Офтальмоскоп ручной


 


Владельцы патента RU 2476139:

Лапин Василий Васильевич (RU)

Изобретение относится к офтальмологии. Офтальмоскоп ручной содержит пару зеркал с плоской и вогнутой поверхностями соответственно и наблюдательными отверстиями в их центре, с противоположных сторон от упомянутых зеркал расположено два держателя, каждый из которых имеет на свободном конце видео и/или аудиосредства для привлечения внимания пациента, которые электрически соединены со средством управления ими и с источником питания, а продольные оси обоих держателей пересекаются в центре наблюдательных отверстий зеркал под тупым углом. 3 з.п.ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к приборам для визуального исследования внутренней поверхности глаза, в том числе глазного дна, пациента и может быть использовано в офтальмологии преимущественно для работы с детским контингентом.

Широко известны ручные зеркальные офтальмоскопы, включающие парные зеркала (плоское и вогнутое) с отверстиями в центре (каталог «Медицинские инструменты, приборы, аппараты и оборудование. Офтальмология и очковая оптика», раздел 07, книга 3, ЦПКБ Минздрава СССР, М., 1961 г.).

При работе с таким офтальмоскопом через центральные отверстия врач может исследовать макулу глаза. При осмотре диска зрительного нерва (ДЗН) врач словесно указывает пациенту, куда он должен направить свой взгляд (вверх, вниз, направо или налево).

На практике нередко приходится исследовать глазное дно ребенка, в том числе дошкольного возраста, который не всегда понимает требования врача.

Наиболее близким аналогом изобретения является офтальмоскоп ручной, содержащий держатель, на одном конце которого закреплена пара зеркал с плоской и вогнутой поверхностями соответственно и наблюдательными отверстиями в их центре. Офтальмоскоп снабжен видео и/или аудиосредствами для привлечения внимания пациента, расположенными на держателе и электрически соединенными со средством управления ими и с источником питания (патент на полезную модель RU 107034, кл. А61В 3/12, опубликован 10.08.2011).

Известный офтальмоскоп позволяет осуществить обследование внутренней поверхности глаза пациента, в частности ребенка, путем привлечения его внимания к видео и/или звуковым сигналам.

Однако недостаток известного офтальмоскопа заключается в том, что все приспособления для привлечения внимания пациента находятся с одной стороны прибора, поэтому для более детального обследования глазного дна обоих глаз врачу требуется развернуть ручку прибора в противоположную сторону.

Задача изобретения состоит в создании устройства, позволяющего более детально исследовать внутреннюю поверхность обоих глаз пациента.

Эта задача обеспечена техническим результатом, направленным на повышение удобства пользования офтальмоскопом, усовершенствованная конструкция которого позволяет врачу, не разворачивая офтальмоскоп и не меняя руки, более детально исследовать внутреннюю поверхность обоих глаз пациента, в процессе скашивания зрачка глаза в нужную для осмотра врачом сторону.

Названный технический результат достигнут в изобретении с помощью следующей совокупности признаков.

Также как в ближайшем аналоге офтальмоскоп ручной зеркальный содержит держатель, пару зеркал с плоской и вогнутой поверхностями соответственно и наблюдательными отверстиями в их центре. Кроме того, офтальмоскоп снабжен видео и/или аудиосредствами для привлечения внимания пациента, расположенными на свободном конце держателя и электрически соединенными со средством управления ими и с источником питания.

В отличие от ближайшего аналога офтальмоскоп снабжен вторым держателем, выполненным аналогично первому и соединенным с парой зеркал с противоположной стороны относительно первого держателя. Продольные оси обоих держателей пересекаются в центре наблюдательных отверстий зеркал под тупым углом.

Видеосредство для привлечения внимания пациента может быть выполнено в виде источников света, расположенных по периметру каждого зеркала и выполненных с возможностью поочередного их зажигания.

Средство управления видео и/или аудиосредствами размещено по меньшей мере на одном держателе.

Источник питания может быть выполнен автономным и размещен внутри по меньшей мере одного держателя.

Изобретение поясняется чертежом, на фигуре 1 которого схематично изображен внешний вид ручного зеркального электрического офтальмоскопа 1.

Офтальмоскоп состоит из двух продолговатых полых держателей 2, расположенных с противоположных концов относительно пары круглых зеркал 3 (плоское и вогнутое) с центральными наблюдательными отверстиями 4.

Продольные оси обоих держателей х-х и у-у расположены под углом, отличным от 180°, например, под углом α, равным 135-140°. Это вызвано тем обстоятельством, что для осмотра, в частности ДЗН левого глаза, пациент должен смотреть на мочку левого уха, и наоборот. В случае, когда пациентом является ребенок, видеосредство для привлечения его внимания при осмотре ДЗН левого глаза должно находиться вблизи мочки его левого уха, поэтому концы обоих держателей при обследовании обоих глаз пациента должны быть несколько опущены вниз, а не развернуты по горизонтали.

В качестве средств для привлечения внимания пациента (ребенка) может быть использована система светодиодных лампочек 5, расположенных по периметру обоих зеркал, и/или такие же одиночные лампочки, установленные на свободных концах 6 держателей 2. Также средство для привлечения внимания пациента (ребенка) может быть выполнено в виде какого-либо занимательного светового изображения, например в виде фигурки животного, птицы и т.п. (не показано). Кроме того, таким средством может служить и подходящий по силе звуковой сигнал, исходящий из динамиков 7.

На одном или обоих держателях 2 офтальмоскопа 1 установлено средство управления лампочками и/или звуковыми сигналами, выполненное, например, в виде кнопок 8, которые посредством электрических проводов соединены с ними и с источником автономного питания в виде батареек (не показаны), установленных в специальных гнездах внутри одного или обоих полых держателей 2 офтальмоскопа.

В ходе осмотра глазного дна пациента (ребенка) врач через отверстие 4 офтальмоскопа достаточно легко исследует макулу глаза, поскольку пациент, как правило, смотрит прямо на врача. Для осмотра ДЗН врач нажимает на соответствующую кнопку 8 на держателе офтальмоскопа, при этом зажигается, например, лампочка, расположенная на свободном конце 6 одного из держателей 2, и пациент невольно скашивает глаза в нужную сторону, что облегчает врачу осмотр соответствующей области глаза.

Для более детального осмотра ДЗН пациента врач нажимает на соответствующую кнопку 8, которая включает поочередное зажигание расположенных по периферии зеркала лампочек 5, за которыми невольно следит глаз пациента, обеспечивая возможность врачу исследовать нужную ему область глаза.

Офтальмоскоп может работать от сети или для удобства пользования он может быть снабжен автономным источником питания, установленным внутри одного или обоих держателей.

Предложенный офтальмоскоп найдет свое применение при осмотре внутренней поверхности глаза преимущественно детского контингента пациентов, при этом сделает это в занимательной для детей форме.

1. Офтальмоскоп ручной, содержащий пару зеркал с плоской и вогнутой поверхностями соответственно и наблюдательными отверстиями в их центре, при этом с противоположных сторон от упомянутых зеркал расположено два держателя, каждый из которых имеет на свободном конце видео- и/или аудиосредства для привлечения внимания пациента, которые электрически соединены со средством управления ими и с источником питания, а продольные оси обоих держателей пересекаются в центре наблюдательных отверстий зеркал под тупым углом.

2. Офтальмоскоп по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен видеосредством для привлечения внимания пациента, выполненным в виде источников света, расположенных по периметру каждого зеркала и выполненных с возможностью поочередного их зажигания.

3. Офтальмоскоп по п.1, отличающийся тем, что средство управления видео- и/или аудиосредствами размещено по меньшей мере на одном держателе.

4. Офтальмоскоп по п.1, отличающийся тем, что источник питания выполнен автономным и размещен внутри по меньшей мере одного держателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к формированию томографических изображений на основании оптического когерентного излучения и может быть использовано в диагностике и лечении заболеваний глаз.

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть предназначено для лечения нарушений гемодинамики в сосудах зрительного нерва при их атеросклеротическом поражении.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно акушерству и гинекологии, и предназначено для диагностики микропролактином гипофиза у девушек. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для дифференциальной диагностики частичной атрофии диска зрительного нерва при транзиторном повышении внутричерепного давления и врожденного генеза.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам и способам обработки изображений с использованием томограммы глаза

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к диагностическим системам и способам визуализации с помощью оптической когерентной томографии

Изобретение относится к медицине. При осуществлении способа первоначально формируют по всем патологиям с разными степенями поражения зрительного нерва представительную выборку больных с установленным диагнозом, получают данные клинических обследований каждого из больного из этой выборки. У каждого больного производят съемку диска зрительного нерва. Полученные изображения обрабатывают и определяют параметры распределения трех основных цветов в изображении диска зрительного нерва. По этим данным и данным клинических обследований создают и обучают ряд нейронных сетей для определения причины и степени поражения зрительного нерва. Затем у пациента проводят аналогичные обследования. Вектор параметров распределения трех основных цветов в изображении зрительного нерва и данные клинического обследования пациента подаются на вход ансамбля ранее обученных нейронных сетей, задействованных по выбранному алгоритму постановки диагнозов патологий зрительного нерва, и, в зависимости от выходов нейронных сетей ансамбля, осуществляют формирование диагноза патологии зрительного нерва. Изобретение позволяет повысить точность диагностики различных патологий глазного нерва и обеспечить возможности постановки более сложного диагноза, учитывающего как причины заболевания, так и степень поражения зрительного нерва. 3 ил., 1 пр., 1 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования регресса II и III стадии ретинопатии недоношенных детей после лазерной коагуляции сетчатки. Для этого измеряют диаметры ретинальных артерий и вен на периферии в непосредственной близости от аваскулярной зоны по ходу височных и носовых сосудистых аркад. Измерения проводят до и через 1 неделю после лазерной коагуляции аваскулярной зоны сетчатки. При уменьшении их диаметра на 10 мкм и более прогнозируют регресс II и III стадии ретинопатии недоношенных после лазерной коагуляции сетчатки. Способ позволяет достоверно определять ранние признаки регресса ретинопатии у данной категории пациентов. 6 табл.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к устройствам формирования изображений для получения изображения глазного дна. Устройство включает оптический блок, концентрирующий световые пучки от каналов измерительных световых пучков на первом и втором местоположениях облучения на глазном дне. Далее, блок управления управляет сканирующим блоком таким образом, чтобы световые пучки, сконцентрированные на первом и втором местоположениях облучения, использовались для сканирования в первой и второй областях сканирования глазного дна и таким образом, чтобы первая и вторая области сканирования перекрывались для формирования области перекрытия. Блок сбора данных томографии, который получает первые томографические данные и вторые томографические данные в первой и второй областях сканирования при интерференции света. Третьи томографические данные формируются из первых томографических данных и вторых томографических данных в первой и второй областях сканирования на основе первых томографических данных и вторых томографических данных в области перекрытия. Использование группы изобретений позволяет компенсировать непроизвольное движение глаза при восстановлении томографического изображения глазного дна. 4 н. и 8 з. п. ф-лы, 12 ил.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для интраоперационного исследования центральных и периферических отделов глазного дна после факоэмульсификации или лазерной экстракции катаракты. Перед имплантацией интраокулярной линзы после удаления мутного хрусталика и кортикальных масс с помощью ирригационной канюли на поверхности глаза создают водяную линзу за счет препятствия оттока пальцем или пальцами у наружного края орбиты. После этого коаксиальный микроскоп (КМ) наклоняют для осмотра центральных отделов глазного дна на 5-7 градусов относительно вертикальной оси. Затем под контролем хирурга при отведении глаза на 4 мм вправо при осмотре левого глаза и влево при осмотре правого глаза визуализируют диск зрительного нерва, физиологическую экскавацию и выход центральных сосудов сетчатки. Для осмотра периферических отделов глазного дна от экватора до зубчатой линии КМ наклоняют на 8-12 градусов с максимальным отведением глаза в сторону. Способ позволяет интраоперационно определить прогноз зрительных функций и выбрать тип ИОЛ. 5 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования развития ретинопатии недоношенных. Проводят непрямую офтальмоскопию глазного дна в условиях медикаментозного мидриаза. Офтальмоскопию проводят у детей, рожденных до 35 недели гестационного возраста с весом до 2000 г, 1 раз в 14 дней, начиная с 30 недели гестационного возраста. Проводят забор капиллярной крови для газового анализа на содержание углекислого газа и кислорода накануне обследования. При выявлении признаков артериоспазма сетчатки и уровнях парциального давления кислорода ниже 45 мм рт.ст. и углекислого газа - выше 42 мм рт.ст. прогнозируют развитие ретинопатии недоношенных. Способ позволяет провести прогнозирование развития ретинопатии недоношенных, своевременно выявить группу риска и провести профилактические и лечебные мероприятия, а также сократить количество неблагоприятных исходов за счет выявления наиболее прогностически значимых факторов развития ретинопатии недоношенных после 30 недели гестационного возраста. 1 табл., 4 пр.
Наверх