Состав мульчирующего покрытия (варианты)


 


Владельцы патента RU 2476479:

Захаров Юрий Васильевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к составу для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, мох вида Andreaeopsida и хвою можжевельника Juniperus virginiana 'Erecta'. Предложено три варианта указанного состава. Изобретение обеспечивает улучшение экологии при расширении арсенала составов природных материалов для мульчирования почв. 3 н.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к химии синтетических веществ - полимерных в смеси с органическими и природными веществами, например для городского и сельскохозяйственного назначения, или к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий.

Ранее был известен такой состав мульчирующего покрытия, в котором применяли полиакриламид, карбамид, лигносульфонат, хлористый калий и воду, в следующем соотношении, мас.%: полиакриламид 0,25-0,75, лигносульфонат 0,5-1,5, карбамид 0,4-0,8, хлористый калий 1-3, вода - остальное (патент России N 2034899 C1, 1995, класс международной классификации патентов, C09K 17/00).

Но такой патент не использовал природные материалы - это существенный недостаток. В природе много подходящих для этого материалов - много мхов, разных видов древесных отходов, кора, стружка, щепа. При этом разные виды древесины можно сочетать с разными видами синтетических материалов - полимеров, их отходов, если они безвредны для экологии.

В изобретении техническим результатом является использование многочисленных видов природных материалов, то есть расширение арсенала составов для мульчирования почв.

Этот результат достигается тем, что состав мульчирующего покрытия согласно изобретению содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Andreaeopsida и хвою можжевельника Juniperus virginiana 'Erecta', воду в мас.%:

лигносульфонат 0,1-0,4
карбамид 0,2-0,6
Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4
калий хлористый 1-3
мох вида Andreaeopsida 10-15
хвоя можжевельника Juniperus virginiana 'Erecta' 8-9
вода остальное

Как варианты изобретены следующие составы, в которых изменены (подобраны) важные соотношения для мха и хвои:

мох вида Andreaeopsida 10-15
хвоя можжевельника Juniperus virginiana 'Erecta' 9,1-9,5

или

мох вида Andreaeopsida 10-15
хвоя можжевельника Juniperus virginiana 'Erecta' 9,8-11

Состав подготавливают следующим образом.

Указанные ингредиенты подвергают по отдельности помолу и после смешивают в водной среде.

В таблице представлены различные примеры для вариантов изобретения:

Таблица
Ингредиенты Мас.%
1 2 3
Лигносульфонат, мас.% 0,1 0,25 0,4
карбамид, мас.% 0,2 0,4 0,6
Na-карбоксиметилцеллюлоза, мас.% 0,3 0,35 0,4
калий хлористый, мас.% 1 2 3
мох вида Andreaeopsida, мас.% 10 13 15
Хвоя можжевельника Juniperus virginiana 'Erecta', мас.% 8 9,5 10

1. Состав мульчирующего покрытия, характеризующийся тем, что содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Andreaeopsida и хвою можжевельника Juniperus virginiana 'Erecta', воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

лигносульфонат 0,1-0,4
карбамид 0,2-0,6
Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4
калий хлористый 1-3
мох вида Andreaeopsida 10-15
хвоя можжевельника Juniperus virginiana 'Erecta' 8-9
вода остальное

2. Состав мульчирующего покрытия, характеризующийся тем, что содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Andreaeopsida и хвою можжевельника Juniperus virginiana 'Erecta', воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

лигносульфонат 0,1-0,4
карбамид 0,2-0,6
Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4
калий хлористый 1-3
мох вида Andreaeopsida 10-15
хвоя можжевельника Juniperus virginiana 'Erecta' 9,1-9,58
вода остальное

3. Состав мульчирующего покрытия, характеризующийся тем, что содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Andreaeopsida и хвою можжевельника Juniperus virginiana 'Erecta', воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

лигносульфонат 0,1-0,4
карбамид 0,2-0,6
Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4
калий хлористый 1-3
мох вида Andreaeopsida 10-15
хвоя можжевельника Juniperus virginiana 'Erecta' 9,8-11
вода остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к материалам для обработки поверхностей стекла, ситалла и кварца и может быть использовано в оптико-электронной промышленности при изготовлении оптических деталей.

Изобретение относится к энергопередающему кабелю для работы в химически сложных условиях и при очень низкой температуре. .

