Заряд (варианты)



Заряд (варианты)
Заряд (варианты)
Заряд (варианты)
Заряд (варианты)

 


Владельцы патента RU 2476814:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к взрывным боеприпасам, в частности к осколочным зарядам. Заряд содержит взрывчатку и взрыватель. В первом варианте исполнения заряда вокруг взрывчатки компактно уложена кольцевая цепь или трос. Во втором варианте исполнения вокруг взрывчатки компактно уложена цепь или трос в виде объемной фигуры, например в виде трех колец одинакового диаметра. Кольца расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и скреплены между собой. Цепь или трос также могут быть выполнены в виде двух параллелей и нескольких отрезков меридианов, или в виде двух параллелей, одного экватора и нескольких отрезков меридианов, или в виде куба, или в виде фигуры из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Достигается повышение эффективности осколочного заряда. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к взрывным боеприпасам и предназначено для двух областей использования: для боеголовок противосамолетных ракет и для противопехотных гранат.

Известны осколочно-фугасные боеприпасы, содержащие взрыватель, взрывчатку и осколкообразующую рубашку или готовые поражающие элементы, см. пат России №2098743. Известны также стержневые боеприпасы для противосамолетых ракет. Недостатком этих боеприпасов является недостаточная поражающая эффективность. А в некоторых случаях наоборот - недостатком является слишком большой радиус поражения.

Для устранения этих, казалось бы, взаимоисключающих недостатков заряд кроме взрывчатки и взрывателя имеет вокруг взрывчатки компактно уложенную кольцевую цепь или трос (далее «цепь»). Цепь и трос по поражающей эффективности одинаковы, но цепь проще укладывать в заряд и ее можно уложить компактнее.

Эффект от этого в разных случаях разный. Поражающая способность боеголовок противосамолетных ракет повышается по сравнению со стержневым боеприпасом. Это повышение происходит за счет вторичного действия цепи. Стержни, попадая в самолет, остаются там или выпадают. А цепь сначала попадает в конструкцию и заглубляется в нее в зигзагообразном положении, затем под действием свободно разлетающихся участков цепи зигзаги цепи распрямляются внутри конструкции самолета и рвут элементы конструкции, а затем цепь с большой силой вырывается из конструкции, причем в распрямленном состоянии, то есть не через пробитое отверстие, а рядом с ним, причиняя еще больший ущерб конструкции. Из живой ткани цепь при этом будет вырывать куски мяса.

Возможен и другой случай - цепь застрянет в конструкции и будет «пилить» ее под действием колебаний в скоростном потоке. Если цепь останется в конструкции самолета до посадки, то при соприкосновении с землей она может быть вырвана, или запутает шасси, или попадет в воздухозаборник двигателя и выведет самолет из строя.

Если необходимо увеличить радиус поражения, то кольцевая цепь может иметь периодически ослабленные участки. И тогда после разлета до максимального диаметра кольца цепь разорвется на много частей, которые продолжат полет. Чтобы не тратить энергию на пластическую деформацию цепи, ее звенья при этом должны иметь продолговатую форму и быть выполнены из сравнительно жесткого сплава.

Для поражения бронированных самолетов на цепи или тросе могут иметься периодически расположенные утяжеляющие элементы, например шарики или цилиндры.

Для поражения мелких целей (беспилотников) заряд может иметь не одно, а несколько колец из цепи или троса.

В некоторых случаях, например при применении на близком расстоянии противопехотных гранат, желательно уменьшить радиус поражения, сохранив при этом достаточную поражающую способность в определенном радиусе поражения. В этом случае цепь заряда должна состоять из звеньев кольцевой формы, а материал цепи должен обладать способностью к пластической деформации. Тогда кинетическая энергия разлета цепи будет истрачена на пластическую деформацию кольцевых звеньев в продолговатые и на некоторое их растяжение, разрыва цепи не произойдет, и радиус поражения будет ограничен примерно 160% от радиуса кольца.

