Спусковой механизм автоматического оружия



Спусковой механизм автоматического оружия
Спусковой механизм автоматического оружия
Спусковой механизм автоматического оружия
Спусковой механизм автоматического оружия
Спусковой механизм автоматического оружия

 


Владельцы патента RU 2476806:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в спусковых механизмах оружия. Спусковой механизм автоматического оружия содержит спусковой крючок, разобщитель, шептало, пружину спускового крючка, пружину разобщителя, пружину шептала. Разобщитель имеет два плеча и установлен на одной оси со спусковым крючком. Одно плечо выполнено с возможностью взаимодействия посредством выступа с передним плечом шептала, другое - с возможностью взаимодействия посредством выступа с поверхностью детали автоматики. Изобретение позволяет исключить возможность воздействия подпружиненного спускового крючка на палец стрелка при отпускании спускового крючка. 5 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в спусковых механизмах оружия.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является спусковой механизм пулемета MG-42 ("Материальная часть стрелкового оружия", кн.2. Под ред. А.А.Благонравова. - М.: Оборонгиз, НКАП Главная редакция по вооружению и боеприпасам, 1946, с.150-151), содержащий подпружиненные шептало, спусковой крючок, разобщитель, оси. Разобщитель установлен с возможностью взаимодействия с шепталом. Разобщитель в данном спусковом механизме является деталью, предохраняющей от "скусывания" шептало при постановке затвора на боевой взвод.

Недостатком прототипа является возможность ощутимого воздействия подпружиненного спускового крючка на палец стрелка при отпускании спускового крючка.

Задача, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, состоит в повышении эксплуатационных характеристик спускового механизма автоматического оружия.

Технический результат, получаемый в результате осуществления предлагаемого изобретения, заключается в том, что исключается возможность воздействия подпружиненного спускового крючка на палец стрелка при отпускании спускового крючка.

Технический результат достигается тем, что в спусковом механизме автоматического оружия, содержащем установленные на осях подпружиненные спусковой крючок, шептало и разобщитель, одно плечо которого выполнено с возможностью взаимодействия с шепталом, новым является то, что разобщитель установлен на одной оси со спусковым крючком, а второе плечо разобщителя выполнено с возможностью взаимодействия с деталью автоматики.

При изучении других технических решений в данной области техники признаки, отличающие заявляемое техническое решение, не были выявлены. Это позволяет сделать вывод о том, что заявляемое устройство обладает новизной и изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен продольный разрез спускового механизма на боевом взводе, на фиг.2 - продольный разрез спускового механизма при переднем положении ведущего звена автоматики и нажатом спусковом крючке, на фиг.3 - вид сверху фиг.2, на фиг.4 - продольный разрез спускового механизма при заднем положении ведущего звена автоматики и отпущенном спусковом крючке, на фиг.5 - вид сверху фиг.4.

Спусковой механизм автоматического оружия содержит спусковой крючок 1, разобщитель 2, шептало 3, пружину 4 спускового крючка, пружину 5 разобщителя, пружину 6 шептала. Спусковой крючок 1 и разобщитель 2 установлены на оси 7. Шептало 3 размещено на оси 8. Разобщитель 2 имеет два плеча, одно из которых выполнено с возможностью взаимодействия посредством выступа a с передним плечом шептала 3, а другое - с возможностью взаимодействия посредством выступа b с поверхностью c детали 9 автоматики.

Деталь автоматики 9 размещена на оси 10, установленной в коробке 11, и подпружинена пружиной 12. В частном случае деталью автоматики может являться отражатель или специально установленная шторка. На детали 9 автоматики имеется поверхность d для взаимодействия с ответной поверхностью e ведущего звена 13 автоматики при каждом цикле работы, а также окно f для обеспечения проворота разобщителя 2.

"Скусывание" шептала может происходить, если спусковой крючок отпущен, тогда, когда ведущее звено автоматики двигается вперед и постановка его на боевой взвод произойдет при не вполне поднявшемся шептале. Следовательно, необходимо исключить поднятие шептала от крайнего заднего положения ведущего звена автоматики до прохождения им шептала. Эту роль в данной конструкции выполняет разобщитель.

