Способ дифференциальной диагностики причины смерти от алкогольной кардиомиопатии и смерти в результате иных причин


 


Владельцы патента RU 2475750:

Асташкина Ольга Генриховна (RU)
Столярова Елизавета Петровна (RU)
Тучик Евгений Савельевич (RU)

Изобретение относится к судебной медицине и может быть использовано для определения причины смерти. Сущность способа: осуществляют забор крови из бедренной вены (кБВ), полости правого (кПЖ) и левого желудочков (кЛЖ) сердца, фрагментов печени (П). Проводят пробоподготовку тканей и крови трупа. Определяют интенсивность хемилюминесценции исследуемой (I) и контрольной (I0) проб. Вычисляют отношение I/I0 для кЛЖ, кПЖ, П, вычисляют антиокислительную активность биологического материала - кБВ и кПЖ, мкмоль тролокса. Полученным значениям показателей I/I0 и АОА присваивают баллы следующим образом: для причины смерти «АКМП»: показателю I/I0: кПЖ<0,19 присваивают 3 балла, П>0,50 - 4 балла, показателю АОА: кБВ>900 присваивают 5 баллов, кПЖ>2000 - 3 балла, кЛЖ>1300 - 4 балла; при причине смерти «иные причины смерти»: показателю I/I0: кПЖ>0,36 присваивают 4 балла, П<0,30 - 5 баллов, показателю АОА: кЛЖ<700 - 2 балла. Та причина, которая набрала наибольшую сумму баллов, и является причиной смерти. Достигаемым техническим результатом является дифференциальная диагностика причины смерти от алкогольной кардиомиопатии и смерти, наступившей в результате других причин. 2 табл.

 

Изобретение относится к судебной медицине и может быть использовано для определения причины смерти.

Одним из основных направлений судебно-медицинской практики является исследование трупов лиц, умерших скоропостижно в результате ишемической болезни сердца (ИБС) и алкогольной кардиомиопатии (АКМП). Причем дифференциальная диагностика этого заболевания от другой патологии сердечно-сосудистой системы (например, алкогольной кардиомиопатии) в ряде случаев представляет определенные трудности (1). При скоропостижной смерти большое значение имеют макроскопические исследования тканей (секционное и гистологическое). Также применяют биохимические методы. Согласно литературным данным, определение активности лактатдегидрогеназы (ЛДГ) является информативным при скоропостижной смерти от острого отравления алкоголем, ИБС, общего переохлаждения организма (1, 2, 3). В клинике описано значение биофизических показателей в диагностике сердечно-сосудистой патологии (4). Тем не менее, существующие методы не позволяют быстро и точно провести диагностику смерти от указанных патологий.

По настоящее время скоропостижная смерть, а именно диагностика смерти вследствие ишемической болезни сердца и алкогольной кардиомиопатии, является актуальной проблемой практической судебной медицины.

В настоящее время существует несколько работ, в которых предлагается решение данной проблемы.

В диссертационной работе Ю.Е.Морозова (1978) на соискание ученой степени к.м.н. «Судебно-медицинские критерии для установления острой формы ишемической болезни сердца в случаях скоропостижной смерти» проведено комплексное исследование активности ферментов в стенках венечных артерий, миокарде и плазме крови (данная работа является наиболее близким аналогом предлагаемого способа). Автор показал, что при скоропостижной смерти от острой формы ИБС в плазме крови, стенках венечных артерий и питаемых ими участках миокарда были выявлены статистичеки достоверные сдвиги активности аспартат-аминотрансферазы (ACT), аланин аминотрансферазы (АЛТ), малатдегидрогеназы (МДГ), глутаматдегидрогеназы (ГДГ), креатинкиназы и кислой фосфатазы. Во всех группах наблюдений при смерти от ИБС в плазме крови была установлена избыточная активность ACT, АЛТ, АДГ, ГДГ и креатинкиназы. Активность АЛТ была снижена в стенке правой венечной артерии и в кровоснабжаемой ею боковой стенке правого желудочка, а также в передней и боковой стенках левого желудочка сердца. Кроме того, в передней стенке левого желудочка зафиксирована низкая активность креатиникиназы и кислой фосфатазы, а в задней стенке - ГДГ. При анализе группы лиц, умерших от ИБС на фоне атеросклероза и ИБС на фоне гипертонической болезни, были установлены достоверные различия активности ACT, АЛТ, МДГ и ГДГ. Также имелась разница в активности вышеуказанных ферментов в зависимости от возраста. Автор указывает, что полученные им данные могут быть использованы в качестве дополнительных критериев для судебно-медицинской диагностики скрытопротекающих и морфологически неясных форм ИБС (5). Однако полученные результаты не позволяют с высокой точностью констатировать причину смерти от ИБС. Кроме того, методы, используемые в работе, крайне трудны для внедрения в практическую деятельность бюро, т.к. ферментативная активность и сами ферменты являются нестабильными субстанциями, требующими изъятия материала в кратчайшие сроки. Помимо этого, автор указывает, что в своей работе он использует плазму крови. Теоретически это возможно. Практически, получить плазму и сыворотку в условиях мегаполиса и большого количества моргов не представляется возможным. Также весьма проблематичным представляется забор таких специфических объектов для исследования, как участки стенок венечных артерий. В связи с тенденцией постоянного роста количества судебно-медицинских экспертиз танатологи, вероятно, предпочтут отказаться от применения данной методики.

