Лечебно-профилактическое средство для фармакокоррекции гепатопатии животных


 


Владельцы патента RU 2476233:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1" (ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для профилактики и фармакокоррекции гепатопатии животных, а также для повышения продуктивности и резистентности организма. Лечебно-профилактическое средство для фармакокоррекции гепатопатии имеет в своем составе шрот расторопши, пророщенные зерна овса и риботан при следующем содержании компонентов, мас.%,: пророщенные зерна овса - 20,0, риботан - 35,0, шрот расторопши - 45,0. Изобретение обеспечивает повышение прироста среднесуточной массы и повышение резистентности организма животных. 4 табл.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, касается композиционного лечебно-профилактического средства и может быть использовано для профилактики и фармакокоррекции гепатопатии животных, а также для повышения продуктивности и резистентности организма.

Экономический ущерб в птицеводстве и животноводстве возникает за счет гибели, отставания в росте, частичной или полной потери продуктивности, лечебно-профилактических мероприятий, ослабления резистентности и повышения восприимчивости к иммунодефицитам и другим заболеваниям, финансовых потерь, появляющихся при борьбе с подобными явлениями (Аргунов М.Н., Бузлама B.C. Ветеринарная токсикология с основами экологии. / М.Н.Аргунов. - М.: Колос, 2005. - 486 с.).

Интенсификация животноводства и птицеводства, антропогенное загрязнение окружающей среды различными токсикантами, способствующее накоплению в организме животных токсичных метаболитов, вызывает необходимость поиска способов повышения стрессоустойчивости и повышения адаптивных возможностей организма к действию неблагоприятных факторов (Ветеринарная токсикология с основами экологии: Учебное пособие / Под ред. М.Н.Аргунова. - СПб.: Издательство «Лань», 2007. - 416 с.).

Переболевшие незаразными болезнями животные в зависимости от тяжести и длительности переболевания недодают в последующем до 30% ожидаемой от них продукции (Авылов Ч.К., Алтухов Н.М., Бойко В.Д. и др. Справочник ветеринарного врача. Справочник / Сост. А.А.Кунаков. - М.: Колос, 2006. - С.364).

Сегодня заболевания животных претерпели значительные изменения как по структуре, так и по тяжести. На первое место выходят хронические заболевания кожи, органов пищеварения. Наиболее часто встречаются хронические нарушения работы печени (Аргунов М.Н. Методические рекомендации по токсико-экологической оценке лекарственных средств, применяемых в ветеринарии / М.Н.Аргунов. - Воронеж, 1998. - 26 с.).

Заболевания печени (гепатопатии) являются актуальной проблемой для практикующих ветеринарных врачей. Гепатопатии трудны в лечении, часто рецидивируют, могут иметь летальный исход. Печеночная недостаточность (гепатопатия) представляет собой состояние, при котором происходит снижение одной или нескольких функций печени ниже уровня, необходимого для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Поскольку печень является центральным органом метаболизма в организме, поражение ее ткани ведет к нарушению белкового, углеводного, жирового обмена, обмена витаминов и гормонов, снижению барьерной способности.

Инфекционные заболевания в силу широкой практики вакцинации встречаются значительно реже и, как правило, приобретают стертую форму, переходят в стойкие хронические нарушения. Поэтому залогом успеха при лечении заболеваний является применение препаратов, обладающих широким спектром действия и не имеющих побочных действий (Санин. А., Липин А., Зинченко Е. Ветеринарный справочник традиционных и нетрадиционных методов лечения собак. - 3-е изд., распр. и доп. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. - 21 с., 97 с.).

Известно применение в качестве гепатопротектора - карсила (Крыжановский С.А., Вититнова М.Б. Современные лекарственные средства: Новейший справочник. - 3-е изд., сокр. - М.: РИПОЛ классик 2007. - 800 с.). Данный препарат оказался менее эффективен, чем заявленное средство, а также вызывает трудности у ветеринарных специалистов в связи с частой суточной необходимостью применения и неудобной лекарственной формой. К плюсам относят относительно дешевую себестоимость компонентов.

Задача изобретения - разработка лекарственного средства для лечения гепатопатии животных.

Технический результат - повышение прироста среднесуточной массы за счет более ранней стабилизации биохимических показателей крови. Повышение резистентности организма.

