Устройство для предохранения обуви от скольжения



Устройство для предохранения обуви от скольжения
Устройство для предохранения обуви от скольжения

 


Владельцы патента RU 2476130:

Арзамасцев Александр Геннадьевич (RU)

Устройство для предохранения обуви от скольжения выполнено съемным, состоящим из эластичной носовой части и бортов, отличающимся тем, что устройство для предохранения обуви от скольжения имеет форму углового профиля с горизонтальной и вертикальной полками, выполненного из упругого, эластичного материала, например, полиуретана, на горизонтальной, наружной стороне полки расположено устройство противоскольжения зигзагообразной формы, простирающегося по всей длине полки, состоящее из рабочего органа, имеющего режущие кромки, увеличивающие коэффициент трения скольжения при касании с поверхностью, и имеющее свойство упругости при деформации изгиба, рабочий орган соединяется с материалом полки в процессе затвердения при изготовлении, а крепление изделия на обувь осуществляется наложением внутренними сторонами полок, плотным, с некоторым растягиванием по всему периметру обуви подошвы и фиксацией положения изделия замком, установленным на концах изделия, с предварительной индивидуальной подгонкой изделия по размеру подошвы обуви, а также соединение угловых профилей между собой, расположенных по бортам обуви, перемычкой, а снятие изделия с обуви производится разъединением концов изделия замком или прямым снятием с обуви. Технический результат заключается в обеспечении предохранения обуви от скольжения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Устройство для предохранения обуви от скольжения относится к обувной промышленности и предназначено для ходьбы по скользкой поверхности.

Известен ряд устройств, предназначенных для ходьбы по скользкой поверхности. К аналогу изобретения можно отнести устройство с противоскользящей подошвой, состоящей из трех слоев, к внутреннему слою подошвы прикреплены шипы, а средний слой подошвы выполнен из упругого материала, деформирующегося под воздействием веса человека при ходьбе, что выводит шины из гнезд наружного слоя подошвы, а при снятия нагрузки - заходят обратно в гнезда, освобождая шипы от прилипших к ним частиц льда, пат. США №4271608, кл. А43С 15/00, 1981 г. Недостатком устройства является ненадежная конструкция шипов из-за их заостренной части из-за большой возможности получить повреждение рабочей части шипа или подошвы. Недостатком устройства является попадание, через отверстие в подошве, снега, и др., которые выведут устройство из работы. Устройство не обладает универсальностью, поэтому не будет работать эффективно на рыхлой, скользкой поверхности из-за заостренной конструкции шипов и недостаточного их контакта с поверхностью. К прототипу изобретения можно отнести устройство для предохранения обуви от скольжения, выполненное съемным, состоящим из эластичной носовой части и бортов и содержащим основание с прикрепленными шипами. Патент полезной модели RU №42738, кл. А43С 15/00, 2004 г. Недостатком устройства является увеличение веса обуви и его стоимости из-за сложности конструкции.

Техническим эффектом данного изобретения является совокупность существенных отличительных признаков, создающих расширение возможностей в использовании, за счет устройства для предохранения обуви от скольжения, выполненного съемным и имеющим форму углового профиля с горизонтальной и вертикальной полками, выполненного из упругого, эластичного материала, например полиуретана. На горизонтальной наружной стороне полки расположено устройство противоскольжения зигзагообразной формы, простирающегося по всей длине полки, состоящее из рабочего органа, имеющего режущие кромки, увеличивающие коэффициент трения скольжения и со свойством упругости при деформации изгиба, который соединяется с материалом полки в процессе затвердения при изготовлении. Крепление изделия на обувь осуществляется наложением внутренними сторонами полок, плотным, с некоторым растягиванием по всему периметру обуви подошвы и фиксацией положения изделия замком, установленным на концах изделия, с предварительной индивидуальной подгонкой изделия по размеру подошвы обуви. Соединение угловых профилей между собой, расположенных по бортам обуви, производится перемычкой. Снятие изделия с обуви производится разъединением концов изделия замком или прямым снятием с обуви.

Устройство возможно монтировать на обувь в стационарное положение креплением горизонтальной полки к подошве по ее периметру.

На фиг.1 изображено устройство для предохранения обуви от скольжения, установленное на обувь, общий вид устройства на подошву обуви. На фиг.2 изображено устройство для предохранения обуви от скольжения, установленное на обувь, общий вид в разрезе по А-А и повернуто на 90°.