При этом заряд должен быть размещен в корпусе квадратной или треугольной в плане формы, толщина которого в 2 или более раза меньше его стороны, а цепь или трос уложены по периметру квадрата или треугольника. Такая граната после броска ложится на землю примерно горизонтально, и тогда кольцо будет разлетаться по горизонтали и чуть вверх (за счет линзового влияния земли), хорошо поражая ноги бегущих людей или все части тела лежащих людей.

Для поражения отдельного человека, например террориста в окружении заложников, заряд может иметь вокруг взрывчатки компактно уложенную цепь или трос в виде объемной фигуры, например в виде трех колец одинакового диаметра, расположенных в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и скрепленных между собой, или в виде двух параллелей и нескольких отрезков меридианов, или в виде двух параллелей, одного экватора и нескольких отрезков меридианов (по аналогии с земным шаром), или в виде куба, или в виде фигуры из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников (наподобие «пятнистого» футбольного мяча).

Радиус поражения такой антитеррористической гранаты в состоянии полного разлета может быть от 1 до 3 метров (с учетом растяжения звеньев).

Для взрыва такой гранаты на минимальном расстоянии от террориста взрыватель выполнен так, что срабатывает с регулируемой задержкой после выстрела заряда или после попадания заряда в препятствие.

Возможен вариант, когда такая граната выстреливается из подствольного гранатомета в препятствие позади террориста и отскакивает назад. Для этого передняя относительно направления выстрела часть заряда обрезинена или имеет пружину.

Пример 1. На фиг.1 показана боеголовка противосамолетной ракеты, где: 1 - взрывчатка, 2 - зигзагообразно уложенная вольфрамовая цепь или трос. При взрыве цепь разлетается в кольцо и поражает самолет или вертолет.

Пример 2. На фиг.2 показана противопехотная граната в виде плоского квадратного тела. Где « - цепь. На фиг.3 показан разлет кольца цепи с учетом линзового влияния поверхности земли.

Пример 3. На фиг.4 показана антитеррористическая граната в состоянии полного разлета. Объемная фигура образована двумя параллелями 3, одним экватором 4 и шестью участками меридианов 5.

1. Заряд, содержащий взрывчатку и взрыватель, отличающийся тем, что имеет вокруг взрывчатки компактно уложенную кольцевую цепь или трос.

2. Заряд по п.1, отличающийся тем, что цепь или трос имеют периодически расположенные ослабленные участки.

3. Заряд по п.1, отличающийся тем, что имеет на цепи или тросе периодически расположенные утяжеляющие элементы, например шарики или цилиндры.

4. Заряд по п.1, отличающийся тем, что цепь состоит из звеньев продолговатой формы.

5. Заряд по п.1, отличающийся тем, что цепь состоит из звеньев кольцевой формы, а материал цепи обладает способностью к пластической деформации.

6. Заряд по п.1, отличающийся тем, что имеет несколько колец из цепи или троса.

7. Заряд по п.1, отличающийся тем, что заряд размещен в корпусе квадратной или треугольной в плане формы, толщина которого в 2 или более раза меньше его стороны, а цепь или трос уложены по периметру квадрата или треугольника.

8. Заряд, содержащий взрывчатку и взрыватель, отличающийся тем, что имеет вокруг взрывчатки компактно уложенную цепь или трос в виде объемной фигуры, например в виде трех колец одинакового диаметра, расположенных в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и скрепленных между собой, или в виде двух параллелей и нескольких отрезков меридианов, или в виде двух параллелей, одного экватора и нескольких отрезков меридианов, или в виде куба, или в виде фигуры из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников.

9. Заряд по п.8, отличающийся тем, что взрыватель выполнен так, что срабатывает с регулируемой задержкой после выстрела заряда или после попадания заряда в препятствие.

10. Заряд по п.9, отличающийся тем, что передняя относительно направления выстрела часть заряда обрезинена или имеет пружину.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к осколочным зарядам повышенной эффективности. .

