Сетчатый деревянный купол



Сетчатый деревянный купол
Сетчатый деревянный купол
Сетчатый деревянный купол

 


Владельцы патента RU 2476648:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский государственный университет путей сообщения" (УрГУПС) (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к сетчатым деревянным куполам. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности купола. Сетчатый купол включает N металлических сердечников, выполненных в форме шестигранника с отверстиями по периметру. Сердечники размещены между сходящими в узле элементами, выполненными из клееной древесины и армированными металлическими стержнями, закрепленными внутри элементов при помощи клеевой композиции. Металлические стержни соосны с отверстиями металлического сердечника, выступают за пределы элемента с обоих его торцов, при этом выступающие концы стержней снабжены резьбой. Число рядов стержней по высоте элемента равно количеству металлических сердечников в узле. Торцы каждого элемента, контактирующего с металлическими сердечниками, оборудованы металлической накладкой, а элементы купола соединяют с металлическими сердечниками посредством выступающих из элементов концов металлических стержней арматуры и крепят их к последнему гайками. Концы металлических стержней, выступающие с другого торца элемента, крепят подобным образом к металлическому сердечнику соседнего узла. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к строительным конструкциям, а именно к крышам и перекрытиям, в частности к арочным конструкциям со стержнеобразными деталями.

Известно устройство (SU 709773, МПК Е04В 7/08. Ю.М.Стругацкий, Ю.А.Эйсман. Затяжка пространственного покрытия типа купола. - Опубл. 15.01.80. Бюл.2), включающее плоский контур, соединенный с покрытием радиальными прямолинейными связями и выполненный в виде гибкой нити или шарнирно соединенных стержней.

Недостаток данного устройства - сложность монтажа и большой расход материала.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является устройство (SU 1260466, МПК Е04В 1/58, 1/32. В.И.Травуш, Е.М.Тимонин. Узловое соединение элементов купола. - Опубл 30.09.86. Бюл.36), включающее металлический сердечник кольцевого очертания с отверстиями, размещенными между сходящимися в узел элементами, стяжные болты.

Недостатком такого соединения является сложность монтажа, большой расход материала.

Целью изобретения является упрощение монтажа, повышение прочности сетчатого деревянного купола.

Указанная цель достигается использованием элементов, армированных металлическими стержнями, при этом арматуру используют для монтажа купола.

Сущность изобретения состоит в том, что металлический сердечник выполнен в форме шестигранника с отверстиями по периметру, при этом в узле может быть N сердечников, элементы купола выполнены из клееной древесины, армированы металлическими стержнями, закрепленными внутри элементов при помощи клеевой композиции, соосными с отверстиями металлического сердечника, выступающими за пределы элемента с обоих его торцов, при этом выступающие концы стержней снабжены резьбой, число рядов стержней по высоте элемента равно количеству металлических сердечников в узле, торцы каждого элемента, контактирующего с металлическими сердечниками, оборудованы металлической накладкой, а элементы купола соединяют с металлическими сердечниками посредством выступающих из элементов концов металлических стержней арматуры и крепят их к последнему гайками, а концы металлических стержней, выступающие с другого торца элемента, крепят подобным образом к металлическому сердечнику соседнего узла, при этом металлический сердечник изготавливают из мягких сплавов, например сплавов алюминия, а клеевая композиция имеет, например, состав: эпоксидная смола ЭД-20 - 100 г, в качестве пластификатора - дибутилфталат - 20 г, отвердителя - полиэтиленполиамин - 10 г, наполнителя - песок речной фракции 1,0 мм - 300-500 г.

На фиг 1, 2, 3 изображены схема узла соединения элементов купола, сечение по 1-1 элемента, разрез 2-2 узла соединения элементов.

Узел соединения элементов купола (фиг.1) включает элементы 1, выполненные из клееной древесины, внутри которых размещены металлические стержни 2, на торцах расположены металлические накладки 3. Все элементы крепят к металлическим сердечникам 4, имеющим соосные отверстия 5 по периметру, с помощью гаек 6. На фиг.2 представлено сечение элемента 1 из клееной древесины с размещенными в них металлическими стержнями 2, а на фиг.3 - сечение узла в собранном состоянии, состоящего из элемента 1 из клееной древесины, металлических стержней 2 с резьбой 7, металлических накладок 3, металлических сердечников 4 с отверстиями 5, болтов 8 для крепления металлических накладок 3.

Предлагаемое устройство монтируется следующим образом.

Элементы 1 или ячейки, состоящие из трех или двенадцати элементов 1, подаются к месту сборки купола и складируются в специальных местах.

Монтаж сетчатого деревянного купола из клееной древесины ведется последовательно от основания купола к его вершине и осуществляется несколькими кранами, которые устанавливаются на отдельные фундаменты «внутри» будущего купола. Купол условно делят на сегменты, в каждом сегменте работает один кран.

Сборку узла сетчатого деревянного купола начинают с крепления к металлическому сердечнику 4 через металлические накладки 3 элемента 1 из клееной древесины путем размещения его металлического стержня в отверстии 5 сердечника и фиксации последнего с помощью гаек 6. К полученной конструкции подобным образом присоединяют еще пять элементов 1, получая таким образом готовый собранный узел купола (фиг.1), при этом число указанных узлов должно быть достаточным для монтажа всего купола.

Таким образом, собранный купол из клееной древесины, армированной металлическими стержнями, способен воспринимать нагрузки большие, чем купол из клееной неармированной древесины, а соединение элементов с металлическим сердечником с помощью гаек может воспринимать перерезывающие, продольные усилия, а также изгибающие моменты. Конструкция сетчатого купола из клееной армированной древесины проста в изготовлении, так как не имеет вспомогательных деталей для сборки узлов и монтажа купола.

1. Сетчатый деревянный купол, включающий металлические сердечники с отверстиями, размещенными между сходящимися в узел элементами, стяжные болты, отличающийся тем, что металлический сердечник выполнен в форме шестигранника с отверстиями по периметру, при этом в узле может быть N сердечников, элементы купола выполнены из клееной древесины, армированы металлическими стержнями, закрепленными внутри элементов при помощи клеевой композиции, соосными с отверстиями металлического сердечника, выступающими за пределы элемента с обоих его торцов, при этом выступающие концы стержней снабжены резьбой, число рядов стержней по высоте элемента равно количеству металлических сердечников в узле, торцы каждого элемента, контактирующего с металлическими сердечниками, оборудованы металлической накладкой, а элементы купола соединяют с металлическими сердечниками посредством выступающих из элементов концов металлических стержней арматуры и крепят их к последнему гайками, а концы металлических стержней, выступающие с другого торца элемента, крепят подобным же образом к металлическому сердечнику соседнего узла.

2. Сетчатый деревянный купол по п.1, отличающийся тем, что металлические сердечники изготавливают из легких сплавов, например сплавов алюминия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам монтажа ребристых куполов из сборных элементов, выполненных из тонколистового металла, и предназначено для возведения зданий и сооружений с купольным покрытием.

Изобретение относится к области строительства, а именно к большепролетным покрытиям зданий, в частности ангаров, и способу изготовления. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к производству холодногнутых профилей проката при производстве строительных конструкций. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к ограждающим конструкциям выставочных стендов, павильонов и других временных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству, к несущим конструкциям купольного типа, применяемым для гражданских и промышленных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству, в частности к сетчатому деревянному своду-оболочке под здания различного назначения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения арочного здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к структурной пространственной конструкции. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения крестового свода. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения армокаменной арки с затяжкой. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции бескаркасных утепленных арочных строениий

Изобретение относится к области строительства, в частности к сетчатому своду

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу сборки кусочно-ломаной арки

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения арочных зданий с несущими конструкциями из однотипных элементов

Изобретение относится к области строительства, в частности к быстровозводимым купольным сооружениям

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении покрытий арочного очертания над зданиями и сооружениями различного назначения. Техническим результатом изобретения является повышение несущей способности арочной конструкции при действии на покрытия зданий односторонних и других неблагоприятных временных нагрузок. В состав арочной конструкции входят криволинейный верхний пояс, затяжка, соединяющая опорные узлы арочной конструкции, симметрично расположенные две наклонные гибких тяги. Криволинейный верхний пояс и затяжка соединены между собой двумя симметрично расположенными стойками, поставленными перпендикулярно оси верхнего пояса в точке сопряжения стоек и верхнего пояса на расстоянии одной четверти пролета арочной конструкции от опорных узлов. Наклонные гибкие тяги соединены верхними концами с узлами соединения стоек и криволинейного верхнего пояса, а нижними концами - с узлами соединения стоек с затяжкой. 3 ил., 1 табл.
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления шаровидных сооружений. Технический результат изобретения заключается в упрощении сборки сооружения. Сборку сооружения начинают с изготовления верхней полусферы. Для этого используют легкую дюралюминиевую арматуру, для образования оболочки полимерные материалы в смеси с древесным наполнителем. Упрочняют оболочку стекловолоконными неткаными сетками. Равномерность полимерной смеси для образования оболочки распределяется пуансоном. После образования оболочки, приступают к ее утеплению, для этого пуансон приподнимают, образуя щелевое пространство, куда нагнетается расплав вспенивающегося полимера (мгновенно затвердевающего при остывании), что позволяет сразу же освобождать матрицу для закладки нижней полусферы. Нижняя полусфера собирается так же, но в отличие от верхней, вся скелетная арматура стальная, все соединения сварные, оболочка бетонная, теплоизоляция выполнена из пено- или поробетона. Сборку осуществляют на нижней полусфере. 4 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области строительства, а именно к рамным покрытиям зданий в виде полигональной рамы или арки. Технический результат изобретения заключается в повышении жесткости полигональной конструкции. Полигональное рамное покрытие содержит рамы, опертые на них прогоны и систему продольных и поперечных связей по покрытию. Система связей выполнена в форме параболической, пространственной в плане, пересекающейся кусочно-ломаной преднапряженной Х-образной затяжки шпренгельного очертания. Затяжка расположена в плоскости нижних поясов рам и прикреплена к опорным узлам фахверковых рам и к рамам в пролете. Изобретение также достигается тем, что в покрытии установлены две или более Х-образные пересекающиеся затяжки шпренгельного очертания. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства и касается рамных конструкций, близких по очертанию к арочным конструкциям. Технический результат изобретения заключается в повышении устойчивости рамно-арочной конструкции. Полигональная рамно-арочная конструкция содержит панели из двух спаренных швеллеров на параллельных планках, между которыми размещены узловые элементы, соединенные в узлах перелома конструкции нахлестом стенок. Углы перелома панелей в конструкции приняты одинаковыми и равными β=(180-α)/(N-1), где α - угол наклона прифундаментной панели конструкции, N - число панелей в конструкции, а узловые элементы конструкции выполнены объемными, в форме отрезка коробчатого или шляпного профиля. 3 ил.

Изобретение относится к области строительства и касается способа изготовления арки из коробчатых профилей. Технический результат изобретения заключается в снижении трудоемкости изготовления и транспортирования арок. Способ изготовления арки включает изготовление приопорных панелей с опорными узлами арки, затем на строительной площадке все панели выстраивают прямолинейно и на стыки панелей накладывают и крепят к панелям нижние листовые фасонки шириной, равной ширине панелей. После чего перегибают арку по этим фасонкам до проектного очертания панелей, а на раскрытые стыки панелей накладывают П-образные объемные сварные фасонки и крепят их сначала к верхним полкам панелей, а потом - к стенкам панелей. После чего монтируют арку на опоры. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх