Способ лечения злокачественных новообразований в эксперименте



Способ лечения злокачественных новообразований в эксперименте
Способ лечения злокачественных новообразований в эксперименте
Способ лечения злокачественных новообразований в эксперименте
Способ лечения злокачественных новообразований в эксперименте
Способ лечения злокачественных новообразований в эксперименте

 


Владельцы патента RU 2475865:

Бартенева Татьяна Альбертовна (RU)
Гаркави Любовь Хаимовна (RU)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ "РНИОИ" Минздравсоцразвития России) (RU)
Евстратова Ольга Федоровна (RU)
Григоров Сергей Викторович (RU)
Жукова Галина Витальевна (RU)
Сакун Павел Георгиевич (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано в эксперименте на перевивных опухолях для получения противоопухолевого эффекта в отсутствии лучевой и лекарственной терапии. Способ включает использование гомеопатического средства, полученного путем двукратного последовательного разведения физиологическим раствором до 1:104 гетерологического ликвора больных опухолями головного мозга после радикальной операции без развития рецидивов на момент получения ликвора. Это средство вводят половозрелым беспородным крысам с перевивной саркомой 45 при достижении опухолями размеров 0,7-1,3 см3 в подключичную вену в объеме 0,3-0,4 мл в зависимости от веса животного. Введение осуществляют 2 раза на протяжении 3-х недель. Способ обеспечивает противоопухолевый эффект, являясь экспериментальным основанием для изучения использования ликвора другой видовой принадлежности в онкологии. 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может быть использовано в эксперименте на перевивных опухолях для повышения неспецифической противоопухолевой резистентности и достижения выраженного противоопухолевого эффекта в отсутствие лекарственной и лучевой терапии.

Известен способ лечения злокачественных новообразований в эксперименте (Шихлярова А.И. О неспецифическом адаптационно-трофическом влиянии малых доз адреналина. Дисс. … канд. биол. наук. Ростов-на-Дону, 1985. 156 с.). В известном способе получено противоопухолевое действие малых доз адреналина при его подкожном введении крысам с перевивными и канцероген-индуцированными опухолями. Таким образом, была показана возможность повышения неспецифической противоопухолевой резистентности организма с помощью малых доз биологически активного вещества, относящегося к группе гуморальных факторов нейроэндокринной системы.

Позже был предложен способ лечения злокачественных опухолей в эксперименте, основанный на использовании гетерологичного ликвора как высокоактивной биологической жидкости (Гаркави Л.Х., Шихлярова А.И. Перспективы использования малых доз ликвора: эксперименты на моделях опухолевого роста и старения // Перспективы развития научных исследований в предстоящем столетии. Ростов н/Д, 2001, с.302-308). В известном способе было показано противоопухолевое действие ликвора, полученного у здоровых белых беспородных крыс при разведении его физиологическим раствором в 10 раз и введении эндолюмбально крысам-опухоленосителям, а также ликвора, полученного у животных, излеченных от злокачественного процесса с помощью неспецифических воздействий, при разведении его физиологическим раствором в 104 раз (2 раза в 100 раз) и введении внутривенно крысам с крупными опухолями.

При этом как для первого, так и для второго из описанных выше способов, принципиальное значение имело значительное разведение биологически активного вещества и достижение с помощью введения такого вещества и в таком количестве антистрессорного влияния на организм в целом, то есть развитие антистрессорных общих неспецифических адаптационных реакций высоких уровней реактивности (Гаркави Л.Х., Уколова М.А., Квакина Е.Б., 1975, диплом на открытие №158; Гаркави Л.Х., 2008, диплом на открытие №367), в первую очередь - адаптационных реакций спокойной и повышенной активации.

Возник вопрос: сохраняется ли подобное свойство разведенного ликвора при введении его от человека с опухолевым процессом животному с растущей опухолью, т.е. сохраняются ли информационные свойства ликвора, во-первых, при введении его животному другого вида и, во-вторых, при наличии онкологической патологии у донора.

Целью изобретения явилось получение противоопухолевого эффекта при введении животным-опухоленосителям разведенного ликвора больных, ранее имевших опухоли головного мозга.

Поставленная цель достигается тем, что животным, половозрелым самцам и самкам белых беспородных крыс с перевивной саркомой 45, при достижении опухолями размеров 0,7-1,3 см3 в подключичную вену вводят гомеопатическое средство, полученное путем двукратного последовательного разведения физиологическим раствором до 1:104 ликвора больных опухолями головного мозга после радикальной операции без развития рецидивов на момент получения ликвора, в объеме 0,3-0,4 мл в зависимости от веса животного 2 раза в неделю на протяжении 3-х недель.

«Способ лечения злокачественных новообразований в эксперименте» является новым, так как он неизвестен в онкологии при экспериментальном исследовании лечения злокачественных новообразований животных с помощью ликвора больных, имевших ранее опухоли головного мозга.

Новизна изобретения заключается, во-первых, в использовании ликвора человека для лечения экспериментальных животных-опухоленосителей; во-вторых, в использовании ликвора доноров, страдавших злокачественными опухолями мозга, после радикальной операции, то есть после хирургического удаления этих опухолей в пределах неизмененных тканей.

Изобретение «Способ лечения злокачественных новообразований в эксперименте» является промышленно применимым, так как может быть использован в здравоохранении, в научно-исследовательских онкологических институтах, при экспериментальных и клинических исследованиях возможностей применения человеческого ликвора в комплексном противоопухолевом лечении, а также в качестве экспериментального основания для новых перспективных направлений исследований - изучения возможности использования ликвора животных, а также ликвора людей с удаленными опухолями (более доступного, чем ликвор здоровых людей) для лечения онкологических больных.

«Способ лечения злокачественных новообразований в эксперименте» осуществляется следующим образом:

У пациентов, прооперированных по поводу опухолей мозга (астроцитома, менингиома, глиома и др.), и без развития рецидивов в дальнейшем, при проведении лечебных и диагностических процедур получают небольшое количество ликвора (0,5 мл). Каждую новую порцию ликвора используют в течение 5 дней. Ликвор хранят в холодильнике (не в морозильной камере). Воздействие у белых беспородных крыс с саркомой 45 начинают при достижении опухолями размеров 0,7-1,3 см3. Разведенный ликвор вводят в подключичную вену животного в объеме 0,3 мл (при весе 150-170 г) или 0,4 мл (при весе более 170 г) 2 раза в неделю с интервалом в 3-4 дня. Непосредственно перед введением ликвор разводят физиологическим раствором 1:104 в два приема, каждый раз 1:100. Продолжительность курса гетероликворотерапии - 3 недели.

На рисунке 1 представлены данные о динамике размеров перевивной саркомы 45 у белых беспородных лабораторных крыс (объем групп - 6-8 животных) под влиянием разведенного и неразведенного ликвора, полученного у пациентов отделения нейрохирургии Ростовского научно-исследовательского онкологического института. В рассматриваемом эксперименте влияние разведенного ликвора проявилось уже через сутки после первого введения. Было отмечено уменьшение размеров опухоли, в среднем на 23% (р<0,05; на 10-40% у разных животных рассматриваемой группы) по сравнению с исходными значениями, тогда как в двух других группах объем саркомы 45 увеличился в среднем более чем на четверть (р<0,05; рис.1А). В дальнейшем на некоторых этапах исследованного периода (3 недели) объем опухолей животных, получавших разведенный ликвор, был в 1,5-2 раза меньше соответствующих значений в контроле и в группе с введением неразведенного ликвора (р<0,05; рис.1В).

При этом имели место различия в состоянии пациентов, ликвор которых был использован в рассматриваемом эксперименте. Очевидно, эти различия обусловили и различную динамику размеров опухоли. Сначала - первые два введения - применяли ликвор, взятый у пациентки, у которой после удаления менингиомы и проведения 6-ти курсов интратекальной химиотерапии в течение 3-х лет не было отмечено рецидивов заболевания. Такое воздействие способствовало значительному торможению роста опухоли и даже частичной ее регрессии у некоторых животных (рис.1В, этапы 1 и 2).

Затем использовали ликвор пациентов, которые на момент взятия ликвора имели рецидив заболевания, соответственно, анапластической астроцитомы и менингиомы. Введение разведенного ликвора таких больных сопровождалось значительным ускорением темпов увеличения размеров саркомы 45 и быстрым приближением объема опухоли к значениям данного показателя у животных контрольной группы (рис.1В, этапы 3-5).

О важном значении состояния больных - доноров ликвора для результата воздействия у животных-опухоленосителей свидетельствуют и данные эксперимента, в ходе которого был получен наиболее значительный противоопухолевый эффект (рис.2).