Изобретение относится к осколочно-фугасным боеприпасам, в частности к вращающимся осколочным зарядам повышенной эффективности. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочным и осколочно-фугасным боеприпасам. .

Изобретение относится к области разработки боеприпасов военного назначения, в частности к способу снаряжения взрывного устройства взрывчатым пластизольным веществом.

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к осколочно-пучковым снарядам с разделенным во времени формированием осевого и кругового осколочных полей. .

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к осколочно-фугасным боеприпасам. .

Изобретение относится к оборонной технике, в частности к фугасным и осколочно-фугасным боеприпасам пониженного риска. .

Изобретение относится к военной и оборонной промышленности, в частности к боевым частям снарядов и ракет. .

Изобретение относится к области фугасно-осколочных боеприпасов. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к осколочным и осколочно-фугасным боевым частям с контактными взрывателями мгновенного действия. .

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к осколочно-фугасным снарядам, которые применяются при стрельбе из артиллерийских орудий

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочно-фугасным боеприпасам

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочно-фугасным боеприпасам

Изобретение относится к боеприпасам, а именно, к осколочно-фугасным снарядам для танковых пушек с раскрывающимися после вылета снаряда из ствола лопастями стабилизатора. Осколочно-фугасный снаряд содержит корпус, головной взрыватель, заряд взрывчатого вещества, хвостовой аэродинамический стабилизатор и ведущее устройство. В радиальных прорезях стабилизатора уложены смонтированные на осях поворота лопасти. Заряд взрывчатого вещества состоит из коаксиально размещенных центрального основного заряда взрывчатого вещества и дополнительного периферийного заряда. Периферийный заряд имеет пониженную в 2-5 раз скорость детонации по сравнению со скоростью детонации основного заряда. Масса периферийного заряда составляет не более 5 массовых % от массы основного заряда. Ведущее устройство выполнено преимущественно из полимера. Ведущее устройство соединено с корпусом снаряда кольцевыми выступами и установлено на стабилизаторе с возможностью защиты лопастей при движении снаряда в течение внутрибаллистического цикла. Ведущее устройство выполнено со сквозными продольными прорезями со стороны передней его части на длине, составляющей 0,2-0,4 части от общей его длины. Достигается повышение эффективности осколочно-фугасного действия боеприпаса. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к осколочно-фугасным снарядам. Осколочно-фугасный снаряд содержит корпус с цилиндрической частью и дном, несущий взрыватель и обтюрирующие пояски. В обтюрирующем пояске, размещенном ближе к дну корпуса, выполнены два сквозных паза параллельно или наклонно к оси корпуса. В дне корпуса, от района продольной оси к периферии, выполнена радиусно-цилиндрическая проточка, делающая толщину дна равновеликой цилиндрической части корпуса. Достигается повышение осколочности снаряда. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пучковым гранатам для ручных гранатометов. Граната содержит боевую часть, заряд взрывчатого вещества, слой готовых поражающих элементов на поверхности блока, детонатор и траекторный взрыватель. Граната содержит устройство раскрытия боевой части. Боевая часть состоит из нескольких продольных метательных блоков. Блоки шарнирно прикреплены к корпусу гранаты. Блоки выполнены с возможностью поворота в положение, перпендикулярное оси гранаты. Блок имеет поперечное сечение в виде неполного сектора. Детонатор расположен в торцевой части блока и соединен с траекторным взрывателем. В состав гранаты введен реактивный двигатель. Двигатель расположен в задней части гранаты. Траекторный взрыватель расположен между реактивным двигателем и боевой частью. Оси, вокруг которых происходит шарнирный поворот продольных метательных блоков, расположены на переднем торце взрывателя. Осколочные пластины расположены на внутренней поверхности метательных блоков. Достигается повышение эффективности гранаты. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к взрывателям с оптическим датчиком цели для реактивных боеприпасов. Оптический датчик цели установлен внутри корпуса головного взрывателя. На корпус взрывателя установлен защитный кожух, головной стопорный элемент, пиропривод, электронно-временное устройство и нижний стопорный элемент. Кожух представляет собой тело вращения оболочечного типа, преимущественно повторяющее наружные обводы взрывателя. Кожух установлен с наружной стороны взрывателя. Кожух состоит из трех и более сегментов. Головной стопорный элемент установлен на головной части защитного кожуха. Пиропривод установлен на корпусе взрывателя и обеспечивает осевое перемещение головного стопорного элемента. Выводы электронно-временного устройства соединены с выводами пиропривода. Нижний стопорный элемент взаимодействует с нижними частями сегментов защитного кожуха и фиксирует сегменты защитного кожуха на корпусе взрывателя от перемещения в радиальном направлении. Сегменты защитного кожуха имеют конструктивные элементы, взаимодействующие с ответными конструктивными элементами на корпусе взрывателя, и исключают возможность перемещения сегментов относительно корпуса взрывателя при установленных головном и нижнем стопорных элементах. Достигается расширение функциональных характеристик реактивного боеприпаса с оптическим датчиком цели. 3 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к снарядам легких артиллерийских мобильных орудий внутренних, пограничных, воздушно-десантных войск. Легкий снаряд мобильного орудия содержит корпус снаряда с головным взрывателем и зарядом взрывчатого вещества. Снаряд выполнен из двух соединяемых частей - задней калиберной цилиндрической боевой части и передней части. Задняя калиберная боевая часть состоит из осколочного корпуса, наполненного взрывчатым веществом, и детонационного узла. Передняя часть содержит пустотелый обтекатель, в передней части которого расположен головной контактный узел или взрыватель, связанный быстродействующей связью с детонационным узлом задней части. Достигается повышение боевой эффективности легких снарядов для мобильных орудий. 19 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к боевой части реактивного снаряда. Цилиндрический корпус боевой части связан с твердотопливным двигателем посредством переходника. Переходник оснащен обечайкой, несущей заправочную юбку, и закреплен передним торцом на монтажной втулке. На поперечной диафрагме смонтирована осевая тонкостенная оболочка, где расположен аксиальный головному взрывателю воспламенительно-разрывной заряд, опирающийся на пластинчатый амортизатор. Объем между корпусом и осевой тонкостенной оболочкой заполнен детонационноспособной термической смесью металлического порошка с горючей жидкостью. На монтажной втулке, которая посредством наклоненного к продольной оси боевой части дискового отражателя жестко связана с осевой тонкостенной оболочкой, закреплена несущая головной взрыватель резьбовая крышка. Крышка выполнена одинакового калибра с цилиндрическим корпусом. Центральный патрубок крышки примыкает к сменному воспламенительно-разрывному заряду. На центральном патрубке под резьбовой крышкой размещен регулируемый компенсатор масс, выполненный из набора колец. Достигается повышение боевой мощности боевой части реактивного снаряда. 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к артиллерийским патронам. Артиллерийский патрон содержит гильзу, корпус с хвостовиком, метательный пороховой заряд, функциональное снаряжение, детонационную шашку, воспламенитель, головной взрыватель и детонатор. Заряд инициируется от центрального воспламенителя. Хвостовик тонкостенного корпуса снаряда оснащен донным поднутрением. Хвостовик имеет ведущее устройство в форме ряда готовых выступов под спиральные нарезы орудийного ствола. Головной взрыватель размещен в монтажной конической втулке. Детонатор примыкает к осевой детонационной шашке, размещенной коаксиально цилиндрической оболочке функционального снаряжения корпуса снаряда. Гильза, на фланце несущая эластичную прокладку, с хвостовиком связана через срезаемые при выстреле штифты. Штифты распределены по периметру. Корпус снаряда в хвостовике установлен заподлицо и жестко связан посредством манжеты. Манжета выполнена в виде заполненных анаэробным герметиком радиальных рифлей. Цилиндрическая оболочка функционального снаряжения корпуса выполнена из термобарического состава. Достигается упрощение конструкции патрона. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх