Способ защиты горизонтального закрытого дренажа от заохривания

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ включает подачу в полость дрены выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания. Одновременно с подачей выхлопных газов в полость дрены подают аэрозоль водного раствора формалина. Капли водного раствора формалина с потоком выхлопных газов поступают на внутреннюю поверхность дренажных труб и в щели дренажных труб. Формалин блокирует бактериальный процесс превращения соединений железа в нерастворимые формы. Железобактерии погибают. Процесс заохривания прекращается.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам защиты от заохривания горизонтального дренажа.

Известен способ защиты горизонтального закрытого дренажа от заохривания, включающий подачу в полость дрены рабочей среды, описанный в книге Эггельсман Р. Руководство по дренажу. - М.: Колос, 1978, с.189.

Способ не подавляет жизнедеятельности железобактерий. Очистку полости дрены от охры осуществляют повторно. Трудоемкость работ повышается.

Известен также способ защиты закрытого горизонтального дренажа от заохривания, включающий подачу в полость дрены выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания, описанный в авторском свидетельстве SU №1130663. МКИ Е02В 11/00, опубл. 23.12.1984, Бюл. № 47.

Недостаток известного способа - низкая интенсивность подавления жизнедеятельности железобактерий из-за недостаточной концентрации в выхлопных газах токсичных для них соединений.

Цель изобретения - повышение интенсивности подавления жизнедеятельности железобактерий путем введения в выхлопные газы токсичных для них соединений.

Сущность способа защиты горизонтального закрытого дренажа от заохривания, включающего подачу в полость дрены выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания, заключается в том, что одновременно с подачей выхлопных газов в полость дрены подают аэрозоль водного раствора формалина.

Способ осуществляют следующим образом.

Закрывают устье дрены заглушкой с патрубком, снабженным отводом с вентилем и дозаторной емкостью. Патрубок соединяют шлангом с выхлопной трубой двигателя внутреннего сгорания трактора и подают в полость дрены выхлопные газы. Дозаторную емкость заполняют водным раствором формалина, открывают вентиль и подают его в полость дрены. Инжекция потока выхлопного газа способствует поступлению раствора формалина в виде аэрозольных капель в полость дрены. Подачу газов прекращают при полном опорожнении дозаторной емкости. Дозу подачи, M в граммах, раствора формалина на одну дрену определяют по следующей формуле:

М=a·π·d·l,

где а - расчетный удельный расход раствора, г/м2; π - 3.14; d - внутренний диаметр дрены, м; l - длина дрены, м.

Величину а устанавливают экспериментально для каждого массива осушения на локальных участках дренажных труб. В опыте фиксируют плотность заселения железобактериями внутренней поверхности локальных участков дренажных труб при различных величинах удельного расхода раствора формалина. За расчетный удельный расход принимается величина, обеспечивающая гибель не менее 90% популяции железобактерий. Величина а изменяется в пределах от 0.5 до 2.5 г/м2 при 1% концентрации водного раствора формалина. Указанная концентрация не опасна для окружающей среды. Снижение концентрации водного раствора менее 1% повышает трудоемкость работ за счет увеличения объема подачи раствора.

Капли водного раствора формалина вместе с потоком выхлопных газов поступают на внутреннюю поверхность дренажных труб и в щели дренажных труб. Формалин блокирует бактериальный процесс превращения соединений железа в нерастворимые формы. Железобактерии погибают. Процесс заохривания прекращается.

Способ защиты горизонтального закрытого дренажа от заохривания, включающий подачу в полость дрены выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания, отличающийся тем, что одновременно с подачей выхлопных газов в полость дрены подают аэрозоль водного раствора формалина.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области оценки технического состояния подземных магистральных трубопроводов и может найти применение при выявлении участков трубопроводов с отслаиванием антикоррозионного покрытия.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано при назначении участков трубопроводов к капитальному ремонту изоляции. .
Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта и используется при ремонте трубопроводов. .

Изобретение относится к строительству трубопроводов и касается выполнения работ по ремонту изоляционного покрытия на трубопроводах. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении и ремонте трубопроводов. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении и ремонте трубопроводов. .
Изобретение относится к многослойной трубе, содержащей многослойное покрытие, которое включает адгезивный слой и наружный слой, выполненные из пропиленовой полимерной композиции, а также к применению такой пропиленовой полимерной композиции для покрытия трубы.

Изобретение относится к строительству и используется при сооружении и ремонте трубопроводов. .

Изобретение относится к осушению избыточно увлажненных земель, включая зону многолетней мерзлоты. .

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве закрытых осушительных и совмещенных мелиоративных систем. .

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве закрытых осушительных и совмещенных мелиоративных систем. .

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при устройстве дренажа на осушаемых землях. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при стабилизации склонов, подверженных воздействию подземных вод. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с эрозией почвы на склонах и предотвращению роста оврагов. .

Изобретение относится к области осушения грунтов и устранения вредного влияния подземных вод путем понижения их уровня. .

Изобретение относится к гидромелиоративным и другим дренажным системам. .

Изобретение относится к области осушения грунтов и устранения вредного влияния подземных вод путем понижения их уровня. .
Изобретение относится к технологиям сельскохозяйственного использования дренируемых тяжелых слабоводопроницаемых почвогрунтов в нечерноземной зоне. .

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафта и может быть использовано при строительстве, реконструкции и ремонте закрытого дренажа на землях сельскохозяйственного назначения в Нечерноземной зоне, а также на промышленных, городских, поселковых и других территориях

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Наверх