Раздатчик стебельчатого корма


 


Владельцы патента RU 2476070:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к раздатчикам стебельчатого корма, преимущественно сформированного в рулоны и тюки. Раздатчик содержит закрепленное на раме ходовой части 1 боковое ограждение 2 с закрепленным на нем транспортером 3 с кормоотделителями 4 и наклонным полотном 5, перекрывающим ширину транспортера 3. У нижнего перегиба транспортера 3 установлен штыревой транспортер 6, смонтированный с превышением линейной скорости перемещения штырей 7, линейной скорости перемещения кормоотделителей 4. Штыри 7 размещены на транспортере 6 с обеспечением пересечения промежутков кормоотделителей 4. В раздатчике при загрузке не требуется ориентация рулонов, тюков. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к раздатчикам стебельчатых кормов, используемых на фермах крупного рогатого скота для раздачи кормов, сформированных в рулоны, тюки, и кормов, поступающих на ферму в рассыпном виде.

Известен раздатчик стебельчатых кормов, содержащий наклонно установленный на раме пальцевый транспортер, прижимной ролик, подающий транспортер, систему рычагов для передачи рулона от подающего транспортера к наклонному и к счесывающему барабану. К недостаткам приведенного раздатчика следует отнести ограниченные технологические возможности, т.к. раздатчик предназначен исключительно для раздачи рулонированного корма и, кроме того, раздатчик конструктивно усложнен (см. а.с. СССР №1430006, кл. А01K 5/00, 1987 г.).

Наиболее близким по технической сущности и конструктивному оформлению к предлагаемому является устройство для раздачи грубых кормов, содержащее V-образную рабочую поверхность, образованную смонтированными на раме ходовой части транспортером с кормоотделителями и устройством для поджатия монолита корма к кормоотделителям (см. а.с. СССР №1687164, кл. А01K 5/00, 1989 г. - прототип).

К недостаткам приведенного устройства для раздачи грубых кормов следует отнести необходимость обеспечения вращения рулона и его ориентации при укладке на рабочие органы. Поступающие на ферму деформированные рулоны создают проблему обеспечения вращения при выполнении технологического процесса раздачи. Кроме того, устройство предназначено только для раздачи рулонированного корма.

Задачей предлагаемого технического решения является расширение технологических возможностей, повышение надежности работы раздатчика корма. Поставленная задача достигается тем, что в раздатчике стебельчатого корма, содержащем V-образную рабочую поверхность, образованную смонтированными на раме ходовой части транспортером с кормоотделителями и устройством для поджатия монолита корма к кормоотделителям, устройство для поджатия монолита корма выполнено в виде полотна, смонтированного с перекрытием ширины транспортера с кормоотделителями, а у нижнего перегиба последнего установлен штырьевой транспортер, смонтированный с обеспечением превышения его линейной скорости относительно линейной скорости транспортера с кормоотделителями, при этом штыри транспортера расположены с обеспечением в процессе их движения пересечения промежутков кормоотделителей, а полотно смонтировано с превышением его угла наклона угла трения корма о полотно. По данным патентной и научно-технической литературы заявляемая совокупность существенных признаков неизвестна, что позволяет судить о соответствии предлагаемого технического решения уровню изобретения.

Технический результат заключается в том, что обеспечивается возможность раздавать корм, спрессованный в виде рулонов, тюков, рассыпной корм, отпадает необходимость обеспечения процесса вращения рулона, что становится проблематичным в случае поступления на ферму деформированных рулонов.

На фиг.1 представлен общий вид раздатчика стебельчатого корма. На фиг.2 - то же, вид по стрелке А.

Раздатчик стебельчатого корма содержит установленное на раме ходовой части 1 боковое ограждение 2 с закрепленным на нем транспортером 3 с кормоотделителями 4 и наклонным полотном 5, перекрывающим ширину транспортера 3. Транспортер 3 и полотно 5 образуют V-образную рабочую поверхность. У нижнего перегиба транспортера 3 установлен транспортер 6 со штырями 7, при этом последний смонтирован с обеспечением превышения его линейной скорости по отношению к линейной скорости транспортера 3 с кормоотделителями. Штыри расположены на транспортере с обеспечением пересечения в процессе их движения промежутков между кормоотделителями 4 и выполнены конусообразной формы.

В раздатчике стебельчатого корма рабочие органы задействованы от ВОМ трактора. Кормоотделители могут быть выполнены в виде заостренных сегментов и счесывающих пальцев, закрепленных поочередно.

Раздатчик стебельчатого корма работает следующим образом. На V-образную рабочую поверхность загружается спрессованный или рассыпной стебельчатый корм, раздатчик размещается в кормовом проходе, включается ВОМ, движение от ВОМ передается транспортерам 3 и 6. Кормоотделители 4 внедряются в монолит и выносят отделенные порции корма по восходящей линии и, далее, переносятся к нижнему перегибу транспортера 3.

В процессе пересечения штырями 7 промежутков между кормоотделителями 4, порции корма снимаются с кормоотделителей транспортером 6 и направляются в кормушку.

В предлагаемом раздатчике стебельчатого корма обеспечивается частичное измельчение корма, обеспечивается раздача корма, сформированного в рулоны, тюки, корма в виде силоса. В результате того, что наклонно установленное полотно смонтировано с превышением его угла наклона угла трения корма о полотно, обеспечивается поджим монолита корма к кормоотделителям под собственным весом.

1. Раздатчик стебельчатого корма, содержащий V-образную рабочую поверхность, образованную смонтированными на раме ходовой части транспортером с кормоотделителями и устройством для поджатия монолита корма к кормоотделителям, отличающийся тем, что устройство для поджатия монолита корма выполнено в виде полотна, смонтированного с перекрытием ширины транспортера с кормоотделителями, а у нижнего перегиба последнего установлен штырьевой транспортер, смонтированный с обеспечением превышения его линейной скорости относительно линейной скорости транспортера с кормоотделителями, при этом штыри на транспортере расположены с обеспечением в процессе движения пересечения промежутков кормоотделителей.

2. Раздатчик стебельчатого корма по п.1, отличающийся тем, что полотно смонтировано с превышением его угла наклона угла трения корма о полотно.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к смесителям-раздатчикам кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области пчеловодства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к раздатчикам стебельчатых кормов и кормосмесей крупному рогатому скоту. .

Изобретение относится к области кормления животных и может быть использовано в быту для кормления или поения животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к пчеловодству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к переработке сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано при производстве кормовых сыпучих смесей
Наверх