Двудечный понтон контактного типа резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов



Двудечный понтон контактного типа резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов
Двудечный понтон контактного типа резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов
Двудечный понтон контактного типа резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов
Двудечный понтон контактного типа резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов
Двудечный понтон контактного типа резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов
Двудечный понтон контактного типа резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов
Двудечный понтон контактного типа резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов

 


Владельцы патента RU 2476362:

Закрытое акционерное общество "Инновационные Резервуарные Технологии" (RU)

Изобретение относится к вертикальным цилиндрическим резервуарам для хранения нефти и нефтепродуктов, в которых для сокращения потерь хранимых продуктов от испарения устанавливаются понтоны. Техническим результатом является повышение ремонтопригодности понтона с возможностью замены отдельных блоков понтона или восстановление их герметичности. Двудечный понтон контактного типа резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов состоит из центрального и радиальных блоков, включающих элементы обрамления в виде швеллеров и внутренних элементов каркаса, на которые опираются верхняя и нижняя деки тонколистового настила понтона. Элементы обрамления имеют продольные канавки на внешней стороне стенок швеллеров, в которых размещен гибкий уплотнитель. Соединение центрального и радиальных блоков выполнено на болтах через стяжные пластины, приваренные к швеллерам в углах блоков и по линии установки внутренних элементов каркаса. В каждом блоке понтона имеется смотровой лючок, а под каждым смотровым лючком имеется сливная пробка. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к вертикальным цилиндрическим резервуарам для хранения нефти и нефтепродуктов, в которых для сокращения потерь хранимых продуктов от испарения устанавливаются понтоны различного конструктивного исполнения.

Известны понтоны двух принципиально отличающихся типов - понтоны на поплавках и понтоны контактного типа (см., например, описание понтонов в ГОСТ 31385-2008 «Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия» или в стандарте СТО-СА-03-002-2009 «Правила проектирования, изготовления и монтажа вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов»). Вместе с тем понтоны на поплавках имеют под своей поверхностью газовое пространство, которое создает условие для испарения продукта и уменьшает эффективность понтонов на поплавках. Понтоны контактного типа полностью перекрывают поверхность продукта и исключают тем самым возможность испарения. При этом понтоны контактного типа могут быть однодечной или двудечной конструкции (см., например, ИД-2010 «Изменения и дополнения за 2010 год» к стандарту СТО-СА-03-002-2009 «Правила проектирования, изготовления и монтажа вертикальных цилиндрических резервуаров для нефти и нефтепродуктов», www.rustank.ru). Двудечные понтоны являются наиболее надежной и эффективной конструкцией понтонов, обладающей высокой жесткостью и непотопляемостью.

Наиболее близким аналогом к предлагаемой конструкции является двудечный понтон из радиальных блоков с заполнением пенополиуретаном, состоящий из центрального и радиальных блоков, включающих элементы обрамления в виде гнутых швеллеров и внутренних элементов каркаса, на которые опираются верхняя и нижняя деки тонколистового настила понтона. Радиальные блоки известного понтона включают обрамление по периметру каждого блока, выполненное из гнутого швеллера, листовую обшивку по верхней и нижней декам понтона, опирающуюся на внутренние элементы каркаса, внутреннее пенополиуретановое заполнение (см., например, описание понтона в стандарте СТО-СА-03-002-2009 «Правила проектирования, изготовления и монтажа вертикальных цилиндрических резервуаров для нефти и нефтепродуктов», стр.55-58, дополнения и изменения ИД-2010 к СТО-СА- 03-002-2009, стр. 51, рис.П.21.5., www.rustank.ru). При монтаже понтона блоки соединяются между собой по поверхностям контакта обрамления блоков, которые далее герметизируются привариваемыми накладками.

Недостатком наиболее близкого аналога является низкая ремонтопригодность понтона, обусловленная использованием полиуретанового заполнения и герметизации привариваемыми накладками.

Техническим результатом является повышение ремонтопригодности понтона с возможностью замены отдельных блоков понтона или восстановление их герметичности.

Технический результат достигается тем, что двудечный понтон контактного типа резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов состоит из центрального и радиальных блоков, включающих элементы обрамления в виде швеллеров и внутренних элементов каркаса, на которые опираются верхняя и нижняя деки тонколистового настила понтона, и отличается от ближайшего аналога тем, что элементы обрамления имеют продольные канавки на внешней стороне стенок швеллеров, в которых размещен гибкий уплотнитель, соединение центрального и радиальных блоков выполнено на болтах через стяжные пластины, приваренные к швеллерам в углах блоков и по линии установки внутренних элементов каркаса, в каждом блоке понтона имеется смотровой лючок, а под каждым смотровым лючком имеется сливная пробка.

