Прицепной жатвенный агрегат



Прицепной жатвенный агрегат
Прицепной жатвенный агрегат
Прицепной жатвенный агрегат

 


Владельцы патента RU 2476057:

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СКНИИМЭСХ Россельхозакадемии) (RU)
Открытое акционерное общество "Пензмаш" (ОАО "Пензмаш") (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатвенный агрегат включает ходовую раму 1 с колесами 2 и сницей 3, навесную платформу 5 с режущим аппаратом 6, мотовилом, поперечными транспортерами 9, 10 и центрально расположенным выбросным окном 7. На платформе 5 и ходовой раме 1 смонтирован с возможностью демонтажа питатель-измельчитель в составе приемного транспортера 14, приемного битера 15 и горизонтального измельчителя 16 с продуктопроводами для разбрасывания измельченного хлебостоя по полю или его погрузки в транспортное средство. Приемный транспортер 14 размещен между торцами поперечных транспортеров 9, 10 соосно с выбросным окном 7 платформы 15. Приемный битер 15 и измельчитель 16 размещены перпендикулярно приемному транспортеру 14 и вдоль ходовой рамы 1. Прицепной жатвенный агрегат обладает расширенными функциональными возможностями. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к жатвенным агрегатам на базе прицепных жаток, используемых преимущественно по основному назначению на скашивании зерновых культур с укладкой срезанных стеблей в валок на поле и дополнительно - на скашивании очесанных стеблей хлебостоя зерновых культур с измельчением и разбрасыванием по полю или погрузкой в транспорт, а также на скашивании с измельчением и погрузкой в транспорт всего биологического урожая зерновых культур.

Известен жатвенный агрегат для уборки зерновых культур очесом (Логинов Л.Н. и др. Зерноуборочные комбайны двухфазного обмолота: учебное пособие для студентов высших учебных заведений по агроинженерной специальности / Л.Н.Логинов, Т.Ф.Серый, Н.И.Косилов, В.П.Гаврилов. - М.: Информационно-аналитический и консалтинговый центр, - 1999. - С.26-30; Оборудование зерноуборочное очесывающее навесное ОЗОН-4. Руководство по эксплуатации. - ОАО «Пензмаш», 2004. - С.17), состоящий из очесывающего адаптера с проставкой и наклонной камеры, навешиваемой на комбайн. Жатвенный агрегат осуществляет уборку культур очесом.

Недостаток жатвенного агрегата состоит в том, что после его прохода по полю полностью остается высокая очесанная стерня растений - незерновой части урожая, которая в дальнейшем требует проведения дополнительных работ в течение двух дней по ее утилизации для обеспечения возможности посева озимых культур в агротехнические сроки (Исходные требования на базовые машинные технологические операции в растениеводстве. - М.: Минсельхозпрод РФ, ВИМ, 2005) с применением разных технологий и технических средств (Технология очесывания // Агробизнес и пищевая промышленность, 2003. - №7. - С.17).

Известен способ уборки зерновых культур очесом и утилизации незерновой части урожая и устройство для его осуществления (патент РФ №2307498, МПК A01D 91/04, 2007; Маслов Г.Г., Абаев В.В. Определение эффективности использования уборочно-почвообрабатывающего агрегата / Г.Г.Маслов, В.В.Абаев // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2009, - №1. - С.6-7.). Способ включает сбор зерновой части урожая путем очеса хлебостоя на корню, который обрабатывают азотными удобрениями, измельчают и вносят в почву одновременно с ее обработкой. Устройство для осуществления способа состоит из адаптера для очеса зерна на корню, установленного перед комбайном по ходу его движения, систему для подачи раствора азотного удобрения с баком и распылители и прицепное к раме комбайна почвообрабатывающее орудие с рабочими органами из режущих дисков.

