Рулонная клейкая лента



Рулонная клейкая лента
Рулонная клейкая лента
Рулонная клейкая лента
Рулонная клейкая лента

 


Владельцы патента RU 2476472:

Небольсин Владимир Алексеевич (RU)

Настоящее изобретение относится к клеящим материалам в виде тонкой пленки, в частности к рулонной клейкой ленте, и может использоваться при ее производстве. По всей длине ленты нанесена наклонная линия. Легко обнаруживаемый разрыв линии указывает место нахождения искомого конца рулона. Толщина линии выбрана таким образом, чтобы она не препятствовала прочтению заклеенного прозрачным скотчем текста. Угол наклона линии рассчитан таким, чтобы разрыв окончившейся линии на одной боковой стороне ленты и начало на другой невозможно было принять за искомый конец рулона. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности нахождения приклеившегося к рулону отрезанного конца клейкой ленты. 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к клеящим материалам в виде тонкой пленки, в частности к рулонной клейкой ленте, и может использоваться при ее производстве.

Рулонный скотч представляет собой скатанную в рулон тонкую прочную ленту, изготовленную чаще всего из полипропиленовой пленки, с одной или с обеих сторон покрытую стойким клеевым слоем.

Важнейшими характеристиками клейкой ленты являются степень адгезии и уровень прочности на разрыв. Адгезия зависит от толщины клеевого слоя, прочность прямо пропорциональна толщине пленки.

Скотч применяется при проведении ремонтно-строительных работ, на производстве, в швейной, полиграфической, автомобильной и в других отраслях промышленности для соединения различных материалов, а также для упаковки и фиксации, обеспечивающих сохранность груза или продукции в процессе хранения и транспортировки. Скотч широко используется торговыми, промышленными, транспортными предприятиями, для офисных задач, канцелярских нужд, в медицине, а также в быту, его применяют для скрепления почтовых отправлений, но чаще всего клейкая лента используется при упаковке товаров.

Промышленностью производятся различные виды клейкой ленты - малярная и изоляционная лента, лейкопластырь, прозрачный скотч, цветной, сигнальный ярко-красного цвета и полосатый, с различными рекламными и предупреждающими надписями, двухсторонний, промышленный, армированный, металлизированный и другие.

Некоторые виды рулонного скотча представлены в патентах EP 0373646 (А2) от 20.06.1990, C09J 7/02 K9B2B; JP 9025460 (А) от 28.01.1997, C09J 7/02; WO 02055623 (A1) от 18.07.2002, C09J 7/02; ЕР 1203800 (А2) от 08.05.2002, C09J 7/02, H01B 7/00D, H01B 7/02G; ЕР 1950264 (A1) от 30.07.2008, A47L 25/00A, C09J 7/02F, различающихся клеевой и пленочной композицией, параметрами рулона и областью применения.

Но тонкий одноцветный полипропиленовый рулонный скотч имеет определенный недостаток: после отрезания нередко происходит приклеивание конца ленты к рулону, а т.к. толщина ленты составляет всего 40-50 микрон, то возникают затруднения с поиском этого конца, что, кроме затрат времени, иногда вызывает раздражение, тем более, если это произойдет неоднократно. Особенно часто такое происходит с широко распространенным универсальным прозрачным скотчем.

Целью заявляемого изобретения является разработка способа легкого нахождения приклеившегося к рулону отрезанного конца ленты.

Изобретение поясняется с помощью фиг.1-4. На фиг.1 показан общий вид рулона клейкой ленты.

Для достижения поставленной задачи по всей длине ленты вдоль ее наружной поверхности наносится наклонная линия. Легко обнаруживаемый разрыв линии (фиг.2) указывает место нахождения искомого конца рулона. После окончания наклонной линии на боковом краю рулона она может продолжиться, отразившись от края (фиг.3) или начавшись с противоположной стороны (фиг.4). Толщина линии выбрана таким образом, чтобы она не препятствовала прочтению заклеенного прозрачным скотчем текста.

Хотя для ленты с нанесенным на нее текстом эта проблема не стоит так остро, для облегчения поиска конца ленты фирменный или рекламный текст тоже может наноситься наклонно.