Сущность технического решения поясняется чертежами, где изображено:

на фиг.1 - вид понтона в плане;

на фиг.2 - общий вид радиального блока, для примера показан блок 3;

на фиг.3 - вид по узлу Г;

на фиг.4 - вид по узлу Д;

на фиг.5 - вид А-А по узлу Г;

на фиг.6 - вид Б-Б по узлу Г;

на фиг.7 - сечение В-В по фиг.2.

Двудечный понтон контактного типа резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов состоит из центрального 1 и радиальных блоков 2, 3, 4, включающих элементы обрамления 5 в виде швеллеров и внутренние элементы каркаса 6, на которые опираются верхняя 7 и нижняя 8 деки тонколистового настила понтона (фиг.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7). В углах блоков 1, 2, 3, 4 приварены стяжные пластины 9 (узлы Д фиг.4, 6). В местах установки внутренних элементов каркаса 6 к швеллерам элементов обрамления 5 приварены стяжные пластины 12 (узлы Г фиг.3, 5). В середине каждого блока 1, 2, 3, 4 на верхней деке 7 имеется смотровой лючок 10 диаметром около 200 мм (фиг.1, 2, 7). Под смотровым лючком 10 в нижней деке блока установлена сливная пробка 11 (фиг.7). Элементы обрамления 5 имеют продольные канавки на внешней стороне стенок швеллеров (фиг.5, 6), в которых размещен гибкий уплотнитель овальной формы в поперечном сечении (на чертежах условно не показан) для обеспечения герметичности между блоками 1, 2, 3, 4.

Внутренние элементы каркаса 6 имеют перфорированную стенку, которая создает единое внутреннее пространство каждого радиального блока 3, 4 (фиг.5, 7).

Применение предлагаемого двудечного понтона позволяет снизить стоимость понтона за счет отказа от дорогостоящего заполнителя - пенополиуретана, позволяет производить монтажную сборку понтона без сварки, на болтах. При обнаружении визуальных протечек понтона через смотровые лючки 10 (появление продукта во внутреннем объеме коробов) производится вывод понтона из эксплуатации, установка понтона на опорные стойки и слив продукта из поврежденных блоков через сливные пробки 11 на нижней деке. После очистки внутреннего пространства блоков производится его замена или заливка легким наполнителем, например пенополиуретаном или пластиковыми сферами в эпоксидном или ином связующем. Этот наполнитель герметизирует все коррозионные или иные повреждения блока и восстанавливает его герметичность.

1. Двудечный понтон контактного типа резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов, состоящий из центрального и радиальных блоков, включающих элементы обрамления в виде швеллеров и внутренних элементов каркаса, на которые опираются верхняя и нижняя деки тонколистового настила понтона, отличающийся тем, что элементы обрамления имеют продольные канавки на внешней стороне стенок швеллеров, в которых размещен гибкий уплотнитель, соединение центрального и радиальных блоков выполнено на болтах через стяжные пластины, приваренные к швеллерам в углах блоков и по линии установки внутренних элементов каркаса, в каждом блоке понтона имеется смотровой лючок, а под каждым смотровым лючком имеется сливная пробка.

2. Двудечный понтон контактного типа резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов по п.1, отличающийся тем, что стенки внутренних элементов каркаса выполнены перфорированными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области противопожарной техники и может быть использовано для тушения пожаров в вертикальных резервуарах с плавающей крышей или понтоном, предназначенных для хранения горючих жидкостей.

Изобретение относится к устройствам для хранения нефтепродуктов и касается плавающего покрытия для вертикальных стальных резервуаров. .
Изобретение относится к хранению нефти и нефтепродуктов, в частности к резервуарам для хранения нефтепродуктов. .

Изобретение относится к хранению нефти и нефтепродуктов, в частности в резервуарам для хранения нефтепродуктов. .

Изобретение относится к хранению нефти и нефтепродуктов, в частности к способам предохранения нефти и нефтепродуктов от испарения при хранении в резервуарах со стационарной крышей.

Изобретение относится к хранению нефти и нефтепродуктов, в частности к способам предохранения нефти и нефтепродуктов от испарения при их хранении в цилиндрических резервуарах, и может быть использовано для оснащения плавающих покрытий вертикальных цилиндрических резервуаров для герметизации зазора между стенкой резервуара и плавающим покрытием.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано в резервуарах для хранения нефти и нефтепродуктов. .

Изобретение относится к хранению в вертикальных цилиндрических резервуарах легковоспламеняющейся и легкоиспаряющейся жидкости, например нефти и нефтепродуктов, и может быть использовано в нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности для оснащения различных типоразмеров резервуаров с целью сокращения потерь продукта.

Изобретение относится к области транспортировки и хранения жидкостей, например нефти и нефтепродуктов, в резервуарах, оборудованных плавающим покрытием. .