Недостатками устройства является сложность его конструкции, а также передача им значительных тяговых усилий на раму комбайна, приводящих к снижению тягово-сцепных свойств и производительности комбайна на основной операции - уборке зерновых культур, что ведет в конечном итоге к увеличению продолжительности уборочных работ или росту потребности в дополнительных комбайнах.

Известен жатвенно-лущильный агрегат в составе прицепной жатки с мотовилом, режущим аппаратом сегментно-пальцевого типа, поперечным и продольными транспортерами, вертикальными ротационными измельчителями и дисковыми батареями (Стребков Н.Ф. Зерноуборочный агрегат на смену комбайну / Н.Ф.Стребков // Техника и оборудование для села. - 2001, - №1. - С.24-25). Жатвенно-лущильный агрегат осуществляет высокий срез колосовой части хлебостоя, перемещение и погрузку скошенной массы для дальнейшего ее обмолота или хранения, а также измельчение оставшейся на корню незерновой части урожая с распределением по поверхности поля и ее заделыванием (лущением) в почву вместе со стерней. Жатвенно-лущильный агрегат также может быть применен и на измельчении очесанной стерни зерновых культур.

Недостатками жатвенно-лущильного агрегата являются сложность его конструкции и значительные затраты энергии на привод вертикальных ротационных измельчителей бесподпорного резания и преодоление тягового сопротивления дисковых батарей при измельчении растений, лущении стерни и их заделке в почву. Кроме этого, конструктивно ширина захвата ротационных измельчителей должна быть не менее чем ширина захвата режущего аппарата жатки.

Известен прицепной жатвенный агрегат, включающий ходовую раму с колесами и сницей, навешенную на ходовую раму платформу с режущим аппаратом и центрально-расположенным выбросным окном, мотовилом и поперечными транспортерами, механизмами подъема и уравновешивания платформы (патент РФ №1428254, МПК A01D 34/00, 34/03, 1988).

Прицепной жатвенный агрегат предназначен для скашивания зерновых и других культур с их укладкой на поле в валок. По технической сущности и совокупности существенных признаков указанный прицепной жатвенный агрегат наиболее близок к предлагаемому техническому решению и принят за наиболее близкий аналог.

Главный недостаток прицепного жатвенного агрегата состоит в том, что загрузка таких агрегатов в уборочную страду составляет всего лишь около 50-70 часов за сезон, о чем свидетельствуют расчеты на основании данных (Жалнин Э.В. Стратегия перспективного развития механизации уборки зерновых культур / Э.В.Жалнин // Тракторы и сельскохозяйственные машины. - 2004. - №9. - С.3-16.). Остальное же время в течение года они простаивают, т.е. используются неэффективно.

Предлагаемым изобретением решается техническая задача повышения функциональных возможностей прицепного жатвенного агрегата.

Для достижения указанного технического результата прицепной жатвенный агрегат дополнительно снабжен смонтированным на платформе и ходовой раме с возможностью демонтажа питателем-измельчителем в составе технологически сопряженных между собой приемного транспортера, приемного битера и горизонтального измельчителя, при этом приемный транспортер размещен между торцами поперечных транспортеров соосно с выбросным окном платформы, а приемный битер и горизонтальный измельчитель размещены перпендикулярно приемному транспортеру и вдоль ходовой рамы.

Технический результат изобретения достигается за счет выполнения прицепным жатвенным агрегатом дополнительных технологических операций по скашиванию очесанной стерни хлебостоя зерновых культур и ее измельчения с разбрасыванием по полю или погрузкой в транспортное средство, а также по скашиванию и измельчению с погрузкой в транспортное средство всего биологического урожая зерновых культур. Это обеспечит повышение функциональных возможностей прицепного жатвенного агрегата, увеличение годовой загрузки и повышение в целом эффективности его использования. Общая годовая занятость такого агрегата может достигать 200 часов и более.