В лечебно-профилактическое средство для фармакокоррекции гепатопатии входит шрот расторопши, пророщенные зерна овса и риботан при следующем соотношении компонентов, мас.%,:

пророщенные зерна овса 20,0
риботан 35,0
шрот расторопши 45,0

В состав средства для фармакокоррекции гепатопатии животных входят: шрот расторопши, который относится к группе растительных гепатопротекторов, оказывающих защитное и восстанавливающее действие на печень. Шрот - это перемолотые семена расторопши после холодного отжима из них растительного масла. Действующие вещества расторопши - это силимарин и силибин.

Пророщенные зерна овса оказывают общетонизирующее действие, при применении повышают выносливость, увеличивают двигательную активность, проявляют стресс-протекторные свойства, оказывают также умеренное антигипоксическое и противовоспалительное действие.

Риботан - комплексный иммуномодулирующий препарат состоит из смеси низкомолекулярных полипептидов (0,5 - кD) и низкомолекулярных фрагментов РНК. Выпускается в двух формах: сухой (сухая, пористая, серо-белая масса) и жидкой (прозрачный бесцветный раствор) в ампулах по 1-5 мл, инсулиновых и пенициллиновых флаконах по 1-20 мл и флаконах по 250-500 мл. Риботан оказывает иммуностимулирующее действие на Т- и В-систему иммунитета животных. Стимулирует иммунореактивность к специфическим антигенам, функциональную активность макрофагов, субпопуляций Т- и В-лимфоцитов, а также синтез интерферона и лимфокинов. Введение риботана компенсирует дефицит существующих в норме клеточных и гуморальных факторов иммунитета, поддерживает баланс иммунокорригирующих клеток при перечисленных выше заболеваниях и обеспечивает, таким образом, нормальный гомеостаз организма. Риботан предупреждает развитие стрессовых состояний (Ветеринарные препараты в России: Справочник в 2 томах. Т.И. / И.Ф.Кленова, К.Л.Мальцев, Н.А.Яременко, И.А.Архипов. - М.: Сельхозиздат, 2004. - 248 с.).

Средство предназначено для использования в качестве кормовой добавки к комбикормам и простым кормовым смесям для крупного рогатого скота и птиц с целью профилактики гепатопатии, повышения резистентности и увеличения продуктивности, а также снижения отрицательного влияния неблагоприятных факторов среды.

Использование лечебно-профилактического средства было апробировано на опытных группах откормочных индюков и крупном рогатом скоте в экспериментах, описанных ниже. Для приготовления кормовой добавки использовались следующие компоненты: Шрот расторопши (ТУ 9141-005-46899394-04), риботан - технические условия 9291-002-23609643-97, пророщенные зерна овса - (ТУ У15.8-0207938.034-2003).

Все компоненты дополнительно измельчались (размер крупиц не должен превышать 2,5±0,5 мм) и перемешивались. Затем продукт сушился при температуре 40-45°С с обязательной конвекцией и перемешиванием, до общей влажности не более 10-12%.

В опытах применяли три варианта кормовой добавки с разным количественным составом компонентов, мас.%: Вариант А) пророщенные зерна овса - 30,0, риботана - 40,0 и шрот расторопши - 30,0; вариант Б) пророщенные зерна овса - 20,0, риботана - 35,0 и расторопши - 45,0; вариант В) пророщенные зерна овса - 45,0, риботан - 15,0 и шрота расторопши - 40,0.

Клинический эффект подтвержден биохимическими исследованиями крови и печени (таблицы 1-6). Для исследования были набраны 6 групп телят по 5 голов в каждой и 6 групп птицы (индюки на откорме) по 10 голов в каждой, у которых были зарегистрированы нарушения функции печени разной этиологии и, как следствие, низкая продуктивность.

Результаты клинического испытания эффективности кормовой добавки для повышения продуктивности и профилактики гепатопатии у исследуемых животных при разном соотношении компонентов средства в сравнении с карсилом представлены в таблицах (1-3).

Первая часть опыта была направлена на установление сроков стабилизации биохимических показателей крови и печени: телята группы 1 получали кормовую добавку вариант А. 2 группа получала карсил. Птицы 1 и 2 группы получали аналогичные средства.

В таблице 1 представлена эффективность средств для фармакокоррекции гепатопатии у животных и птиц при соотношении компонентов, мас.%: пророщенные зерна овса - 30,0, риботана - 40,0 и шрот расторопши - 30,0.

