Кассетный боеприпас

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к кассетным боеприпасам. Кассетный боеприпас содержит корпус, в кормовой части которого расположен отсек с парашютной системой и срезаемым элементом. Парашютная система помещена в чехол. Парашютный отсек выполнен в виде тонкостенного цилиндра, изготовленного заодно с корпусом и закрытого перфорированной крышкой. Крышка закреплена на цилиндре с помощью разъемного шарнира и срезаемого элемента. Между парашютной системой и крышкой расположен клапан. Клапан выполнен в виде тонкостенного кольца, перекрывающего отверстия в крышке. Парашютная система выполнена из последовательно соединенных между собой парашюта, фала с амортизатором, вертлюга и трехэлементной уздечки. Парашют соединен с крышкой, а уздечка - с корпусом. Достигается повышение надежности функционирования кассетного боеприпаса. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к кассетным боеприпасам, которыми комплектуются, например, боевая часть ракеты, бомбовые кассеты и др.

Известны боеприпасы такого типа: кассетный боеприпас по патенту РФ №2301955, и №2365864, которые имеют довольно сложную конструкцию.

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому изобретению является кассетный боеприпас по патенту РФ №2231744, МПК: F42B 12/58. Известный боеприпас содержит соединенные между собой боевую часть и парашютный отсек. Корпус боеприпаса выполнен из тонкостенного стакана с внутренней оболочкой, между которыми расположена парашютная система в чехле. Боеприпас содержит также устройства распаковки и задействования боеприпаса. Корпус подвижно соединен с боевой частью, а внутренняя оболочка соединена со стороны переднего торца с возможностью фиксации посредством срезаемых элементов с втулкой в виде стакана с центральным ступенчатым отверстием в дне, жестко соединенной с боеприпасом, со стороны заднего торца - с втулкой в виде стакана с центральным сквозным отверстием в дне и перфорированным фланцем на открытом торце, жестко соединенным с тонкостенным стаканом. Устройство распаковки контейнера размещено в полости внутри втулки с перфорированным фланцем, а устройство задействования боеприпаса - в полости центральной оболочки с упором во втулку со сквозным ступенчатым отверстием в дне.

Недостатком такого боеприпаса является сложность конструкции: наличие вышибного устройства распаковки, наличие множества дополнительных деталей для крепления и обеспечения взаимодействия их при запуске. Кроме того, он обладает ограниченной скоростью ввода в воздушный поток при запуске из-за ограниченной динамической прочности парашютной системы.

Задачей предлагаемого изобретения является значительное повышение надежности функционирования кассетного боеприпаса путем повышения надежности срабатывания парашютной системы боеприпаса при большом диапазоне скоростей ввода в воздушный поток, а также увеличение динамической прочности парашютной системы.

Задача решается тем, что в кассетном боеприпасе, содержащем корпус, в кормовой части которого расположен отсек с парашютной системой, помещенной в чехол, и срезаемым элементом, парашютный отсек выполнен в виде тонкостенного цилиндра, изготовленного заодно с корпусом и закрытого перфорированной крышкой, закрепленной на цилиндре с помощью разъемного шарнира и срезаемого элемента. При этом между парашютной системой и крышкой расположен клапан, выполненный в виде тонкостенного кольца, перекрывающего отверстия в крышке, кроме того парашютная система выполнена из последовательно соединенных между собой парашюта, фала, вертлюга и трехэлементной уздечки. Парашют соединен с крышкой, а уздечка - с корпусом, при этом на фале парашютной системы имеется амортизатор в виде прошитой петли.

Такая конструкция позволяет использовать для распаковки и задействования боеприпасов, установленных на ракете, пороховой газогенератор ракеты, что значительно упрощает конструкцию боеприпасов и их функционирование. А использование амортизатора на фале парашютной системы обеспечивает повышение ее динамической прочности.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 изображена кормовая часть боеприпаса с парашютным отсеком.

На фиг.2 представлена крышка парашютного отсека.

На фиг.3 изображен кассетный боеприпас с парашютной системой, находящейся в первой фазе выхода их отсека.

На фиг.4 представлен кассетный боеприпас с парашютной системой в момент снятия чехла и еще не сработавшим амортизатором.

На фиг.5 показан боеприпас с раскрытой парашютной системой.