В сравнении с аналогом - жатвенно-лущильным агрегатом (Стребков Н.Ф. Зерноуборочный агрегат на смену комбайну / Н.Ф.Стребков // Техника и оборудование для села. - 2001, - №1. - С.24-25) в предлагаемом техническом решении срезанный очесанный хлебостой собирается в центре платформы и узким потоком подается на измельчение. Для измельчения потока хлебостоя применен питатель-измельчитель с рабочей шириной захвата в несколько раз (3-4) меньше, чем ширина захвата самой платформы.

Предлагаемое изобретение поясняется следующими чертежами на примере прицепного жатвенного агрегата с центральным и боковым расположением выбросного окна на его платформе:

- на фиг.1а и 1б показан прицепной жатвенный агрегат с центральным и боковым расположением выбросного окна на платформе в рабочем положении, вид сверху;

- на фиг 2 показан вид А-А на фиг.1а.

Прицепной жатвенный агрегат состоит из ходовой рамы 1 (см. фиг.1 и 2) с колесами 2 и сницей 3, навешенной с помощью бугелей 4 на ходовую раму 1 платформы 5. Последняя содержит режущий аппарат 6, выбросное окно 7, мотовило 8, поперечные транспортеры 9 и 10 встречного направления вращения при центральном расположении выбросного окна 7, или единый транспортер 11 при расположении выбросного окна 7 на левом конце платформы 5 по ходу движения прицепного жатвенного агрегата.

На платформе 5 непосредственно и на ходовой раме 1 с помощью подвесок 12 смонтирован с возможностью демонтажа питатель-измельчитель в составе технологически связанных между собой посредством кожуха 13 приемного транспортера 14, приемного битера 15 и горизонтального измельчителя 16. Кожух 13 обеспечивает оптимальные технологические зазоры между вышеназванными элементами конструкции питателя-измельчителя. Приемный транспортер 14 размещен между торцами поперечных транспортеров 9 и 10 и соосно с выбросным окном 7 платформы 5, при центральном расположении выбросного окна 7 (см. фиг.1а). Оси валов приемного битера 15 и горизонтального измельчителя 16 размещены перпендикулярно к приемному транспортеру 14 и вдоль ходовой рамы 1. В случае расположения выбросного окна 7 на левой стороне платформы 5 по ходу ее движения приемный транспортер 14 (см. фиг.1б) сопряжен с торцом единого транспортера 11.

Оси крепления подвесок 12 к ходовой раме 1 размещены соосно с креплением платформы 5 на бугелях 4. Это обеспечивает возможность совместного синхронного перемещения в поперечно-вертикальной плоскости платформы 5, приемного транспортера 14 с приемным битером 15 и горизонтальным измельчителем 16 относительно ходовой рамы 1 при изменении высоты работы режущего аппарата 6 и переводе платформы 5 из рабочего в транспортное положение. Кожух 13 горизонтального измельчителя 16 в верхней части снабжен продуктопроводами 17 и 18 для разбрасывания измельченного очесанного хлебостоя растений по поверхности поля вслед за проходом прицепного жатвенного агрегата или для загрузки его в прицепляемую к последнему емкость для накопления и транспортировки. Для осуществления изменения направления подачи потоков по продуктопроводам 17 или 18 кожух 13 оснащен поворотной заслонкой 19. Платформа 5 дополнительно оборудована механизмами подъема и ее уравновешивания относительно ходовой рамы 1 (на чертежах не показаны). Передача крутящих моментов на приемный транспортер 14, приемный битер 15 и горизонтальный измельчитель 16 осуществляется от трансмиссии ходовой рамы 1. Прицепной жатвенный агрегат эксплуатируется преимущественно с колесными тракторами.

Прицепной жатвенный агрегат работает следующим образом.