В диссертационной работе А.Ф.Кинле на соискание ученой степени к.м.н. (1981) «Лактатдегидрогеназа и ее изоферменты в дифференциальной диагностике скоропостижной смерти от ишемической болезни сердца и острого отравления этиловым алкоголем» была изучена общая активность лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и ее изоферментный спектр в сердечной, скелетных мышцах и в печени. Проведенные автором биохимические исследования показали, что при скоропостижной смерти от переходной формы ишемической болезни сердца в предынфарктной стадии и стадии формирования инфаркта миокарда в зонах ишемии и некроза наблюдается резко выраженное снижение общей активности ЛДГ и еще более выраженные органоспецифические изменения со стороны изоферментного спектра, который представлен фракциями ЛДГ1, ЛДГ2, ЛДГ3, причем из них превалируют фракции ЛДГ1 и ЛДГ2. Кроме того, в предынфарктной стадии и стадии формирования инфаркта миокарда отмечается перестройка изоферментного спектра с резким падением коэффициента ЛДГ1-ЛДГ2. При отравлении алкоголем было показано снижение ЛДГ5 при одновременном повышении активности ЛДГ2, ДЛГ3, ЛДГ4 (3). Вся работа построена на изучении активности общей ЛДГ и ее изоферментов. Данные, полученные автором, могут быть использованы лишь как дополнительные критерии при дифференциальной диагностике скоропостижной смерти от ИБС и АКМП. Таким образом, получить четкого ответа на вопрос о непосредственной причине смерти, используя такие критерии, не представляется возможным.

В 1997 году опубликованы материалы кандидатской диссертации A.M.Хромовой «Постмортальная дифференциальная диагностика ишемической болезни сердца, алкогольной кардиомиопатии и острого отравления алкоголем (для целей судебно-медицинской практики)». Автор изучила годовые отчеты Республиканского бюро СМЭ МЗ РТ с 1962 по 1995 гг. и продемонстировала тенденцию устойчивого роста количества судебно-медицинских экспертиз, в том числе в случае смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы. В своей работе автор использовала модель из распознавания теории образов. Для этого выбирали детерминированные признаки, потом применяли алгоритм распознавания для отнесения выбранного объекта к одной из трех нозологий (ИБС, АКМП, ООА). Суть работы сводится к применению медико-статистических программ (2 версии), с помощью которой оценивают в баллах совокупность признаков. Получают балльные оценки, характерные для каждой нозологии. Таким образом, создана комплексная экспертно-диагностическая система, включающая разнообразные варианты безмашинного и компьютерного анализа, позволяющая объективизировать выводы эксперта. Результаты работы достаточно сложны для понимания и представляется довольно проблематичным применение указанного комплекса в практической деятельности судебно-медицинской экспертизы (6).

Достигаемым техническим результатом является дифференциальная диагностика причины смерти от алкогольной кардиомиопатии и смерти, наступившей в результате других причин.

При разработке методики были проанализированы и статистически обработаны экспериментальные данные, полученные при оценке влияния биологических объектов (трупная кровь, гомогенаты тканей органов трупа) на параметры хемилюминесценции (ХЛ) модельной системы гемоглобин-люминол-перекись водорода. Нами установлено, что диагностически значимыми параметрами ХЛ при дифференциальной диагностике причин смерти являются оценка интенсивности и латентного периода ХЛ. Известно значение этих показателей при исследовании биологических жидкостей (кровь) у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы (4). Полученные нами результаты были подтверждены при проведении судебно-медицинских экспертных исследований.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

1. Производят забор крови из бедренной вены, полости правого и левого желудочков сердца, фрагментов печени в течение 24 часов после смерти.

2. Исследуют биологические объекты сразу или при невозможности немедленного исследования хранят объекты до 10 суток при температуре +4-8°С.

3. Проводят пробоподготовку крови - центрифугирование 1 мл крови в пробирках типа эппендорф при 5000 об/мин в течение 5 мин.

