Холодильный аппарат



Холодильный аппарат
Холодильный аппарат
Холодильный аппарат
Холодильный аппарат

 


Владельцы патента RU 2476787:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Холодильный аппарат с внутренней полостью содержит выдвижной ящик с нижней, передней, двумя боковыми и задней ограничительной стенкой, в верхней части которого предусмотрена внутренняя вкладка, высота которой меньше высоты выдвижного ящика. Высота задней ограничительной стенки выдвижного ящика уменьшена настолько, что дно внутренней вкладки, по меньшей мере, частично может перемещаться над задней ограничительной стенкой выдвижного ящика. Выдвижной ящик снабжен крышкой, неподвижно закрепленной в холодильном аппарате, и имеет заднюю стенку, которая плотно прилегает к задней ограничительной стенке задвинутого выдвижного ящика. В закрытом состоянии боковые стенки выдвижного ящика, а также крышка со своими боковыми стенками, задней стенкой и панелью образуют полную оболочку внутреннего пространства, в которой находится внутренняя вкладка. Использование данного изобретения позволяет увеличить полезный объем для хранения. 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к холодильному аппарату согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Уровень техники

Известны холодильные аппараты, которые имеют в нижней части выдвижной ящик, предназначенный для хранения охлаждаемых или замораживаемых продуктов. Этот выдвижной ящик полностью изолирован, то есть, доступ к нему должен осуществляться не через дверь на передней стороне холодильного аппарата. Выдвижной ящик доступен непосредственно с передней стороны холодильного аппарата и может открываться путем простого выдвигания. Доступ к выдвижным ящикам такого типа очень прост, так как они, в отличие от закрытой дверью внутренней полости, могут загружаться и разгружаться через верх.

С целью оптимизации использования доступного объема выдвижного ящика в его верхней части часто предусматриваются вкладки. Эти вкладки могут извлекаться, чтобы открыть доступ к расположенному под ними пространству. Также известны сдвижные вкладки, глубина которых меньше глубины выдвижного ящика. Таким образом, при сдвинутой назад вкладке открывается доступ к продуктам, хранящимся в передней части выдвижного ящика, а при сдвинутой вперед вкладке - к продуктам, хранящимся в задней части выдвижного ящика. Однако, поскольку глубина этих внутренних вкладок в большинстве случаев составляет половину глубины выдвижного ящика, доступный для хранения объем внутренних вкладок очень ограничен.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является разработка холодильного аппарата согласно ограничительной части пункта 1 формулы, у которого глубина внутренней вкладки будет практически равняться глубине выдвижного ящика, причем доступ к продуктам, хранящимся в нижней части выдвижного ящика, не будет затруднен.

Эта задача решается согласно изобретению холодильным аппаратом с признаками, раскрываемыми в пункте 1 формулы. Благодаря тому, что высота задней ограничительной стенки выдвижного ящика уменьшена, по меньшей мере, настолько, что дно внутренней вкладки, по меньшей мере, частично может перемещаться над задней ограничительной стенкой, внутренняя вкладка при открытом выдвижном ящике может быть сдвинута назад таким образом, что откроется свободный доступ к хранящимся в выдвижном ящике продуктам.

Выгодным образом высота задней ограничительной стенки выдвижного ящика снижена, по меньшей мере, на наибольшую высоту внутренней вкладки. Благодаря этому гарантируется, что внутренняя вкладка сможет задвигаться вовнутрь холодильного аппарата тем дальше, чем дальше выдвинут выдвижной ящик. Если выдвижной ящик выдвинут полностью, то внутренняя вкладка может быть задвинута назад полностью, в результате чего откроется свободный доступ и к хранящимся в задней части выдвижного ящика продуктам.

Чтобы в закрытом состоянии выдвижного ящика можно было обеспечить полную изоляцию внутренней полости, образованной выдвижным ящиком, выдвижной ящик снабжен крышкой. Эта крышка неподвижно закреплена в холодильном аппарате. С крышкой соединяется задняя стенка, которая плотно прилегает к задней ограничительной стенке задвинутого выдвижного ящика. При выдвижении ящика крышка остается на своем месте в холодильном аппарате и тем самым открывает доступ к выдвижному ящику с его верхней стороны. Таким образом, загрузка и разгрузка открытого выдвижного ящика не требует предварительного снятия или сдвигания крышки. После закрытия выдвижного ящика снова образуется полностью изолированное внутреннее пространство, причем пользователю не нужно заботиться о надежном закрытии выдвижного ящика крышкой.

К крышке может быть присоединен испаритель, предназначенный для охлаждения внутреннего пространства выдвижного ящика. Таким образом, выдвижной ящик с крышкой может быть построен в виде модуля, который обладает всеми необходимыми функциями и может быть встроен в холодильник в качестве, например, морозильного отсека.

