Агрегат для уборки навоза и распределения подстилки

Агрегат содержит платформу (1) с устройствами для уборки навоза из каналов, бункер (2) для подстилки с устройствами для ее распределения по стойлам, электропривод (10) перемещения платформы (1), систему электропитания. Платформа (1) содержит скребки (8) для удаления навоза из концов стойл и дуги (9), предохраняющие воздействие скребков (8) на животных, скребки для уборки навоза из технологического прохода. Устройство для распределения подстилки по стойлам выполнено в виде шнека (3) с витками разного направления в сторону выгрузных отверстий в днище бункера (2), соединенных патрубками с загрузочными отверстиями в корпусе швырялок (5). Устройство уборки навоза из каналов выполнено в виде желобов (6) со скребками. Изобретение обеспечивает комплексную механизацию процессов уборки навоза из стойл, каналов и технологических проходов и распределения подстилки по стойлам при привязном содержании коров. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к передвижным агрегатам для уборки навоза и распределения подстилки в коровниках с привязным содержанием животных.

Известно навозоуборочное приспособление в виде рамы с двумя скребковыми транспортерами, навешанной на шасси трактора. Транспортеры забирают навоз из каналов коровников и загружают его в прицеп, соединенный с трактором (а.с. СССР №122967, кл. 45 b, 1959 г.). Приспособление не обеспечивает уборку навоза из концов стойл и технологического прохода между каналами.

Известен разбрасыватель подстилки, включающий электрифицированную передвижную платформу с бункером для подстилки, с приводом и системой энергоснабжения, на платформе установлен поперечный шнек для подачи подстилки в концы стойл для животных и два скрепера для уборки навоза из каналов (а.с. СССР №183531, кл. 45 h, 1/00, 1966 г. - прототип).

Агрегат не обеспечивает уборку навоза из концов стойл и технологического прохода, а скреперы могут удалять из каналов за один цикл небольшую порцию навоза.

Цель изобретения - обеспечить комплексную механизацию процессов уборки навоза из стойл, каналов и технологических проходов и распределение подстилки по стойлам при привязном содержании коров.

Цель достигается тем, что аппарат содержит платформу с устройствами для уборки навоза из каналов, бункер для подстилки с устройствами для ее распределения по стойлам, электропривод перемещения платформы, систему электропитания, при этом платформа содержит скребки для удаления навоза из концов стойл и дуги, предохраняющие воздействие скребков на животных, скребки для уборки навоза из технологического прохода, при этом устройство для распределения подстилки по стойлам выполнено в виде бункера со шнеком с витками разного направления в сторону выгрузных отверстий в днище бункера, соединенных патрубками с загрузочными отверстиями в корпусе швырялок, устройство уборки навоза из каналов выполнено в виде желобов, на концах которых установлены скребки с возможностью отклонения внутрь в разные стороны от вертикального до наклонного положений, а скребки для уборки навоза из концов стойл выполнены с возможностью перемещения вверх - вниз вдоль вертикальной оси и поворота вокруг нее в горизонтальной плоскости, при этом скребки для уборки навоза из технологического прохода выполнены под острым углом к направлению движения с возможностью ручного перемещения вдоль вертикальных осей, а на последних установлены фиксаторы, удерживающие скребки в нерабочем положении.

В процессе проведенного анализа уровня техники не обнаружены аналоги, характеризующиеся вышеуказанными признаками заявленного изобретения. Кроме того, данное изобретение для специалиста в области механизации процессов в коровниках не следует явным образом из уровня техники. Данное изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве в механизации процессов уборки навоза и распределения подстилки при содержании коров в стойлах. Таким образом, заявленное изобретение соответствует условиям патентоспособности: «новизна», «изобретательский уровень» и «промышленная применимость».

На фиг.1 показан вид агрегата спереди, на фиг.2 - вид агрегата в плане, на фиг.3 - вид агрегата сбоку, на фиг.4 - продольный разрез по А-А желоба на фиг.2, на фиг.5 - поперечный разрез по В-В желоба на фиг.4, на фиг.6 - узел «А» на фиг.1, на фиг.7 - план фрагмента коровника с агрегатом.