Работа спускового механизма заключается в следующем: при нажатии на спусковой крючок 1 при взведенном затворе заднее плечо спускового крючка 1 воздействует на переднее плечо шептала 3, тем самым проворачивая его на оси 8 и освобождая ведущее звено 13 автоматики. Ведущее звено 13 автоматики совершает накат, деталь 9 автоматики поворачивается на оси 10 за счет воздействия своей пружины 12. Окно f становится напротив разобщителя 2, который поворачивается под воздействием пружины 5. При откате поверхность e ведущего звена 13 автоматики взаимодействует с поверхностью d детали 9 автоматики, поворачивая последнюю. Поверхность c детали 9 автоматики становится напротив выступа b разобщителя 2, препятствуя его повороту. При отпускании в данный момент спускового крючка 1 он под воздействием пружины 4 возвращается в переднее положение, а шептало 3 не имеет возможности подняться из-за взаимодействия переднего плеча шептала 3 с выступом a разобщителя 2, который может провернуться только при постановке выступа b разобщителя 2 напротив окна f детали 9 автоматики.

Спусковой механизм автоматического оружия, содержащий установленные на осях подпружиненные спусковой крючок, шептало и разобщитель, одно плечо которого выполнено с возможностью взаимодействия с шепталом, отличающийся тем, что разобщитель установлен на одной оси со спусковым крючком, а второе плечо разобщителя выполнено с возможностью взаимодействия с деталью автоматики.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. .

Изобретение относится к области оружейной техники. .

Изобретение относится к области оружейной техники. .

Изобретение относится к взводящему механизму для ружейного замка с рукояткой (13, 14) взвода, выполненной с возможностью перемещения в коробке (2) затвора между задним не взведенным положением и передним взведенным положением.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройству для производства выстрела из стрелкового оружия дистанционно (без участия стрелка). .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройству для производства выстрела из стрелкового оружия дистанционно (без участия стрелка). .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке автоматического стрелкового оружия. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке автоматического стрелкового оружия многофункционального назначения

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в военной технике

Изобретение относится к спусковому механизму многозарядной винтовки с вращаемым вокруг оси (9) спусковым рычагом (2) и с присоединенным к спусковому рычагу (2) фиксирующим рычагом (5), который в свою очередь связан со спусковым крючком (3), поворачиваемым вокруг оси (21) спускового крючка

Изобретение относится к ударно-спусковым механизмам стрелкового оружия, в частности к ударно-спусковым механизмам с вращающимся курком. Ударно-спусковой механизм стрелкового оружия состоит из корпуса (1), курка (2), рычага спуска (3), спускового крючка (4), боевой пружины (5), пружины спуска (6). Курок, рычаг спуска, спусковой крючок вращаются на осях, закрепленных в корпусе. На курке установлен подпружиненный взводитель (7) с возможностью вращения на оси (8) относительно курка. Взводитель имеет радиусную поверхность (10), взаимодействующую с рычагом спуска при постановке курка на боевой взвод. Техническим результатом является уменьшение износа деталей и повышение срока службы ударно-спускового механизма. 5 ил.

