Способ лечения послеоперационных отеков роговицы в хирургии возрастных катаракт


 


Владельцы патента RU 2476194:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения послеоперационных отеков роговицы в хирургии возрастных катаракт. Для этого с первого дня после операции 3-кратно в течение 1 минуты закапывают 0,25% раствор дерината. Сразу после последней инсталляции воздействуют на роговицу бегущим импульсным магнитным полем аппарата «АМО-АТОС», головку-излучатель которого располагают на расстоянии 3 мм от наружной поверхности роговицы. Одновременно осуществляют воздействие лазерным излучением. При этом луч лазера от аппарата «ЛАСТ-01» наводят через осевое отверстие в головке излучателя поля. Частота излучателя 5-10 Гц, положение диафрагмы 4, время воздействия 5 минут, на курс 2-3 сеанса. Способ обеспечивает улучшение исходов операции и снижение длительности лечения геронтологических больных с заявленной патологией за счет сокращения времени восстановления нормального анатомо-морфологического и оптического состояния роговицы, уменьшения частоты развития хронической буллезной кератопатии, восстановления развития механизмов, обусловливающих энергетические и метаболические резервы клетки. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при лечении геронтологических больных в раннем послеоперационном периоде после экстракции катаракты.

Послеоперационный отек роговицы является одной из значимых проблем в реабилитации геронтологических пациентов, прооперированных по поводу катаракты.

Риск развития отека существенно возрастает у пациентов пожилого и старческого возраста в связи с высокой плотностью помутневшего хрусталика (Х.П.Тахчиди, Э.В.Егорова, А.И.Толчинская. Интраокулярная коррекция в хирургии осложненных катаракт. Г.У. МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова, М., 2004. С.16-21).

В основе возникновения роговичного отека лежит декомпенсация эндотелия роговицы, а именно заднего эпителия, обусловленная патофизиологическими реакциями хирургического стресса (В.В.Егоров с соав. Новые подходы к профилактике агрессивных последствий предоперационного психоэмоционального стресса у больных с сахарным диабетом в хирургии катаракт. VI Межд. конгресс. г. Хабаровск, Доказ. медицина - основа соврем. здравоохр. - Минздр. Хаб. Края, 2007, с.121-122).

Послеоперационные декомпенсации эндотелия роговицы без своевременного лечения приводят к развитию эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы, отрицательно влияющей на окончательные зрительные функции оперированных больных.

Применяемая при послеоперационных отеках роговицы медикаментозная терапия, включающая инсталляции либо парабульбарные инъекции эмоксипина, тауфона, баларпана, солкосерила, озонированного физиологическим растввором и др., не позволяет создать необходимую терапевтическую концентрацию препарата в роговице, так как большая их часть при инсталляциях вымывается слезой, а после парабульбарных инъекций поступает в системный кровоток. Кроме того, созданию терапевтической концентрации лекарственных веществ в эндотелии и других морфологических элементах роговицы препятствуют биологические барьеры (Черикчи Л.Е. Физиотерапия в офтальмологии. Киев, 1979, Егоров Е.А., Астахов Ю.С. Ставицкая Е.В. Общие принципы медикаментозного лечения заболеваний глаз, т.5, 2004, С.4).

В связи с вышеуказанным эффективность медикаментозной терапии, включающей антиоксидантные, кератопротекторные средства при послеоперационных отеках роговицы является недостаточной (В.Д.Антонюк с соавт. Использование антиоксидантов в комплексном лечении отека роговицы после удаления катаракты // Тез. Российск. симпозиума по рефракц. хирургии. - М., 2001).

Для накопления лекарственных средств в роговице используют методы фармакофореза, повышающие проницаемость, резорбционные способности ткани с помощью постоянного электрического тока - электрофорез либо ультрафонофорез. Однако геронтологические пациенты, оперированные по поводу возрастной катаракты, как правило, соматически отягощены наличием повышенного артериального давления, хроническими органическими сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями, которые являются абсолютным противопоказанием для электролечения, ультразвуковой терапии. (В.В.Егоров с соавт. «Физиотерапия в офтальмологии» // Моногр. для врачей-офтальмологов и физиотерапевтов. Хабаровск. 2010, С.80).

Известен способ лечения роговичных отеков у больных в раннем послеоперационном периоде после экстракции катаракты с помощью магнитолазерного излучения (И.Н.Сосин, А.Г.Буявых. «Физическая терапия глазных болезней». Симферопополь, Таврия, 1998 г. С.25, 42).

