Способ получения опухолей легкого в эксперименте


 


Владельцы патента RU 2475864:

Каплиева Ирина Викторовна (RU)
Федеральное государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Минздравсоцразвития России" (RU)
Бордюшков Юрий Николаевич (RU)
Петрусенко Наталья Александровна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано при воспроизведении злокачественного процесса в легком. Для этого в подключичную вену белых беспородных крыс-самцов вводят взвесь, содержащую 2 мг 3,4-бензпирена на 0,5 мл 10% раствора альбумина и 0,5 мл физиологического раствора. Взвесь получают ультразвуковой обработкой, частотой 44±4,4 кГц, амплитудой колебаний 30…50 мкм в течение 20 секунд. Способ обеспечивает сокращение сроков развития опухоли при уменьшении гибели животных на этапе проведения эксперимента, предупреждение эмболизации сосудов за счет повышения дозы канцерогена и использования в качестве носителя мелкодисперсной субстанции с улучшенными реологическими свойствами.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано при воспроизведении индуцированного злокачественного процесса в легком.

Известно «Экспериментальное воспроизведение преканцерогенеза в легких крыс» (см. Feit, Sveyda, Hoffman “Experimentaly Produced Precancerosis of the Lung Rats”. - “Neoplasma”, 1967, 14, 3).

Сущность способа состоит в том, что после введения в легкое хлопкового волокна, пропитанного метилхолантреном, в нем возникает плоскоклеточная метаплазия, пролиферация, атипия клеток и даже единичные случаи плоскоклеточного рака.

Недостатками способа являются невысокий процент возникновения злокачественных опухолей.

Известен «Способ воспроизведения эпидермоидной карциномы в легких крыс» (Stanton M.F., Blackwell R. Induction of epidermoid carcinoma in lungs of rats: a “New” method bases upon deposition of methyl-cholanthrene in areas of pulmonary infaction. - “J. Nat. Cancer Inst.”, 1961, 27, 2, 375).

Сущность способа состоит в том, что крысам внутривенно вводили метилхолантрен (в виде кристаллов) в трикаприлине, после предварительного внутривенного введения гексахлор-тетрафторбутана (галогенизированного углеводорода), который вызывал в легких множественные инфаркты, связанные с поражением мелких сосудов. На фоне этих изменений наблюдались плоскоклеточные карциномы, по общему виду и клеточному составу напоминающие бронхогенные опухоли, но возникающие, по-видимому, в основном из мелких бронхов и потому патогенетически соответствующие лишь некоторым, в основном периферическим карциномам человека. В данном случае, по мнению авторов, опухоли возникали из регенерирующего эпителия бронха, часто превращающегося в плоский ороговевающий. Если канцерогенный углеводород вводился вместе с тромбирующим веществом, в легких возникали не карциномы, а саркомы. Физико-химическое состояние канцерогенеза также имело значение для гистогенеза опухолей. Так, после введения полностью растворенного метилхолантрена в некоторых случаях появлялись карциносаркомы. При введении же канцерогенного вещества в виде размешанных в растворителе кристаллов возникали только карциномы. Затем авторы выявили, что в тех случаях, когда 7,12-диметилбензантрацен или бенз(а)пирен добавлялись к фторокарбону, возникали фибросаркомы.

Недостатками способа являются: невысокий процент возникновения злокачественных опухолей и неоднородная их гистологическая структура (от аденом до плоскоклеточного рака и сарком), невозможность систематически в прогнозируемом количестве получать материал, что делает этот способ затруднительным для исследований, связанных с выяснением патогномоничных признаков злокачественного роста в легком, и разработки методов экспериментальной терапии.

Известен «Способ получения экспериментальной злокачественной опухоли легких» (см. Патент РФ №2375758, опубл. Бюл. №34 от 10.12.2009, Сидоренко Ю.С., Франциянц Е.М., Комарова Е.Ф., Погорелова Ю.А., Шихлярова А.И.).

Сущность способа состоит во введении в подключичную вену самцов белых беспородных крыс 0,5 мл смеси, содержащей 1 мг 3,4-бенз(а)пирена в 0,2 мл переокисленного оливкового масла и 0,3 мл крысиной крови. Опухоли в легком появлялись через 3-3,5 месяца и морфологически представляли собой круглоклеточную саркому.

Недостатками способа являются технически сложное выполнение, гибель около 50% животных на этапе введения канцерогена, вследствие эмболизации сосудов масляным раствором, длительный период выхода опухоли - 3-3,5 месяца.

Целью изобретения является упрощение методики введения канцерогена в ткань легкого, уменьшение процента гибели животных на этапе введения канцерогена, уменьшение периода выхода опухоли.

