Корпус с расположенным в нем конструктивным узлом



Корпус с расположенным в нем конструктивным узлом
Корпус с расположенным в нем конструктивным узлом
Корпус с расположенным в нем конструктивным узлом
Корпус с расположенным в нем конструктивным узлом
Корпус с расположенным в нем конструктивным узлом
Корпус с расположенным в нем конструктивным узлом
Корпус с расположенным в нем конструктивным узлом

 


Владельцы патента RU 2475880:

ПАУЛЬ ХЕТТИХ ГМБХ УНД КО. КГ (DE)

Изобретение относится к корпусу (1) с расположенным в нем конструктивным узлом (2), содержащим по меньшей мере один исполнительный элемент (3), например потенциометр, выключатель, регулировочный эксцентрик, регулировочный винт и т.д., и управляющим элементом (5) для приведения в действие по меньшей мере одного исполнительного элемента (3). Исполнительный элемент (3) расположен рядом с наружной стенкой (6) корпуса (1), а управляющий элемент (5) в области своего торца, обращенного к наружной стенке (6), имеет паз (15) для приводного инструмента, расположенный в области выреза (14) в наружной стенке (6), ограничивающего рабочий ход исполнительного элемента. Технический результат - предотвращение воздействия механических нагрузок на исполнительный элемент при приведении в действие управляющего элемента. 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Данное изобретение относится к корпусу с расположенным в нем конструктивным узлом, содержащим по меньшей мере один исполнительный элемент, например потенциометр, выключатель, регулировочный эксцентрик, регулировочный винт и т.д., и управляющий элемент для приведения в действие по меньшей мере одного исполнительного элемента.

В электронных схемах в целях регулирования применяют потенциометры, то есть регулируемые резисторы, выключатели и т.д., причем эти исполнительные элементы, как правило, припаяны к так называемой монтажной плате. Для приведения в действие исполнительных элементов применяют управляющие элементы, посредством которых можно осуществлять изменение установочных положений.

Высококачественные и, следовательно, сравнительно дорогие исполнительные элементы имеют такую конструкцию, что их управляющие элементы интегрированы в общую конструкцию самого исполнительного элемента.

Кроме того, известны исполнительные элементы, которые имеют несложную и экономичную конструкцию и оснащаются управляющим элементом дополнительно.

Известны также чисто механические исполнительные элементы, например регулировочные эксцентрики, регулировочные винты и т.д. Такие исполнительные элементы также могут иметь такую конструкцию, при которой перегрузки могут привести к повреждениям.

В основе данного изобретения лежит задача предложить корпус соответствующего типа, в котором используется по меньшей мере один экономичный исполнительный элемент, и этот исполнительный элемент оснащен управляющим элементом, встроенным в корпус таким образом, что при приведении управляющего элемента в действие воздействие механических нагрузок на исполнительный элемент в значительной степени предотвращается.

В заявленном изобретении эта задача решена благодаря тому, что исполнительный элемент расположен рядом с наружной стенкой корпуса, а управляющий элемент в области своего торца, обращенного к наружной стенке, имеет паз для приводного инструмента, расположенный в области выреза в наружной стенке, ограничивающего рабочий ход исполнительного элемента.

Итак, управляющий элемент по меньшей мере для одного исполнительного элемента расположен между самим исполнительным элементом и наружной стенкой корпуса, и он может быть приведен в действие при помощи соответствующего инструмента только через вырез в стенке корпуса.

В результате перемещение управляющего элемента, который может приводиться в действие как посредством вращения, так и посредством сдвига, ограничено размером выреза в наружной стенке, а так как приводной инструмент при полном завершении перемещения упирается в наружные края выреза, механическое перенапряжение самого исполнительного элемента практически полностью исключено, так что повреждение исполнительного элемента в процессе регулирования предотвращено даже при некорректных действиях.

В усовершенствованном варианте реализации заявленного изобретения предусмотрены стопорные углубления, расположенные в области, окружающей вырез с внутренней стороны наружной стенки, с которыми входят в зацепление расположенные на управляющем элементе стопорные выступы.

Благодаря этому несложным способом можно осуществлять регулирование фиксации исполнительного элемента, причем количество ступеней фиксации можно определить соответствующим исполнением окружающей вырез области и/или установкой на управляющем элементе большего или меньшего числа стопорных выступов.

В частности, предпочтительно, чтобы управляющий элемент, по меньшей мере, в области своих стопорных выступов и/или наружная стенка в области ее стопорных углублений были выполнены пружинящими.