Общим недостатком физиотерапевтических способов, в том числе магнито-лазеротерапии, является то, что все они вызывают в результате мобилизацию метаболических и функциональных резервов клетки, истощают их запас и могут приводить к дегенеративным изменениям внутриклеточных органелл, а в целом - к гибели клетки. Тем более, что при старении снижается адаптивный и регенераторный потенциал всех видов клеток, в том числе и эндотелия роговицы, увеличивается количество стареющих клеток, выходящих из цикла деления. Для повышения функциональной активности, сохранения внутриклеточного типа регенерации и жизнеспособности стареющих и поврежденных эндотелиальных клеток роговицы, прежде всего, необходимо поступление в клетку нуклеиновых кислот - строительного материала для внутриклеточной регенерации.

Наиболее близким аналогом-прототипом изобретения для лечения послеоперационных отеков роговицы в хирургии геронтологических катаракт является способ инстилляционного магнитофореза с 0,25% раствором дерината (Савельева М.В. Магнитотерапия в комплексном лечении больных с отеком роговицы после экстракции катаракты. Реферат диссерт. Саратов, 2006).

Недостатки способа:

- большая длительность лечения;

- высокая частота развития хронической буллезной кератопатии;

- не восполняет израсходованные внутриклеточные пластические и энергетические резервы, необходимые для сохранения и восстановления жизнеспособности эндотелия роговицы.

Задача - повышение эффективности и снижение длительности лечения геронтологических больных с роговичным отеком в раннем послеоперационном периоде после экстракции катаракты.

Технический результат - улучшение исходов операции путем сочетанного воздействия на роговицу у больных с эндотелиальной декомпенсацией после удаления катаракты магнитолазерным излучением и препаратом деринат 0,25%.

Технический результат достигается тем, что с первого дня после операции при наличии декомпенсации эндотелия роговицы 3-кратно в течение 1 минуты закапывают 0,25% раствор дерината и сразу после последней инсталляции воздействуют на роговицу бегущим импульсным магнитным полем аппарата «АМО-АТОС», головку-излучатель которого располагают на расстоянии 3 мм от наружной поверхности роговицы, и одновременно лазерным излучением. Луч лазера от аппарата «ЛАСТ-01» наводят через осевое отверстие в головке-излучателя поля. Частота 5-10 Гц, положение диафрагмы 4, время воздействия 5 минут, на курс 2-3 сеанса.

Преимущества способа:

- сокращается время восстановления нормального анатомо-морфологического и оптического состояния роговицы при эндотелиальной декомпенсации хирургии возрастной катаракты;

- уменьшается частота развития хронической буллезной кератопатии;

- восстанавливается развитие механизмов, блокируемых полностью в результате операции, обусловливающих энергетические и метаболические резервы клетки.

Препарат деринат - высокоочищенная натриевая соль нативной дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Данный препарат обладает регенераторным: антиоксидантным, нейротрофическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным действием (Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России, 2006).

Внутриклеточное нарастание в роговице нуклеиновых кислот активирует процессы внутриклеточной физиологической регенерации эндотелия роговицы.

Магнитотерапия, наряду с противовоспалительным, противоотечным и антиоксидантным действием увеличивает глубину проникновения дерината в роговичную ткань и его поступление в терапевтических концентрациях внутрь клетки (А.В.Скрипник, Н.Н.Моисеева. «О применении магнитных полей в офтальмологии». Офтальм. Журнал, №8, 1990, С.492-494).

Низкоинтенсивное лазерное излучение усиливает активность биосинтетических внутриклеточных реакций, обеспечивая эту активность энергетически.

В таблице представлен сравнительный анализ лечения послеоперационных роговичных отеков инсталляционным способом магнито-лазерофореза 0,25% раствора дерината и инсталляционного магнитофореза 0,25% раствора дерината.

Как видно из таблицы, при инсталляционном способе магнито-лазерофореза 0,25% раствора дерината в 2-3 раза сокращаются сроки лечения послеоперационных роговичных отеков относительно группы сравнения инсталляционного магнитофореза 0,25% раствора дерината и больные, выписанные из стационара (3-5 день после операции), имеют остроту зрения на 0,1-0,3 выше, чем в группе сравнения.

Пример 1.

Б.С., 76 лет, по поводу возрастной катаракты выполнена операция факоэмульсификация катаракты (ФЭК) с внутрикапсульной имплантацией ИОЛ. До операции острота зрения была равна светоощущению с правильной проекцией. В 1-й день после операции диагностирована эндотелиальная декомпенсация, клиническим выражением которой явились: снижение прозрачности роговицы, роговичный отек с увеличением толщины роговицы до 678 мкм против 540 мкм в исходном состоянии и низкая острота зрения, равная 0,09. После 2-х сеансов инсталляционного магнито-лазерофореза раствора 0,25% дерината явления эндотелиальной декомпенсации роговицы полностью исчезли: восстановились прозрачность роговицы и нормальная ее толщина (540 мкм), повысилась острота зрения до 0,7. Через 3 месяца после операции ФЭК с имплантацией ИОЛ стабильно сохраняются нормальными анатомо-морфологические и оптические свойства роговицы, высокая острота зрения (0,8).

Пример 2.

Б.К., 69 лет, в первый день после ФЭК с имплантацией ИОЛ на правом глазу, вследствие эндотелиальной декомпенсации диагностированы помутнение роговицы, увеличение ее толщины до 700 мкм, что указывало на наличие выраженного роговичного отека, складки десцеметовой оболочки и низкая острота зрения, равная 0,05. После проведения 3-х сеансов инсталляционного магнито-лазерофореза раствора 0,25% дерината клинические признаки эндотелиальной декомпенсации были купированы: исчезли роговичный отек и складки десцеметовой оболочки, восстановились нормальная толщина (520 мкм) и прозрачность роговицы. Острота зрения повысилась до 0,6. Через 3 месяца достигнутый положительный результат лечения оставался стабильным.

Группы исследования Кол-во глаз Нескоррегированная Толщина роговицы (мкм) Кол-во процедур, потребов. для восст-ния норм. морфо-функц. состояния роговицы
острота зрения
исх. После операции исх. После операции
1-й 3-й 5-й 1-й 3-й 5-й
1 Инсталляционный способ магнито-лазерофореза дерината 0,25% 15 Светоощущение - 0,2 00,5-0,3 0,5-0,7 0,6-0,8 520-560 680-710 525-570 520-560 2-3
2 Инсталляционный магнитофорез дерината 0,25% 10 Светоощущение - 0,3 0,05-0,2 0,2-0,6 0,4-0,7 510-570 670-705 670-680 550-600 5-10

Способ лечения послеоперационных отеков роговицы в хирургии возрастных катаракт, состоящий в инсталляции 0,25% дерината и последующего магнитофореза, отличающийся тем, что с первого дня после операции 3-кратно в течение 1 мин закапывают 0,25%-ный раствор дерината и сразу после последней инсталляции воздействуют на роговицу бегущим импульсным магнитным полем аппарата «АМО-АТОС», головку-излучатель которого располагают на расстоянии 3 мм от наружной поверхности роговицы и одновременно лазерным излучением, при этом луч лазера от аппарата «ЛАСТ-01» наводят через осевое отверстие в головке - излучателя поля; частота излучателя 5-10 Гц, положение диафрагмы 4, время воздействия 5 мин, на курс 2-3 сеанса.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при выделении и органо-типической консервации аллогенного лимбального трансплантата.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения халазиона. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению миелоподобных клеток, и может быть использовано в медицине. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для консервативного лечения дакриостенозов. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения макулярных друз при возрастной макулодистрофии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии и анестезиологии, и может быть использовано при хирургическом лечении варикозной болезни нижних конечностей с использованием эндовазальной лазерной коагуляции вен.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения абцессов, нагноившихся остаточных полостей и кистозных образований. .

Изобретение относится к нанотехнологии новых материалов, предназначенных для использования в биологии, ветеринарии и медицине, в частности для лазерной гипертермии новообразований.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, в частности к способам и устройствам для лечения глаз с использованием лазера, и предназначено для воздействия на мягкие друзы субпороговым микроимпульсным инфракрасным лазером.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения центральной серозной хориоретинопатии с локализацией точки фильтрации в аваскулярной зоне сетчатки.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и реабилитации, и может быть использовано для лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний суставов.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для транспупиллярной термотерапии амелонатической меланомы сосудистой оболочки глаза среднего размера.
Изобретение относится к медицине, а именно, к онкологии и экспериментальной медицине, и может быть использовано при разработке методов лечения злокачественных новообразований магнитным излучением.
Наверх