Поставленная цель достигается тем, что в подключичную вену белых беспородных крыс-самцов вводят 2 мг 3,4-бенз(а)пирена на 0,5 мл 10% раствора альбумина и 0,5 мл физ. раствора, взвесь получают ультразвуковой обработкой частотой 44±4,4 кГц, амплитудой колебаний 30…50 мкм в течение 20 секунд.

Изобретение «Способ получения опухолей легкого в эксперименте» является новым, так как оно неизвестно в области экспериментальных исследований в онкологии о воспроизведении индуцированного злокачественного процесса в легком.

Новизна изобретения заключается в том, что использован растворитель 10% альбумин и физ.раствор в соотношении 1:1, что исключает эмболизацию сосудов; увеличена доза вводимого канцерогена в 2 раза, что обеспечивает более быстрый выход опухоли (через 2 месяца от момента введения); полученная взвесь обработана при помощи ультразвука, что приводит к лучшему перемешиванию канцерогена в растворителе и способствует получению мелкодисперсной субстанции с хорошими реологическими свойствами, что упрощает процесс введения и доставки канцерогена в легкие и предотвращает эмболизацию сосудов.

Изобретение «Способ получения опухолей легкого в эксперименте» является промышленно применимым, так как может быть использовано в научно-исследовательских учреждениях онкологического профиля для воспроизведения экспериментальной модели злокачественной опухоли легких с целью разработки методов экспериментальной терапии.

«Способ получения опухолей легкого в эксперименте» выполняется следующим образом: после фиксации животного на доске смазывают спиртом кожу над подключичной веной, после чего в эту вену вводят 2 мг 3,4-бенз(а)пирена в виде взвеси, состоящей из 0,5 мл 10% раствора альбумина и 0,5 мл физ.раствора после обработки этой взвеси ультразвуком с частотой 44±4,4 кГц и амплитудой 30…50 мкм в течение 20 секунд. После этого место прокола прижимают ваткой, смоченной 95° спиртом, и спустя 5 секунд извлекают иглу из вены.

Технико-экономическая эффективность «Способ получения опухолей легкого в эксперименте» заключается в том, что исключает эмболизацию сосудов увеличенная доза вводимого канцерогена в 2 раза, обеспечивает быстрый выход опухоли: через 2 месяца от момента введения, лучшее перемешивание канцерогена в растворителе благодаря воздействию ультразвуком, способствует получению мелкодисперсной субстанции с хорошими реологическими свойствами, что упрощает процесс введения и доставки канцерогена в легкие и предотвращает эмболизацию сосудов.

Способ получения опухолей легкого в эксперименте, включающий индуцирование экспериментального злокачественного процесса, отличающийся тем, что в подключичную вену белых беспородных крыс-самцов вводят 2 мг 3,4-бенз(а)пирена на 0,5 мл 10%-ного раствора альбумина и 0,5 мл физиологического раствора, взвесь получают ультразвуковой обработкой частотой 44±4,4 кГц, амплитудой колебаний 30…50 мкм в течение 20 с.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к космической медицине, в частности к способам моделирования эффектов микрогравитации в наземных условиях. .
Изобретение относится к медицине, а именно, к онкологии и экспериментальной медицине, и может быть использовано при разработке методов лечения злокачественных новообразований магнитным излучением.
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано для усиления действия противоопухолевых препаратов.

Изобретение относится к средствам обучения и моделирования, а именно к способам и устройствам для голосовой дыхательной гимнастики, и может быть использовано для повышения эффективности выполнения голосовой дыхательной гимнастики.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения возможности профилактики системного амилоидоза и его проявления в виде нефропатической формы.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения возможности профилактики системного амилоидоза и его проявления в виде нефропатической формы.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии и комбустиологии, и может быть использовано для моделирования ожоговых ран кожи в условиях эксперимента на лабораторных животных.
Изобретение относится к области экспериментальной медицины, в частности к гастроэнтерологии, и касается моделирования развития острого язвенного кровотечения. .

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано в эксперименте на перевивных опухолях для получения противоопухолевого эффекта в отсутствии лучевой и лекарственной терапии
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции
Изобретение относится к экспериментальной медицине и микробиологии и может быть использовано при моделировании дисбактериоза кишечника для изучения характера изменений состава и свойств кишечной микрофлоры и обоснования подходов для коррекции нарушений

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для визуализации корневых каналов

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине и патологической физиологии, и может быть использовано при изучении периферического гуморального механизма рвоты у мелких лабораторных животных (например, крысы)

Изобретение относится к области экспериментальной физиологии и фармакологии
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной гепатологии, фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемических и реперфузионных повреждений печени в эксперименте
Наверх