Изобретение относится к химической обработке поверхности металлов, в частности удалению защитного покрытия, состоящего из подслоя титана и слоя нитрида титана, нанесенного ионно-плазменным напылением.
Изобретение относится к составам травильных растворов, используемых в стекольной промышленности. .
Изобретение относится к составам композиций для регенерации сеткотрафаретных печатных экранов, полученных с помощью фоторезистов, и может быть использовано в полиграфической, электронной и радиотехнической промышленности.

Изобретение относится к снижению отложений сульфида железа в трубах. .

Изобретение относится к составу для травления поверхности резины перед металлизацией и может быть использовано в машиностроении, в частности, при нанесении композиционных, антифрикционных и защитных полимерных покрытий на резинотехнические изделия (РТИ) методом электроосаждения.

Изобретение относится к области поверхностной обработки неметаллических материалов, преимущественно гипсоангидритовых вяжущих веществ и композитов на их основе.
Изобретение предназначено для подготовки поверхности титана перед нанесением биоактивных покрытий на поверхность имплантата. Травитель для титановых имплантатов содержит фосфорную кислоту, окислитель и воду при следующих количественных соотношениях компонентов, мас.%: фосфорная кислота 23-65, пероксид водорода 3-30, вода - остальное. Изобретение позволяет получить селективный травитель для титана, имеющий небольшую скорость травления, позволяющий регулировать толщину стравливаемого слоя и образующий остаточный слой из нестехиометрических фосфатов титана, обеспечивающих химическое сродство к фосфорсодержащим биоактивным покрытиям из гидроксиапатита, являющегося основным веществом костной ткани. 3 пр.

Изобретение может быть использовано при производстве интегральных микросхем и других электронных устройств, использующих планарную технологию их изготовления, основанную на фотолитографических процессах. Композиция для фотоактивированного травления пленок диоксида кремния включает полимерную основу - полиметилметакрилат, фоточувствительный компонент - фторид аммония в растворе трифторуксусной кислоты, растворитель - ацетон, протофильный реагент - дифениламин. Изобретение позволяет упростить технологический процесс получения фотолитографического рисунка на слое кремния, увеличить скорость фототравления, существенно уменьшить дефекты получаемых изделий. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к области технологии изготовления металлооксидных анодов на основе титана с электрокаталитическим покрытием и может быть использовано в различных областях прикладной электрохимии при электролизе растворов широкого диапазона минерализации. Способ изготовления металлооксидного анода включает травление титановой основы в растворе кислоты с одновременной модификацией ее поверхности, формирование защитного подслоя титановой основы и нанесение электрокаталитического покрытия, при этом травление и модификацию поверхности титана проводят при введении в травильный раствор гидразинхлорида, а защитный подслой формируют из благородных металлов - иридия, платины. Гидразинхлорид вводят в травильный раствор в количестве 0,1-0,3 г/л. Изобретение позволяет повысить каталитическую активности анодов и их коррозионную стойкость благодаря обеспечению постоянства химического и фазового состава слоя на границе титановой основы и электрокаталитического покрытия. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к области микроэлектроники и применимо в фотолитографических процессах. Предложена композиция для химического травления пленок диоксида кремния в фотолитографическом процессе, включающая поливиниловый спирт в качестве полимерной основы и фторид аммония в качестве травящего компонента, а также дополнительно растворитель - воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: поливиниловый спирт - 10; фторид аммония - 0,7-2,0; вода - 88,0-89,3. 5 пр.

Описано применение поверхностно-активных веществ A, 1 мас.% водный раствор которых имеет статическое поверхностное натяжение <25 мН/м. Указанные поверхностно-активные вещества A содержат три короткоцепочечные перфторированные группы Rf, выбранные из группы, состоящей из трифторметила, пентафторэтила, 1-гептафторпропила, 2-гептафторпропила, гептафторизопропила и пентафторсульфанила, для производства микросхем. Способ фотолитографии с применением поверхностно-активных веществ A в иммерсионных фоторезистных слоях, фоторезистных слоях, подвергающихся воздействию актиничного излучения, проявляющих растворах для экспонированных фоторезистных слоев и/или в химических промывочных растворах для проявленных структурированных фоторезистов, содержащих структуры с расстояниями между линиями менее 50 нм и со значениями аспектного отношения >3. Посредством поверхностно-активных веществ A предотвращается разрушение структур, уменьшается размытие края изображения, удаляются дефекты в виде следов от воды и предотвращается их появление, а также уменьшаются дефекты вследствие удаления частиц. 2 н. и 13 з. п. ф-лы, 1 пр.
Наверх