Эксплуатация агрегата показана на примере проведения уборочных работ в производственных подразделениях (бригадах, отделениях) крупных сельскохозяйственных предприятий АПК. В начале уборочных работ прицепной жатвенный агрегат без смонтированного на нем питателя-измельчителя работает как обычная валковая жатка на скашивании хлебостоя зерновых культур в валки на полях севооборотов. После выполнения требуемого объема работ по раздельной технологии уборки на прицепной жатвенный агрегат монтируют питатель-измельчитель и используют его в других технологиях уборки. В частности, на скашивании с измельчением и погрузкой в транспортные средства хлебостоя зерновых культур при уборке всего биологического урожая, а также на скашивании с измельчением и разбрасыванием на поверхности поля или с погрузкой в транспортные средства очесанного хлебостоя зерновых культур. По окончании проведения этих работ с прицепного жатвенного агрегата демонтируют питатель-измельчитель, подготовив тем самым агрегат к работе в следующем уборочном сезоне в качестве валковой жатки.

Для проведения уборочных работ с измельчением очесанного или с зерном хлебостоя зерновых культур первоначально устанавливают оптимальные высоту среза растений и угол наклона платформы 5 (см. фиг.1, 2) к горизонту. Далее включают привод рабочих органов прицепного жатвенного агрегата: режущего аппарата 6, поперечных 9, 10 (или единого 11) транспортеров и питателя-измельчителя: приемного транспортера 14, приемного битера 15 и горизонтального измельчителя 16. После чего прицепной жатвенный агрегат заходит в загонку и осуществляет скашивание убираемого хлебостоя. Заслонкой 19 на кожухе 13 горизонтального измельчителя 16 перекрывают один из продуктопроводов 17 или 18: при разбрасывании измельченного хлебостоя по полю перекрывают продуктопровод 18, а при его погрузке в транспортное средство - продуктопровод 17. Скашиваемый режущим аппаратом 6 очесанный хлебостой зерновых культур посредством мотовила 8 подается на приемный 14 и поперечные 9, 10 или единый 11 транспортеры. Поперечные 9, 10 или единый 11 транспортеры перемещают срезанный очесанный хлебостой вдоль платформы 5 и сбрасывают его на приемный транспортер 14. Последний подает хлебостой к приемному битеру 15, который дозирует подачу хлебостоя в горизонтальный измельчитель 16. Хлебостой в последнем измельчается и выбрасывается по продуктопроводам 17 или 18. После окончания уборочных работ в загонке платформу 5 прицепного жатвенного агрегата переводят с помощью механизма подъема в транспортное положение, и агрегат переезжает на новое место работы.

Применение предлагаемого технического решения позволит повысить функциональные возможности прицепного жатвенного агрегата за счет обеспечения им выполнения дополнительных операций по измельчению скашиваемого хлебостоя с зерном либо без него с погрузкой в транспорт или с разбрасыванием по полю.

Техническое решение может быть реализовано путем оснащения применяемых в сельскохозяйственных предприятиях АПК страны прицепных валковых жаток (например, ЖВП-6; ЖВ-6; ЖВС-6 и др. моделей) предлагаемыми питателями-измельчителями, что существенно повысит эффективность их использования.

Прицепной жатвенный агрегат, включающий ходовую раму с колесами и сницей, навешенную на ходовую раму платформу с режущим аппаратом и центрально-расположенным выбросным окном, мотовилом и поперечными транспортерами, механизмами подъема и уравновешивания платформы, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен смонтированным на платформе и ходовой раме с возможностью демонтажа питателем-измельчителем в составе технологически сопряженных между собой приемного транспортера, приемного битера и горизонтального измельчителя, при этом приемный транспортер размещен между торцами поперечных транспортеров соосно с выбросным окном платформы, а приемный битер и горизонтальный измельчитель размещены перпендикулярно приемному транспортеру и вдоль ходовой рамы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для скашивания травяного покрова в междурядьях садов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться в устройствах для обрезки кустарника. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для окашивания штамба гшодовьпс деревьев преимущественно в условиях Горного садоводства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для скашивания зерновых культур и укладки срезанных стеблей в валок на поле.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению
Наверх