Логический преобразователь



Логический преобразователь
Логический преобразователь
Логический преобразователь
Логический преобразователь
Логический преобразователь
Логический преобразователь
Логический преобразователь
Логический преобразователь

 


Владельцы патента RU 2475814:

Закрытое акционерное общество "ИВЛА-ОПТ" (RU)

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др. Техническим результатом является упрощение устройства за счет сокращения количества выводов, на которые подаются входные двоичные сигналы, и уменьшения числа мест пересечения соединений при сохранении функциональных возможностей. Логический преобразователь предназначен для реализации любой из пяти простых симметричных булевых функций, зависящих от пяти аргументов - входных двоичных сигналов, и может быть использован в системах цифровой вычислительной техники как средство преобразования кодов, при этом логический преобразователь содержит пять элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ (11, …, 15), резистор (2), двадцать один ключ (311, …, 325) и связи между ними. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др.

Известны логические преобразователи (см., например, патент РФ 2281545, кл. G06F 7/57, 2006 г.), которые реализуют любую из четырех простых симметричных булевых функций, зависящих от четырех аргументов - входных двоичных сигналов.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании известных логических преобразователей, относятся ограниченные функциональные возможности, обусловленные тем, что не выполняется реализация любой из пяти простых симметричных булевых функций, зависящих от пяти аргументов - входных двоичных сигналов.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является принятый за прототип логический преобразователь (патент РФ 2294007, кл. G06F 7/57, 2007 г.), который имеет четыре настроечных входа, выход и реализует любую из пяти простых симметричных булевых функций τ1, …, τ5, зависящих от пяти аргументов - входных двоичных сигналов х1, …, х5∈{0,1}. Отметим, что для функции τj () справедливо равенство

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании прототипа, относится сложность устройства, обусловленная тем, что в прототипе имеется двадцать выводов, на которые подаются входные двоичные сигналы, и не менее восьми мест пересечения соединений.

Техническим результатом изобретения является упрощение устройства за счет сокращения количества выводов, на которые подаются входные двоичные сигналы, и уменьшения числа мест пересечения соединений при сохранении функциональных возможностей прототипа.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в логическом преобразователе, содержащем четыре настроечных входа и выход, особенность заключается в том, что в него дополнительно введены пять элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, резистор и двадцать один ключ, причем все ключи сгруппированы в пять групп так, что k-я (), четвертая и пятая группы содержат соответственно пять, четыре и два ключа, в m-й () группе нечетные и четные, а в пятой группе первый и второй ключи выполнены соответственно замыкающими и размыкающими, в k-й группе вход и выход второго, вход и выход четвертого ключей соединены соответственно с входом третьего и выходом первого, входом пятого и выходом третьего ключей, в четвертой группе вход и выход второго, выход четвертого ключей соединены соответственно с входом третьего и выходом первого, выходом третьего ключей, в пятой группе выход второго ключа соединен с выходом первого ключа и выходом логического преобразователя, выход нечетного ключа предыдущей группы соединен с входом одноименного нечетного ключа последующей группы, выход пятого ключа третьей и выход третьего ключа четвертой групп соединены соответственно с входом четвертого ключа четвертой и входом второго ключа пятой групп, а входы первого, третьего и пятого ключей первой группы соединены соответственно с вторым, третьим и четвертым настроечными входами логического преобразователя, i-й () информационный вход которого образован первым входом i-го элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, подсоединенного выходом и вторым входом соответственно к управляющему входу ключей i-й группы и первому настроечному входу логического преобразователя, подсоединенному через резистор к выходу логического преобразователя.

На чертеже представлена схема предлагаемого логического преобразователя.