С помощью гетероликворотерапии удалось добиться снижения среднего размера опухоли в 4,4 раза по сравнению со значением данного показателя у животных контрольной группы (р<0,01). В рассматриваемом исследовании на всех этапах эксперимента использовали ликвор всегда одной и той же пациентки, прооперированной по поводу анапластической астроцитомы, без признаков рецидива, без выраженного общемозгового синдрома. Так же, как и в предыдущих экспериментах, введение ликвора в гомеопатическом разведении уже в течение первых суток изменило динамику развития опухолей - в основной группе размеры саркомы 45 были в 2 раза меньше, чем в контроле (р<0,05, рис.2). В дальнейшем у 3-х из 8-и животных была отмечена полная регрессия опухоли, а у 4-х крыс - торможение ее роста на 68% (р<0,05). Только в одном случае не было получено эффекта - у животного, отличавшегося наиболее быстрым развитием опухоли, размеры которой уже перед началом курса воздействий достигли 2 см3.

Гистологическое исследование позволило получить представление о процессах в ткани опухоли животных при эффективной гетероликворотерапии. У крыс-опухоленосителей контрольной группы микрокартина ткани саркомы 45 характеризовалась высокой плотностью расположения опухолевых клеток и многочисленностью фигур митоза, в том числе, атипичных (рис.3).

При торможении роста опухоли (рис.4А, В) плотность расположения опухолевых клеток и содержание в них фигур митоза были в 2-3 раза меньше, чем в контрольной группе, а инфильтрация иммунокомпетентными клетками - в 5 раз интенсивней (р<0,05-0,01).

В этих случаях участки неповрежденной ткани саркомы 45 чередовались с зонами дистрофически измененных и некротизированных опухолевых клеток с участками замещения соединительной тканью (рис.4А). Инфильтрирующие элементы были представлены, в основном, лимфоцитами и плазматическими клетками (рис.4В).

При регрессии саркомы 45 под влиянием гетероликворотерапии были отмечены выраженные признаки повреждения ткани опухоли (дистрофические изменения клеток, некроз) и обширные участки ее замещения соединительной тканью с обильной инфильтрацией, особенно, по периферии (рис.5А, В).

В этих случаях инфильтрирующие элементы были более многочисленными и разнообразными по составу по сравнению с картиной, наблюдавшейся при торможении роста опухоли. Они были представлены не только лимфоцитами и плазмоцитами, но и макрофагами, а также тканевыми базофилами в состоянии частичной дегрануляции (рис.5В).

Необходимо подчеркнуть, что во всех рассматриваемых экспериментах противоопухолевое действие гетероликворотерапии сопровождалось развитием антистрессорных адаптационных реакций организма тренировки, спокойной и повышенной активации (Гаркави Л.Х., Уколова М.А., Квакина Е.Б. Закономерность развития качественно отличающихся общих неспецифических адаптационных реакций организма / Диплом на открытие №158 Комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий // Открытия в СССР. М., 1975, №3, с.56-61). При этом все случаи регрессии саркомы 45 сопровождались развитием стойкой реакции повышенной активации.

Технико-экономическая эффективность «Способа лечения злокачественных новообразований в эксперименте» заключается в торможении роста и регрессии экспериментальных опухолей животных, сопровождающемся развитием стойких адаптационных реакций спокойной и повышенной активации, при внутривенном введении им гомеопатических доз ликвора, полученного у больных опухолями головного мозга после удаления опухоли в пределах неизмененных тканей без развития рецидивов на момент получения ликвора.

Способ лечения злокачественных новообразований в эксперименте, включающий системное воздействие на организм-опухоленоситель с помощью гомеопатического средства, полученного путем двукратного последовательного разведения физиологическим раствором до 1:104 гетерологического ликвора организма, прежде имевшего злокачественную опухоль, отличающийся тем, что для получения гомеопатического средства используют ликвор больных опухолями головного мозга после радикальной операции без развития рецидивов на момент получения ликвора, и это средство вводят половозрелым беспородным крысам с перевивной саркомой 45, при достижении опухолями размеров 0,7-1,3 см3 в подключичную вену в объеме 0,3-0,4 мл в зависимости от веса животного 2 раза на протяжении 3-х недель.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано при воспроизведении злокачественного процесса в легком.
Изобретение относится к космической медицине, в частности к способам моделирования эффектов микрогравитации в наземных условиях. .
Изобретение относится к медицине, а именно, к онкологии и экспериментальной медицине, и может быть использовано при разработке методов лечения злокачественных новообразований магнитным излучением.
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано для усиления действия противоопухолевых препаратов.