Изобретение относится к стрелковым комплексам для стрельбы боеприпасами нелетального действия. Оружие содержит четырехзарядную откидную кассету, между патронными каналами которой смонтирована с возможностью возвратно-поступательных перемещений каретка, несущая консольно закрепленные пластинчатые пружины с автономными фиксаторами фланцев патронов, установленных на плавающих дисковых опорах, оснащенных центральными электроконтактами, связанными посредством автоматического коммутатора с импульсным источником тока, размещенным в рукоятке корпуса, где на линии огня установлен лазерный целеуказатель, соосный сквозному отверстию в кассете. Патронные каналы встречно повернуты к центру в вертикальной и/или горизонтальной плоскостях на угол (35-80)', в соответствии с углом наклона образующей конуса головной части патрона на расстоянии 0,4-0,5 его длины. В перемычке между патронными каналами кассеты каждого уровня выполнен паз шириной их совмещения по дульному срезу. Повышается кучность прицельной стрельбы из многоканального оружия. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию с возможностью производства автоматической стрельбы. Пистолет содержит затвор с установленным в нем переводчиком 2 режимов огня, магазин, спусковой крючок 4, шептало 7 и рычаг 5, шарнирно установленный на спусковой тяге 6. Рычаг 5 имеет выступ 9 для взаимодействия с переводчиком 2 режимов огня. Шептало 7 имеет выступ 10 для взаимодействия с рычагом 5. Упрощается конструкция и повышается надежность работы пистолета. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройству (1) для подсчета выстрелов легкого стрелкового оружия (100). Устройство для подсчета выстрелов содержит устройство (10) для преобразования в электрический сигнал части энергии, связанной с ускорением, действующим на стрелковое оружие в результате наступления события. Устройство для подсчета выстрелов также содержит процессорный блок (11), питающийся от электрического сигнала и выполненный с возможностью анализа электрического сигнала. Повышается безопасность общения с оружием. 2 н. и 68 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к ударно-спусковому механизму полуавтоматического огнестрельного оружия. Ударно-спусковой механизм полуавтоматического оружия содержит курок, шептало, спусковой крючок, разобщитель, средство связи спускового крючка с шепталом. Средство связи спускового крючка с шепталом расположено на спусковом крючке. Ось спускового крючка расположена относительно продольного направления огнестрельного оружия между осями курка и шептала. Разобщитель расположен с возможностью вращения и подпружинен для разрыва связи между спусковым крючком и шепталом при перемещении подвижных частей из крайнего переднего положения и восстанавливает ее только тогда, когда подвижные части придут в крайнее переднее положение. Передний конец разобщителя удерживается подвижными частями оружия, когда подвижные части находятся в крайнем переднем положении. Достигается минимальный размер ударно-спускового механизма, повышение надежности и безопасности работы механизма. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к ударно-спусковому механизму полуавтоматического огнестрельного оружия. Ударно-спусковой механизм полуавтоматического оружия содержит курок, шептало, спусковой крючок, разобщитель, средство связи спускового крючка с шепталом. Средство связи спускового крючка с шепталом расположено на спусковом крючке. Ось спускового крючка расположена относительно продольного направления огнестрельного оружия между осями курка и шептала. Разобщитель расположен с возможностью вращения и подпружинен для разрыва связи между спусковым крючком и шепталом при перемещении подвижных частей из крайнего переднего положения и восстанавливает ее только тогда, когда подвижные части придут в крайнее переднее положение. Передний конец разобщителя удерживается подвижными частями оружия, когда подвижные части находятся в крайнем переднем положении. Достигается минимальный размер ударно-спускового механизма, повышение надежности и безопасности работы механизма. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

Автоматическое оружие содержит подвижно установленный в ствольной коробке (1) ствол (6), газоотводный двигатель (35), подпружиненную затворную раму (19) с затвором (20), буферный механизм (118), механизм питания (2), ударный механизм (17) и спусковой механизм (18) в корпусе с шепталом (84), устройство углового смещения ствольной группы (5), крышку (176) с накладкой (183), направляющие. Оружие снабжено сборкой под стволом (21) и устройством для погашения остаточных импульсов ствола и откатных частей (16). Ударный механизм (17) имеет боевые пружины (70, 71) и курок в сборе (69). Направляющие (22, 23) выполнены в виде правой и левой сборок. Спусковой механизм (18) состоит из спускового крючка (90), рычага (93), спусковой планки (92) с осью (97) и разобщителем (99) на оси (103), шептала (84) с опорной поверхностью (88). Спусковой крючок (90) выполнен с возможностью взаимодействия через выступ (95) рычага (93) со спусковой планкой (92), установленной в корпусе спускового механизма (82) с возможностью перемещения. Ось (103) и разобщитель (99) предназначены для взаимодействия с опорной поверхностью (88) шептала (84), которое имеет возможность взаимодействия с курком в сборе (69). Обеспечивается уменьшение рассеивания при стрельбе автоматической очередью серией из трех выстрелов. 31 з.п. ф-лы, 41 ил.
Наверх