Логический преобразователь содержит пять элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 11, …, 15, резистор 2 и двадцать один ключ 311, …,325, причем все ключи сгруппированы в пять групп так, что k-я четвертая и пятая группы содержат соответственно ключи 31k, …, 35k, ключи 314, …, 344 и ключи 315, 325, а ключи 31k, 33k, 35k, 314, 334, 315 и 32k, 34k, 324, 344, 325 выполнены соответственно замыкающими и размыкающими, вход и выход ключа 32k, вход и выход ключа 34k соединены соответственно с входом ключа 3k и выходом ключа 31k, входом ключа 35k и выходом ключа 33k, вход и выход ключа 324, выход ключа 344 соединены соответственно с входом ключа 334 и выходом ключа 314, выходом ключа 334, выход ключа 325 соединен с выходом ключа 315 и выходом логического преобразователя, выход нечетного ключа предыдущей группы соединен с входом одноименного нечетного ключа последующей группы, выходы ключей 353 и 334 соединены соответственно с входами ключей 344 и 325, а входы ключей 311, 331 и 351 соединены соответственно с вторым, третьим и четвертым настроечными входами логического преобразователя, i-й () информационный вход которого образован первым входом элемента 1i, подсоединенного выходом и вторым входом соответственно к управляющему входу ключей i-й группы и первому настроечному входу логического преобразователя, подсоединенному через резистор 2 к выходу ключа 315.

Работа предлагаемого логического преобразователя осуществляется следующим образом. На его первом, …, четвертом настроечных входах фиксируются соответственно необходимые управляющие сигналы f1, …, f4∈{0,1}; на его первый, …, пятый информационные входы подаются соответственно входные двоичные сигналы х1, …, х∈{0,1}. Если на управляющем входе ключей m-й {) группы присутствует логическая «1» либо логический «0», то нечетные ключи этой группы соответственно замкнуты либо разомкнуты, а четные - соответственно разомкнуты либо замкнуты. Если на управляющем входе ключей пятой группы присутствует логическая «1» либо логический «0», то ключ 315 (325) соответственно замкнут (разомкнут) либо разомкнут (замкнут). Таким образом, имеем следующую таблицу

f1 f2 f3 f4 Z
1 0 1 1
1 0 0 1
0 1 1 1
0 1 1 0
0 1 0 0

С учетом равенства (1) и данных, приведенных в таблице, операция, воспроизводимая предлагаемым логическим преобразователем, определяется выражением

При этом он имеет пять выводов, на которые подаются входные двоичные сигналы, и четыре места пересечения соединений.

Вышеизложенные сведения позволяют заключить, что предлагаемый логический преобразователь реализует любую из пяти простых симметричных булевых функций, зависящих от пяти аргументов - входных двоичных сигналов, и устроен проще чем прототип, поскольку имеет меньшее количество выводов, на которые подаются входные двоичные сигналы, и меньшее число мест пересечения соединений.

Логический преобразователь, предназначенный для реализации любой из пяти простых симметричных булевых функций, зависящих от пяти аргументов - входных двоичных сигналов, содержащий четыре настроечных входа, выход, отличающийся тем, что в него дополнительно введены пять элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, резистор и двадцать один ключ, причем все ключи сгруппированы в пять групп так, что k-я четвертая и пятая группы содержат соответственно пять, четыре и два ключа, в m-й () группе нечетные и четные, а в пятой группе первый и второй ключи выполнены соответственно замыкающими и размыкающими, в k-й группе вход и выход второго, вход и выход четвертого ключей соединены соответственно с входом третьего и выходом первого, входом пятого и выходом третьего ключей, в четвертой группе вход и выход второго, выход четвертого ключей соединены соответственно с входом третьего и выходом первого, выходом третьего ключей, в пятой группе выход второго ключа соединен с выходом первого ключа и выходом логического преобразователя, выход нечетного ключа предыдущей группы соединен с входом одноименного нечетного ключа последующей группы, выход пятого ключа третьей и выход третьего ключа четвертой групп соединены соответственно с входом четвертого ключа четвертой и входом второго ключа пятой групп, а входы первого, третьего и пятого ключей первой группы соединены соответственно с вторым, третьим и четвертым настроечными входами логического преобразователя, i-й () информационный вход которого образован первым входом i-й элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, подсоединенного выходом и вторым входом соответственно к управляющему входу ключей i-й группы и первому настроечному входу логического преобразователя, подсоединенному через резистор к выходу логического преобразователя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вычислительной технике, в частности к специализированным процессорам с высокой степенью параллелизма. .