№ группы Состав кормовой добавки Сроки стабилизации биохимических показателей крови, сут.
Птица Кр. рог. скот
1 Кормовая добавка (30% пророщенные зерна овса, 40% риботана и 30% шрот расторопши) 13 19
2 Прототип 16 20

Телята группы 3 получали кормовую добавку варианта Б. 4 группа получала карсил. Птицы 3 и 4 группы получали аналогичные средства.

В таблице 2 представлена эффективность средств для фармакокоррекции гепатопатии у животных и птиц при соотношении компонентов, мас.%: пророщенные зерна овса - 20,0, риботана - 35,0 и шрот расторопши - 45,0.

Сроки стабилизации биохимических показателей крови, сут.
№ группы Состав кормовой добавки
Птица Кр. рог. скот
3 Кормовая добавка (20% пророщенные зерна овса, 35% риботана и 45% расторопши) 11 16
4 Прототип 19 24

Телята группы 5 получали кормовую добавку варианта В. 6 группа получала карсил. Птицы 5 и 6 группы получали аналогичные средства.

В таблице 3 представлена эффективность средств для фармакокоррекции гепатопатии у животных и птиц при соотношении компонентов, мас.%: пророщенные зерна овса - 45,0, риботана - 15,0 и шрот расторопши - 40,0.

Сроки стабилизации биохимических показателей крови, сут.
№ группы Состав кормовой добавки
Птица Кр. рог. скот
5 Кормовая добавка (45% пророщенные зерна овса, 15% риботан и 40% шрота расторопши) 16 18
6 Прототип 21 24

Таким образом, нами было выявлено, что наиболее эффективным в отношении фармакокоррекции печени является состав варианта Б.

В таблицах сроки стабилизации биохимических показателей усреднялись по группам, в опытах по установлению оптимального соотношения компонентов средства по срокам стабилизации биохимических показателей крови использовались индюки на откорме. Сроки стабилизации биохимических показателей печени учитывались для крупного рогатого скота.

Во второй части опыта мы исследовали профилактическую эффективность заявленного для фармакокоррекции гепатопатии средство. Было взято 2 группы индюков-бройлеров по 10 голов в каждой. Введение в корм препарата в дозе 0,5 г/кг в сутки способствовало профилактике данной патологии на 85%.

В таблице 4 показана профилактическая эффективность лечебно-профилактического средства

Показатели Группа
опытная контрольная
Масса индюка-бройлера, г:
- в начале опыта 9550,26±0,21* 9554,6±0,23*
- в конце опыта 20134,20±30,56* 19125,65±34,15*
Среднесуточный прирост, г 376,07 339,72
Заболевания печени, % 2,3 14,8
* - Р<0,05

Как видно из таблицы, введение в рацион заявленного лечебно-профилактического средства положительно сказывается на интенсивности роста индюшат. Так при одинаковых стартовых позициях в конце откорма масса тела птицы опытной группы превосходила на 1008,55 г или на 5,01%, а среднесуточный прирост на 36,35 г. Количество заболеваний печени в опытной группе по сравнению с контрольной снизилось на 84,5%.

Таким образом, результаты двух производственных опытов доказывают высокую эффективность применения лечебно-профилактического средства для профилактики заболеваний печени сельскохозяйственной птицы последней стадии откорма.

В результате анализа научно-технической и патентной литературы не выявлено средство аналогичного состава. Качественный состав обеспечивает оптимальное воздействие на печень, а количественный состав - необходимый уровень воздействия.

Безвредность и экологическую безопасность заявленного средства изучили в соответствии с требованиями, утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и методическими указаниями по определению токсических свойств препаратов, применяемых в ветеринарии, относится по ГОСТ 12.1.007-76 к 4 классу опасности (среднесмертельную дозу ЛД50 из-за низкой токсичности определить не представляется возможным). Не обладает кожно-резорбтивными, аллергенными, эмбриотоксическими, тератогенными, кумулятивными свойствами и сенсибилизирующим действием. Заявленное средство при применении не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний; убой на мясо проводится без связанных с его применением ограничений.

Проведенные нами исследования подтвердили, что заявленное средство характеризуется комплексностью формирования дисметаболических нарушений в печени и организме в целом, характерных для данного заболевания, повышает резистентность и обеспечивает возможность его применения при хорошей переносимости и отсутствия побочных реакций. Применение средства удобно вписывается в технологию содержания животных и птицы.

Лечебно-профилактическое средство для фармакокоррекции гепатопатии животных, включающее расторопшу, отличающееся тем, что дополнительно содержит пророщенные зерна овса и риботан, при этом в качестве расторопши используется шрот расторопши при следующем соотношении компонентов, мас.%:

пророщенные зерна овса 20,0
риботан 35,0
шрот расторопши 45,0


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединениям формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, где Q является фенилом или пиридинилом; А является пиразолилом или триазолилом, где каждый А является независимо дополнительно незамещенным или замещенным 1 или 2 заместителями, представленными Ra, или А является формулой (a); Va является C(R4), V b является N или C(R5) и Vc является N; иди Va является N, Vb является C(R 5) и Vc является N или C(R6); R 4 является водородом, R5 является водородом, С1-6алкилом, -ORb, -SRb, арилом, выбранным из фенила, гетероарилом, выбранным из тиенила, или циклоалкилом, выбранным из циклопропила; R6 является водородом или арилом, выбранным из фенила; R7 является водородом или С1-6алкилом; R3 является водородом, С1-3алкилом, -OH, -S(O)2R 1, или гетероарилом, выбранным из тетразолила, где гетероарил соединен с атомом азота через углеродный атом кольца; Rb , Rx, Ry, Rza, Rzb , Rw, Re, Rk, Rm, Rn, Rq и Rl, в каждом случае, являются независимо водородом, С1-3алкилом или С 1-3галогеналкилом; и Rf в каждом случае, является независимо водородом, С1-3алкилом или -OH (остальные заместители принимают такие значения, как определено в формуле изобретения).

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения метастазов печени. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается состава, повышающего работоспособность и обладающего адаптогенным, гепатопротекторным и иммуномодулирующим действием, и может применяться при заболеваниях печени, при снижении иммунитета и повышении работоспособности и выносливости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фтизиатрии, и может найти применение при лечении лекарственно-индуцированного поражения печени у детей (ЛИПП). .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения неалкогольной жировой болезни печени. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к инфекционным болезням и акушерству, и может быть использовано для профилактики вертикальной передачи вирусов гепатитов В и С у беременных женщин.

Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к области медицины, конкретно к фармакологии. .

Изобретение относится к фармакологии, а именно к применению дигидробромида 9-(2-диэтиламиноэтил)-2-(3,4-диоксифенил)имидазо[1,2-а]бензимидазола формулы I: в качестве средства, обладающего антиаритмическими и гепатопротекторными свойствами.
Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для лечения и профилактики воспалительных заболеваний пищеварительной системы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к диетологии, и может быть использовано для профилактики и лечения избыточного веса и ожирения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к диетологии, и может быть использовано для профилактики и лечения избыточного веса и ожирения. .

Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности и представляет собой композицию с противоинфекционной активностью, выполненную в твердой лекарственной форме для перорального введения в виде порошка, представляющую собой сбалансированный комплекс, включающий пробиотический агент, адсорбент и вспомогательную добавку, в котором в качестве пробиотического агента используют стерилизованную культуральную жидкость, содержащую метаболиты штамма ВКПМ В-2335 бактерий Bacillus subtilis, в качестве адсорбента - цеолит, в качестве вспомогательной добавки - стеарат кальция или аэросил, отличающуюся тем, что дополнительно включает высокоактивный иммуномодулирующий агент, представляющий собой комплекс полисахаридов - продуктов ферментативного гидролиза полимеров внутреннего и внешнего слоев клеточной оболочки пивных дрожжей - в виде -глюкана и маннана, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении, мас.%.

Изобретение относится к гидрогелю карбоксиалкиламида хитозана и может быть использовано для косметического и дерматологического лечения кожных ожогов. .

Изобретение относится к гидрогелю карбоксиалкиламида хитозана и может быть использовано для косметического и дерматологического лечения кожных ожогов. .

Изобретение относится к гидрогелю карбоксиалкиламида хитозана и может быть использовано для косметического и дерматологического лечения кожных ожогов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для лечения и профилактики воспалительных заболеваний пищеварительной системы. .
Наверх