Так как пружинящие свойства можно задать конструктивно, существует возможность в зависимости от конструкции обеспечить легкий или затрудненный ход в отдельных возможных фиксированных положениях.

Остальные признаки изобретения являются предметом других зависимых пунктов формулы изобретения.

Предпочтительный пример реализации заявленного изобретения представлен на прилагаемых чертежах, ниже он описывается более подробно.

На чертежах изображено следующее:

на фиг.1 в аксонометрии частично представлен корпус согласно заявленному изобретению;

на фиг.2 покомпонентно представлен увеличенный по сравнению с фиг.1 вид корпуса по направлению стрелки II с фиг.1;

на фиг.3 изображен увеличенный фрагмент изображения согласно фиг.1;

на фиг.4 представлен увеличенный фрагмент изображения согласно фиг.2;

на фиг.5 схематично показан разрез корпуса в области исполнительного элемента и управляющего элемента для исполнительного элемента;

на фиг.6а и 6b представлены различные виды на управляющий элемент;

на фиг.7 представлен в аксонометрии исполнительный элемент.

На фиг.1-4 номером позиции 1 обозначен корпус, в котором - как показано на фиг.5 - находится конструктивный узел 2, содержащий по меньшей мере один исполнительный элемент 3 (изображен лишь схематично).

В целом узел 2 содержит вышеуказанный по меньшей мере один исполнительный элемент 3 и, например, монтажную плату 4.

В частности, исполнительный элемент 3 представляет собой потенциометр, регулируемый посредством вращения управляющего элемента 5.

Далее, как хорошо видно на фиг.5, исполнительный элемент 3 расположен рядом с наружной стенкой 6 корпуса 1.

Управляющий элемент 5 имеет приводную ось 7 с функцией поводка и входит в зацепление с исполнительным элементом 3. Приводная ось 7 проходит через сквозное отверстие 8 монтажной платы 4. На сторону монтажной платы 4, обращенную к наружной стенке 6, опирается заплечик 9 управляющего элемента 5. На торце, обращенном непосредственно к наружной стенке 6, управляющий элемент 5 оснащен регулировочным диском 10. Регулировочный диск 10 прилегает к внутренней стороне наружной стенки 6 или дну выемки 11 внутри наружной стенки 6 и оперт в радиальном направлении в краевой части выемки 11, при этом могут восприниматься радиальные силы, действующие в этой области. Промежуток между монтажной платой 4 и поверхностью прилегания регулировочного диска 10 к наружной стенке 6 выбран так, что между диском 10 и наружной стенкой 6 возникает определенное напряжение.

Как отчетливо видно на фиг.2 и 4, дно выемки 11 по периферии снабжено стопорными углублениями 12.

На торце своего регулировочного диска 10, обращенном к наружной стенке 6, управляющий элемент 5 имеет стопорные выступы 13, которые в зависимости от углового положения управляющего элемента 5 входят в зацепление со стопорными углублениями 12 в наружной стенке 6.

В представленном примере осуществления в наружной стенке 6 имеется секторный вырез 14.

Регулировочный диск 10 имеет паз 15 для не показанного приводного инструмента, причем углубление 15 расположено в области выреза 14 в наружной стенке 6. В частности, это очень хорошо видно на фиг.3.

Регулировочный диск 10 и/или участок вокруг выреза 14 в наружной стенке 6 выполнены пружинящими в направлении приводной оси 7 управляющего элемента 5.

Этого можно достичь простым способом, например, благодаря тому, что как корпус 1, так и управляющий элемент 5 в целом изготовлены из подходящей пластмассы с соответствующими упругими свойствами. Так как регулировочный диск 10, как сказано выше, к участку возле выреза 14 в наружной стенке 6 прилегает с определенным напряжением смещения, благодаря этому предварительному напряжению стопорные выступы 13 входят в зацепление со стопорными углублениями 12, при этом фиксация установочного положения достигается за счет пружинящего напряжения смещения.

Регулировочный диск 10 приводят в действие, введя в выемку 15 приводной инструмент, например отвертку, с последующим поворотом диска 10 вокруг центра приводной оси 7. При этом приводной инструмент проходит сквозь наружную стенку 6 корпуса 1 в области выреза 14, так что вращение диска 10 возможно только до тех пор, пока инструмент не упрется в соответствующий передний ограничивающий край выреза 14. Даже если это осуществляется со сравнительно большим усилием, сам исполнительный элемент 3 из-за этого механически не нагружается, причем в конечном итоге то же самое касается и возможных приложенных аксиальных сил, так как эти силы в основном воспринимаются заплечиком 9 управляющего элемента 5, прилегающим к монтажной плате 4.

