Радиатор отопления из тепловой трубы

Изобретение относится к области теплотехники и может использоваться в теплообменных устройствах для отопления помещений. Радиатор отопления из тепловой трубы, выполненный так, что зона испарения рабочего тела находится в трубе, заглушенной с одной стороны в нижней части трубы, и вся труба находится в теплоносителе, а зона конденсации находится как минимум между двух профилированных листов металла, причем в сечении соединение листов может выглядеть как эллипс при двух листах, как треугольник при трех листах, как параллелограмм при четырех листах, как звезда при 10 и более листах, а зона конденсации располагается выше зоны испарения. Технический результат - упрощение, удешевление и удобство монтажа конструкции радиатора. 5 ил.

 

Изобретение предназначено для применения в теплообменных устройствах и может быть использовано в машиностроении и строительстве для отопления помещений. Известен «ТЕПЛООБМЕННИК НА ТЕПЛОВЫХ ТРУБАХ», RU, Патент №2310804, С1, МПК F28D 15/02 (2006. 01). Заявка: 2006116958/06, 17.05.2006.

Теплообменник выполнен из одного или нескольких однотипных модулей, содержит корпус с размещенным внутри пучком расположенных горизонтальными рядами тепловых труб. Трубы установлены в каждом ряду с зазорами, образующими щелевые каналы, и перпендикулярно направлению теплообменивающихся сред. Секции испарения тепловых труб расположены внутри корпуса с образованием общей зоны испарения. Секции конденсации труб выведены за пределы корпуса. Тепловые трубы общей зоны испарения расположены взаимно перпендикулярными, чередующимися рядами и закреплены в соответствующих смежных стенках корпуса. Модуль дополнительно снабжен зеркально расположенным, аналогичным корпусом с идентичным размещением и закреплением в нем пучков тепловых труб и общей зоной испарения. Каждый ряд тепловых труб дополнительного корпуса расположен между соответствующим ему рядом тепловых труб основного корпуса с образованием общих зон конденсации, расположенных в общем корпусе модуля. Общие зоны испарения и общие зоны конденсации модуля расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях, по диагоналям общего корпуса модуля с образованием соответственно отдельных каналов для прохода каждой из теплообменивающихся сред.

Недостатками являются сложность конструкции, большой расход энергии на прогрев самой конструкции и в случае разгерметизации невозможность нормального функционирования всех тепловых труб

Известна «ТЕПЛОВАЯ ТРУБА», SU, Патент №1140528, А1, МПК7 F28D 15/02. Заявка: 3578248/06, 12.04.1983.

Тепловая труба с зонами испарения, транспорта и конденсации, содержащая корпус, выполненный в зоне транспорта цилиндрическим, а в зонах испарения и конденсации сферическим, и коаксиально установленную в корпусе вставку, образующую паро- и конденсатопроводы и имеющую в зоне транспорта цилиндрическую форму, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации теплопереноса, корпус в зоне испарения выполнен кольцевым и снабжен в этой зоне и зоне конденсации дефлекторами в виде сфер, соединенных со вставкой и расположенных коаксиально сферическим участкам корпуса (Прототип).

Недостатками являются сложность конструкции и наличие на поверхности трубы дополнительных дефлекторов.

Известен «ТЕПЛООБМЕННИК ТИПА "ТРУБА В ТРУБЕ», RU, Заявка №2001100990, А, МПК7 F28D 7/10.

1. Теплообменник типа "труба в трубе", содержащий внутреннюю и наружную цилиндрические оболочки, установленные коаксиально с кольцевым зазором и образующие полость для рабочего тела, подводящие и отводящие коллекторы с патрубками, отличающийся тем, что в полости теплообменника установлены дополнительные оболочки, образующие полости.

2. Теплообменник по п.1, отличающийся тем, что дополнительные полости соединены с полостью для рабочего тела теплообменника.

3. Теплообменник по пп.1 и 2, отличающийся тем, что дополнительные оболочки установлены на пилонах, в которых выполнены каналы для подвода и отвода рабочего тела.

4. Теплообменник по пп.1-3, отличающийся тем, что в стенке дополнительной оболочки выполнены отверстия, соединяющие полости.

Недостатком является большой объем энергии для работы устройства, сложность конструкции.

Целью изобретения является создание удобной для монтажа, дешевой, простой конструкции теплообменника.

Технический результат (техническое решение) достигается тем, что зона испарения рабочего тела находится в трубе, заглушенной с одной стороны в нижней части трубы, и вся труба находится в теплоносителе, а зона конденсации находится как минимум между двух профилированных листов металла, причем в сечении соединение листов может выглядеть как эллипс при двух листах, как треугольник при трех листах, как параллелограмм при четырех листах, как звезда при 10 и более листах, а зона конденсации располагается выше зоны испарения. Это дает необходимое преимущество перед прототипом.

На Фиг.1 изображен «Радиатор отопления из тепловой трубы».

На Фиг.2 изображено сечение из 2 листов в форме эллипса.

На Фиг.3 изображено сечение из 3 листов в форме треугольника.

