Способ снижения избыточного веса


 


Владельцы патента RU 2476227:

Мельникова Ольга Георгиевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к диетологии, и может быть использовано для профилактики и лечения избыточного веса и ожирения. Для этого на фоне диетотерапии с использованием в пищевом рационе проростков расторопши, продуктов с минимальным содержанием животных жиров и исключения из рациона зерновых продуктов, спиртных напитков и сахара, медикаментозного сопровождения, включающего прием настоя плодов шиповника, лецитина и лактулозы, проводят массажные манипуляции, включающие регулярное проведение абдоминального массажа с последующим применением массажа вакуумными банками и медового массажа. Способ позволяет планомерно снижать избыточный вес при комплексном подходе к проблеме за счет разработанной заявителем последовательности проведения действий. 8 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к области профилактики и лечения ожирения с использованием диетотерапии с медикаментозным и манипуляционным сопровождением.

Известно применение экстрактов из листьев, корней и стеблей растений циссус четырехгранный (Cissus qziadrangularis) семейства Виноградовые и вернония голая (Vernonia glabra) семейства Сложноцветные для лечения ожирения, снижения веса (патент US 7736675, 2010). Однако это растительное средство оказывает медленное и количественно не очень значительное действие. Кроме того, указанные растения в нашей стране в естественных условиях не произрастают.

Известно также применение экстрактов или измельченных семян, листьев, стеблей и цветков расторопши для профилактики или лечения диабета 2 типа, ожирения или резистентности к инсулину для приема внутрь с пищевыми продуктами или напитками (опубликованная заявка JP 2008-019198). Недостатком средства является его ограниченное использование только в виде пищевых добавок и только для лечения осложнений диабета.

Предлагаемый способ позволяет планомерно снижать избыточный вес по 4-5 килограммов в месяц до 15 килограммов за один курс лечения.

Способ снижения избыточного веса согласно изобретению включает диетотерапию, медикаментозное сопровождение и массажные манипуляции.

Диетотерапия предусматривает использование в пищевом рационе проростков расторопши, продуктов с минимальным содержанием животных жиров и исключение из рациона зерновых продуктов, спиртных напитков и сахара. То есть ограничиваются в продуктах питания легкоусвояемые углеводы, животные жиры и алкоголь. Продукты с минимальным содержанием животных жиров включают, в частности, молоко и кисломолочные продукты с жирностью не выше 2,5%; творог жирностью до 4%; сметану жирностью не выше 15%; постные сорта мяса: телятину, говядину, крольчатину, индейку; постные сорта рыбы: треску, тунца, судака, ледяную и т.д.

Особое значение имеют проростки (пророщенные семена) расторопши. Расторопша (Silybum marianum) - лекарственное растение семейства сложноцветных, из семян и корней которого получают гепатопротекторные средства. Проростки расторопши ранее в медицине не использовались. Проростки содержат растительные жиры, эфирные масла, витамины A, D, Е, К, F, макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, ванадий, хром, марганец, цинк, селен, медь. В проростках также идет синтез ферментов, способствующих нормализации обмена веществ в организме человека. Рекомендуемая дозировка для приема проростков расторопши в пищу - от 7 до 10 проростков в день.

Медикаментозное сопровождение включает прием настоя плодов шиповника, лецитина и лактулозы.

Настой плодов шиповника готовят из расчета 1-2 чайных ложки плодов на 0,5 литра кипятка и принимают по одному стакану два раза в день. Настой, в первую очередь, служит источником витамина С, который действует как эссенциальный эптеросорбент в просвете толстой кишки, а также катализирует обмен аминокислот фенилаланина, трип-тофана, ацетилхолина.

Лецитин - фосфолипид, стабилизирующий клеточные мембраны, улучшающий их проницаемость для диффузии жировых включений из клеток паренхиматозных органов. Лецитин является источником холина, участвующего в детоксикации организма человека. Принимают лецитин в гранулированном виде по одной чайной ложке два раза в день после еды.

Лактулозу (предпочтительно в виде препарата «Лактусан») принимают после еды по две чайных ложки один раз в день в течение двух недель с начала проведения курса диетотерапии. Лактулоза - олигосахарид, который не переваривается в верхних отделах кишечника и в неизменном виде достигает толстого кишечника, где служит пищевым субстратом для бифидо- и лактобактерий. Названные представители активной нормальной микрофлоры начинают выделять вещества, угнетающие патологическую микрофлору. За счет жирных кислот подкисляется внутренняя среда толстого кишечника. Все это вместе благоприятно влияет на общий обмен веществ пациента.

Начиная с 3-4-й недели от начала курса диетотерапии рекомендуются разгрузочные дни с периодичностью от 1 раза в 4 дня до 1 раза в 10 дней. В эти дни проростки расторопши принимают с утра, затем через каждые 2,5-3 часа принимают персиковый сок, а вечером принимают блюдо из свежих овощей и/или фруктов. На следующий день после разгрузочного принимают после еды один раз в день две чайных ложки лактулозы.

