Многофункциональная шаль



Многофункциональная шаль
Многофункциональная шаль
Многофункциональная шаль
Многофункциональная шаль
Многофункциональная шаль
Многофункциональная шаль
Многофункциональная шаль
Многофункциональная шаль
Многофункциональная шаль

 


Владельцы патента RU 2476129:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Амурский государственный университет" (RU)

Изделие относится к легкой промышленности, в частности к трикотажному производству. Сущность изобретения заключается в том, что многофункциональная шаль из трикотажного полотна размером 100×110 см состоит из разъемно соединенных между собой встык двух прямоугольников и двух квадратов. Причем прямоугольники соединяются между собой по длинным сторонам, а квадраты стыкуются к одной из свободных длинных сторон прямоугольников, предварительно соединяясь между собой частями разъемных застежек молний, расположенных на противоположных сторонах каждого квадрата, а соединение встык осуществляется посредством соединительных шнуров, продернутых в ажурные отверстия, расположенные по периметру прямоугольников и на одной из свободной от частей застежек молний сторон квадратов, с шагом 5 см друг от друга, на расстоянии 1 см от края. Задача изобретения - расширить функциональные возможности шали путем преобразования ее в различные виды одежды, головных уборов, шарфа и аксессуаров за счет использования принципов трансформации. 9 ил.

 

Изделие относится к легкой промышленности, в частности к трикотажному производству.

В результате патентного поиска прототип выявлен не был.

Задача изобретения - расширить функциональные возможности шали путем преобразования ее в различные виды одежды, головных уборов, шарфа и аксессуаров за счет использования принципов трансформации.

Сущность изобретения заключается в том, что многофункциональная шаль из трикотажного полотна размером 100×110 см состоит из разъемно соединенных между собой встык двух прямоугольников и двух квадратов, причем прямоугольники соединяются между собой по длинным сторонам, а квадраты стыкуются к одной из свободных длинных сторон прямоугольников, предварительно соединяясь между собой частями разъемных застежек молний, расположенных на противоположных сторонах каждого квадрата, а соединение встык осуществляется посредством соединительных шнуров, продернутых в ажурные отверстия, расположенные по периметру прямоугольников и на одной из свободной от частей застежек молний сторон квадратов, с шагом 5 см друг от друга, на расстоянии 1 см от края.

Предлагаемое изобретение представлено на чертежах.

Фиг.1 - общий вид многофункциональной шали.

Фиг.2 - головной убор, шарф и аксессуары:

а - шарф;

б - шапка;

в - сумка;

г - муфта.

Фиг.3 - платье с рукавами.

Фиг.4 - асимметричное платье.

Фиг.5 - платье со спущенными рукавами.

Фиг.6 - сарафан.

Фиг.7 - сарафан с капюшоном.

Фиг.8 - сарафан с пелериной.

Фиг.9 - комплект: юбка и болеро.

Многофункциональная шаль представляет собой прямоугольный кусок трикотажного полотна, ширина которого 100 см, а длина - 110 см. Шаль состоит из разъемно соединенных встык между собой двух прямоугольников 1 и 2, двух квадратов 3 и 4, соединительных шнуров 5, 6, 7, 8, двух разъемных застежек молний 9, 10, ажурных отверстий 11 и 12, полученных в результате петельной структуры. Отверстия 11 расположены по периметру прямоугольников 1 и 2, отверстия 12 расположены на одной из сторон квадратов 3 и 4, шаг отверстий - 5 см друг от друга, на расстоянии 1 см от края. Части разъемных застежек молний 9 и 10 расположены на противоположных сторонах квадратов 3 и 4, свободных от отверстий 12. Шнуры 5 и 6 соединяют между собой прямоугольники 1 и 2 по одной из длинных сторон. Соединенные между собой частями разъемных застежек молний 9 и 10 квадраты 3 и 4 присоединены при помощи отверстий 12 к одной из длинных свободных сторон прямоугольников 1 или 2 шнурами 7 и 8 (фиг.1). Сторона квадрата в 2 раза меньше длинной стороны прямоугольника.

Трансформирование шали происходит следующим образом.

Фигура 2а. Разъединяем все части шали (фиг.1). Соединяем прямоугольники 1 и 2 по двум меньшим сторонам в ажурные отверстия 11 шнуром 8. В результате получаем шарф.

