Способ оценки эффективности лечения трихофитии


 


Владельцы патента RU 2476155:

Хисматуллина Зарема Римовна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии. На 10 день лечения определяют показатель микроциркуляции в очаге инфильтрации с помощью лазерной доплеровской флоуметрии. При значениях показателя микроциркуляции в очаге поражения 8,44 перф. ед. и менее эффективность лечения оценивают как низкую. При значениях показателя микроциркуляции 13,8 перф. ед. и более - как высокую. Способ позволяет повысит точность и сократить время оценки лечения трихофитии. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии и клинической лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки эффективности лечения больных трихофитией.

Известны способы оценки эффективности лечения по клиническому улучшению состояния больного, визуальной оценке кожи в очаге поражения (Пестеров П.Н. Трихофития зооантропонозная. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1998. - 124 с.). Также оценку эффективности лечения трихофитии проводят с помощью бактериологического посева и микроскопической диагностики (Лещенко В.М. Лабораторная диагностика грибковых заболеваний. - М.: Медицина, 1982. - 144 с.).

Известен способ оценки эффективности лечения трихофитии, включающий определение в капиллярной крови очага поражения фагоцитарной активности нейтрофилов, при значениях способности клеток к фагоцитозу в % и фагоцитарного числа на десятый день лечения менее 20% и 3,3 соответственно эффективность лечения оценивают как низкую, более 40% и 4,0 соответственно - как высокую (патент RU №2246113, 2005).

Известен способ оценки эффективности лечения с помощью определения функционального состояния фагоцитов по показателям фагоцитарной активности клеток венозной крови. Показано, что происходит снижение значений в начальный период заболевания и увеличение в период выздоровления (Медведев Ю.А. Молекулярно-клеточные механизмы иммуногенеза при зоонозной трихофитии: Автореферат дисс. … докт. мед. наук. - М., 1988. - 36 с.).

Прототипом изобретения является способ оценки эффективности лечения трихофитии по визуальной оценке кожи в очаге поражения - положительная или отрицательная динамика в очаге поражения (Пестеров П.Н. Трихофития зооантропонозная. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1998. - 124 с.). Однако этот способ эффективен уже при утяжелении течения микотического процесса (например, трансформации инфильтративной формы трихофитии в нагноительную), что не позволяет считать его своевременным.

Технический результат - повышение точности и сокращение времени оценки.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе оценки эффективности лечения трихофитии, включающем исследование очага инфильтрации, согласно изобретению методом лазерной доплеровской флоуметрии определяют показатель микроциркуляции в очаге на 10 день лечения и при его значении 8,44 перф. ед. и ниже эффективность лечения трихофитии оценивают как низкую, а при значениях 13,8 перф. ед. и выше - как высокую.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: три раза в ходе лечения (до начала лечения, на 10 день лечения и в конце лечения) проводят лазерную доплеровскую флоуметрию с помощью аппарата ЛАКК-01, определяют показатель микроциркуляции в очаге инфильтрации, и при его значении 8,44 перф. ед. и ниже эффективность лечения трихофитии оценивают как низкую, а при значениях 13,8 перф. ед. и выше - как высокую.

Предлагаемая методика определения микроциркуляции в очаге зооантропонозной трихофитии осуществляется с помощью лазерно-доплеровского анализатора капиллярного кровотока ЛАКК-01, представляющего собой аппарат, состоящий из излучателя, блока управления, фотоприемного устройства и выносного световодного кабеля. Прибор разрешен к применению МЗ РФ (Протокол №1 от 13.01.1993 г. комиссии по клинико-диагностическим приборам и аппаратам).

Основным изучаемым параметром является показатель микроциркуляции (ПМ), который измеряется в перфузионных единицах (перф.ед.).

В ходе проведенных исследований анализ результатов определения микроциркуляции в очаге зооантропонозной трихофитии до лечения, на 10 день лечения и в конце лечения с высокой и низкой эффективностью лечения показал у последних достоверно более низкие показатели микроциркуляции в очаге инфильтрации (8,44 перф. ед. и ниже) на 10 день лечения.

Авторами в научно-медицинской и патентной литературе не было обнаружено сведений об определении микроциркуляции в очаге зооантропонозной трихофитии для оценки эффективности лечения трихофитии. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию патентоспособности «новизна».

Исследованиями авторов была впервые доказана возможность точной оценки проводимого лечения трихофитии на основе определения микроциркуляции в очаге зооантропонозной трихофитии. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ оценки иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Больная М., 9 лет, жительница села, поступила на стационарное лечение в Республиканский кожно-венерологический диспансер с жалобами на опухолевидное поражение волосистой части головы. После проведенного обследования выставлен диагноз: инфильтративная трихофития волосистой части головы (2 очага), обусловленная Т. verrucosum. При поступлении у пациентки результаты исследования с помощью доплеровской флоуметрии показали значения микроциркуляции в очаге 14,4 перф. ед. Больной было назначено стандартное лечение: гризеофульвин из расчета 18 мг на кг веса больной, а очаги поражения смазывались 2% спиртовым раствором йода утром и 10% серной мазью - вечером. В процессе лечения (на 10 день лечения) значения микроциркуляции в очаге составили 17,2 перф. ед., отмечалось обратное развитие воспалительных явлений в очаге поражения - гиперемия в очаге побледнела, контуры очага сгладились, элементы сыпи в очаге разрешались, инфильтрация рассасывалась. К моменту выписки из стационара (девятнадцать дней лечения) - очаг не контурировался, кожа в очаге имела обычную окраску, шелушение полностью прекратилось, а значение микроциркуляции в очаге составило 18,4 перф. ед. Эффективность проведенного лечения оценили как высокую.