Массажные манипуляции включают регулярное проведение абдоминального массажа с последующим применением массажа вакуумными банками и медового массажа.

Абдоминальный массаж проводят два раза в неделю, начиная с первой недели проведения курса диетотерапии. Массаж вакуумными банками и медовый массаж проводят, начиная с третьей недели курса диетотерапии.

Абдоминальный массаж позволяет устранить венозные и лимфатические застои в брюшной полости, снять спазмы с внутренних органов, имеющих функциональные нарушения. Это обеспечивает условия благоприятной работы органов пищеварения в условиях нового пищевого режима.

Массаж вакуумными банками проводится с целью лимфодренажа как элемента детоксикации организма в период снижения веса. Он снимает усталость, повышает общий жизненный тонус.

Заключительной частью массажных манипуляций является медовый массаж с последующей пропиткой кожных покровов пациента кедровым маслом. Медовый массаж укрепляет сосуды, усиливает микроциркуляцию в глубоких слоях кожи и подкожно-жировой клетчатки, сочетает дренажную и питательную функции для кожи, повышает ее тургор, делает тело пациента более упругим.

Пример 1

Пациентка Р., 1954 г.р., имевшая следующие показатели: вес тела - 82 кг, рост - 162 см, прошла программу снижения веса в течение 14 недель. На входе в программу пациентка имела индекс массы тела (ИМТ)=31,30, что соответствует 2 степени ожирения.

По предложенному способу пациентке была назначена редуцированная диета с ограничением легко усвояемых углеводов в виде сахара, хлеба, картофеля, макарон. Исключены были жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, алкоголь, орехи, сладкие фрукты, морепродукты. В рацион обязательно включались проростки расторопши - 7 шт. утром. Обязателен был ежедневный прием настоя шиповника из расчета 2 ч.л. на 0,5 л кипятка, который употреблялся в течение дня, а также прием лецитина гранулированного по 1 чайной ложке 2 раза в день после еды. Назначался прием лактулозы в виде препарата лактусана на 2 недели ежедневно, затем 2 раза в неделю после разгрузочных дней. Разгрузочные дни на разбавленном персиковом соке начали проводиться с 3-й недели от начала работы по программе. Пациентке 2 раза в неделю выполнялся абдоминальный массаж, с 3-й недели выполнялись также массажи вакуумными банками и медовый. С учетом повышенных трансаминаз (в 2 раза выше нормы, что было обусловлено токсическим влиянием ранее употребляемого алкоголя на печень) пациентка дополнительно принимала в течение 4 недель урсофальк 750 мг/сут до нормализации печеночных проб в крови.

При окончании программы вес пациентки составил 69 кг, ИМТ=25,95, что соответствует 1 степени ожирения. Потеря веса - 13 кг.

Через год пациентка Р. обратилась вновь с целью дальнейшего снижения веса, который оставался равным 69 кг. Была проведена указанная ранее схема ведения без назначения урсофалька, т.к. печеночные пробы оставались в норме. Программа проводилась в течение 8 недель. На выходе из программы вес пациентки составил 62 кг, что соответствует ИМТ=23,66 (норма 18-24,9), т.е. весовые показатели пришли к норме. Потеря веса за последний курс - 7 кг. Общая потеря веса пациентки составила 20 кг. Общее самочувствие и трудоспособность улучшились, повысилась переносимость физических нагрузок. Состояние по органам и системам удовлетворительное. В динамике на УЗИ в печени исчезли признаки жировой дистрофии.

Пример 2

Пациент Ш., 1958 г.р., имевший следующие показатели: вес тела 145 кг, рост 176 см, прошел программу снижения веса в течение 12 недель. На входе в программу пациент имел ИМТ=46,9, что соответствует 4 степени ожирения.

Пациенту была назначена редуцированная диета с ограничением легко усвояемых углеводов в виде хлеба, сахара, картофеля, макарон, исключены были жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, алкоголь, орехи, сладкие фрукты, морепродукты. В рацион обязательно включались проростки расторопши - 7 шт. утром. Обязателен был ежедневный прием лецитина по 1 чайной ложке 2 раза в день и настоя шиповника из расчета 2 ч.л. на 0,5 л кипятка, который употреблялся в течение дня. Назначался прием лактулозы в виде препарата лактусана на 2 недели ежедневно, затем 2 раза в неделю после разгрузочных дней. Разгрузочные дни на разбавленном персиковом соке начали проводиться с 3-й недели от начала работы по программе. Пациенту 2 раза в неделю выполнялся абдоминальный массаж, с 3-й недели выполнялись массажи вакуумными банками и медовый. С учетом хронической сердечной недостаточности пациент принимал бета-блокаторы (метопролол 100 мг/сут), калийсберегающие мочегонные (верошпирон 50 мг/сут).

После проведенных 12 недель по программе вес пациента составил 122 кг, ИМТ=39,5, что соответствует 3 степени ожирения. Потеря веса составила 23 кг. В данном случае эта цифра отражает помимо истинной потери жировой ткани еще и уменьшение видимых и скрытых отеков у пациента, страдающего хронической сердечной недостаточностью, которые купировались в процессе работы по программе. Самочувствие и переносимость физических нагрузок у пациента улучшились. Удалось снизить дозы базовой терапии: метопролол до 50 мг/сут, верошпирон 25 мг 2 раза в неделю.