С этой целью испаритель выгодным образом встроен в крышку. Таким образом, в крышке могут быть предусмотрены и соответствующие вентиляционные отверстия, а также воздуходувное устройство. Вентиляционные каналы могут быть выполнены таким образом, чтобы они могли снабжать холодным воздухом и холодильную полость, расположенную над выдвижным ящиком.

Выгодным образом крышка содержит боковые части и заднюю стенку. При этом нижние кромки боковых частей соответствуют верхним кромкам боковых ограничительных стенок выдвижного ящика. Тем самым гарантируется, что выдвижной ящик в задвинутом состоянии вместе с крышкой образует закрытое со всех сторон внутреннее пространство.

Верхние кромки боковых ограничительных стенок выдвижного ящика проходят наискось от верхней кромки передней ограничительной стенки до верхней кромки задней ограничительной стенки. При закрытии выдвижного ящика развивается известное давление между верхними кромками боковых ограничительных стенок выдвижного ящика и нижними кромками боковых стенок крышки. Это позволяет повысить герметичность ограниченного внутреннего пространства.

Выгодным образом ограничительные стенки выдвижного ящика и крышка выполнены из теплоизолирующего материала. То есть выдвижной ящик и крышка при закрытом выдвижном ящике образуют полностью изолированное внутреннее пространство. Дополнительная изоляция корпуса холодильного аппарата, окружающего выдвижной ящик и крышку, не требуется.

В особенно выгодном варианте между верхними кромками выдвижного ящика, с одной стороны, и нижними кромками крышки, с другой стороны, по периметру предусмотрен уплотнитель. Этот уплотнитель способствует улучшению герметизации внутреннего пространства относительно окружающей среды. Таким образом, можно улучшить изоляцию.

Внутренняя вкладка устанавливается с возможностью смещения таким образом, что она при выдвинутом выдвижном ящике может сдвигаться над задней ограничительной стенкой выдвижного ящика вовнутрь холодильного аппарата. Для этого внутренняя вкладка может быть посажена на крышку, например, при помощи телескопических направляющих. Однако выгоднее установить внутреннюю вкладку непосредственно в выдвижной ящик.

Глубина внутренней вкладки выгодным образом, по меньшей мере, частично меньше глубины выдвижного ящика. Таким образом, в выдвижном ящике могут храниться продукты, которые занимают всю высоту выдвижного ящика. Глубина внутренней вкладки может быть уменьшена только на одной стороне, в то время как глубина другой стороны будет приблизительно равна глубине выдвижного ящика. В области с уменьшенной глубиной в выдвижном ящике может быть предусмотрена выемка для поставленных вертикально бутылок. Если эта выемка находится в передней части выдвижного ящика, то для извлечения бутылок выдвижной ящик нужно выдвинуть лишь ненамного. Таким образом, теплообмен с окружающей средой может быть сведен к минимуму.

Краткое описание чертежей

Прочие детали и преимущества изобретения следуют из зависимых пунктов формулы изобретения вместе с описанием варианта исполнения, который подробно поясняется на основании фигур. На фигурах изображено:

фигура 1: разрез холодильного аппарата согласно изобретению с закрытым выдвижным ящиком.

фигура 2: холодильный аппарат с открытым выдвижным ящиком в положении, в котором можно производить загрузку и разгрузку внутренней вкладки.

фигура 3: холодильный аппарат с открытым выдвижным ящиком и задвинутой внутренней вкладкой.

фигура 4: вид выдвижного ящика и внутренней вкладки.

Осуществление изобретения

В представленном варианте исполнения показана только нижняя часть холодильного аппарата, то есть видна только часть задней стенки. Над показанной областью могла бы находиться обычная внутренняя полость, закрытая дверью с передней стороны. Однако изобретение может быть осуществлено и в холодильном аппарате, доступ к внутренней полости которого возможен только через выдвижные ящики.

На фигуре 1 представлен выдвижной ящик 1, который содержит нижнюю ограничительную стенку 5, заднюю ограничительную стенку 3 и переднюю ограничительную стенку 4. Из боковых ограничительных стенок 2 на этой фигуре видна только задняя. Ограничительные стенки 2, 3, 4 и 5 образуют внутреннюю полость, на верхней стороне которой имеется отверстие. В закрытом состоянии выдвижного ящика 1, представленном на фигуре 1, верхнее отверстие закрыто крышкой 8. Эта крышка состоит из панели 9, задней стенки 10 и боковых стенок 11 (см. фигуру 2). Из боковых стенок 11 крышки на фигурах показана только задняя. Нижние кромки 12 крышки 8 скошены. Под тем же углом скошены верхние кромки 6 (см. фигуру 3) выдвижного ящика 1. Поэтому в закрытом состоянии верхние кромки 6 выдвижного ящика 1 входят в контакт с нижними кромками 12 крышки 8. Выдвижной ящик 1 и крышка 8 окружены корпусом, из которого на фигуре показана только часть задней стенки 13 и дно 14.