4. Проводят пробоподготовку тканей трупа (фрагмент ткани тщательно освобождался от соединительной ткани, крови и тканевой жидкости на обеззоленных фильтрах, взвешивался на аналитических весах; навеску ткани (200 мг) помещали в фарфоровую ступку с кварцевым песком и гомогенизировали с помощью лабораторного фарфорового пестика при комнатной температуре (25°С); в полученный гомогенат ткани добавляли 2 мл (при таком разведении получается 10% раствор ткани) 0,05 М фосфатного буфера (рН 7.4), содержащего 3,4 г КН2PO4 (калий фосфорнокислый двузамещенный), 0,0186 г ЭДТА-Na (натриевая соль этилендиаминтетраацетиловой кислоты), 50 мг КОН (едкий кали). Затем центрифугируют при 2500 об/мин в течение 10 мин.

5. Определяют интенсивность ХЛ исследуемой (I) и контрольной (I0) проб.

6. Вычисляют отношение I/I0.

7. Определяют латентный период ХЛ исследуемой (t), стандартной (tтр) и контрольной (t0) проб для расчета АОА мкмоль тролокса.

8. Вычисляют АОА проб в мкмоль тролокса.

9. Полученным значениям показателей I/I0 и АОА присваивают баллы согласно Таблице 1.

10. У умершего последовательно выявляется наличие признаков, занесенных в таблицу, и по таблице находятся диагностические коэффициенты, соответствующие каждому из двух состояний.

11. Накапливается сумма диагностических коэффициентов в каждом из 2-х столбцов таблицы.

12. Сравнивают количество баллов по двум колонкам признаков (АКМП и иные причины смерти), наиболее вероятным считается состояние, набравшее наибольшую сумму баллов.

Таблица 1
Диагностические коэффициенты для дифференциальной диагностики смерти в результате АКМП и смерти от иных причин (результаты биофизических исследований)
ПРИЗНАК АКМП иные причины смерти
Кровь из правого <0,19 3 -
I/I0, у.е. желудочка сердца >0,36 - 4
Печень <0,30 - 5
>0,50 4 -
Кровь из бедренной >900 5 -
АОА, мкмоль вены
Кровь из правого >2000 3 -
тролокса желудочка сердца
Кровь из левого <700 - 2
желудочка сердца >1300 4 -

где I/I0, у.е. - отношение интенсивности исследуемой пробы к интенсивности контрольной пробы; АОА - антиокислительная активность биологического материала, мкмоль тролокса.

Точность полученного решающего правила (признаков, представленных в таблице, их градаций и балльных оценок) на основе диагностических коэффициентов составила: 91% и 93% в группах лиц, умерших от ишемической болезни сердца и иных причин соответственно.

Ниже приводится пример использования таблицы диагностических коэффициентов при дифференциальной диагностике смерти в результате АКМП и смерти, наступившей в результате иных причин. В качестве примера взят спорный случай судебно-медицинского исследования трупа мужчины в возрасте 32 лет, с признаками длительной экзогенной интоксикации. Распределение диагностических коэффициентов показано в таблице 2.

Таблица 2
Проведение дифференциальной диагностики с использованием диагностической таблицы
ПРИЗНАК АКМП иные причины смерти
Результаты биофизического исследования
1. Кровь из правого 3 -
I/I0, у.е. желудочка сердца
2. Печень 4 -
АОА, 3. Кровь из бедренной 5 -
мкмоль вены
тролокса 4. Кровь из правого - -
желудочка сердца
5. Кровь из левого желудочка сердца - 2
Сумма баллов 12 2

На списке выявленных данных различных исследований алкогольная кардиомиопатия и «иные причины смерти» получили в качестве подтверждения соответственно 12 баллов и 2 балла. В соответствии с алгоритмом дифференциальной диагностики, описанным выше, наиболее вероятной причиной смерти мужчины, 33 лет, является алкогольная кардиомиопатия.

Правильность поставленного диагноза подтверждена при гистологическом исследовании.

Литература

1. Асташкина О.Г., Власова Н.В. (2006) «Проблемы экспертизы в медицине», Ижевск, №4, 17-19.

2. Зарубина В.В., Лопаткин О.Н. с соавт. (2000). Перспективы развития и совершенствования судебно-медицинской службы РФ: Материалы V Всероссийского съезда судебных медиков. - М.: Астрахань, 369-371.

3. Кинле А.Ф. (1981) Лактатдегидрогеназа и ее изоферменты в дифференциальной диагностике скоропостижной смерти от ишемической болезни сердца и острого отравления алкоголем: Дис. к.м.н. / 2-й МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова, Москва.

4. Ланкин В.З. Свободнорадикальные процессы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. / В.З.Ланкин, А.К.Тихазе, Ю.Н.Беленков // Кардиология, 2000, №7, с.48-61.