Через год пациент Ш. прошел второй курс по программе снижения веса, начиная с показателя 125 кг. В течение 14 недель вес снизился до 108 кг, ИМТ=31,4, что соответствует 2 степени ожирения. Программа проводилась по вышеописанной схеме. Самочувствие и переносимость физических нагрузок улучшились. По органам и системам состояние удовлетворительное. Признаки сердечной недостаточности выявлялись только при физической нагрузке в виде небольшой одышки. Удалось уменьшить дозу метопролога до 25 мг/сут, прием верошпирона прекращен. Общая потеря веса составила 37 кг.

1. Способ снижения избыточного веса, включающий диетотерапию, медикаментозное сопровождение и массажные манипуляции, причем диетотерапия предусматривает использование в пищевом рационе проростков расторопши, продуктов с минимальным содержанием животных жиров и исключение из рациона зерновых продуктов, спиртных напитков и сахара; медикаментозное сопровождение включает прием настоя плодов шиповника, лецитина и лактулозы, а массажные манипуляции включают регулярное проведение абдоминального массажа с последующим применением массажа вакуумными банками и медового массажа.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что проростки расторопши принимают в пищу в количестве 7-10 штук в день.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что продукты с минимальным содержанием животных жиров включают молоко и кисломолочные продукты с жирностью не выше 2,5%; творог жирностью до 4%; сметану жирностью не выше 15%; постные сорта мяса:
телятину, говядину, крольчатину, индейку; постные сорта рыбы: треску, тунца, судака, ледяную.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что настой плодов шиповника готовят из расчета 1-2 чайных ложки плодов на 0,5 л кипятка и принимают по одному стакану два раза в день.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что лецитин принимают после еды по одной чайной ложке два раза в день.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что лактулозу принимают после еды по две чайных ложки один раз в день в течение двух недель с начала проведения курса диетотерапии.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что абдоминальный массаж проводят два раза в неделю, начиная с первой недели проведения курса диетотерапии.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что массаж вакуумными банками и медовый массаж проводят, начиная с третьей недели курса диетотерапии.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что, начиная с 3-4 недели от начала курса диетотерапии, проводят разгрузочные дни с периодичностью от 1 раза в 4 дня до 1 раза в 10 дней, причем проростки расторопши в эти дни принимают с утра, затем через каждые 2,5-3 ч принимают персиковый сок, а вечером принимают блюдо из свежих овощей и/или фруктов, при этом на следующий день после разгрузочного принимают после еды один раз в день две чайных ложки лактулозы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, психиатрии и комбустиологии, и может быть использовано для обезболивания больных дезоморфиновой наркоманией с термическими ожогами.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии больных ревматоидным артритом с вторичным остеоартрозом. .
Изобретение относится к фармацевтическим препаратам, предназначенным для приготовления растворов инъекционных форм антимикробных лекарственных средств, к технологиям их приготовления, может использоваться в медицине и ветеринарии при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний различной этиологии, а также в фармацевтической промышленности для производства субстанций и готовых лекарственных форм.
Изобретение относится к фармацевтическим препаратам, предназначенным для приготовления растворов инъекционных форм антимикробных лекарственных средств, к технологиям их приготовления, может использоваться в медицине и ветеринарии при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний различной этиологии, а также в фармацевтической промышленности для производства субстанций и готовых лекарственных форм.

Изобретение относится к гидрогелю карбоксиалкиламида хитозана и может быть использовано для косметического и дерматологического лечения кожных ожогов. .

Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности и представляет собой композицию с противоинфекционной активностью, выполненную в твердой лекарственной форме для перорального введения в виде порошка, представляющую собой сбалансированный комплекс, включающий пробиотический агент, адсорбент и вспомогательную добавку, в котором в качестве пробиотического агента используют стерилизованную культуральную жидкость, содержащую метаболиты штамма ВКПМ В-2335 бактерий Bacillus subtilis, в качестве адсорбента - цеолит, в качестве вспомогательной добавки - стеарат кальция или аэросил, отличающуюся тем, что дополнительно включает высокоактивный иммуномодулирующий агент, представляющий собой комплекс полисахаридов - продуктов ферментативного гидролиза полимеров внутреннего и внешнего слоев клеточной оболочки пивных дрожжей - в виде -глюкана и маннана, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении, мас.%.

Изобретение относится к гидрогелю карбоксиалкиламида хитозана и может быть использовано для косметического и дерматологического лечения кожных ожогов. .

Изобретение относится к гидрогелю карбоксиалкиламида хитозана и может быть использовано для косметического и дерматологического лечения кожных ожогов. .

Изобретение относится к гидрогелю карбоксиалкиламида хитозана и может быть использовано для косметического и дерматологического лечения кожных ожогов. .
Наверх