Способ профилактики послеоперационных осложнений после хирургического вмешательства на костной ткани в полости рта


 


Владельцы патента RU 2476245:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Нижегородская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГОУ ВПО НижГМА Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и физиотерапии, и может быть использовано в дентальной имплантологии для профилактики ранних послеоперационных инфекционно-воспалительных осложнений после проведения вмешательств на костной ткани. Для этого во время хирургического вмешательства осуществляют забор крови из операционной раны с последующей ее обработкой озонированным газом с концентрацией озона 20±2 мг/л. Затем кровь смешивают с костным аутотрансплантатом, обрабатывают смешанный с кровью аутотрансплантант озонированным газом с концентрацией озона 20±2 мг/л. Полученный аутотрансплантат вводят в место имплантации и синус-лифтинга. Со вторых суток после хирургического вмешательства облучают операционное поле КВЧ излучением в течение 3-6 дней по 10-20 минут. После хирургического вмешательства в течение 5-7 дней обрабатывают операционное поле озонированным дистиллятом с концентрацией озона 1-2 мг/л. Способ позволяет обеспечить эффективную профилактику послеоперационных инфекционно-воспалительных осложнений за счет усиления остеогенеза и ускорения интеграции имплантатов вследствие воздействия озона в определенном режиме и условиях. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Настоящее изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии и физиотерапии, и может быть использовано в дентальной имплантологии для профилактики ранних послеоперационных инфекционно-воспалительные осложнений после проведения вмешательств на костной ткани.

Одной из остро стоящих задач в стоматологии является профилактика инфекционно-воспалительных процессов в послеоперационной ране, развитие которых ставит под угрозу результат операции.

Воспалительно-деструктивные процессы челюстей правомерно считаются одними из наиболее часто встречающихся патологий челюстно-лицевой области, которые не только увеличивают вероятность отторжения имплантата, но и являются причиной развития распространенных одонтогенных воспалительных заболеваний и их осложнений, представляющих угрозу для жизни больных. Поэтому важнейшим моментом лечебных мероприятий послеоперационного периода является применение средств и методов профилактики, позволяющих воздействовать как на процесс регенерации, так и нормализовать параметры местного гомеостаза в полости рта. Известно, что предотвращение осложнений значительно проще и безопаснее, чем борьба уже с развившимся патологическим процессом.

В качестве эффективных способов профилактики инфекционно-воспалительных осложнений наиболее часто используют медикаментозные препараты с бактерицидными свойствами, в частности хлоргексидин и его производные (например, Ушаков Р.В., Царев В.Н. и др., Стоматолог, 2004, №2, стр.42), димексид (например, RU 2269974 С2, 20.02.2006), ксимедон (например, RU 2010129491 А, 20.111.2010). Однако, как известно, использование лекарственных форм часто вызывает побочные и отрицательные действия, такие как замедление процессов остеогенеза при непосредственном контакте с костной тканью, иммуносупрессивными свойствами против нейтрофильного звена, полный санирующий эффект не только против патогенных микроорганизмов, но и нормальной флоры полости рта. Кроме того, медикаментозные препараты могут вызывать аллергическую реакцию у значительного числа пациентов.

В настоящее время является признанной эффективность профилактики воспалительных процессов путем обработки предполагаемых очагов воспаления озоном, который обладает широким спектром биологического действия и для применения которого практически отсутствуют противопоказания. Озон применяется либо в виде водных растворов, либо в виде масляных аппликаций, либо в газообразной форме. Эффективность озона превышает эффективность традиционного лечения, усиливает и ускоряет тенденцию к ограничению и ликвидации воспалительного очага, сокращает сроки лечения больных и способствует профилактике возможных осложнений.

Настоящее изобретение относится к профилактике воспалительных процессов путем обработки возможного очага воспаления озоносодержащим газом (Новое в стоматологии, 2005, N 5, с.82-86).

Известный способ, обладая несомненными достоинствами, имеет недостаточно высокую эффективность при проведении хирургического вмешательства на костной ткани.

Техническим результатом, получаемым при использовании настоящего изобретения, является повышение эффективности профилактики послеоперационных осложнений при операциях на костной ткани.

Заявляемый способ профилактики послеоперационных осложнений после хирургического вмешательства на костной ткани в полости рта, основанный на использовании озона, характеризуется тем, что во время хирургического вмешательства делают отбор крови из операционной раны, обрабатывают ее озонированным газом с концентрацией озона 20±2 мг/л, смешивают кровь с костным аутотрансплантатом, обрабатывают смешанный с кровью аутотрансплантант озонированным газом с концентрацией озона 20±2 мг/л, после чего вводят его в место имплантации и синус-лифтинга.

Целесообразно со вторых суток после хирургического вмешательства облучать операционное поле КВЧ излучением в течение 3-6 дней по 10-20 минут.

Также можно после хирургического вмешательства в течение 5-7 дней обрабатывать операционное поле озонированным дистиллятом с концентрацией озона 1-2 мг/л.