5. Морозов Ю.Е. Судебно-медицинские критерии для установления острой формы ишемической болезни сердца в случаях скоропостижной смерти (комплексные биохимические исследования активности ферментов в стенках венечных артерий сердца, миокарда и плазмы крови): Автореф. дисс. …. к.м.н. / 2-ой МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова. - 1978. - 25 с.

6. Хромова A.M. Постмортальная дифференциальная диагностика ишемической болезни сердца, алкогольной кардиомиопатии и острого отравления алкоголем: Автореф. дисс. …. к.м.н. / Казанский государственный медицинский институт. - 1997. - 20 с.

Способ дифференциальной диагностики причины смерти от алкогольной кардиомиопатии (АКМП) и смерти в результате иных причин, заключающийся в осуществлении забора крови из бедренной вены (кБВ), полости правого (кПЖ) и левого желудочков (кЛЖ) сердца, фрагментов печени (П), проводят пробоподготовку тканей и крови трупа путем: навеску тканей 200 мг гомогенизируют в 2 мл фосфатного буфера, затем центрифугируют при 2500 об/мин в течение 10 мин, а кровь центрифугируют при 5000 об/мин в течение 5 мин, соответственно, определяют интенсивность хемилюминесценции исследуемой (I) и контрольной (I0) проб, вычисляют отношение I/I0 для кЛЖ, кПЖ, П, вычисляют антиокислительную активность биологического материала кБВ и кПЖ, мкмоль тролокса, полученным значениям показателей I/I0 и АОА присваивают баллы и суммируют их отдельно для причины смерти «АКМП» и «иные причины смерти» следующим образом: для причины смерти «АКМП»: показателю I/I0: кПЖ<0,19 присваивают 3 балла, П>0,50 - 4 балла, показателю АОА: кБВ>900 присваивают 5 баллов, кПЖ>2000 - 3 балла, кЛЖ>1300 - 4 балла; при причине смерти «иные причины смерти»: показателю I/I0: кПЖ>0,36 присваивают 4 балла, П<0,30 - 5 баллов, показателю АОА: кЛЖ<700 - 2 балла; та причина, которая набрала наибольшую сумму баллов, и является причиной смерти.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и описывает способ диагностики синдрома эндогенной интоксикации, включающий забор крови, определение молекул средней массы (МСМ) в сыворотке крови путем прямой спектрометрии депротеинизированного супернатанта, полученного после осаждения белков раствором трихлоруксусной кислоты, при длинах волн ( ) 280 нм и 254 нм, где дополнительно определяют МСМ при 238 нм, рассчитывают индекс средних молекул как сумму частного от деления значения МСМ при 280 нм к аналогичному значению при 254 нм и частного от деления значения МСМ при 238 нм к аналогичному значению при 280 нм и при значении индекса средних молекул более 4,5 диагностируют эндогенную интоксикацию.
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и касается способа диагностики процесса созревания клеток эритроидного ряда при беременности, осложненной обострением герпес-вирусной инфекции, в третьем триместре гестации.

Изобретение относится к области биологии и медицины. .

Изобретение относится к области медицины, а точнее к клинической химии и, в частности к способам определения состава крови, и может быть использовано при допинговом контроле спортсменов.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и пульмонологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и пульмонологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к методам диагностики атеросклероза. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для определения стероидного профиля при допинговом контроле спортсменов.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при патоморфологической диагностике остеопороза по костным биоптатам. .

Изобретение относится к биологии, экологии, токсикологической и санитарной химии, а именно к способу определения н-бутилового эфира 2-[4-(5-трифторметилпиридил-2-окси)фенокси]пропионовой кислоты в биологическом материале, и может быть использовано в практике санэпидемстанций, химико-токсикологических, ветеринарных и экологических лабораторий
Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано для прогнозирования манифестации внутриутробной инфекции, вызванной вирусом простого герпеса 1 и 2 типа, у новорожденных детей, рожденных от матерей с персистирующей герпесвирусной инфекцией во время беременности
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования исхода у пациентов с травматическими внутричерепными гематомами в течение первых 10 суток нейрореанимационного периода
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для дифференциальной диагностики острого пиелонефрита

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической иммунологии, и может быть использовано при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и найдет широкое применение для объективной диагностики эндометриоидных кист яичников (ЭКЯ)

Изобретение относится к аналитической химии, а также может быть использовано в медицине для определения содержания селена в крови и контроля состояний селеновой недостаточности человека и животных
Изобретение относится к области медицины, а точнее к клинической химии и, в частности, к способам определения наличия экзогенных стероидов в организме
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования повышенного риска формирования у ребенка 3-7 лет хронической оториноларингологической патологии
Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для определения антибактериального потенциала хитозана в отношении стафилококков путем оценки активации хитозановым полимером ферментативного разрушения клеток бактерий
Наверх