Внутри выдвижного ящика, в его верхней части находится внутренняя вкладка 7. Внутренняя вкладка 7 соединена с выдвижным ящиком 1 посредством выдвижного механизма, не показанного на фигуре. Аналогичным образом выдвижной ящик 1 соединен с корпусом холодильного аппарата.

Глубина внутренней вкладки 7 выбрана таким образом, чтобы эта вкладка полностью входила в выдвижной ящик 1. Это означает, что наружные размеры внутренней вкладки приблизительно соответствуют внутренним размерам выдвижного ящика. Следовательно, отверстие выдвижного ящика 1 почти полностью заполняется внутренней вкладкой 7. В передней части внутренней вкладки 7 имеется вырез, через который на фигуре 4 можно видеть нижнюю ограничительную стенку 5 выдвижного ящика. Высота передней части внутренней вкладки 7, расположенной вблизи этого выреза, меньше высоты задней части внутренней вкладки 7.

В одном из вариантов исполнения, не представленном на фигурах, крышка 8 может быть полой, причем в крышке располагается испаритель и воздуходувное устройство. Кроме того, могут быть предусмотрены вентиляционные каналы, которые всасывают воздух из внутреннего пространства выдвижного ящика, проводят его через испаритель, и возвращают охлажденный воздух во внутреннее пространство выдвижного ящика.

Представленная конструкция позволяет уложить в выдвижной ящик самые разнообразные продукты таким образом, что будет обеспечено оптимальное использование доступного пространства и, несмотря на это, превосходная доступность продуктов. Так, в заднюю область выдвижного ящика 1 могут укладываться продукты, высота которых приблизительно соответствует высоте задней ограничительной стенки 3 выдвижного ящика 1. В переднюю часть выдвижного ящика 1 могут помещаться более высокие продукты. В области выреза внутренней вкладки 7 высота продуктов может даже достигать высоты передней ограничительной стенки 4 выдвижного ящика 1. Эта часть особенно хорошо подходит для размещения бутылок. С этой целью на нижней ограничительной стенке 5 выдвижного ящика 1 под вырезом внутренней вкладки 7 расположен держатель 15 для бутылок. Здесь бутылки будут стоять устойчиво.

В закрытом состоянии, представленном на фигуре 1, изолированные ограничительные стенки 2, 3, 4, 5 выдвижного ящика 1 и крышка 8 со своими боковыми стенками 2, задней стенкой 10 и панелью 9 образуют полное изоляционное покрытие внутреннего пространства, пригодного для хранения охлаждаемых или замораживаемых продуктов. В этом изолированном внутреннем пространстве находится также внутренняя вкладка 7, которая также может использоваться для хранения охлаждаемых или замораживаемых продуктов. Чтобы загрузить это внутреннее пространство, или что-нибудь извлечь из внутреннего пространства, выдвижной ящик 1 выдвигается вперед.

На фигуре 2 показано неокончательное положение, которое может быть достигнуто при использовании выдвижного механизма. Теперь в открытом положении выдвижного ящика 1 открыт доступ к внутренней вкладке 7. В зависимости от положения выдвижного ящика 1 можно получить доступ к передней части внутренней вкладки 7 или, при выдвинутом полностью выдвижном ящике 1, и к задней части. Для извлечения из выдвижного ящика 1 бутылок, которые установлены в держатель 15 для бутылок, выдвижной ящик 1 необходимо открыть лишь ненамного. Благодаря этому можно избежать повышенного нагревания внутреннего пространства, обусловленного теплообменом с окружающей средой.

Если теперь понадобится получить доступ к задней части выдвижного ящика 1, можно задвинуть внутреннюю вкладку 7 назад через заднюю ограничительную стенку 3 выдвижного ящика 1 в корпус холодильного аппарата. Таким образом, при полностью выдвинутом выдвижном ящике 1 и полностью задвинутой внутренней вкладке 7 отверстие выдвижного ящика 1 полностью открыто. В этом положении можно без проблем укладывать продукты в выдвижной ящик 1 и извлекать их из него. На фигуре 3 показано промежуточное положение, в котором внутренняя вкладка 7 не полностью задвинута, а выдвижной ящик 1 не полностью выдвинут.

Между верхней кромкой 6 выдвижного ящика 1 и нижней кромкой 12 крышки 8 предусмотрен уплотнитель, не показанный на фигуре. Уплотнитель в закрытом состоянии выдвижного ящика 1 обеспечивает надежную герметизацию относительно воздуха окружающей среды. Герметичность внутреннего пространства не зависит от того, расположен ли уплотнитель на нижней кромке 12 крышки или на верхней кромке 6 выдвижного ящика. Тем не менее, вариант с креплением уплотнителя на нижней кромке 12 крышки 8 снижает риск повреждения уплотнителя при закладке и извлечении продуктов.

1. Холодильный аппарат с внутренней полостью, в которой расположен выдвижной ящик (1) с нижней (5), передней (4), двумя боковыми (2) и задней ограничительной стенкой (3), в верхней части которого предусмотрена внутренняя вкладка (7), высота которой меньше высоты выдвижного ящика (1), отличающийся тем, что высота задней ограничительной стенки (3) выдвижного ящика (1) уменьшена настолько, что дно внутренней вкладки (7), по меньшей мере, частично может перемещаться над задней ограничительной стенкой (3) выдвижного ящика (1), причем выдвижной ящик (1) снабжен крышкой (8), неподвижно закрепленной в холодильном аппарате, и имеет заднюю стенку (10), плотно прилегающую к задней ограничительной стенке (3) задвинутого выдвижного ящика (1), при этом в закрытом состоянии боковые стенки выдвижного ящика (1), а также крышка (8) со своими боковыми стенками (11), задней стенкой (10) и панелью (9) образуют полную оболочку внутреннего пространства, в которой находится внутренняя вкладка (7).

2. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что высота задней ограничительной стенки (3) выдвижного ящика (1) снижена, по меньшей мере, на наибольшую высоту внутренней вкладки (7).

3. Холодильный аппарат по п.2, отличающийся тем, что к крышке (8) присоединен испаритель, предназначенный для охлаждения внутреннего пространства выдвижного ящика (1).

4. Холодильный аппарат по п.3, отличающийся тем, что испаритель встроен в крышку (8).

5. Холодильный аппарат по одному из пп.3 и 4, отличающийся тем, что крышка (8), помимо задней стенки (10), содержит боковые стенки (11), причем нижние кромки боковых стенок (11) плотно прилегают к верхним кромкам боковых ограничительных стенок (2) задвинутого выдвижного ящика (1).

6. Холодильный аппарат по п.5, отличающийся тем, что верхние кромки боковых ограничительных стенок (2) выдвижного ящика (1) проходят наискось от верхней кромки передней ограничительной стенки (4) до верхней кромки задней ограничительной стенки (3).

7. Холодильный аппарат по одному из пп.1-6, отличающийся тем, что ограничительные стенки (2, 3, 4, 5) выдвижного ящика (1), а также панель (9), боковые стенки (11) и задняя стенка (10) крышки (8) выполнены из теплоизолирующего материала.

8. Холодильный аппарат по одному из пп.1-6, отличающийся тем, что между верхними кромками ограничительных стенок (2, 3, 4, 5) выдвижного ящика и нижними кромками задней стенки (10), боковых частей (11) и панели (9) крышки (8) предусмотрен уплотнитель.

9. Холодильный аппарат по одному из пп.1-6, отличающийся тем, что внутренняя вкладка (7) установлена в выдвижном ящике (1) с возможностью смещения таким образом, что она при выдвинутом выдвижном ящике (1) может сдвигаться над задней ограничительной стенкой (3) выдвижного ящика (1) вовнутрь холодильного аппарата.

10. Холодильный аппарат по п.6, отличающийся тем, что глубина внутренней вкладки (7), по меньшей мере, частично меньше глубины выдвижного ящика (1).

11. Холодильный аппарат по п.10, отличающийся тем, что в передней части выдвижного ящика (1) предусмотрена выемка (15) для поставленных вертикально бутылок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству охлаждения поверхности, которое обеспечивает охлаждение в местах, где продукты питания должны быть охлаждены и сохраняться охлажденными, и направлено на создание более надежного носителя для продуктов, который имеет возможность охлаждения продуктов.

Изобретение относится к электрической соединительной системе для мебельных приводов, установленных на расположенных под углом друг к другу модулях предмета мебели, каждый из которых содержит мебельный элемент, установленный с возможностью перемещения относительно модуля и приводимый в движение мебельным приводом.

Изобретение относится к телескопической выдвижной конструкции с двумя телескопическими выдвижными механизмами и направлено на возможность одновременной фиксации элемента для хранения и компенсировать допуск размеров элемента для хранения или расстояния между двумя телескопическими выдвижными механизмами.
Наверх