Изобретение относится к хранению нефти и нефтепродуктов, в частности к резервуарам для хранения нефтепродуктов, обеспечивающим увеличение объема содержащегося нефтепродукта при тех же габаритах резервуара.

Изобретение относится к устройствам понтонов и плавающих крыш резервуаров при транспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к средствам хранения жидких углеводородов (в основном, нефти и нефтепродуктов), преимущественно к жестким вертикальным резервуарам, и может быть использовано на объектах хранения жидких углеводородов. Заявленное устройство позволяет обеспечить хранение в одном резервуаре двух различных жидких углеводородов с обеспечением предохранения их от испарения. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для сокращения потерь от испарения при хранении нефтепродуктов и может быть использовано для перекрывания зазора между стенкой резервуара и понтоном. Уплотняющий затвор мягкого типа для понтонов резервуаров включает блок уплотнения, состоящий из наружной эластичной оболочки и входящей в нее внутренней эластичной оболочки, заполненной под контролируемым давлением газообразной флегматизирующей средой. Кроме того, уплотняющий затвор содержит гибкие трубки, выходящие за пределы резервуара, для заполнения внутренней эластичной оболочки газовой средой и создания переменного давления. Такое выполнение затвора позволяет использовать его не только для герметизации кольцевого пространства между понтоном и стенкой резервуара, но и для очистки поверхности стенки резервуара, выпуска воздуха, поступившего под понтон, флегматизации пространства над понтоном во время аварии. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к области резервуаростроения. Способ включает выполнение в листовой заготовке наружных пазов и отверстий для крепежных элементов и гибку полученной заготовки. Формирование листовой заготовки и выполнение в ней пазов и отверстий осуществляют путем резки листового металлического материала гидроабразивной струёй при давлении подаваемой воды 3800-3900 бар, давлении сжатого воздуха для подачи абразива - 4,5-5,0 бар, расстоянии от сопла гидроабразивной установки до разрезаемого листового материала - 3-5 мм и при расходе абразивного материала 350-400 г/мин. В качестве абразивного материала для формирования струи используют гранатовый песок с размером частиц 0,16-0,2 мм. В результате обеспечивается требуемый уровень шероховатости поверхности скользящего листа. 5 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

Плавающее тело, которое размещается в поплавковой камере плавающей крыши резервуара, относящегося к типу с плавающей крышей, включает в себя основной корпус, выполненный из металла, в котором образовано отверстие, по меньшей мере, в одном месте и который имеет внутреннее пространство, и крышку, выполненную из металла, которая закрывает отверстие и имеет участок кромки, прикрепленный к отверстию фальцеванием. Между отверстием и участком кромки создан первый зазор, который обеспечивает сообщение между пространством снаружи и внутренним пространством основного корпуса и дает возможность перемещения для сближения и разделения между основным корпусом и крышкой, и создан первый контактный участок, который блокирует первый зазор, когда крышка максимально приближена к основному корпусу. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к области резервуаростроения и может быть использовано при строительстве резервуаров для хранения легких фракций нефтепродуктов, преимущественно - для хранения бензинов. Резервуар для хранения нефтепродуктов состоит из корпуса, крыши и плавающего защитного покрытия из множества плавучих элементов в виде тел вращения одинаковой формы. В резервуаре часть плавучих элементов защитного покрытия располагается ниже зеркала жидкости, а часть - в газовом пространстве резервуара. Плавучие элементы имеют размеры, отличные друг от друга не более чем на 5%. При этом плавучие элементы, из которых состоит плавающее защитное покрытие, имеют смещенный центр тяжести относительно их геометрического центра. Все элементы защитного покрытия выполнены из неискрящего металла. Такое выполнение резервуара позволяет обеспечить снижение скорости испарения и концентрации паров жидкости, флегматизацию процесса горения, а также исключить вероятность накопления статического заряда и возникновения искрового разряда между плавучими элементами. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к средствам хранения жидких углеводородов (в основном, нефти и нефтепродуктов), преимущественно к жестким вертикальным резервуарам, и может быть использовано на объектах хранения жидких углеводородов. Заявленный резервуар содержит дыхательную арматуру, два приемораздаточных патрубка, два устройства для выпуска газовоздушной смеси, две эластичные оболочки, образующие нижний и верхний резервуарные отсеки, перфорированный кожух цилиндрической формы, устройство для измерения хранящихся жидких углеводородов, включающее датчики измерения статического давления находящихся в резервуаре жидких углеводородов и датчики измерения плотности находящихся в резервуаре жидких углеводородов, блок преобразования данных о статическом давлении и плотности находящихся в резервуаре жидких углеводородов. Обеспечивается возможность осуществлять статические измерения количества нескольких разных жидких углеводородов, хранящихся в одном резервуре. 2 ил.
Наверх