Следовательно, повышение значений микроциркуляции в очаге поражения на десятые сутки лечения соответствовало быстрому клиническому выздоровлению за счет эффективности проведенной терапии.

Пример 2. Больная Б., 14 лет, поступила на стационарное лечение в Республиканский кожно-венерологический диспансер с жалобами на высыпания на гладкой коже и волосистой части головы. После проведенного обследования выставлен диагноз: инфильтративная трихофития гладкой кожи (7 очагов) и волосистой части головы (1 очаг), обусловленная Т.verrucosum. При поступлении у пациентки результаты исследования с помощью доплеровской флоуметрии показали значения микроциркуляции в очагах 6,8 перф. ед. Больной было назначено стандартное лечение: гризеофульвин из расчета 18 мг на кг веса больной, а очаги поражения смазывались 2% спиртовым раствором йода утром и 33% серной мазью - вечером. В процессе лечения (10 день лечения) в очагах поражения гладкой кожи и волосистой части головы отмечалось более длительное разрешение очагов по сравнению с первым случаем, а значения микроциркуляции в очагах оставались прежними (6,8 перф. ед.). Эффективность проведенного лечения оценили как низкую. Уплощение инфильтрации элементов, побледнение гиперемии в очагах наблюдалось к 18-му дню лечения. Очаги полностью рассосались к 27-му дню лечения. При выписке (27 день лечения) кожа в очагах была обычной окраски, значения микроциркуляции в очагах составили 14,2 перф. ед. Следовательно, снижение значений микроциркуляции в очагах поражения на десятые сутки лечения (ниже 8,44 перф. ед.) соответствовало удлинению сроков лечения за счет низкой эффективности проведенной терапии, повышение показателя к концу терапии соответствовало завершению воспалительного процесса.

Предлагаемым способом была проведена оценка эффективности проводимого лечения у 34 больных и во всех случаях был достигнут указанный технический результат. Способ воспроизводим в условиях стационара. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию патентоспособности «промышленная применимость».

Способ оценки эффективности лечения трихофитии, включающий исследование очага инфильтрации, отличающийся тем, что методом лазерной доплеровской флоуметрии определяют показатель микроциркуляции в очаге на 10 день лечения и при его значении 8,44 перф. ед. и ниже эффективность лечения оценивают, как низкую, 13,8 перф. ед. и выше - как высокую.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической диагностике, и может быть использовано как экспресс-метод выявления нарушений агрегатного состояния крови.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и функциональной диагностике, и может быть использовано для диагностики состояния системы микроциркуляции крови в пальцах рук при вибрационной болезни.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для оценки эффективности органосохраняющего лечения увеальной меланомы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике в акушерстве, и может быть использовано при необходимости оценки плацентарного кровоснабжения в различные периоды гестации.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, репродуктологии, функциональной диагностике, и может быть использовано для оценки эффективности лечения гнойных воспалительных заболеваний придатков матки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, неврологии, нейрохирургии и реаниматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к пренатальной диагностике
Изобретение относится к медицине, а именно медицине катастроф, медицине критических состояний, к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при шоке

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам, предназначенным для измерения физических свойств крови

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии
Изобретение относится к области медицины, в частности к анестезиологии-реаниматологии, кардиохирургии и кардиологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиодиагностике
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Во время хирургического вмешательства проводят электронейромиографию и выявляют локализацию места нарушения проводимости. Укладывают под периферический нерв в зоне нарушения его проводимости ультразвуковой негативный материал. Проводят ультразвуковое исследование (УЗ) нерва, сканируя его продольно и поперечно совместно с окружающими тканями и изолированно от них. При обнаружении сдавления периферического нерва окружающими тканями за счет восстановления проводимости нерва после его изолирования от окружающих тканей и при отсутствии изменений его внутренней ультраструктуры производят выделение нерва и наложение на него электродов с выполнением в последующем его электростимуляции. При отсутствии сдавления периферического нерва окружающими тканями и обнаружении изменений его внутренней ультраструктуры проводят иссечение участка нерва с измененной ультраструктурой. Способ повышает достоверность выбора адекватной тактики лечения. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Во время хирургического вмешательства под эпиневрий периферического нерва вводят рентгеноконтрастное вещество выше зоны его повреждения и ниже зоны повреждения - в направлении к ней. Затем выполняют рентгенологическое исследование с определением протяженности зоны повреждения за счет отсутствия контрастирования поврежденного участка периферического нерва. Осуществляют резекцию данного участка. Проводят контроль морфологической структуры поперечных срезов периферического нерва путем выполнения в поперечном направлении ультразвукового исследования созданных при резекции периферического нерва его торцевых поверхностей. Анализируют полученные данные и при визуализации по всей площади поперечных срезов периферического нерва зернистой структуры продолжают хирургическое вмешательство. При полном или частичном отсутствии визуализации зернистой структуры проводят последовательную резекцию участков периферического нерва поперечных срезов до визуализации зернистой структуры по всей их площади. Способ позволяет снизить послеоперационные осложнения, что достигается за счет полноценного удаления поврежденного участка. 2 ил., 1 пр.
Наверх