Устройство для предохранения обуви от скольжения выполнено съемным и имеет форму углового профиля 1 с горизонтальной 2 и вертикальной 3 полками, выполненного из упругого, эластичного материала, например полиуретана. На горизонтальной 2 наружной стороне полки расположено устройство противоскольжения зигзагообразной формы, простирающегося по всей длине полки, состоящее из рабочего органа 4, имеющего режущие кромки 5, увеличивающие коэффициент трения скольжения и имеющие свойство упругости при деформации изгиба. Соединяется рабочий орган 4 с материалом полки в процессе затвердения при изготовлении. Крепление изделия на обувь 6 осуществляется наложением внутренними сторонами полок, плотным, с некоторым растягиванием но всему периметру обуви 6 подошвы 7 и фиксацией положения изделия замком 8, установленным на концах 9 и 10 изделия. Изделие предварительно индивидуально подгоняется по размеру подошвы 7 обуви 6. Соединение угловых профилей 1 между собой, расположенных по бортам 11 и 12 обуви 6, производится перемычкой 13. Снятие изделия с обуви 6 производится разъединением концов 9 и 10 изделия замком 8 или прямым снятием с обуви 6. Устройство для предохранения обуви 6 от скольжения смонтировано на обувь 6 в стационарное положение за счет крепления 14 горизонтальной 2 полки к подошве 7 по ее периметру.

Устройство для предохранения обуви от скольжения работает следующим образом. При движении нога человека опирается на поверхность, создавая нагрузку на рабочий орган 4, что увеличивает коэффициент трения скольжения за счет врезания режущими кромками 5 в поверхность дороги. Зигзагообразная форма рабочего органа 4 противоскольжения, установленного по всей длине полки, увеличивает площадь контакта, что, в итоге, увеличивает коэффициент трения скольжения при нагрузке на поверхность дороги. Упругость рабочего органа 4, при деформации изгиба, обеспечивает облегание неровностей поверхности касания дороги, увеличивает эффективность противоскольжения и восстанавливает рабочий орган 4 в начальное состояние.

Устройство для предохранения обуви от скольжения простое по конструкции, технологичное в изготовлении, удобное при хранении и эксплуатации и дешевое для потребителя, что позволит массовое применение потребителем.

1. Устройство для предохранения обуви от скольжения выполнено съемным, состоящим из эластичной носовой части и бортов, отличающееся тем, что имеет форму углового профиля с горизонтальной и вертикальной полками, выполненного из упругого, эластичного материала, например полиуретана, на горизонтальной, наружной стороне полки расположено устройство противоскольжения зигзагообразной формы, простирающегося по всей длине полки, состоящее из рабочего органа, имеющего режущие кромки, увеличивающие коэффициент трения скольжения при касании с поверхностью и имеющие свойство упругости при деформации изгиба, рабочий орган соединяется с материалом полки в процессе затвердения при изготовлении, а крепление изделия на обувь осуществляется наложением внутренними сторонами полок плотным, с некоторым растягиванием по всему периметру обуви подошвы и фиксацией положения изделия замком, установленным на концах изделия, с предварительной индивидуальной подгонкой изделия по размеру подошвы обуви, а также соединение угловых профилей между собой, расположенных по бортам обуви, перемычкой, а снятие изделия с обуви производится разъединением концов изделия замком или прямым снятием с обуви.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что устройство для предохранения обуви от скольжения смонтировано на обувь в стационарное положение креплением горизонтальной полки к подошве по ее периметру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к антискользителю для обуви, включающему рабочий орган, который имеет форму шара, в нижней части которого расположена «юбка» с заостренными краями, а в отверстие помещен подпружиненный шток, при этом шар помещен в цилиндрический корпус, имеющий внутреннюю сферическую поверхность, а в верхней части корпуса расположена стабилизирующая положение шара пружина.

Изобретение относится к устройству (8, 18) шипа для подошвы (9) нескользящего ботинка (1) и содержит шип (22, 32), упругое средство, которое выполнено таким образом, что с его помощью можно выводить шип (22, 32) в выступающее положение из подошвы (9) ботинка (1) при наличии нагрузки для предотвращения скольжения и отвода шипа (22, 32), по меньшей мере, частично, в подошву (9) при возвращении в ненагруженное состояние.

Изобретение относится к обувной промышленности и предназначено для предотвращения скольжения подошвы обуви в гололед. .

Изобретение относится к области обувной промышленности, а именно к устройствам противоскольжения обуви. .

Изобретение относится к области обувной промышленности, а именно к устройствам противоскольжения обуви. .

Изобретение относится к устройствам, предохраняющим обувь от скольжения. .

Изобретение относится к устройствам, предохраняющим обувь от скольжения. .

Изобретение относится к устройствам, предохраняющим обувь от скольжения. .

Изобретение относится к устройствам, предохраняющим обувь от скольжения. .

Изобретение относится к устройствам, предохраняющим обувь от скольжения. .

Изобретение относится к области устройств, надеваемых на ноги, позволяющих человеку эффективнее использовать ноги для работы, передвижения, развлечений и другой деятельности в обстоятельствах, когда обычное использование ног затруднено или невозможно. В первую очередь это относится к условиям невесомости в космосе, как внутри обитаемых отсеков, так и в космосе, пониженной гравитации при индивидуальном подводном погружении человека. Сущность изобретения состоит в том, что устройство для механического прикрепления ноги к внешнему объекту, надеваемое на ногу, выполненное с возможностью открепления ноги от ранее прикрепленного внешнего объекта, содержит как минимум один подвижный элемент, обеспечивающий механическое прикрепление ноги к внешнему объекту своим движением, приводимым двигателем и/или пружинным элементом. Пример реализации - устройство выполнено в виде клещей, содержащих две губки 8, скрепленные между собой шарниром 9, одна из губок прикреплена к обуви 2. Губки соединяет между собой возвратно-поступательный электродвигатель постоянного тока 10 с возможностью, под действием двигателя, сведения и разведения губок. В обуви прикреплен датчик 11, при нажатии на который пальцем(ами) ноги человека на двигатель подается ток с полярностью, обеспечивающей сжатие губок с сопутствующим зажимом (обжимом) внешнего объекта, например скобы или перекладины трапа, между губками. При отсутствии нажатия на датчик на двигатель подается напряжение с полярностью, обеспечивающей разведение губок устройства. 11 з. п. ф-лы, 4 ил.

Ледоступ-2 // 2553950
Изобретение относится к области бытового обслуживания населения, а именно к средствам, улучшающим сцепление подошвы обуви с дорогой в гололед. Ледоступ-2 представлен на фигуре. Он включает в себя: гвоздик 1, у которого вместо шляпки имеются радиально расположенные лепестки 2, на которых находятся шипы 3. Ледоступ-2 забивают в подошву обуви снизу. Шипы 3 обеспечивают надежное сцепление подошвы обуви с дорогой в гололед. 1 ил.

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к противоскользящим устройствам, и может использоваться как дополнение к обуви постоянного ношения. Сущность изобретения заключается в том, что антискользитель для обуви содержит цилиндрический корпус, в котором расположен подвижный шток со сферической головкой и с отверстием, заполненным стержнем из антискользящего эластичного материала, а в корпусе расположена корона со сферической внутренней поверхностью, ограничивающая смещение головки штока, и звезда, изготовленная из упругого материала, лучи которой размещаются в пазах в стенках корпуса и короны. Технический результат заключается в предотвращении скольжения по поверхности без необходимости переключения в рабочее-нерабочее положение. 4 ил.

Футбол - наиболее травматичный вид спорта (50-60% от общего числа травм), причем не последнюю роль здесь играют бутсы, а точнее - жесткие шипы. Предлагаемое устройство решает проблему снижения травматизма двояко. В отсутствие нагрузки шипа нет, т.е. есть только сложившаяся в виде концентрических колец оболочка, приобретающая параболическую форму при заполнении ее жидкостью из окружающей капсулы под действием давления, возникающего при опоре бутсы о грунт. Этот гидрошип достаточно прочен, чтобы погрузиться в мягкий футбольный газон, и в то же время достаточно мягок, чтобы не повреждать ступни соперников. Есть и недостатки в таком устройстве: в бутсах нельзя ходить по асфальту, они не будут работать на жестком поле без травы, очень непрост выбор материалов (гибкой пластмассы, прочной эластичной технической ткани). 1 ил.

Настоящее изобретение относится к обувной промышленности, в частности в качестве дополнительного приложения к детской, женской и мужской зимней обуви на плоской подошве с невысоким каблуком. Технический результат - упрощение конструкции устройства, удобство в эксплуатации, исключение возможности механического повреждения подошвы обуви и травмирования ступней ног. Эта цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве подошва изготавливается из прорезиненной ткани, между подошвой устройства и подошвой обуви размещается тонкая гибкая металлическая пластинка, способная при использовании принимать форму подошвы обуви, как и прорезиненная ткань, позволяющая предотвращать возможное механическое повреждение шипами подошвы обуви и ступней ног, способствуя при этом энергосбережению при ходьбе. 4 ил.
Наверх