Агрегат содержит передвижную электрифицированную платформу 1, на которой установлены бункер для подстилки 2, шнек 3 с приводом 4, две швырялки 5, два желоба 6 для перемещения навоза из каналов к поперечному шнеку (см. фиг.7). На желобах 6 установлены оси 7 скребков 8 для уборки навоза из концов стойл в каналы. На платформе агрегата установлены предохранительная дуга 9 и мотор-редуктор 10 со звездочкой 11, входящей в зацепление с расположенной над полом перфорированной направляющей 12, и две пары роликов 13, контактирующих с направляющей 12. В передней части платформы установлены под острым углом к направлению движения два скребка 14, способные перемещаться «вверх-вниз» по направляющим 15 и 16, занимая соответственно «нерабочее» и «рабочее» положение. Электропитание агрегата осуществляется от трехфазного шинопровода 17. На платформе также установлены рабочее место оператора 18 и пульт управления 19 агрегатом. В желобах 6 установлены вертикальные скребки 20 и 21 с горизонтальными осями 22 и рычагами 23.

Агрегат работает следующим образом. Оператор с помощью самопогрузчика загружает подстилку в бункер 2. При этом агрегат располагается в тамбуре коровника (фиг.7, положение 1). После этого оператор перемещает агрегат в технологический проход коровника, вручную поднимает с помощью рычагов 23 все 4 скребка 20 и 21 двух желобов 6 в наклонное положение, чтобы они не контактировали с навозом в каналах, а два скребка 14 поднимает вдоль осей 15 и 16 в крайнее верхнее положение и фиксирует их. Агрегат готов к работе по удалению навоза из концов стойл в каналы и распределению подстилки.

Оператор садится на рабочее место и включает привод 10 перемещения агрегата. Скребки 8 при контактировании с полом стойл отклоняются внутрь их и начинают сбрасывать навоз в канал. Оператор включает в работу шнек 3 и ворошилку 25 бункера 2 и две швырялки 5. Подстилка из бункера через патрубки 24 поступает в швырялки 5, а из них разбрасывается по стойлам. При достижении последнего стойла у молочного блока оператор останавливает агрегат, выключает из работы распределитель подстилки, вручную опускает скребки 14 для уборки навоза из технологического прохода в рабочее положение. После этого реверсирует привод агрегата 10 на перемещение в обратную сторону. При перемещении агрегата скребки 8 поворачиваются в сторону каналов и прекращают уборку навоза из стойл, а скребки 14 сбрасывают навоз с поверхности прохода в каналы.

Не доезжая до поперечного канала со шнеком на расстояние от 2-х до 4-х длин желоба (в зависимости от заполнения канала навозом), оператор останавливает агрегат, поднимает скребки 14 в нерабочее положение, а скребки 20 и 22 желобов вручную рычагами 23 опускает в вертикальное положение. После этого агрегат перемещается в сторону поперечного канала. При этом первый скребок 20 навозом отклоняется вверх и пропускает его в желоб 6. Второй скребок 21, занимая вертикальное положение, задерживает навоз в желобе 6. При перемещении агрегата над поперечным каналом навоз из желоба загружается в него. Агрегат продолжает перемещение в другую сторону от поперечного канала также на расстояние от 2-х до 4-х длин желоба 6. При этом положение скребков 20 и 21 в желобе остается прежним. После этого агрегат реверсируется на движение к поперечному каналу. При этом скребок 21 под действием веса и навоза опускается в вертикальное положение. Навоз желобом транспортируется к поперечному каналу. Агрегат от поперечного канала перемещается на 4 - 8 длин желоба, после чего реверсируется на обратное перемещение. Процесс перемещения агрегата вперед-назад будет продолжаться с увеличением пути прохода каждый раз на первоначальную величину до полного освобождения канала от навоза. Перед возвращением агрегата в исходное положение (в тамбур) оператор опускает скребки 14 в рабочее положение. При этом агрегат, возвращаясь, убирает навоз из технологического прохода в каналы второй половины коровника.

1. Агрегат передвижной, преимущественно для уборки навоза и распределения подстилки в коровниках с привязным содержанием животных, содержащий платформу с устройствами для уборки навоза из каналов, бункер для подстилки с устройствами для ее распределения по стойлам, электропривод перемещения платформы, систему электропитания, отличающийся тем, что платформа содержит скребки для удаления навоза из концов стойл и дуги, предохраняющие воздействие скребков на животных, скребки для уборки навоза из технологического прохода, при этом устройство для распределения подстилки по стойлам выполнено в виде шнека с витками разного направления в сторону выгрузных отверстий в днище бункера, соединенных патрубками с загрузочными отверстиями в корпусе швырялок, а устройство уборки навоза из каналов выполнено в виде желобов со скребками.

2. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что внутри на концах желобов установлены скребки с возможностью отклонения внутрь в разные стороны от вертикального до наклонного положений.

3. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что скребки для уборки навоза из концов стойл выполнены с возможностью перемещения вверх-вниз вдоль вертикальной оси и поворота вокруг нее в горизонтальной плоскости.

4. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что скребки для уборки навоза из технологического прохода выполнены под острым углом к направлению движения с возможностью ручного перемещения вдоль вертикальных осей, а на последних установлены фиксаторы, удерживающие скребки в нерабочем положении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам очистки воздушной среды, преимущественно сельскохозяйственных помещений, для содержания животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к приточной трубе для вентиляции животноводческих помещений для сельскохозяйственных животных, содержащей: отверстие впуска наружного воздуха, вытяжное отверстие, воздушный канал, продолжающийся вдоль продольной оси приточной трубы и соединяющий отверстие впуска наружного воздуха с вытяжным отверстием; с первым участком воздушного канала, продолжающимся в направлении потока наружного воздуха от отверстия впуска наружного воздуха к отверстию впуска воздуха животноводческого помещения и вторым участком воздушного канала, продолжающимся в направлении потока от отверстия впуска воздуха животноводческого помещения к вытяжному отверстию; устройство подачи воздуха, расположенное внутри второго участка воздушного канала и выполненное для подачи воздуха из отверстия впуска воздуха животноводческого помещения и первого участка воздушного канала к вытяжному отверстию.

Изобретение относится к области животноводства и предназначено для механизации животноводства и переработки навоза. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станкам для фиксации животных, и может быть использовано для фиксации головы и туловища мелкого рогатого скота, например козлят, ягнят, при проведении зооветеринарных мероприятий.

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам исследования и оценки запасов водных биологических ресурсов (ВБР). .
Изобретение относится к технологии производства подстилочного материала. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей, в частности к средствам гигиены. .

Изобретение относится к способам дистанционного управления приводом дверных створок помещений, преимущественно животноводческих ферм

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для удаления навоза на животноводческих фермах
Изобретение относится к животноводству, а именно к области кормления животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к помещениям для беспривязного содержания телят молочного периода

Изобретение относится к животноводству, в частности к сооружениям для содержания телят-молочников в весенний, летний и осенний периоды года

Изобретение относится к способу защиты водозаборов от попадания в них рыбы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для механизмов удаления навоза из помещений

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к способу кормления свиноматок в цехе опороса
Изобретение относится к области пушного звероводства, в частности к способу выращивания пушных зверей. Способ выращивания пушных зверей предусматривает введение в основной рацион лактирующих самок биологически активных веществ (антиоксидантов), при этом в качестве биологически активных веществ (антиоксидантов) используют селен в органической форме в виде препарата Сел-Плекс. Сел-Плекс вводят в основной рацион лактирующих самок норок в количестве 50 мг на 1 кг живой массы в течение 15 дней с первых дней лактации. Использование данного изобретения позволит повысить молочность лактирующих самок, а также повысить живую массу подсосных щенков. 1 табл.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к передвижным агрегатам для уборки навоза и распределения подстилки в коровниках с привязным содержанием животных

Наверх