Кормовая добавка для молодняка норок


 


Владельцы патента RU 2476081:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для молодняка норок. Кормовая добавка включает нейтрализат гидролизного производства, витамины А, С, Е, аминокислоты метионин+цистин в следующем соотношении, на кг живой массы: нейтрализат гидролизного производства - 0,2 мл; витамин А - 105 мкг; витамин С - 15 мг; витамин Е - 0,9 мг; метионин+цистин - 150 мг. Использование изобретения позволит ликвидировать дефект волосяного покрова в виде «стрижки».

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к кормлению молодняка норок, может быть использовано для ликвидации дефекта волосяного покрова у молодых норок в виде «стрижки».

Стриженный волосяной покров возникает при «скусывании» волос самим зверем или друг у друга. В результате образуются островки открытого пуха размером 1-2 см2 и более. Стриженность меха может быть сплошной или в виде небольших участков, разбросанных по хребту и бокам шкурки. Дефект чаще всего образуется в период созревания (июль-сентябрь) и на созревшей шкурке (с наступлением резкого похолодания), поэтому при первых признаках «стрижки» зверей целесообразно забивать даже при неполной зрелости опушения. Причина заболевания не выяснена. Предполагают, что причиной его могут быть болевые ощущения или нервное заболевание, а также неполноценное кормление (Дивеева Г.М., Кучерова Э.В., Юдин В.К. Учебная книга зверовода. - М.: Высш.шк., 1977. - С.221-222; Балакирев Н.А. Основы норководства. - М.: Высш. шк., 2001. - С.21).

Цель изобретения - разработка недорогого комплексного средства в виде кормовой добавки для ликвидации «стрижки» у норок, обладающей антистрессовыми и алиментарными факторами, безопасного в применении.

Организму молодой норки необходим комплекс биологически активных металлокомплексов - поликонденсатов, которые оказывают биостимулирующее действие в процессе метаболизма, способствуют тем самым наиболее полному использованию питательных веществ в интермедиальной зоне, увеличивая их коэффициент полезного действия, усиливая выработку антител и факторов тканевой неспецифической иммунорезистентности; активизируют фагоцитоз, вследствие чего значительно возрастает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды, т.е. противостоять стрессовым явлениям. Биологическая функция добавки для молодых норок должна состоять в предохранении организма от отравления перекисью водорода, образующейся как в ходе окислительно-восстановительных процессов, так и поступающей в организм с недоброкачественными кормами (рыбой, ее отходами и субпродуктами; отходами кормов животного происхождения и их субпродуктами, окисленными жирами, внутренностями свиней, содержащими жиры с высоким перекисным числом). Такими качествами обладает нейтрализат гидролизного производства. Он содержит все незаменимые аминокислоты (метионин+цистин, цистеин, лизин), витамины группы В, играющие важную роль в обмене веществ в организме, минеральные вещества. В нейтрализате гидролизного производства содержатся также нелетучие бромируемые вещества, предотвращающие стрессчувствительность у молодых норок.

Следующими компонентами кормовой добавки являются: витамин С, витамин Е, витамин А и аминокислоты метионин+цистин. Известно, что Витамин А вызывает кератинизацию эпителиальных тканей. Дефицит витамина С в рационе вызывает авитаминоз, способствующий облысению у морских свинок. Недостаточность витамина Е вызывает мускульную дистрофию, а также заболевание, известное в практике под названием «стеатит» или «желтый жир», проявляющееся в массовом падеже норок. Шерстные волокна состоят на 90% из вещества белковой природы креатинина, в синтезе которого основная роль принадлежит метионину+цистину, поэтому в кормовую добавку дополнительно вводятся эти аминокислоты.

Кормовая добавка состоит, на кг живой массы:

нейтрализат гидролизного производства - 0,2 мл;

витамин А - 105 мкг;

витамин С - 15 мг;

витамин Е - 0,9 мг;

метионин+цистин - 150 мг.

Добавку приготавливают для выявленных зверей с дефектом волосяного покрова в виде «стрижки» непосредственно перед кормлением. Для этого все компоненты кормовой добавки - нейтрализат гидролизного производства, витамины А, С, Е, аминокислоты метионин+цистин - смешивают и вводят в основную кормовую смесь с последующим тщательным перемешиванием. Кормление проводят один раз в сутки в вечерние часы (основной рацион+кормовая добавка) до полного исчезновения дефекта (1,5-2 месяца).

Пример 1. В поисковом научно-хозяйственном опыте отобраны молодые норки с явно выраженным дефектом волосяного покрова в виде «стрижки». Они были разбиты на 2 группы: контроль (без добавки) - 126 голов, опыт - 130 голов. После использования добавки перед забоем на шкурку комиссионно выявлено - в контроле сохранился дефект волосяного покрова в виде «стрижки», опытная группа полностью покрылась ярко выраженным темно-коричневым волосяным покровом. При «продувке» меха было видно явно выраженное созревание мездры и меха, которое наступало на 10-12 дней даже раньше, чем у полностью здоровых животных. Качество шкурок после забоя было отнесено к высшей категории.

Средство прошло многочисленные испытания в течение 10-ти лет в серии поисковых научно-хозяйственных опытов на базе ФГУП «Племенной завод «Майский» Майского района Кабардино-Балкарской Республики.

Кормовая добавка для молодняка норок, включающая в себя нейтрализат гидролизного производства, витамины А, С, Е, аминокислоты метионин+цистин в следующем соотношении на кг живой массы:

нейтрализат гидролизного производства 0,2 мл
витамин А 105 мкг
витамин С 15 мг
витамин Е 0,9 мг
метионин+цистин 150 мг


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зоотехнии и может быть использовано в молочном скотоводстве. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к кормопроизводству и способу изготовления кормовой добавки-адсорбента из белого шлама, полученного при автоклавном обескремнивании алюминатных растворов глиноземного производства, включающему распульповку белого шлама, нейтрализацию содержащейся в белом шламе свободной щелочи серной кислотой, фильтрацию пульпы с получением и сушкой твердого осадка.
Изобретение относится к кормлению домашних животных и птицы. .

Изобретение относится к сфере кормов для домашних животных, таких как собаки и кошки
Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу повышения качества яичной продукции кур
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления биологически активной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при автоматизации приготовления корма для получения качественных однородных кормосмесей

Изобретение относится к ветеринарной гельминтологии и может быть использовано в качестве профилактического средства от фасциолеза крупного рогатого скота

Изобретение относится к способу лечения и/или профилактики дегенеративного состояния сустава у нуждающегося в этом домашнего животного
Изобретение относится к производству кормов из птичьего помета и может быть использовано в сельском хозяйстве для приготовления добавок к кормам крупного рогатого скота и птицы, а именно к способу получения кормовых дрожжей

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в клеточном пушном звероводстве
Наверх