В основе изобретения лежат проведенные исследования, направленные на поиск эффективных приемов использования озона при хирургическом вмешательстве на костной ткани и на определение наиболее оптимальной бактерицидной, противовоспалительной, иммунокорригирующей дозы озона in vitro. В процессе исследований были изучены факторы, характеризующие интенсивность местной воспалительной реакции (уровни интерлейкинов 1 бета (провоспалительный) и 10 (противовоспалительный), МПО активность, лактат (молочная кислота), пируват (пировиноградная кислота), определены активности орнитиндекарбоксилазы), уровень и интенсивность оксидативного стресса (окислено-модифицированные белки, уровень свободно-радикального окисления, перекисного окисления липидов, антиоксидантная активность) и состояние факторов местной антимикробной защиты (МПО ротовой жидкости, лактоферин ротовой жидкости), перед операционным вмешательством и в ранний послеоперационный период при проведении оперативных вмешательств.

Отмечено повышение защитных сил организма, нормализация иммунологического статуса на процесс регенерации и нормализация местного гомеостаза в полости рта.

В результате исследований было обращено внимание на используемую в дентальной имплантологии для повышения остеогенеза и ускорения интеграции имплантатов операцию смешивания аутотранстплантата с кровью, забранной из вены. Смешанный с кровью аутотрансплантант вводят его в место имплантации и синус-лифтинга.

Проведение забора крови из вены травмирует пациента и требует значительного времени. В то же время, поскольку эта операция проводится в условно чистых условиях, происходит заселение аутотранстплантата с кровью микроорганизмами, которые могут быть причиной послеоперационных осложнений. Исходя из необходимости проведения мероприятий по устранению возможного скопления патогенных микроорганизмов и стимулировании костной ткани к более быстрой регенерации, в соответствии с изобретением предложено проводить обработку аутотранстплантата с кровью озонированным газом. Эффективность обработки озоном позволяет использовать для смешивания ауторансплантата кровь, забранную из операционной раны, которую перед смешиванием обрабатывают озонированным газом. Это сокращает длительность операций в целом и исключает травмирование пациента при заборе крови из вены.

Апробация способа на 98 пациентах (45 женщин и 53 мужчин в возрасте от 32 до 57 лет) показала, что для эффективной профилактики послеоперационных осложнений необходимо обрабатывать кровь из операционного поля и смешанный с кровью аутотрансплантантом озонированным газом с концентрацией озона 20±2 мг/л.

Способ осуществляют следующим образом.

Проводят местное обезболивание места хирургического вмешательства, делают разрез слизистой оболочки, отслаивают слизисто-надкостничный лоскут. Далее проводят забор крови из раны шприцом, помещают кровь в стерильную ванночку и используя специальную насадку, которой накрывают ванночку, обрабатывают ее озоно-газовой смесью. Проводят забор костного аутотранстплантата. Смешивают костный аутотрансплантант с кровью и обрабатывают озоно-газовой смесью. При проведении операций обработки озоно-газовой смесью используют смесь с концентрацией озона 20±2 мг/л, а обработку осуществляют в течение 0,5-1 минуты. Помещают смешанный с кровью и обработанный озоном костный аутотрансплантант в место имплантации и синус-лифтинга. Далее операцию проводят по стандартному протоколу. Рану ушивают.

Через сутки область хирургического вмешательства можно произвести облучение широкополосным КВЧ излучением медицинского диапазона 52-78 ГГц в течение 3-6 дней по 10-20 минут. Также после хирургического вмешательства можно в течение 5-7 дней обрабатывать операционное поле озонированным дистиллятом с концентрацией озона 1-2 мг/л в течение 5-15 минут.

Время обработки озоном крови и смешанного с кровью костного аутотранспланта назначают каждому пациенту индивидуально исходя из сложности хирургического вмешательства, состояния организма пациента, др. факторов. Дополнительные операции по обработке операционного поля и конкретные режимы их проведения назначают исходя из состояния операционного поля на следующий день после хирургического вмешательства.

Швы снимают на 7 сутки после операционного вмешательства.

При использовании способа отмечено снижение в среднем в 2-3 раза вероятности послеоперационных осложнений, уменьшается послеоперационный отек мягких тканей, уменьшаются болевые ощущения, сокращаются сроки постоперационной реабилитации пациентов.

Ниже приведены клинические примеры течения послеоперационного периода при имплантации зубов.

Пример 1.

Больная В., 38 лет, обратилась с жалобами на отсутствие зуба 46. При обследование выявлено:

Из анамнеза: зуб 46 удален по поводу осложненного кариеса 1,5 года назад.

Альвеолярный отросток: ширина 5,7 мм, протяженность дефекта 10 мм. Толщина слизистой на гребне альвеолярного отростка 1,5 мм, с вестибулярной стороны 1 мм, с небной или язычной стороны 1 мм.

Поставлен диагноз: Частичная потеря зубов.

Составлен план лечения: Дентальная имплантация в области отсутствующего зуба 46 и через 5 месяцев ортопедическое лечение.

При проведении хирургического вмешательства использовалась озоно-кислородная газовая смесь с содержанием озона 20 мг/л. Время обработки газовой смесью крови и смешанного с кровью аутотранспланта составляло 35-40 секунд.

