Способ формирования вертикально ориентированных овощных культур (вариант русской логики - версия 1)

Авторы патента:


Способ формирования вертикально ориентированных овощных культур (вариант русской логики - версия 1)
Способ формирования вертикально ориентированных овощных культур (вариант русской логики - версия 1)

 


Владельцы патента RU 2476065:

Петренко Лев Петрович (UA)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства. Способ включает установку вертикальных направляющих опор и фиксацию на них стеблей овощных культур. При этом вертикальные опоры располагают над овощной культурой и выполняют в виде двух последовательных спиралей - нижнюю выполняют в виде конуса с уменьшенным диаметром в верхней части, не выше уровня формирования плодов овощной культуры, а вторую верхнюю спираль выполняют диаметром, который не меньше диаметра стебля овощной культуры, и верхний ее конец располагают на уровне максимального роста овощной культуры. Способ позволяет повысить устойчивость конструкции без процедуры подвязки. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании овощных культур, например помидоров, с благоприятными биологическими, экологическими и технологические условиями для промышленного производства плодов овощных культур.

Известен способ выращивания помидоров, а также винограда (см. Технология возделывания и использование винограда. Под ред. Э.А.Верновского. Москва, Агропромиздат, 1990 г.), включающий установку направляющих опор, изготовленных из твердого полихлорвинила, устойчивого против влияния климатических условий, и фиксацию на них стеблей овощных культур (прототип).

Известный способ формирования вертикально ориентированных плодовых и овощных культур имеет технологические возможности, которые заключаются в использовании вертикальных направляющих опор в виде пластиковых труб.

Недостатком известного технологического решения является необходимость регулярной фиксации (подвязки) стебля овощной культуры к направляющей опоре.

Технологическим результатом предложенного способа является усовершенствования известного технологического решения формирования вертикально ориентированных овощных культур путем исключения процедуры подвязки стебля овощной культуры к направляющей опоре.

Указанный технологический результат достигается следующим способом.

Способ формирования вертикально ориентированных овощных культур включает установку вертикальных направляющих опор и фиксацию на них стеблей овощных культур, при этом вертикальные опоры располагают над овощной культурой и выполняют в виде двух последовательных спиралей, нижнюю выполняют в виде конуса с уменьшенным диаметром в верхней части не выше уровня формирования плодов овощной культуры, а вторую верхнюю спираль выполняют диаметром, который не меньше диаметра стебля овощной культуры, и верхний ее конец располагают на уровне максимального роста овощной культуры.

При этом вертикальные спиралевидные направляющие опоры располагают и фиксируют на почве на краях сектора 120° на одинаковом расстоянии друг от друга, а верхние их концы соединяют на концах треугольного фиксатора позиционного положения.

При этом вертикальные спиралевидные направляющие опоры в нижней и в верхней части выполняют с изгибом, которые позиционно расположены на краю нижней части спирали для фиксации с почвой и соосно верхней части для соединения с треугольным фиксатором.

На фиг.1 и 2 изображена конструкция формирования вертикально ориентированных овощных культур, например помидоров, которая включает две последовательные спирали - нижнюю в виде конуса с изгибом 2 для фиксации ее с почвой 3 и верхнюю спираль 4 с соосным изгибом 5 для соединения с треугольным фиксатором 6 позиционного положения стебля овощной культуры 7.

Реализуется предложенный способ формирования вертикально ориентированных овощных культур следующим образом.

После посадки овощной культуры 7 в почву на краях сектора 120° на одинаковом расстоянии друг от друга (фиг.2) над ней располагают нижнюю половину спирали 1 в виде конуса, которую изгибом 2 фиксируют с почвой 3, а соосный изгиб 5 второй половины спирали 4 соединяют с треугольным фиксатором 6. В результате роста овощной культуры ее стебель 7 находится внутри спирали 4, а листья и плоды в результате роста будут расположены за ее пределами, и такая процедура формирования вертикально ориентированных овощных культур полностью исключит необходимость фиксации стебля к вертикальной опоре.

Использование предложенного технологического решения позволяет создать устойчивую технологическую конструкцию овощным культурам без процедуры подвязки для благоприятных биологических условий увеличения производства винограда.

1. Способ формирования вертикально ориентированных овощных культур, включающий установку вертикальных направляющих опор и фиксацию на них стеблей овощных культур, отличающийся тем, что вертикальные опоры располагают над овощной культурой и выполняют в виде двух последовательных спиралей - нижнюю выполняют в виде конуса с уменьшенным диаметром в верхней части, не выше уровня формирования плодов овощной культуры, а вторую верхнюю спираль выполняют диаметром, который не меньше диаметра стебля овощной культуры, и верхний ее конец располагают на уровне максимального роста овощной культуры.

2. Способ формирования вертикально ориентированных овощных культур по п.1, отличающийся тем, что вертикальные спиралевидные направляющие опоры располагают и фиксируют на почве, на краях 120° сектора на одинаковом расстоянии друг от друга, а верхние их концы соединяют на концах треугольного фиксатора позиционного положения.

3. Способ формирования вертикально ориентированных овощных культур по п.1, отличающийся тем, что вертикальные спиралевидные направляющие опоры в нижней и в верхней части выполняют с изгибами, которые позиционно расположены на краю нижней части спирали для фиксации с почвой и соосно верхней части для соединения с треугольным фиксатором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании овощных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к разведению овощей и вьющихся растений в условиях тепличного и оранжерейного хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству для выращивания длинностебельчатых томатов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к семеноводству овощных культур, и может использоваться в семеноводстве всех видов капусты и других высокостебельных пропашных культур, склонных к полеганию.

Изобретение относится к устройствам для сельскохозяйственного производства, садово-паркового и приусадебного озеленения, а также комнатного цветоводства и озеленения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к оборудованию при выращивинии саженцев плодовых культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству.Теплица для совместного выращивания овощей и цитрусовых содержит ограждение 1,закрепленное на установленных на основании стойках 2, на которых размещены несущие элементы кровли с установленными на них секциями 3 крыши, и систему подачи питательных растворов, при этом на стойках 2 в гнездах 4 расположены лотки 5 с выращиваемыми овощами и цитрусовыми.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании овощных культур, например, огурцов, с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для их промышленного производства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к опорам (столбам) и способам их монтажа, и может применяться для крепления виноградных кустов и иных сельскохозяйственных культур, а также при установке заборов, заграждений, вывесок и т.д.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к формированию штамба винограда. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам для формировки виноградных кустов. .

Опора // 1748739
Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к устройствам для питания и закрепления растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к виноградарству, садоводству . .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначено для формирования ягодных кустарников . .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. .
Наверх