Способ прогнозирования риска нестабильности эндопротеза плечевого сустава


 


Владельцы патента RU 2476147:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени В.Д.Чаклина" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. До операции проводят электронейромиографические исследования периферических нервов плечевого пояса поврежденной и интактной сторон. Определяют значения амплитуды и площади М-ответов n.musculocutaneus с обеих сторон. Рассчитывают изменения М-ответа в процентах - как отклонения от М-ответа на интактной стороне, принятой за 100%. Определяют среднеарифметическое значение амплитуды и площади М-ответа на поврежденной стороне. Если снижение М-ответа n.musculocutaneus поврежденной стороны составляет менее 47% от интактной, прогнозируют риск развития нестабильности эндопротеза. Способ расширяет арсенал средств для прогнозирования риска нестабильности эндопротеза плечевого сустава. 4 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для прогнозирования возможного риска нестабильности эндопротеза плечевого сустава после эндопротезирования при застарелых вывихах и переломовывихах.

Застарелые вывихи и переломовывихи плеча, по статистическим данным литературы, составляют от 10 до 23,7%, рецидивы вывиха плеча после открытого вправления отмечены в 5,8%-12,1%. Одним из способов лечения застарелых вывихов и переломовывихов плеча является эндопротезирование плечевого сустава, направленное на восстановление функции плечевого сустава и улучшение качества жизни пациента. Однако в ряде случаев после эндопротезирования, как и любого другого массивного оперативного вмешательства, наблюдаются осложнения, в частности нестабильность эндопротеза.

Существующие распространенные методы диагностики в виде рентгенографии и компьютерной томографии направлены на диагностику, и не позволяют достаточно достоверно предсказать развитие нестабильности эндопротеза и своевременно назначить профилактические мероприятия.

Известен способ прогнозирования результатов лечения и восстановления функции плечевого сустава при застарелых вывихах по ряду показателей, включающих оценку состояния окружающих тканей области плечевого сустава до и во время операции (Агеев А.А. Новые способы артропластики при хирургическом лечении застарелого вывиха плеча, автореф. дисс. канд. мед. наук…, Курган, 2009 г., с.10-12).

Однако известный способ предлагает отбор показателей до операции и во время ее проведения, используя и клинический, и инструментальные методы. При этом решается вопрос только о выборе оперативного лечения, а прогнозируют только результаты лечения в раннем послеоперационном периоде.

Поставленная задача - раннее прогнозирование возможной нестабильности эндопротеза плечевого сустава в отдаленные сроки после операции.

В способе прогнозирования риска нестабильности эндопротеза плечевого сустава, включающем исследования окружающих тканей области плечевого сустава, согласно изобретению до операции проводят электронейромиографические исследования периферических нервов плечевого пояса поврежденной и интактной сторон и по состоянию их функций судят о возможной нестабильности эндопротеза в отдаленные сроки после операции. При исследованиях определяют значения амплитуды и площади М-ответов n.musculocutaneus поврежденной и интактной сторон, рассчитывают изменение М-ответа в процентах как отклонения от М-ответа на интактной стороне, принятой за 100%, определяют среднеарифметическое значение амплитуды и площади М-ответа на поврежденной стороне, и если значение М-ответа n.musculocutaneus поврежденной стороны составляет менее 47%, прогнозируют риск развития нестабильности эндопротеза в отдаленные сроки после операции.

Для определения объективных критериев возможной нестабильности эндопротеза плеча до операции авторами проведено изучение функций исходного фона нервно-мышечного аппарата всего плечевого пояса. Методом электронейромиографии (ЭНМГ) были исследованы исходные функции нервно-мышечного аппарата плечевого пояса до операции эндопротезирования у пациентов с застарелыми вывихами и переломовывихами плеча со стабильными и нестабильными эндопротезами в отдаленные (1-2 года) сроки после операции.