Кассетный боеприпас (фиг.1) содержит корпус 1, внутри которого расположена боевая часть и парашютный отсек 2, выполненный в виде тонкостенного цилиндра. В отсеке расположена парашютная система 3. Парашютный отсек закрыт крышкой 4, имеющей отверстия 5 (перфорацию), которые с внутренней стороны отсека перекрыты клапаном 6. Крышка 4 зафиксирована относительно парашютного отсека посредством разъемного шарнира 7 и срезного штифта 8. Парашютная система (фиг.3) содержит парашют 9, расположенный в съемном чехле 10, фал 11, вертлюг 12 и трехэлементную уздечку 13. Уздечка соединена шарнирно с корпусом отсека 2 (фиг.1), а крышка 4 соединена стропой 14 со съемным чехлом парашюта. Кассетными боеприпасами комплектуется кассетная боевая часть (КБЧ) ракеты, например 45 боеприпасов. Они расположены и зафиксированы в ложементах.

При подлете к цели по сигналу системы управления ракеты происходит предварительный поддув внутренней полости КБЧ ракеты посредством порохового газогенератора. Затем по второму сигналу системы управления ракеты происходит разрушение оболочки КБЧ и одновременно инициируется специальный центральный пороховой заряд, выбрасывающий кассетные боеприпасы в поперечном направлении из вскрытой КБЧ.

В фазе предварительного поддува пороховые газы отжимают клапан 6 (фиг.1) и через отверстия 5 попадают во внутреннюю полость парашютного отсека. При этом горячие пороховые газы благодаря наличию клапана не взаимодействуют напрямую с тканью парашютной системы и не повреждают ее. После второго сигнала системы управления ракеты кассетные боеприпасы выбрасываются в воздушный поток. При этом давление снаружи боеприпаса равно внешнему атмосферному давлению и сила давления внутри парашютного отсека срезает штифт 8, крышка 4 поворачивается относительно разъемного шарнира 7 и отделяется, вытягивая за собой с помощью стропы 14 парашютную систему (фиг.3). Воздушный поток снимает с парашюта чехол 10. Купол парашюта 9 наполняется, и рывком нагружается амортизатор 15 (фиг.4). Под действием аэродинамических и инерционных сил, действующих на элементы парашютной системы при ее разворачивании, шов амортизатора разрывается, смягчая при этом динамический удар путем поглощения части кинетической энергии рывка парашютной системы. Фал 11 разворачивается на свою рабочую длину и парашютная система мягко вступает в работу (фиг.5). Затем боеприпас десантируется к месту его подрыва.

1. Кассетный боеприпас, содержащий корпус, в кормовой части которого расположен отсек с парашютной системой, помещенной в чехол, и срезаемым элементом, отличающийся тем, что парашютный отсек выполнен в виде тонкостенного цилиндра, изготовленного заодно с корпусом и закрытого перфорированной крышкой, закрепленной на цилиндре с помощью разъемного шарнира и срезаемого элемента, при этом между парашютной системой и крышкой расположен клапан, выполненный в виде тонкостенного кольца, перекрывающего отверстия в крышке, кроме того, парашютная система выполнена из последовательно соединенных между собой парашюта, фала с амортизатором, вертлюга и трехэлементной уздечки, парашют соединен с крышкой, а уздечка - с корпусом.

2. Кассетный боеприпас по п.1, отличающийся тем, что амортизатор на фале выполнен в виде прошитой петли.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к танковым кассетным снарядам для гладкоствольной пушки. .

Изобретение относится к области ракетной техники, в частности к кассетным головным частям различного целевого назначения. .

Изобретение относится к области ракетной техники, в частности к отделяемой головной части реактивного снаряда систем залпового огня. .

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к кассетной головной части реактивного снаряда систем залпового огня. .

Изобретение относится к реактивным снарядам с кассетной головной частью. .

Изобретение относится к инженерным кассетным противопехотным боеприпасам, более конкретно к разовым кассетам для дистанционного минирования. .

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к головной части реактивного снаряда систем залпового огня. .

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к боевому элементу реактивных снарядов систем залпового огня. .

Изобретение относится к области аэродинамических испытаний. .