Угол α наклона линии выбран таким, чтобы длина наклонной линии на протяжении от одной боковой стороны рулона до другой превышала длину окружности рулона для того, чтобы разрыв окончившейся линии на одной боковой стороне ленты и начало на другой невозможно было принять за искомый конец рулона (фиг.4).

Угол α наклона поисковой линии к линии боковой стороны рулона (фиг.2) определяется из выражения

α=arctgH/Lmax,

где Н - толщина рулона;

Lmax - максимальная длина окружности рулона, определяется как

Lmax=πDmax,

где Dmax - максимальный диаметр рулона.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что для облегчения поиска приклеившегося к рулону отрезанного конца клейкой ленты по всей ее длине нанесена наклонная линия, разрыв которой указывает место нахождения искомого конца рулона.

Наиболее близкими по технической сущности к заявляемому изобретению являются патент US 2002114910 (А1) от 22/08/2002, B44C 1/16F, C09J 7/02, в котором представлен прозрачный скотч с функцией переноса изображения, и патент WO 2008085168 (А1) от 17.07.2008, C09J 11/02, C09J 133/04, C09J 7/02 K9B4, описывающий прозрачный негорючий рулонный скотч.

Техническим результатом заявляемого изобретения является экономия времени и нервов из-за облегчения поиска приклеившегося к рулону отрезанного конца клейкой ленты.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по всей длине ленты нанесена наклонная линия, разрыв которой указывает место нахождения искомого конца рулона.

Повышение производительности труда заключается в том, что для облегчения поиска приклеившегося к рулону отрезанного конца клейкой ленты по всей ее длине нанесена наклонная линия, разрыв которой указывает место нахождения искомого конца рулона.

Новыми существенными признаками заявляемого изобретения являются:

- облегчение нахождения приклеившегося к рулону отрезанного конца ленты;

- нанесение по всей длине ленты наклонной линии, своим разрывом указывающей место нахождения искомого конца рулона.

Данное описание не ограничивает объем изобретения и предназначено для достаточного раскрытия информации, является примером осуществления изобретения, и хотя выше были представлены предпочтительные варианты его выполнения, следует понимать, что настоящее изобретение не ограничивается вариантами и/или модификациями, приведенными здесь. Специалист в данной области техники может предусмотреть внесение многочисленных изменений формы и деталей в соответствии с раскрытой здесь информацией, а также другие варианты воплощения настоящего изобретения без отхода от сути и объема изобретения, который определен его формулой. В частности, следует понимать, что любые варианты выполнения не только клейкой ленты, но и, например, рулонной полиэтиленовой пленки, определяются настоящим изобретением в соответствии с его формулой изобретения, и все вышеупомянутые структурные элементы могут быть использованы в комбинации или отдельно.

Сравнение заявленного технического решения с уровнем техники по научно-технической и патентной документации на дату приоритета в основной и смежных рубриках показывает, что совокупность существенных признаков заявленного решения не была известна, следовательно, оно соответствует условию патентоспособности «новизна».

Анализ известных технических решений в данной области техники показал, что предложенное устройство имеет признаки, которые отсутствуют в известных технических решениях, а использование их в заявленной совокупности признаков дает возможность получить новый технический эффект, следовательно, предложенное техническое решение имеет изобретательский уровень по сравнению с существующим уровнем техники.

Предложенное техническое решение промышленно применимо, т.к. может быть изготовлено промышленным способом, работоспособно, осуществимо, воспроизводимо, следовательно, соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

Рулонная клейкая лента, отличающаяся тем, что по всей ее длине вдоль наружной поверхности проведена наклонная линия, разрыв которой указывает место нахождения приклеившегося конца рулона, толщина линии выбрана таким образом, чтобы она позволяла читать заклеенный прозрачным скотчем текст.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к применению 1,3-замещенных имидазолиевых солей. .
Изобретение относится к безосновной клеевой липкой ленте с переносным липким слоем и может быть использовано в авиационной промышленности. .
Изобретение относится к безосновной клеевой липкой ленте с переносным липким слоем и может быть использовано в авиационной промышленности. .
Изобретение относится к композиции для изготовления липкой ленты на основе стеклоткани и может быть использовано в авиационной промышленности. .
Изобретение относится к композиции для изготовления липкой ленты на основе стеклоткани и может быть использовано в авиационной промышленности. .
Изобретение относится к акрилатному дисперсионному клею, предназначенному для ламинатов прозрачных этикеток. .
Изобретение относится к смоле со средней температурой размягчения для термоплавкого контактного клея. .