Изобретение относится к компьютерной обработке цифровых данных, точнее к способам сжатия массивов цифровой информации путем нахождения совпадающих фрагментов последовательности данных.

Изобретение относится к области информационных технологий, в частности к обработке сообщений электронной почты, и может быть использовано для организации коммуникаций между различными лицами.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям и автоматизированным устройствам регулирования технологических процессов производства агропродукции в растениеводстве.
Изобретение относится к кодированию числовых данных и передачи структур данных в телекоммуникационной системе, основанной на IP-протоколе. .

Изобретение относится к области немедленной передачи текстовых сообщений в системе мобильной связи, а именно к автоматическому сопоставлению множества мобильных абонентов.

Сумматор // 2469381
Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при построении быстродействующих сумматоров и АЛУ. .

Изобретение относится к вычислительной технике и предназначено для построения однородных вычислительных сред, выполняющих функцию суммирования m n-разрядных операндов путем подсчета единичных бит в разрядных срезах операндов

Функциональная структура сумматора f2( cd) условно "k" разряда параллельно-последовательного умножителя f ( cd), реализующая процедуру "дешифрирования" входных структур аргументов слагаемых [1,2sj h1]f(2n) и [1,2sj h2]f(2n) позиционного формата "дополнительный код ru" посредством применения арифметических аксиом троичной системы счисления f(+1,0,-1) и логического дифференцирования d1/dn f1(+ -)d/dn аргументов в объединенной их структуре (вариант русской логики) // 2480817
Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при построении арифметических устройств и выполнении арифметических процедур суммирования позиционных аргументов аналоговых сигналов слагаемых [ni]f(2n) и [mi ]f(2n) с применением арифметических аксиом троичной системы счисления f(+1,0,-1)

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при построении арифметических устройств для выполнения арифметической операции умножения аргументов множимого ±[mj]f(2n) и аргументов множителя ±[ni]f(2n) - «Дополнительный код»

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для достоверной параллельной реализации систем булевых функций в средствах криптографической защиты информации, искусственного интеллекта, системах автоматизированного проектирования интегральных схем

Изобретение относится к прогнозируемым торговым системам, более конкретно к способам и системам для приближенного сравнения строк в базе данных с добавляемой записью в базу данных, находящуюся в сети обслуживания банковских карт

Изобретение относится к системам и способам расчета и назначения приоритета антивирусной проверки различных объектов

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления

Изобретения относятся к области информатики и вычислительной техники и могут быть использованы в различных технологиях, требующих обработки сигналов, например в технологиях обработки и преобразования информационных сообщений. Техническим результатом является повышение быстродействия обработки сигналов при сохранении достоверности результатов обработки. В одном из вариантов способ содержит параллельно-последовательную обработку сигнала в блоке триггеров входного регистра; матричном устройстве; блоке логических элементов, преимущественно логических элементов «И»; блоке триггеров выходного регистра. При этом обработку сигнала в матричном устройстве выполняют в соответствии с геометрической моделью обработки сигнала, представляющей собой совокупность графов, образующей, по меньшей мере, один прямоугольный треугольник, который разделяют на три части линиями, исходящими из вершин углов треугольника. 5 н. и 24 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в арифметических устройствах для осуществления вычислений в формате с плавающей запятой. Техническим результатом является увеличение точности запоминаемых результатов интервальных вычислений в формате с плавающей запятой при сохранении суммарной разрядности кода верхней и нижней границ арифметического интервала. Устройство содержит шифратор, блок дешифраторов, ПЗУ, сдвигатели, вычитатели, мультиплексоры, сумматор, сумматоры по модулю два, инвертор, элементы И, ИЛИ. 5 ил.
Наверх