Способ обезболивания переднего отдела твердого неба ротовой полости до уровня вторых премоляров


 


Владельцы патента RU 2476172:

Волобуев Владимир Викторович (RU)
Гуленко Ольга Владимировна (RU)
Братчиков Юрий Петрович (RU)
Арутюнов Арменак Валерьевич (RU)
Севастьянова Ирина Кирилловна (RU)
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО КубГМУ Минздравсоцразвития России) (RU)
Мосесова Анжелика Сержевна (RU)

Изобретение относится к хирургической стоматологии и предназначено для обезболивания переднего отдела твердого неба ротовой полости. Проводят асептическую обработку полости рта пациента. Карпульным инъектором осуществляют двустороннюю инъекцию в воображаемые точки пересечения взаимно перпендикулярных линий, проходящих на твердом небе в сагиттальной плоскости между центральным и боковым резцами и в трансверзальной - между первым и вторым премолярами. Способ позволяет обеспечить обезболивание переднего отдела твердого неба за счет двух аналогичных инъекций на каждой верхней челюсти. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может применяться при удалении ретенированных, полуретенированных и сверхкомплектных зубов, раскрытии коронок ретенированных зубов, удалении мелких новообразований, для формирования аутотрансплантата тканей твердого неба.

Проблема обезболивания переднего отдела неба актуальна в стоматологии, особенно в детской, так как известные методы резцовой и палатинальной анестезии болезненны и малоприятны. Онемение линии «А», нередко возникающее при палатинальной анестезии, вызывает дискомфорт при глотании и дыхании. Зона обезболивания больше требуемой и обеспечивается четырьмя вколами, что для детей является испытанием. А именно в детской стоматологии чаще всего возникают показания для вмешательств в переднем отделе твердого неба: удаление сверхкомплектных, дистопированных, ретенированных зубов, обнажение коронок ретенированных зубов. Именно поэтому был начат поиск альтернативной анестезии.

Аналогом предлагаемого способа является анестезия большого небного нерва. При широко открытом рте пациента вводят иглу на 10 мм кпереди и кнутри от проекции большого небного отверстия на слизистую поверхность. Затем иглу продвигают вверх, кзади и кнаружи до соприкосновения с костью и вводят 0,3-0,5 мл раствора анестетика (А.А.Кулакова и соав. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия, национальное руководство, стр.100. «ГЭОТАР-Медиа», М., 2010 г.).

Недостатки этого способа анестезии в том, что зона обезболивания в переднем отделе твердого неба доходит только до середины клыка, а онемение тканей в области «линии А» вызывает у пациентов чувство дискомфорта при дыхании и глотании.

За ближайший аналог принята прямая инфильтрационная анестезия мягких тканей переднего отдела твердого неба. Вкол иглы производят в слизистую оболочку твердого неба в области операционного поля и вводят до 0,5 мл раствора анестетика (Афанасьев В.В. Хирургическая стоматология. «ГЭОТАР-Медиа», М., 2010 г., стр.127-129).

Недостатком данного способа является кратковременность обезболивания, что диктует необходимость повторных инъекций, проведение которых повышает риск некроза слизисто-надкостничного лоскута с возможными осложнениями «по продолжению» (например, остеомиелит верхней челюсти), а также необходимость инъекций в нескольких точках операционного поля, что вызывает негативные чувства у пациентов, особенно детей.

Задачи

1. Обеспечить полную блокаду болевой чувствительности твердого неба, исключая «линию А».

2. Обеспечить обезболивание переднего отдела твердого неба наименьшим количеством вколов иглы.

Сущность изобретения: двустороннюю инъекцию осуществляют в воображаемые точки пересечения взаимно перпендикулярных линий, проходящих на твердом небе в сагиттальной плоскости между центральным и боковым резцом и в трансверзальной - между первым и вторым премоляром, т.е. осуществляют двусторонние аналогичные инъекции стандартным карпульным инъектором в указанные точки.

Технический результат: обезболивание переднего отдела твердого неба достигается двумя аналогичными инъекциями на каждой верхней челюсти.

Точки найдены эмпирическим путем на кошках, методика анестезии опробована на 17 пациентах. Обезболивание достигается всего двумя вколами: по одному на каждой верхней челюсти, и так как они располагаются достаточно мезиально, то онемение линии «А» отсутствует.

Расположение мест вкола изображено на фото 1, где 1 - линия в сагиттальной плоскости, 2 - линия в трансверзальной плоскости, 3 - места вкола.

Способ осуществляют следующим образом: после асептической обработки полости рта пациента карпульным инъектором с иглой размерами 13×2,5 производят вкол в воображаемую точку (3) до кости. Точка образована пересечением взаимно перпендикулярных линий: одна в трансверзальной плоскости между премолярами (2), вторая - в сагиттальной плоскости между центральным и боковым резцом (1). Не меняя положение иглы, выпускают 0,5 мл анестетика. То же повторяют на другой верхней челюсти. Зона обезболивания распространяется до уровня дистальной поверхности вторых премоляров.

Клинический пример. Пациент А., 15 лет, обратилась в детское стоматологическое отделение СП КубГМУ с жалобами на отсутствие верхних постоянных клыков (13 и 23 зубы). Стоматологический статус: прикус постоянный, мезиальный, зубы 13, 23 отсутствуют, полость рта санирована, слизистая оболочка полости рта патологически не изменена, передний отдел твердого неба визуально симметричен.

На компьютерной томографии верхней челюсти констатировали факт ретенции 13, 23 зубов с расположением в небных отростках верхнечелюстных костей.

Был поставлен диагноз: полная ретенция 13, 23 зубов, мезиальная окклюзия. Принято решение о создании доступа к коронкам зубов 13, 23.

После предварительной асептической обработки операционного поля произвели вкол иглы на обеих верхнечелюстных костях в воображаемые точки пересечения взаимно перпендикулярных линий, проходящих в сагиттальной плоскости между центральным и боковым резцом и в трансверзальной - между первым и вторым премолярами. В результате наступило обезболивание переднего отдела неба от уровня зубов 15, 25 до центральных резцов. Путем удаления мягких тканей и кортикальной кости обеспечили доступ к ближайшей поверхности коронок 13, 23 зубов, на которую зафиксировали ортодонтическую кнопку для последующего ортодонтического лечения.

Способ обезболивания переднего отдела твердого неба ротовой полости до уровня вторых премоляров, включающий введение анестетика, отличающийся тем, что двусторонние аналогичные инъекции осуществляют в воображаемые точки пересечения взаимно перпендикулярных линий, проходящих в сагиттальной плоскости между центральным и боковым резцами и в трансверзальной - между первым и вторым премолярами.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении травматических повреждений лобных пазух и рецидивирующих гнойных и гнойно-полипозных фронтитов.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ЛОР-хирургии и онкологии, и может найти применение при хирургическом лечении обширных злокачественных опухолей гортани, в том числе на фоне последствий радикальной химиолучевой терапии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении вдавленных переломов лобной кости в локализации лобной пазухи.

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может найти применение при закрытии трахеостом. .

Изобретение относится к медицине, а именно терапии и эндоскопическим методам исследования, и может быть использовано во время проведения бронхоскопического исследования.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения травм слизистой оболочки рта, осложненных заболеваниями пародонта. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии трахеи, и может найти применение в восстановлении проходимости дыхательных путей, включая стентирование трахеи и главных бронхов.

Шейвер // 2465849
Изобретение относится к хирургическим режущим инструментам и может быть использовано в оториноларингологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для лечения переломов нижней челюсти, локализующихся в зубном ряду. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для реабилитации больных после операций ринопластики, септопластики и риносептопластики

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического доступа при резекции верхней челюсти
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для хирургического лечения перфорации перегородки носа

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть использовано для внутрикостной дентальной имплантации

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при лечении заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, сопровождающихся передним смещением и деформацией суставного диска (ВНЧС)
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при интубационных повреждениях гортани и трахеи у больных трахеостомой, находящихся на длительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при моделировании операции по пластическому закрытию перфорации перегородки носа

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии трахеи, и может найти применение при лечении стенозов трахеи
Изобретение относится к области медицины, а именно к отоларингологии и ЛОР-онкологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии гортани и онкологии, и может найти применение при реконструктивном лечении рака гортани
Наверх