Изобретение относится к средствам обучения и моделирования, а именно к способам и устройствам для голосовой дыхательной гимнастики, и может быть использовано для повышения эффективности выполнения голосовой дыхательной гимнастики.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения возможности профилактики системного амилоидоза и его проявления в виде нефропатической формы.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения возможности профилактики системного амилоидоза и его проявления в виде нефропатической формы.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии и комбустиологии, и может быть использовано для моделирования ожоговых ран кожи в условиях эксперимента на лабораторных животных.

Изобретение относится к соединению формулы I где Х1 обозначает связь, NR8 или S; Y1 обозначает О или NR9 ; R1 обозначает C1-10алкил, С6-10 арил или 5-10-членный гетероарил, содержащий 1-3 гетероатома, независимо выбранных из N или S; где указанный R1 необязательно замещен 0-2 J1; R2 обозначает Н или С1-10алкил; каждый из R3, R4 , R5 и R6 независимо обозначает Н или С 1-10алкил; и R7 обозначает С1-10алкил, С3-10циклоалкил, фенил, 5-6-членный гетероциклил, содержащий 1-3 гетероатома, независимо выбранных из О и N, -(С 1-6алкил)-(С3-10циклоалкил), -(C1-6 алкил)-(фенил) или -(С1-6алкил)-(6-членный гетероциклил, содержащий 2 гетероатома, выбранных из О и N); где указанный R7 необязательно замещен 0-5 J7; или R 3 и R4, вместе с атомом углерода, к которому они присоединены, необязательно образуют 3-4-членный насыщенный или частично ненасыщенный моноциклический фрагмент; R3 и R5 вместе с атомами углерода, к которым они присоединены, необязательно образуют 5-членный моноциклический фрагмент; R 8 обозначает Н; R9 обозначает Н или незамещенный С1-6алкил; или R2 и R9 вместе с атомами, к которым они присоединены, необязательно образуют 5-членный ароматический моноциклический фрагмент, содержащий 3 атома азота; каждый J1 независимо обозначает С 1-6галогеналкил, галоген, NO2, CN, Q или -Z-Q; или два J1 вместе могут необязательно образовывать =O; Z обозначает С1-6алкил, в котором 0-3 атома углерода необязательно заменены на -NR-, -O-, -С(O)- или -SO2 -; причем каждый Z необязательно замещен 0-2 J2; Q обозначает Н; С1-6алкил; 3-8-членный ароматический или неароматический моноциклический фрагмент, содержащий 0-3 гетероатомов, независимо выбранных из О, N и S; или 8-10-членную ароматическую бициклическую систему; каждый Q необязательно замещен 0-2 JQ; каждый JZ независимо обозначает С1-6алкил или галоген (С1-4алкил); каждый из JQ и J7 независимо обозначает М или -Y-M; каждый Y независимо обозначает незамещенный С1-6 алкил, в котором 0-3 атома углерода необязательно заменены на -O-, -С(O)- или -SO2-; каждый М независимо обозначает Н, C1-6алкил, С3-6циклоалкил, галоген (С 1-6алкил), фенил, галоген, CN, ОН, OR'; или два М вместе могут необязательно образовывать =O; R обозначает Н или незамещенный С1-6алкил; R' обозначает незамещенный С1-6 алкил.

Изобретение относится к конкретным соединениям, проявляющим ингибирующую активность в отношении ERK, структурная формула которых указана в описании, их фармацевтически приемлемым солям, фармацевтической композиции на их основе и их применению для лечения рака, опосредованного активностью ERK.
Изобретение относится к медицине, а именно, к онкологии и экспериментальной медицине, и может быть использовано при разработке методов лечения злокачественных новообразований магнитным излучением.

Изобретение относится к новым гетероарильным соединениям общей формулы (I) и его фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами ингибитора протеинкиназы, такой как mTOR, IKK-2, Tyk2, Syk-киназ.

Изобретение относится к кристаллическим формам 3-[5-(2-фторфенил)-[1,2,4]оксадиазол-3-ил]бензойной кислоты (формула I), фармацевтическим композициям и лекарственным формам, содержащим эти кристаллические формы, а также к способам получения кристаллических форм и способам их применения для лечения, предупреждения заболевания или расстройства, связанного с преждевременным терминирующим кодоном.

Изобретение относится к нанотехнологии новых материалов, предназначенных для использования в биологии, ветеринарии и медицине, в частности для лазерной гипертермии новообразований.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения метастазов печени. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии и радиологии, и касается профилактики осложнений при лечении больных раком легкого. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии и эндокринологии, и может быть использовано при лечении нарушений сперматогенеза у мужчин репродуктивного возраста.
Наверх