На следующие сутки после операции наблюдался незначительный отек мягких тканей щечной области справа, в полости рта - незначительная отечность переходной складки. Боль в послеоперационной области незначительна.

На 5 сутки. Отека мягких тканей щечной области слева не наблюдается, в полости рта - незначительная отечность переходной складки. Боли нет.

На 7 сутки сняты швы. Слизистая оболочка в области хирургического вмешательства зажила, она бледно-розового цвета, умеренно увлажнена.

Пример 2.

Больной М., 34 года, обратился с жалобами на отсутствие зубов 24, 25, 26. При обследование выявлено:

Из анамнеза: зубы 24, 25, 26 удалены по поводу осложненного кариеса 3 года назад.

Альвеолярный отросток: ширина 5,1 мм, протяженность дефекта 23 мм. Толщина слизистой на гребне альвеолярного отростка 1,5 мм, с вестибулярной стороны 1 мм, с небной или язычной стороны 1 мм.

Компьютерное томографическое исследование: Определяется атрофия альвеолярного отростка в области отсутствующих зубов 24, 25, 26. Высота альвеолярного отростка в области 24 зуба 5,1 мм, в области 25 зуба - 4,4 мм, в области 26 зуба - 4,2 мм.

Поставлен диагноз: Частичная потеря зубов.

Составлен план лечения: Синус-лифтинг слева с одномоментной имплантацией в области отсутствующих зубов и через 5 месяцев ортопедическое лечение.

При проведении хирургического вмешательства использовалась озоно-кислородная газовая смесь с содержанием озона 20 мг/л. Время обработки газовой смесью крови и смешанного с кровью аутотранспланта составляло 1 минуту.

На следующие сутки после операции наблюдался умеренный отек мягких тканей щечной области слева, в полости рта - умеренная отечность переходной складки. Боль в послеоперационной области незначительная.

Оценивая наличие отека мягких тканей щечной области как свидетельство возможности развития ранних инфекционно-воспалительных осложнений, для предотвращения этого процесса на 2 сутки после хирургического вмешательства проведено облучение операционного поля КВЧ излучением в течение 3 дней по 15 минут.

Также были назначена после хирургического вмешательства в течение 5 дней обработка операционного поля озонированным дистиллятом с концентрацией озона 1 мг/л.

На 5 сутки. Отека мягких тканей щечной области слева не наблюдается, в полости рта - незначительная отечность переходной складки. Боли нет.

На 7 сутки сняты швы. Слизистая оболочка в области оперативного вмешательства зажила, она бледно-розового цвета, умеренно увлажнена.

1. Способ профилактики послеоперационных осложнений после хирургического вмешательства на костной ткани в полости рта, основанный на использовании озона, отличающийся тем, что во время хирургического вмешательства делают отбор крови из операционной раны, обрабатывают ее озонированным газом с концентрацией озона 20±2 мг/л, смешивают кровь с костным аутотрансплантатом, обрабатывают смешанный с кровью аутотрансплантант озонированным газом с концентрацией озона 20±2 мг/л, после чего вводят его в место имплантации и синус-лифтинга.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что со вторых суток после хирургического вмешательства облучают операционное поле КВЧ излучением в течение 3-6 дней по 10-20 мин.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что после хирургического вмешательства в течение 5-7 дней обрабатывают операционное поле озонированным дистиллятом с концентрацией озона 1-2 мг/л.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к заменителю слюны. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения острого периодонтита. .
Изобретение относится к композициям для ухода за полостью рта, например, содержащим соль основной аминокислоты, имеющей рН в растворе менее 7,5, абразив, имеющий рН в растворе менее 7,5, и источник ионов фтора, и к способам применения и получения таких композиций.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии челюстно-лицевой области, и предназначено для лечения больных с переломами нижней челюсти со смещением отломков.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения кандидоза слизистой оболочки рта. .

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения пародонтита. .
Изобретение относится к фармацевтической химии и медицине и касается лекарственного средства местного применения для лечения воспалительных заболеваний полости рта различной этиологии и способа лечения этих заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении рака желудка. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печени вследствие рака толстой кишки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной терапии, неврологии и нейрохирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с черепно-мозговой травмой на фоне гипертензионного синдрома в период реабилитации.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печень, в частности рака желудка и толстой кишки.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении рака желудка. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ангиологии, интенсивной терапии, сердечно-сосудистой хирургии и флебологии, и может быть использовано для комплексного лечения острой тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печень, в частности рака толстой кишки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных генерализованным раком предстательной железы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах на открытом сердце. .

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается способа получения композиционного материала для восстановления дефектов костной ткани на основе коллагена и наногидроксиапатита путем смешивания реконструированного коллагена с водным раствором глюкозы, выдерживания при комнатной температуре до набухания с последующим нагреванием до 35-45°С, гомогенизацией полученной суспензии, добавления к ней суспензии наногидроксиапатита в водном растворе глюкозы при весовом соотношении коллагена к наногидроксиапатиту от 5:1 до 1:5 с последующей гомогенизацией полученного композита и стерилизацией композиционного материала для восстановления дефектов костной ткани и его применения для восстановления дефектов костной ткани.
Наверх