Методом стимуляционной электронейромиографии (в точке Эрба) исследованы периферические нервы плечевого сплетения: n.suprascapularis, n.axillaris, n.musculocutaneus, n.radialis. Проанализированы значения параметров ЭНМГ: концевые латентности, амплитуда и площадь М-ответов периферических нервов.

После статистической обработки полученных данных, выполненной в Exel, авторами выбраны показатели, которые являются наиболее значимыми для определения риска возникновения нестабильности эндопротеза плеча в отдаленные послеоперационные сроки: амплитуда и площадь М-ответов периферического нерва n.musculocutaneus.

При стабильных эндопротезах в исходном фоне амплитуда М-ответа на интактной стороне составила 7,13+_0,61 мВ, площадь М-ответа 55,41+-6,49, а на пораженной стороне: амплитуда - 4,51+-0,41 мВ, площадь - 32,74+-3,16. При использовании коэффициента Стьюдента (t-критерий) найдено, что различия между данными показателями ЭНМГ на интактной и пораженной конечностях являются статистически значимыми. Коэффициент достоверности различий по амплитуде составил 3,597, по площади - 3,141 (при р<0.05).

При нестабильных эндопротезах в исходном фоне амплитуда М-ответа на интактной стороне составила 6,22+_0,48 мВ, площадь М-ответа 49,88+-3,34, а на пораженной стороне: амплитуда - 3,23+-0,68 мВ, площадь - 21,04+-4,74. При использовании коэффициента Стьюдента (t-критерий) найдено, что различия между данными показателями ЭНМГ на интактной и пораженной конечностях являются статистически значимыми. Коэффициент достоверности различий по амплитуде составил 3,705, по площади - 5,166 (при р<0.05).

Дополнительно проведен расчет коэффициента достоверности различий между показателями ЭНМГ дооперационного фона n.musculocutaneus в группах сравнения. Оказалось, что площадь и амплитуда М-ответов на интактных конечностях достоверно отличаются в группе стабильных и нестабильных в дальнейшем эндопротезов плеча. Коэффициент Стьюдента (t-критерий) между группами составил 2,387 (при р<0.01) - различия между группами достоверно отличаются.

Таким образом, заявляемый способ прост, поскольку основан на проведении общеизвестных и доступных электронейромиографических исследованиях. Выбранные показатели объективны, что позволяет на дооперационном этапе определить относится ли пациент к группе риска возникновения нестабильности эндопротеза в отдаленные сроки после операции.

Способ осуществляют следующим образом. При назначении операции эндопротезирования пациенту с застарелым вывихом или переломовывихом плеча проводят электронейромиографические исследования плечевого пояса поврежденной и интактной сторон, например, на аппарате «Нейромиан» фирмы МЕДИКОМ. Определяют значения амплитуды и площади М-ответов периферических нервов - n.musculocutaneus поврежденной и интактной сторон. Определяют изменение М-ответа поврежденной конечности (в %) от нормы. За норму (100%) приняты значение М-ответа интактной конечности.

Приведем пример: амплитуда на интактной стороне - 8,66 мВ, которая принимается за 100%, на пораженной стороне амплитуда - 3,62 мВ. Составив пропорцию, получаем, что на стороне травмы - амплитуда составляет 42% от здоровой стороны. Аналогично проводят перерасчет процентного соотношения по площади М-ответа. Сравнивают среднеарифметическое значение амплитуды и площади М-ответа с нормой -100% и определяют возможен ли риск возникновения нестабильности эндопротеза в отдаленные сроки после операции: если значение М-ответа n.musculocutaneus поврежденной стороны составит менее 47% от М-ответов интактной, прогнозируют риск развития нестабильности эндопротеза в отдаленные сроки.

Клинические примеры представлены в таблицах, в которых приведены результаты электронейромиографического исследования плечевого пояса поврежденной и интактной сторон пациентов.

Клинический пример 1.

Таблица 1
Электронейромиографическое исследование нервов плечевого сплетения у пациента Е. до операции эндопротезирования плечевого сустава
Пациент ИБ Значения амплитуды М-ответа n.musculocutaneus (мВ) Значения площади М-ответа n.musculocutaneus (мВ*с) Значение М-ответа поврежденной стороны, %
интактная поврежденная интактная поврежденная
№107139 5,16 3,66 33,6 27,45 76

Принимают значения М-ответов интактной стороны за 100% (норма).

Рассчитывают среднеарифметическое значение М-ответа - 76%, что составляет более 47%. Прогнозируют стабильность эндопротеза.

Через 9 месяцев контрольное ЭНМГ подтвердило прогноз.

Значение М-ответа составило 96% (табл.2), стабильность эндопротеза подтверждена и рентгенологически.

Таблица 2
Электронейромиографическое исследование нервов плечевого сплетения у пациента Е. через 9 месяцев после операции эндопротезирования плечевого сустава
Пациент ИБ Значения амплитуды М-ответа n.musculocutaneus (мВ) Значения площади М-ответа n.musculocutaneus (мВ*с) Значение М-ответа поврежденной стороны, %
интактная поврежденная интактная поврежденная
№107139 5,98 5,92 44,21 41,59 96

Клинический пример 2.

Таблица 3
Электронейромиографическое исследование нервов плечевого сплетения у пациента Н. до операции эндопротезирования плечевого сустава
Пациент ИБ Значения амплитуды М-ответа n.musculocutaneus (мВ) Значения площади М-ответа n.musculocutaneus (мВ*с) Значение М-ответа поврежденной стороны, %
интактная поврежденная интактная поврежденная
№113617 8,66 3,62 70,69 25,5 39

Значение М-ответа - 39%, что составляет менее 47%. Прогнозируют риск нестабильности эндопротеза в отдаленные сроки.

Через 18 месяцев прогноз подтвердился, как по расчетам (табл.4), так и рентгенологически.

Таблица 4
Электронейромиографическое исследование нервов плечевого сплетения у пациента Н. через 18 месяцев после операции эндопротезирования плечевого сустава
Пациент ИБ Значения амплитуды М-ответа n.musculocutaneus (мВ) Значения площади М-ответа n.musculocutaneus (мВ*с) Значение М-ответа поврежденной стороны, %
интактная поврежденная интактная поврежденная
№113617 8,92 3,12 74,21 25,66 35

Значение М-ответа - 35%, что составило менее 47%.

Таким образом предлагаемый способ прост в исполнении, позволяет выявить больных с риском развития нестабильности эндопротеза в отдаленные сроки после операции, что позволит проводить предоперационное профилактическое лечение, а также своевременно осуществлять контроль в послеоперационном периоде.

Способ прогнозирования риска нестабильности эндопротеза плечевого сустава, включающий исследование окружающих тканей в области плечевого сустава, отличающийся тем, что до операции проводят электронейромиографические исследования периферических нервов плечевого пояса поврежденной и интактной сторон, определяют значения амплитуды и площади М-ответов n.musculocutaneus с обеих сторон, рассчитывают изменение М-ответа в процентах как отклонения от М-ответа на интактной стороне, принятой за 100%, определяют среднеарифметическое значение амплитуды и площади М-ответа на поврежденной стороне, и если значение М-ответа n.musculocutaneus поврежденной стороны составляет менее 47% прогнозируют риск развития нестабильности эндопротеза в отдаленные сроки после операции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к области медицины, и в частности к неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия во время хирургической коррекции тяжелых сколиотических деформаций позвоночника с высоким риском развития неврологических осложнений.
Изобретение относится к медицине, а именно - к диагностике в неврологии. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в неврологии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, инфекционным болезням, клинической иммунологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и профессиональной патологии