Изобретение относится к боеприпасам с осевым направленным полем поражения. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к боевым элементам кассетных осколочных боеприпасов. Боевой элемент кассетного осколочного боеприпаса включает корпус, заряд взрывчатого вещества, систему инициирования и металлическую облицовку, предназначенную для формирования из нее поражающего элемента. Облицовка выполнена из циркония. Размеры облицовки выбирают из следующего соотношения: 0,1<H/D≤0,5, где Н - величина прогиба циркониевой облицовки по оси; D - диаметр облицовки. Достигается повышение эффективности запреградного действия боеприпаса. 6 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к гранатам к ручному гранатомету. Граната к ручному гранатомету содержит в задней части реактивный двигатель, в средней части - траекторный взрыватель, в передней части - боевую часть в виде набора осколочных субснарядов. Каждый из субснарядов содержит взрыватель с замедлением. Между траекторным взрывателем и набором субснарядов расположен пиротехнический заряд разделения. Набор субснарядов расположен в цилиндрическом корпусе. Корпус выполнен отделяемым от реактивного двигателя с возможностью последовательного выброса субснарядов из корпуса против направления движения гранаты под действием автономных вышибных пороховых зарядов. Субснаряды имеют сферическую форму. Боевая часть может быть выполнена как надкалиберной, так и калиберной. Достигается повышение боевой эффективности гранаты. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к кассетным снарядам. Кассетный снаряд состоит из корпуса, набора продолговатых осколочных субснарядов со взрывателем, головного траекторного взрывателя, вышибного порохового заряда и ввинтного дна. Головной траекторный взрыватель расположен между взрывателем и набором субснарядов. Взрыватели субснарядов выполнены с тремя установками: на воздушный подрыв после выброса из корпуса через заданный интервал времени, на мгновенное ударное действие и на замедленное ударное действие. Субснаряд содержит механическое или электрическое устройство ввода установок во взрыватели субснарядов. Достигается повышение эффективности действия кассетного снаряда. 11 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к танковым кассетным многопрограммным снарядам. Танковый кассетный многопрограммный снаряд содержит корпус с электронным траекторно-контактным взрывателем и ввинтным дном. В корпусе размещен набор цилиндрических осколочных субснарядов и вышибной пороховой заряд. Цилиндрические осколочные субснаряды выполнены диаметром, равным внутреннему диаметру корпуса. Вышибной пороховой заряд размещен между взрывателем и набором осколочных субснарядов. Каждый субснаряд содержит заряд взрывчатого вещества и взрыватель. Взрыватель содержит элемент задержки подрыва на время, различное для всех субснарядов. Снаряд снабжен устройством стабилизации по крену, включающим датчик углового положения снаряда и исполнительные органы. Субснаряды снабжены импульсными двигателями с отстрелом балластных масс, ось симметрии которых проходит через центр масс субснаряда перпендикулярно его оси. Половина субснарядов отстреливается в одну сторону от траектории, а половина - в другую. Все субснаряды соединены электрической цепью с головным взрывателем, по которой во взрыватель каждого субснаряда вводится время поперечного отстрела субснаряда и время задержки подрыва после отстрела. Достигается повышение боевой эффективности снаряда. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 12 ил.

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к кассетным головным частям реактивных снарядов систем залпового огня. Кассетная головная часть содержит корпус, контейнер с отделяемой крышкой на торце и боевые элементы. Контейнер снабжен кольцевым утолщением и кольцевым фланцем, скрепленным с кольцевой опорой разрывными винтами с образованием кольцевого газовода. Отделяемая крышка закреплена разрывными винтами на торце кольцевого утолщения и поджата снаружи кольцевым упором, жестко связанным с кольцевым фланцем посредством элементов форсирования, выполненных в виде винтов с ослабленным сечением с демпферами из пластичного материала, например, полиэтилена. Винты свободно расположены в отверстиях кольцевой опоры. В кассетной головной части образованы аккумулирующие полости. Первая полость сообщена посредством кольцевого газовода с пороховым зарядом отделения контейнера, а вторая сообщена посредством осевых каналов и кольцевого коллектора с пороховым зарядом выброса боевых элементов. Достигается повышение надежности функционирования узлов форсирования при сходе реактивных снарядов с направляющих, а также на активном участке траектории.1 ил.