Фигура 2б. На квадрате 3 соединяем звенья молнии 10, между собой. Один конец полученной трубы надеваем на голову, другой завязываем шнуром 7, получая шапку.

Фигура 2в. Соединяем между собой по одной из длинных сторон прямоугольники 1, 2 шнурами 5, 6 в ажурные отверстия 11. Образованный прямоугольник складываем поперек пополам, совмещая боковые края, и соединяем их между собой шнурами 7, 8 в отверстия 11. Свободные концы шнуров 7, 8 образуют ручку сумки. Вход в сумку может закрываться клапаном, который образуется, если перегнуть образованный прямоугольник в другой пропорции.

Фигура 2г. В квадрате 4 соединяем части молний 9 между собой и получаем трубу, которую выворачиваем на половину, вставляя внутрь шнур 6. Получаем двухслойную муфту.

Фигура 3. Разъединяем все части шали (фиг.1). Присоединяем квадрат 3 с помощью отверстий 12 к прямоугольнику 2 шнуром 5 через отверстия 11 симметрично по центру. С помощью шнура 6 аналогично соединяем второй квадрат 4 со вторым прямоугольником 1. Полученные детали накладываем друг на друга, совмещая контуры. Оставшиеся свободными участки прямоугольников 1 и 2 по линии соединения с квадратами соединяем между собой свободными концами шнуров 5, 6. Квадраты 3, 4 соединяем между собой, закрывая части застежек молний 9 и 10. Дальнейшее соединение прямоугольников 1, 2 осуществляем по длинным свободным сторонам шнурами 7, 8 с образованием в центральной части отверстия для головы. В результате получаем платье с рукавами.

Фигура 4. Аналогично фигуре 3 получаем асимметричное платье за счет несоединения прямоугольников 1, 2 шнуром 7 или 6 на участке одного из плеч.

Фигура 5. Разъединяем все части шали (фиг.1). Прямоугольники 1, 2 отверстиями 11 меньших сторон присоединяем шнуром 8 к отверстиям 12 квадратов 3 и 4, чтобы стороны прямоугольников симметрично и равномерно расположились на стороне квадрата, осуществляя это путем пропускания шнура не через все отверстия. Полученную конструкцию складываем пополам поперек, совмещая все края и закрывая части застежек молний 9 и 10 квадратов 3, 4, которые образуют юбку платья. Затем формируем лиф платья, соединяя шнурами 7, 8 полочку и спинку с образованием боковых швов, а шнуром 6 - средний шов переда до требуемой величины. В результате получаем платье со спущенными рукавами.

Фигура 6. Разъединяем все части шали (фиг.1). Каждый прямоугольник 1, 2 складываем вдоль пополам, совмещая длинные края, и соединяем их между собой шнурами 7, 8 с образованием бретелей. Квадраты 3, 4 соединяем между собой, закрывая части застежек молний 9, 10, получаем юбку. Соединяем бретели и юбку шнурами 5, 6 через отверстия 11, 12 в произвольной форме (например, крест-накрест), получаем сарафан.

Фигура 7. Разъединяем все части шали (фиг.1), квадраты 3, 4 соединяем между собой, закрывая части застежек молний 9 и 10, образуя юбку. Короткие стороны прямоугольника 1 соединяем между собой шнуром 8 через отверстия 11, образуя лиф сарафана. Соединяем лиф с юбкой шнуром 5 через ажурные отверстиях 11, 12. Прямоугольник 2 перегибаем пополам поперек и соединяем края одной из длинных сторон между собой через ажурные отверстия 11 шнуром 7 от линии перегиба на величину не более 20 см, образуя капюшон. Соединяем концы капюшона спереди и сзади с лифом при помощи шнура 6, продернутого в отверстия 11 по верхнему краю лифа.

Фигура 8. Разъединяем все части шали (фиг.1), квадраты 3, 4 соединяем между собой, закрывая части застежек молний 9 и 10, образуя юбку. Короткие стороны прямоугольника 1 соединяем между собой шнуром 8 через отверстия 11, образуя лиф сарафана. Соединяем лиф с юбкой шнуром 5 через ажурные отверстия 11, 12. Короткие стороны прямоугольника 2 соединяем между собой шнуром 7 в ажурные отверстия 11. Вставляем шнур 6 в ажурные отверстия 11, расположенные по длинной стороне прямоугольника 2, затягиваем шнур, образуя пелерину. Получаем платье с пелериной.