На Фиг.4 изображено сечение из 4 листов в форме параллелограмма.

На Фиг.5 изображено сечение из 10 листов в форме звезды.

Статика.

На Фиг.1 изображен «Радиатор отопления из тепловой трубы» (1), выполненный так что зона испарения (2) рабочего тела (3) находится в трубе (4), заглушенной с одной стороны в нижней части трубы (5), и вся труба (4) находится в теплоносителе (на чертеже не показан), а зона конденсации (6) находится как минимум между двух профилированных листов металла (7), причем в сечении соединение листов (7) может выглядеть как эллипс (8) при двух листах (Фиг.2), как треугольник (9) при трех листах (Фиг.3), как параллелограмм (10) при четырех листах (Фиг.4), как звезда (11) при 10 и более листах (Фиг.5), а зона конденсации (6) располагается выше зоны испарения (2).

Работа.

Теплоноситель по трубам поступает к трубе (4). Происходит испарение рабочего тела (3). Пар рабочего тела (3) конденсируется на внутренних стенках профилированных листов. При этом выделяется столько же энергии, сколько на испарение. Форма в сечении соединения листов (7) определяется необходимой площадью теплоотдачи от радиатора (1), т.к. теплопроводность тепловой трубы (12) в тысячу раз больше любого металла. Тепловая труба (12) способна передавать огромное количество тепла, и только способность отбора этого тепла от тепловой трубы (12) в зоне конденсации ограничивает ее характеристики. Для этого и делается разное сечение листов (7) для наиболее оптимальной площади конденсации рабочего тела (3).

Технико-экономические характеристики значительно выше прототипа, т.к. уменьшается количество деталей и упрощается производство.

Перечень позиций.

1 - радиатор отопления из тепловой трубы

2 - зона испарения

3 - рабочее тело

4 - труба

5 - нижняя часть трубы

6 - зона конденсации

7 - профилированный лист металла

8 - эллипс при двух листах

9 - треугольник при трех листах

10 - параллелограмм при четырех листах

11 - как звезда при 10 и более листах

12 - тепловая труба.

Радиатор отопления из тепловой трубы, отличающийся тем, что зона испарения рабочего тела находится в трубе, заглушенной с одной стороны в нижней части трубы, и вся труба находится в теплоносителе, а зона конденсации находится как минимум между двух профилированных листов металла, причем в сечении соединение листов может выглядеть как эллипс при двух листах, как треугольник при трех листах, как параллелограмм при четырех листах, как звезда при 10 и более листах, а зона конденсации располагается выше зоны испарения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано при создании регулируемых теплопередающих устройств и систем терморегулирования на их основе, в частности в космической технике, а также для обеспечения теплового режима оборудования, работающего в суровых климатических условиях.

Изобретение относится к кожухотрубчатым теплообменным аппаратам и может использоваться в химической, нефтехимической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к области энергетического машиностроения и может быть использовано, в частности, в качестве двигателя летательного аппарата (Л.А.). .

Изобретение относится к теплотехнике, а именно к методам контроля качества тепловых труб. .

Изобретение относится к области технологического оборудования для осуществления газофазных каталитических процессов и может быть использовано в химической, нефтехимической и других областях промышленности, использующих газофазные каталитические процессы.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в тепловых трубах. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для утилизации вторичных тепловых энергоресурсов и низкопотенциальной тепловой энергии природных источников, а именно для трансформации тепловой энергии в механическую.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в рекуператорах тепла выхлопных газов. .

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в космических летательных аппаратах, самолетах или в автомобильной технике. .

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в индивидуальных и централизованных системах отопления жилых и служебных помещений. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для подогрева жидкостей, газов и их смесей, и может быть использовано в различных отраслях промышленности для обеспечения технологических процессов, например для подогрева природного газа.

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано, в частности, в устройствах нагрева газа для импульсных установок. .
Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано при изготовлении секционных радиаторов для систем водяного центрального отопления жилых, общественных и производственных зданий.

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к воздухонагревательным отопительным системам с использованием газовых воздухонагревателей, и может быть использовано для автономного воздушного отопления зданий и сооружений.

Изобретение относится к электронагревательным приборам, а точнее к вакуумно-герметичным электроотопительным радиаторам с промежуточным теплоносителем, и может быть использовано для отопления бытовых, служебных и производственных помещений.

Изобретение относится к керамической горелке. .

Изобретение относится к области мобильных нагревателей воздуха и может найти применение для подогрева двигателей внутреннего сгорания, для сушки спецодежды и обуви в климатических условиях крайнего Севера.

Изобретение относится к воздухонагревателям с принудительной циркуляцией воздуха, предназначенным для обогрева (отопления) жилых, служебных и производственных помещений, а также для разогрева двигателей внутреннего сгорания при эксплуатации их в условиях отрицательных температур окружающего воздуха.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в теплообменных аппаратах, например, для подогрева технологических газов преимущественно, в производстве азотной кислоты.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в строительстве при установке отопительных радиаторов, в частности у витрин и остекленных стен

Изобретение относится к области теплотехники и может использоваться в теплообменных устройствах для отопления помещений

Наверх