Изобретение относится к медицине, диагностике, может быть использовано в спорте и восстановительной терапии
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. До операции проводят электромиографические исследования двуглавой мышцы травмированной конечности в состоянии ее максимального произвольного напряжения и определяют значение средней частоты биоэлектрической активности musculus biceps brachii. Если значение средней частоты musculus biceps brachii составляет менее 123±12,31 Гц, то прогнозируют развитие нестабильности эндопротеза в отдаленные сроки после операции. Способ позволяет в дооперационном периоде выявить больных с риском развития нестабильности эндопротеза плечевого сустава в отдаленные сроки после операции. 1 табл.
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине. Через 7 недель воздействия токсиканта проводят стимуляционную электронейромиографию, регистрируют амплитуду и латентный период М-ответа. Рассчитывают каноническую величину (Кв) с учетом константы - 5,95, дискриминационных коэффициентов 0,98 и -1,14, а также числовых значений результатов исследования. При Кв больше 5,95 делают заключение об отсутствии признаков воздействия сулемы на периферические нервы; при Кв меньше или равно 5,95 диагностируют поражение периферических нервов от воздействия сулемы. Способ расширяет арсенал средств для диагностики поражения периферических нервов у лабораторных животных в раннем постконтактном периоде воздействия сулемы. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии. В первые две недели от начала заболевания осуществляют электронейромиографическое исследование проведения возбуждения по локтевому нерву. Измеряют величину значения амплитуды дМ-ответа двигательных порций локтевого нерва. При значении амплитуды 2,5 мВ и менее прогнозируют неблагоприятный исход синдрома Гийена-Барре в виде сохранения выраженного остаточного пареза в отдаленном периоде заболевания. Способ позволяет объективно отразить степень поражения и распространенность патологического процесса и повысить точность прогноза. 4 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области медицины, конкретно к экспериментальной медицине. Лабораторным животным через 9 недель после прекращения воздействия токсиканта проводят стимуляционную миографию. Регистрируют амплитуду M-ответа (мВ) и длительность М-ответа (мс) по срединному нерву. Рассчитывают площадь вовлечения двигательных единиц. Производят расчет канонической величины. Полученные результаты сравнивают с константой и при Кв больше 8,9 делают заключение об отсутствии признаков хронического воздействия сулемы, при Кв меньше или равной 8,9 диагностируют поражение периферических нервов в отдаленном периоде воздействия сулемой. Способ позволяет исключить умерщвление животных и более прост в исполнении. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии. В первые 2 недели заболевания проводят ЭНМГ-обследование больного. Исследуют проведение возбуждения по локтевому нерву. Измеряют величину амплитуды дМ-ответа двигательных порций локтевого нерва с одной верхней конечности. При значении величины от 3,2 до 0,8 мВ прогнозируют развитие четвертой стадии СГБ по северо-американской шкале (САШ), а при снижении показателя до 0,7 мВ и менее прогнозируют развитие пятой стадии болезни по САШ с необходимостью проведения больному искусственной вентиляции легких. Способ является доступным, недорогостоящим, неинвазивным и обеспечивает повышение точности прогноза неблагоприятного течения острого периода СГБ, за счет объективности ЭНМГ, отражающей степень поражения периферических нервов и распространенность патологического процесса. 6 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, ортопедии. В предоперационный период проводят электронейромиографию (ЭНМГ) средней ягодичной мышцы и определяют нарушение проводимости малоберцового и большеберцового нервов и корешков спинного мозга на уровне L5-S1. При нарушении проводимости малоберцового и большеберцового нервов и/или корешков спинного мозга на уровне L5-S1 осуществляют медиализацию бедра с удлинением конечности. При отсутствии нарушений проводимости малоберцового и большеберцового нервов, корешков спинного мозга на уровне L5-S1 позвонков и снижении сократительной способности средней ягодичной мышцы более чем на 60% по сравнению с возрастной нормой выполняют медиализацию бедра с удлинением конечности. При отсутствии нарушений проводимости малоберцового и большеберцового нервов, корешков спинного мозга на уровне L5-S1 позвонков и снижении сократительной способности средней ягодичной мышцы на 60% и менее по сравнению с возрастной нормой выполняют латерализацию бедра. Способ позволяет снизить риск послеоперационных осложнений за счет дополнительного учета состояния ЦНС.1 ил., 3 пр.
Наверх