Фигура 9. Разъединяем все части шали (фиг.1), квадраты 3, 4 соединяем между собой, закрывая части застежек молний 9 и 10, продергиваем и стягиваем шнур 8 в ажурных отверстиях 12, образуя юбку. Прямоугольники 1, 2 накладываем друг на друга, совмещая края. Соединяем края между собой одной из длинных сторон шнурами 5, 6 через ажурные отверстия 11. Соединяем края других длинных сторон прямоугольников между собой, оставляя по центру несоединенный участок для образования входа в болеро. Получаем платье с болеро.

Размер шали 100×110 см регламентирован размерными признаками человека: обхватом груди, обхватом бедер.

Техническим результатом использования изобретения является следующее.

1. Расширение функциональных возможностей многофункциональной шали путем преобразования ее в разные виды одежды, головных уборов и аксессуаров.

2. Технологичность конструкции, обеспечивающая малые трудовые затраты при изготовлении.

3. Расширение ассортимента одежды, головных уборов и аксессуаров.

4. Простота и удобство трансформации.

5. Возможность расширения размерного ряда одежды за счет использования трикотажного полотна.

6. Возможность вторичного использования вышедших из моды и отслуживших свой срок вещей.

Изготовление изделий возможно в условиях промышленного производства с использованием стандартного оборудования и средств малой механизации.

Многофункциональная шаль из трикотажного полотна размером 100×110 см, состоящая из разъемно соединенных между собой встык двух прямоугольников и двух квадратов, причем прямоугольники соединяются между собой по длинным сторонам, а квадраты стыкуются к одной из свободных длинных сторон прямоугольников, предварительно соединяясь между собой частями разъемных застежек молний расположенных на противоположных сторонах каждого квадрата, а соединение встык осуществляется посредством соединительных шнуров, продернутых в ажурные отверстия, расположенные по периметру прямоугольников и на одной из свободной от частей застежек молний сторон квадратов, с шагом 5 см друг от друга, на расстоянии 1 см от края.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству, и может быть использовано для изготовления одежды с расширенными функциональными возможностями за счет ее возможной трансформации.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству трансформируемых изделий. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейной. .

Изобретение относится к швейно-трикотажным изделиям, а именно к джемперам мужским, использующимся в любое время года. .

Изобретение относится к швейно-трикотажным изделиям, а именно к джемперам мужским, использующимся в любое время года. .

Изобретение относится к швейно-трикотажным изделиям, а именно к джемперам мужским, использующимся в любое время года, и направлено на расширение функциональных возможностей предмета одежды.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. .

Изобретение относится к трансформируемой одежде, в частности касается одежды с терморегуляцией для предохранения организма человека от вредных воздействий повышенных температур и солнечного излучения.

Изобретение относится к швейным изделиям плечевого ассортимента, использующимся в любое время года

Плед-халат, включающий полотнище из плотной ткани, например, из флиса, полиэстера, с закрепленной на ней фурнитурой в виде замков, молний и кнопок, позволяющей формировать укрывающую тело человека поверхность с сохранением тепла в сформированном этой поверхностью объеме. Полотнище выполнено из двух расположенных друг над другом слоев разных тканей, один слой из плотной ткани, например из флиса, полиэстера, с закрепленной на ней фурнитурой в виде замков, молний и кнопок, и второй слой из ткани из невидимых нитей, невидимых на белом и голубом фоне, известных и применяемых в хирургии, крепящийся по периферии к слою из плотной ткани с закрепленной на ней фурнитурой в виде замков, молний, кнопок, позволяющих совместно с расположенными друг над другом обоими слоями разных тканей сформировать укрывающую тело человека поверхность с сохранением тепла в сформированном этой поверхностью из двух слоев ткани объеме. При этом при использовании таким плед-халатом с расположением верхней наружной поверхностью слоя из ткани из невидимых нитей плед-халат снаружи содержит участки, покрытые невидимой нитью. Указанным плед-халатом обеспечивается возможность регулировать температуру укрываемого участка тела. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх