Способ загрузки гранулированных материалов в вертикальные емкости, имеющие патрубки загрузки и выгрузки гранул


 


Владельцы патента RU 2476365:

Гетин Михаил Борисович (RU)

Изобретение может быть использовано в блоках комплексной очистки воздухоразделительных установок, блоках осушки гелиевых криогенных систем, в установках по сжижению природного газа, нефтяной, химической промышленностях и др. Для обеспечения данного способа загрузки на патрубках выгрузки гранул устанавливаются регулируемые по расходу запорные устройства. Перед загрузкой гранулированного материала при закрытых запорных устройствах емкость заполняется сбрасываемым материалом, представляющим собой, например, сухие чистые твердые пластмассовые шарики диаметром, приблизительно равным 0,8÷1,5D, где D - наибольший размер гранул или диаметр сферических гранул. Затем открываются запорные устройства и одновременно загружается гранулированный материал через патрубки загрузки до полной выгрузки сбрасываемого материала, после чего запорные устройства закрываются. При равных скоростях выгрузки сбрасываемого материала и загрузки гранулированного материала происходит плавное опускание гранулированного материала в емкость без разрушения гранул и без образования пыли. Изобретение обеспечивает устранение разрушения гранул.

 

Изобретение может быть использовано в блоках комплексной очистки воздухоразделительных установок, блоках осушки гелиевых криогенных систем, установках по сжижению природного газа, нефтяной, химической промышленностях и др.

Известен способ загрузки гранулированного материала в адсорбер, при котором загрузка производится через верхний патрубок [А.М.Архаров и др., «Криогенные системы», Москва, Машиностроение, 1987 г., стр.160, рис.2.42].

Недостатком такого способа является свободное падение гранул с большой высоты на металлическую нижнюю решетку, что приводит к разрушению гранул и образованию пыли, в результате чего в процессе эксплуатации повышается гидравлическое сопротивление потокам очищаемого воздуха и регенерирующего газа, повышается износ гранул. Кроме того, под засыпным патрубком образуется холмик в виде конуса с углом при вершине, равным углу естественного откоса сухих гранул, что приводит к образованию пустот в емкости адсорбера.

Более удачным способом загрузки является загрузка гранулированного материала в адсорбер [RU 2305003 C2, Адсорбер, приор. 25.08.2005 г., бюл. №24, опубл. 27.08.2007 г.], при котором гранулированный материал загружается через патрубки, под которые подается сухой воздух для равномерного распределения гранул по всей высоте емкости адсорбера, без образования пустот.

Недостатком этого способа является свободное падение гранул с большой высоты на металлическую нижнюю решетку с частичным разрушением гранул и образованием пыли, особенно в нижней части адсорбера.

Решаемая задача - устранение разрушения гранул.

Для решения поставленной задачи в предлагаемом способе загрузки на патрубках выгрузки гранулированного материала устанавливаются регулируемые по расходу запорные устройства. Условный проход запорного устройства не должен быть менее ~20D, где D - наибольший размер гранул, или диаметр сферических гранул. Запорные устройства должны быть герметичными и соответствовать рабочим параметрам - давлению, коррозионностойкости, рабочей температуре, при которых работает емкость с загруженным гранулированным материалом в процессе эксплуатации. Через патрубки загрузки гранулированного материала при закрытых запорных устройствах в емкость загружается сбрасываемый материал, представляющий собой, например, чистые сухие твердые пластмассовые шарики диаметром, приблизительно равным 0,8÷1,5D, где D - наибольший размер гранул, или диаметр сферических гранул. После заполнения емкости сбрасываемым материалом начинается загрузка емкости гранулированным материалом через патрубки загрузки и одновременно открываются запорные устройства таким образом, чтобы выравнять скорости загрузки гранулированного материала и выгрузки сбрасываемого материала.

При равных скоростях выгрузки сбрасываемого материала и загрузки гранулированного материала происходит плавное опускание гранулированного материала в емкость без разрушения гранул.

Сбрасываемый материал можно использовать многократно.

Для предотвращения образования пустот в емкости используются устройства для равномерного распределения гранул по всей высоте емкости.

При больших объемах емкостей можно использовать наклонные ковшовые транспортеры для загрузки и выгрузки сбрасываемого материала и для загрузки гранулированного материала.

Сравнение существенных признаков предложенного и известных решений дает основание считать, что техническое решение отвечает критериям «изобретательский уровень» и «промышленная применимость».

Таким образом, предложенный способ позволяет производить загрузку гранулированных материалов в вертикальные емкости без разрушения гранул и без образования пыли.

Способ загрузки гранулированных материалов в вертикальные емкости, имеющие устройства для равномерного распределения гранул, патрубки загрузки и выгрузки гранулированных материалов, отличающийся тем, что на патрубках выгрузки гранулированных материалов устанавливаются регулируемые по расходу запорные устройства, перед загрузкой гранулированного материала при закрытых запорных устройствах в емкость загружается сбрасываемый материал, а после загрузки сбрасываемого материала производится загрузка емкости гранулированным материалом и одновременно открываются запорные устройства до полной выгрузки сбрасываемого материала, после чего закрываются запорные устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области механизации и может быть использовано при перегрузке в ходе уборки клубней и корнеплодов. .

Изобретение относится к горнодобывающей и угольной промышленности и может быть использовано при хранении сыпучих материалов на открытых складах и при перевозке их в вагонах.

Изобретение относится к способам защиты транспортируемых кусковых грузов от измельчения и может быть использовано в горнодобывающей промышленности. .

Изобретение относится к средствам механизации при подготовке загруженного в железнодорожные полувагоны сыпучего материала к транспортированию . .

Изобретение относится к защите сыпучих грузов, от распыления при транспортировке и может быть использовано в промышленности, производящей минеральные удобрения, технические соли, и на железнодорожном транспорте и позволяет более полно использовать грузовую емкость транспортногб средства при перевозке калийных удобрений.

Изобретение относится к составам для защиты поверхности легковесных волокнистых грузов (например, торфа) в целях предотвращения потерь от выдувания при железнодорожных перевозках.

Изобретение относится к области механизации и может быть использовано при перегрузке в ходе уборки клубней и корнеплодов. .

Изобретение относится к системам для загрузки мелкодисперсных материалов, например, золы, цемента, минеральных удобрений и др. .

Изобретение относится к погрузочным устройствам, используемым для загрузки сыпучими материалами емкостей, преимущественно крытых, например зерновых силосов на элеваторах.

Изобретение относится к устройствам для беспыльной погрузки-разгрузки сыпучих материалов. .

Изобретение относится к оборудованию для обезвоживания сыпучих материалов и может быть использовано в угольной, горнорудной и другой промышленности, где вода используется для гидротранспорта и обогащения сыпучих материалов.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к загрузочным устройствам ленточных конвейеров. .

Изобретение относится к устройствам для загрузки сыпучих материалов и может использоваться для загрузки катализаторов и адсорбентов в химические реакторы, применяемые в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для загрузки сыпучих материалов, таких как катализаторы и адсорбенты, в вертикальные аппараты, и может быть использовано в химической и нефтехимической отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для разделения потока сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве для разделения зернопотока. Делитель потока содержит входной и два выходных патрубка. Входной патрубок на выходе снабжен подпружиненными стенками, а лотки соединены шарниром с возможностью его поворота относительно оси качания, расположенной выше центра тяжести коромысла и ниже его шарнира. Изобретение обеспечивает повышение равномерности подачи сыпучего материала делителем. 1 ил.
Наверх