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано при разработке реактивных снарядов с отделяющимися головными частями. Разделяющийся реактивный снаряд содержит ракетный двигатель с дном, отделяемую головную часть, парашютный отсек, а также взрывательное устройство. Головная часть имеет в своем составе корпус с дном, взрывчатое вещество и поражающие элементы. Парашютный отсек содержит заряд отделения, поршень и узел форсирования. Взрывательное устройство имеет коническую и цилиндрическую части корпуса, в которых размещены электронное временное устройство с предохранительно-исполнительным механизмом, реакционный датчик цели с ударным механизмом и исполнительный блок, снабженные пороховыми зарядами. Головная часть снабжена центральным газоводом, газодинамически связывающим объем аккумулирующего стакана корпуса с запоршневым рабочим объемом. В дне головной части выполнены осевые каналы, связывающие запоршневой объем с задонной компенсаторной зоной ракетного двигателя. Исполнительный блок закреплен в хвостовой части цилиндрической трубы корпуса взрывателя. Одновременно исполнительный блок снабжен клапанным механизмом, закрепленным в центральном канале стакана со стороны вышибного заряда ПИМа. В зоне стыка конической и цилиндрической поверхностей корпуса взрывателя установлена толстостенная металлическая перемычка с центральным каналом, перекрытым заглушкой с пазом. Достигается повышение надежности выдачи воспламенительного импульса и отделения головной части от ракетной. 5 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к кассетной головной части реактивного снаряда. Кассетная головная часть реактивного снаряда содержит корпус, трубчатые кассеты с вышибным зарядом, боевые элементы цилиндрической формы с раскрывающимися стабилизаторами. Стабилизаторы имеют дугообразные стабилизирующие поверхности. Раскрывающийся стабилизатор каждого боевого элемента в закрытом состоянии образует полость с внутренним диаметром не менее калибра корпуса элемента. В полость входит носовая часть последующего боевого элемента, на которую опираются его дугообразные стабилизирующие поверхности. Боевые элементы уложены в трубчатой кассете таким образом, что носовая часть последующего боевого элемента вплотную примыкает к задней части корпуса предыдущего элемента. Длина корпуса элемента, входящего во внутреннюю полость закрытого стабилизатора, составляет 0,5…2,0 калибра элемента. В задней части корпуса каждого элемента смонтировано подпружиненное распорное кольцо. В начальном положении кольцо смещено в сторону носовой части элемента. Стабилизаторы элементов ориентированы в трубчатой кассете в сторону носовой части корпуса кассетной головной части. Длина каждой трубчатой кассеты выбрана в пределах [ ( 20 … .50 ) × ( D 4 − ( D − 2 t ) 4 ) ] : D , где D - наружный диаметр трубчатой кассеты; t - толщина стенки трубчатой кассеты. Достигается повышение боевой эффективности кассетной головной части снаряда. 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к артиллерийским патронам. Артиллерийский патрон содержит гильзу, корпус с хвостовиком, метательный пороховой заряд, функциональное снаряжение, детонационную шашку, воспламенитель, головной взрыватель и детонатор. Заряд инициируется от центрального воспламенителя. Хвостовик тонкостенного корпуса снаряда оснащен донным поднутрением. Хвостовик имеет ведущее устройство в форме ряда готовых выступов под спиральные нарезы орудийного ствола. Головной взрыватель размещен в монтажной конической втулке. Детонатор примыкает к осевой детонационной шашке, размещенной коаксиально цилиндрической оболочке функционального снаряжения корпуса снаряда. Гильза, на фланце несущая эластичную прокладку, с хвостовиком связана через срезаемые при выстреле штифты. Штифты распределены по периметру. Корпус снаряда в хвостовике установлен заподлицо и жестко связан посредством манжеты. Манжета выполнена в виде заполненных анаэробным герметиком радиальных рифлей. Цилиндрическая оболочка функционального снаряжения корпуса выполнена из термобарического состава. Достигается упрощение конструкции патрона. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в головных частях реактивных снарядов. Кассетная головная часть (КГЧ) вращающегося реактивного снаряда содержит оболочку, состыкованные последовательно между собой в столбы блоки боевых элементов (БЭ) с перфорированными кожухами и цилиндрическими насадками с текстильными стабилизаторами, пиротехнические устройства взведения исполнительных узлов и выброса БЭ. Блоки БЭ уложены в оболочке параллельно продольной оси КГЧ, продольные оси столбов БЭ удалены на расстояния от оси оболочки и параллельны ей, расстояние между осями двух БЭ составляет 0,10…0,25 калибра КГЧ. Изобретение позволяет повысить надежность и эффективность КГЧ. 3 ил.

Изобретение относится к ракетной технике, а именно к корпусам кассетных боевых частей реактивных снарядов. Корпус кассетной боевой части реактивного снаряда содержит оболочку, раму. Рама выполнена в виде центральной трубы, соединенной с передним диском и поршнем, контактирующим с внутренней поверхностью оболочки и соединенным посредством разрывных болтов с опорным диском, жестко скрепленным с оболочкой. В переднем диске равномерно на одинаковом расстоянии от центра выполнены сквозные наклонные газоводы под углом 25°…45° к продольной оси центральной трубы. Центры входных отверстий расположены на окружности диаметром 0,4…0,7 внутреннего диаметра оболочки. Выходные отверстия газоводов размещены в промежутках между местами крепления боевых элементов. На поршне, в периферийной его части, смонтировано с возможностью взаимодействия с оболочкой герметизирующе-демпфирующее устройство, выполненное из эластичного материала. Достигается повышение боевой эффективности и надежности функционирования кассетных боевых частей. 1 ил.

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к кассетным боеприпасам

Наверх