Благодаря стопорным углублениям 12 и стопорным выступам 13 при регулировании можно установить ступенчатые промежуточные положения, которые могут визуально отображаться благодаря меткам 16, нанесенным на наружную стенку 6.

Тем не менее в виде альтернативы представленному примеру осуществления вместо поворотного управляющего элемента 5 можно предусмотреть сдвигающийся управляющий элемент 5, в частности тогда, когда в качестве исполнительного элемента 3 в действие должен приводиться выключатель. И в этом случае управляющий элемент 5 может иметь опорную выемку, в которую вводят инструмент, посредством которого управляющий элемент 5 можно перемещать в пределах выреза 14 в наружной стенке 6. При этом решении инструмент в конце перемещения также прилегает к торцевым краям выреза 14, так что и в этом случае перегрузки самого исполнительного элемента 3 предотвращаются.

Управляющий элемент 5, в данном случае, в частности, его часть, находящаяся в области выреза 14, может освещаться светодиодом с внутренней стороны корпуса 1, так что визуально можно хорошо распознать либо паз 15 в элементе 5 управления, либо всю область выреза 14 в наружной стенке 6. Разумеется, можно применить любое другое подходящее осветительное средство.

Монтажную плату 4 и по меньшей мере один исполнительный элемент 3, предпочтительно, можно применять для управления электрическим приводом выдвижного ящика или аналогичной детали мебели.

В любом случае преимущество изобретения заключается в том, что можно применять исполнительные элементы, изготовленные со сравнительно небольшими затратами и без особых требований к механической прочности, так как благодаря описанной конструкции механическое повреждение исполнительных элементов практически исключено.

Это относится также к тому случаю, когда в качестве исполнительных элементов 3 предусмотрены чисто механические детали или детали точной механики.

1. Корпус (1) с расположенным в нем конструктивным узлом (2), содержащим по меньшей мере один исполнительный элемент (3), например потенциометр, выключатель, регулировочный эксцентрик, регулировочный винт и т.д., и управляющим элементом (5) для приведения в действие по меньшей мере одного исполнительного элемента (3), отличающийся тем, что исполнительный элемент (3) расположен рядом с наружной стенкой (6) корпуса (1), а управляющий элемент (5) в области своего торца, обращенного к наружной стенке (6), имеет паз (15) для приводного инструмента, расположенный в области выреза (14) в наружной стенке (6), ограничивающего рабочий ход исполнительного элемента.

2. Корпус по п.1, отличающийся тем, что предусмотрены стопорные углубления (12), расположенные в области вокруг выреза (14) на внутренней стороне наружной стенки (6), выполненные с возможностью вхождения в зацепление с расположенными на управляющем элементе (5) стопорными выступами (13).

3. Корпус по п.2, отличающийся тем, что стопорные выступы (13) выполнены с возможностью упруго входить в зацепление со стопорными углублениями (12).

4. Корпус по п.3, отличающийся тем, что управляющий элемент (5) и/или наружная стенка (6) в области вокруг выреза (14) выполнены так, что они способны пружинить в направлении оси управляющего элемента (5).

5. Корпус по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что исполнительный элемент (3) представляет собой установленный на монтажной плате (4) потенциометр, с которым входит в зацепление приводная ось (7) с функцией поводка.

6. Корпус по п.5, отличающийся тем, что приводная ось (7) проходит через сквозное отверстие (8) монтажной платы (4), а управляющий элемент (5) на своей стороне, обращенной к наружной стенке (6), имеет заплечик (9), опирающийся на монтажную плату (4), и регулировочный диск (10), прилегающий к наружной стенке (6).

7. Корпус по любому из пп.1-4, 6, отличающийся тем, что корпус (1) и управляющий элемент (5) изготовлены из пластмассы.

8. Корпус по любому из пп.1-4, 6, отличающийся тем, что область выреза (14) выполнена с возможностью освещаться по меньшей мере одним установленным в корпусе (1) осветительным средством, например светодиодом.

9. Корпус по любому из пп.1-4, 6, отличающийся тем, что монтажная плата (4) и по меньшей мере один исполнительный элемент (3) предусмотрены для управления электрическим приводом выдвижного ящика или аналогичной детали мебели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для применения в электрооборудовании, эксплуатируемом во взрывоопасных производствах. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в миниатюрной радиоэлектронной аппаратуре. .
Наверх