Изобретение относится к композиции чувствительного к давлению клея на основе эмульсии, содержащей чувствительный к давлению клеящий акриловый сополимер и гидроксифункциональный амин.
Изобретение относится к термоплавкому приклеивающемуся при нажатии клеевому (HMPSA) составу, используемому для самоклеющихся этикеток

Изобретение относится к клеящей композиции для взаимного крепления двух объектов и способу скрепления изделия с субстратом и может быть использовано для крепления изделий на стенах зданий и подобных основах

Изобретение относится к области химической технологии термопластичных полимеров и касается технологии изготовления термоусаживающихся манжет для защиты сварных швов металлических трубопроводов от коррозии

Изобретение относится к области защиты металла от коррозии и может найти применение при защите от коррозии сварных швов металлических трубопроводов, предназначенных для транспортировки жидких и газообразных сред

Изобретение относится к этикетке без снимаемой накладки. Этикетка содержит подложку, имеющую лицевую сторону и заднюю сторону, и клеевой слой, нанесенный на заднюю сторону подложки. Клеевой слой является неклейким, но его можно активировать, чтобы он стал клейким. Клеевой слой содержит полимерную композицию сегментированного полиуретана, включающего кристаллические сложноэфирные сегменты. Композиция является обратимо изменяемой из неклейкого состояния в клейкое состояние. Способ прикрепления клейкой этикетки без снимаемой накладки включает активацию неклейкого клеевого слоя этикетки, чтобы он стал клейким, и прикрепление этикетки к предмету так, что клейкий клеевой слой приходит в контакт с поверхностью предмета. Изобретение позволяет получить этикетку с клеевым слоем, обладающим хорошей термоустойчивостью, остающимся клейким после активации в течение времени, достаточного для нанесения этикетки на предмет. Изобретение позволяет использовать любой бумажный или пленочный материал в качестве подложки для этикетки и применять любой известный способ печати. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к клеевой композиции, сшиваемой при нагревании, самоклеющейся основе и ее применению для изготовления этикеток и/или самоклеющихся лент. Клеевая композиция содержит следующие компоненты: А) смесь, состоящую из 20-85% полиуретана и 15-80% смолы, повышающей клейкость со среднечисловой молекулярной массой от 200 Да до 5 кДа, В) от 0,01 до 3% катализатора сшивания. Полиуретан содержит 2 концевые гидролизующиеся группы типа алкоксисилана и отвечает следующей формуле: где R1 представляет собой двухвалентный углеводородный радикал, содержащий от 5 до 15 атомов углерода; R2 представляет собой двухвалентный радикал алкилен, содержащий от 1 до 4 атомов углерода; R3 представляет собой двухвалентный линейный радикал алкилен, содержащий от 1 до 3 атомов углерода; R4 и R5 представляют собой радикал алкил, содержащий от 1 до 4 атомов углерода; n представляет собой целое число такое, что среднечисловая молекулярная масса блока простого полиэфира формулы -[OR2]n- составляет от 300 Да до 30 кДа; m представляет собой целое число такое, что среднечисловая молекулярная масса полиуретана составляет от 600 Да до 60 кДа; р представляет собой целое число, равное 0, 1 или 2. Самоклеящуюся основу получают нагреванием клеевой композиции при температуре в интервале от 50 до 130°C, нанесением композиции на слой основы, и сшиванием композиции путем нагревания покрытой основы при температуре от 50 до 150°C. Изобретение позволяет повысить клеющую способность композиции, которая может сохраняться в широком диапазоне температур. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.

