное техническое решение является результатом научно-исследовательской и экспериментальной работы по повышению надежности работы и технологичности пусковых труб без использования известных проектировочных решений, рекомендаций, материалов и обладает неочевидностью, что свидетельствует о его соответствии критерию «изобретательский уровень».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен общий вид пусковой трубы ракетной пусковой установки, на фиг.2 представлен герметизирующий узел заднего торца, на фиг.3 - общий вид хомута, на фиг.4 - узел затяжки хомута, на фиг.5 - вид сверху на узел затяжки, на фиг.6 - вид на нажимную втулку с самозатягивающейся петлей.

Пусковая труба 1 ракетной пусковой установки 2, содержащая силовую оболочку 3, выполненный из эластомера стакан 4 с наружным диском 5, плотно насаженный на силовую оболочку 3 снаружи до упора его дна в ее торец и обжатый хомутом 6, в зоне установки которого на наружной поверхности силовой оболочки выполнена канавка 7, в которую двумя проволочными ветвями 8 хомута 6 вдавлен эластомер 9 стакана 4, причем ветви 8 расположены с перекрестием 10 для петлевого охвата стенки стакана 4 с затяжкой петли раздвижным болтом 11, расположенным в резьбовом отверстии планки 12 и упирающимся в дно нажимной втулки 13, закрепленной в свою очередь в самозатягивающейся петле 14 ветвей, которые выполнены из цельного отрезка проволоки, согнутой пополам с образованием этой самозатягивающейся петли 14 за счет перекрестия 15 ветвей, при этом планка 12 расположена над свободными концами ветвей, закреплена в них своими отверстиями с помощью загибов 16 этих концов, а нажимная втулка 13 для закрепления в самозатягивающейся петле 14 ветвей снабжена канавкой 17.

Пример конкретного исполнения пусковой трубы 1 заключается в том, что вышибание заднего уплотнения происходит при разрыве вдавленного по окружности под ветвью 8 эластомера 9 стакана 4. При таком исполнении заднего торцевого уплотнения пусковой трубы 1 сходимость результатов испытаний на вышибание уплотнения с расчетными максимальна. При этом следует отметить, что усилие вышибания уплотнения регламентировано условиями эксплуатации пусковой трубы. Минимальное - условиями применения при пониженном атмосферном давлении (испытания проводят при избыточном внутреннем давлении в трубе (0,3-0,4) ати), максимальное - минимизацией усилия отдачи при пуске (испытания проводят из условия, что при 1,0 ати max должен произойти разрыв эластомера 9 по окружности под ветвью 8 хомута).

Работает пусковая труба следующим образом.

При сборке герметизирующего уплотнения на торец трубы 1 устанавливают стакан 4, а на него устанавливают хомут 6. При этом планка 12 нажимная втулка 13 хомута 6 сближены и посадочный диаметр 18 - максимальный. Затягивают хомут 6 с регламентированием обжатием стенки стакана 4 для герметизации полости трубы 1. Обжатие обеспечивают регламентированным усилием затяжки хомута 6 болтом 11, которое обеспечивают заданным моментом затяжки и контролируют величиной зазора 19 или его отсутствием между головкой болта 11 и планкой 12.

При эксплуатации (хранении) труба 1 сохраняет герметичность внутренней полости благодаря оптимальному контактному давлению в герметизирующих поверхностях, которое обеспечивается вдавливанием эластомера 9 стакана 4 ветвями 8 хомута 6 в канавку 7 силовой оболочки 3 пусковой трубы 1.

При пуске из трубы 1 усилие демонтажа уплотнения обеспечивается разрывом вдавленного и напряженного эластомера 9 стакана 4 по окружности под ветвью 8 хомута 6.

Использование изобретения позволит создать высокотехнологичную конструкцию пусковой трубы с повышенной надежностью работы, что подтверждает использование по назначению. Осуществимость изобретений подтверждена положительными результатами испытаний пусковых труб, разработка и изготовление которых полностью основаны на представленном описании. В связи с этим, новое техническое решение соответствует и критерию «промышленная применимость», т.е. уровню изобретения.

Пусковая труба ракетной пусковой установки, содержащая силовую оболочку, выполненный из эластомера стакан с наружным диском, плотно насаженный на силовую оболочку снаружи до упора его дна в ее торец и обжатый хомутом, в зоне установки которого на наружной поверхности силовой оболочки выполнена канавка, в которую двумя проволочными ветвями хомута вдавлен эластомер стакана, причем ветви расположены с перекрестием для петлевого охвата стенки стакана с затяжкой петли раздвижным болтом, расположенным в резьбовом отверстии планки и упирающимся в дно нажимной втулки, закрепленной в свою очередь в самозатягивающейся петле ветвей, которые выполнены из цельного отрезка проволоки, согнутой пополам с образованием этой самозатягивающейся петли за счет перекрестия ветвей, при этом планка расположена над свободными концами ветвей, закреплена в них своими отверстиями с помощью загибов этих концов, а нажимная втулка для закрепления в самозатягивающейся петле ветвей снабжена канавкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно к средствам и способам ведения наступательных или оборонительных действий с применением реактивных снарядов, например, «Смерч», в частности к использованию комплексов для реактивных снарядов с повышенной боевой эффективностью стрельбы залпом, очередями и одиночными выстрелами непосредственно на боевой позиции.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочным и осколочно-фугасным боеприпасам. .

Изобретение относится к области ракетно-артиллерийского вооружения. .

Изобретение относится к бортовому авиационному оборудованию и предназначено для использования при управлении подготовкой и применением существующих и перспективных типов авиационных средств поражения, а также существующих (инфракрасных, дипольно-отражательных) и перспективных пассивных помех в виде помеховых патронов из кассетных стационарных и подвесных держателей, расположенных на летательном аппарате.

Изобретение относится к области размещения ракетного вооружения на подвижных носителях и может быть использовано, например, при запуске ракет с летательного аппарата.

Изобретение относится к пусковым установкам для запуска ракет. .

Изобретение относится к области размещения ракетного вооружения на подвижных носителях и может быть использовано, например, при запуске ракет с летательного аппарата.

Изобретение относится к области размещения ракетного вооружения на подвижных носителях и может быть использовано, например, при запуске ракет с летательного аппарата.

Изобретение относится к области конструкций разрушаемых крышек пусковых труб. .

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к наземному подъемно-установочному оборудованию, и может быть использовано при подготовке ракет-носителей к пуску на высокоавтоматизированном стартовом комплексе

Изобретение относится к области вооружения, а именно к средствам и способам длительного ведения оборонительных действий от атаки авиационных средств противника с применением одного или нескольких управляемых лучей лазера с ядерной накачкой большой мощности

Изобретение относится к области вооружения, а именно к средствам и способам ведения оборонительных действий с применением нескольких управляемых лучей лазера с ядерной накачкой невероятной мощности

Линемёт // 2481231
Изобретение относится к спасательным средствам на воде, а именно к линеметательным устройствам

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в артиллерийских установках, а именно в минометах

Изобретение относится к боеприпасам и огнестрельному оружию

Изобретение относится к устройству для удержания минометного снаряда в стволе (2) орудия, заряжаемого с казенной части
Наверх