Изобретение относится к самоклеящейся усадочной этикетке для нанесения на поверхность изделия с по меньшей мере одной сложной кривизной. Этикетка выполнена с возможностью покрытия указанной поверхности без оборачивания изделия целиком и включающая термоусаживаемую пленку с внутренней и наружной поверхностями и с машинным и поперечным направлениями и непрерывный клеевой слой контактного клея с внутренней и внешней поверхностями, покрывающий по существу всю внутреннюю поверхность термоусаживаемой пленки. При этом внутренняя поверхность клеевого слоя приклеена к внутренней поверхности пленки, а внешняя поверхность слоя выполнена с возможностью склеивания с поверхностью с по меньшей мере одной сложной кривизной, причем пленка выполнена с предельной усадкой S, измеренной по методике ASTM D1204 в по меньшей мере одном направлении по меньшей мере 10% при 90°С, а в другом направлении S±20%. Также изобретение относится к изделию с этикеткой. Настоящая этикетка может наноситься на контейнеры и изделия со сложной формой и кривизной с использованием меньшего количества материала и с меньшими затратами, чем при использовании для этикетки манжет из усадочного материала или обвертывания таким материалом. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 пр., 1 табл., 18 ил.

Изобретение относится к клеевым материалам и может быть использовано в легкой промышленности, в том числе швейной, и для изготовления изделий специального и медицинского назначения. Многослойный клеевой материал получают в виде пленки, гладкой с одной стороны и липкой с противоположной. Слои сформированы последовательно из одинаковых по химическому составу композиций, представляющих собой водную дисперсию сополимера бутилакрилата, метакриловой кислоты, акрилонитрила. Компоненты композиции клеевого слоя находятся в соотношении (92:5:3)-(97:2:1). Компоненты армирующего слоя находятся в соотношении (70:20:10)-(77:17:6). При необходимости одного или нескольких промежуточных слоев соотношение компонентов составляет (80:15:5)-(85:13:7). В зависимости от назначения изделия армирующий слой может представлять собой промежуточный слой. Срезы сторон материала имеют фигурную конфигурацию. Один или несколько слоев могут содержать химические добавки, такие как краситель, усилитель адгезионных свойств в виде водных растворов или порошков. Изобретение позволяет расширить технологические возможности многослойного клеевого материала, повысить качество изделия, снизить жесткость швов, способствует экономии энергетических, материальных, трудовых затрат, а также повышает надежность изделий в соответствии со свойствами материала и условиями эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл.
Изобретение относится к области получения клеевых композиций, используемых в производстве липких поливинилхлоридных (ПВХ) лент; предназначенных для обмотки газо- и нефтепроводов в качестве изолирующего и защитного покрытия, а также для проведения ремонтных работ. Клеевая композиция включает перхлорвиниловую смолу, пластификатор и добавку, повышающую липкость. Дополнительно композиция содержит гидроксилированный 1,2-полибутадиен или гидроксилированный синдиотактический 1,2-полибутадиен в количестве от 1 до 15 масс.ч.; используется гидроксилированный 1,2-полибутадиен со среднемассовой молекулярной массой от 8000 до 120000. Степень гидроксилирования в гидроксилированном 1,2-полибутадиене составляет от 2 до 27%. Изобретение обеспечивает повышение адгезии липкой ПВХ-ленты к поверхности металла. 2 з.п. ф-лы, 11 пр., 1 табл.
Изобретение относится к области получения клеевых композиций, используемых в производстве липких поливинилхлоридных (ПВХ) лент, предназначенных для обмотки газо- и нефтепроводов в качестве изолирующего и защитного покрытия, а также для проведения ремонтных работ. Клеевая композиция включает перхлорвиниловую смолу, пластификатор и добавку, повышающую липкость. Дополнительно композиция содержит эпоксидированный 1,2-полибутадиен или эпоксидированный синдиотактический 1,2-полибутадиен в количестве от 1 до 15 мас.ч; используется эпоксидированный 1,2-полибутадиен со среднемассовой молекулярной массой от 8000 до 120000. Степень эпоксидирования в эпоксидированном 1,2-полибутадиене составляет от 4 до 33%. Изобретение обеспечивает повышение адгезии липкой ПВХ-ленты к поверхности металла. 2 з.п. ф-лы, 11 пр., 1 табл.
Наверх